首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办


   日期:2023/1/15 0:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办

我们现在没有那么高的智慧,那么大的能力,是因为我们迷了,我们的心被烦恼给困惑住了。古人讲“量大福大”,佛的心量能包虚空,所谓“心包太虚,量周沙界”,所以佛的智慧高,福报大。我们众生修行学习,先把心量扩大,想到自己也要想到周边的人,也要想到社会一切众生。古人也讲“凡是人皆需爱”,你的仁爱之心起来了,就会让你得到快乐得到欢喜心,这个快乐和欢喜心就会滋养你的身心。 在我们学佛当中一定要知道,佛菩萨是明白的众生,彻底圆满觉悟的众生;而我们是迷惑的佛菩萨。我们本来和佛菩萨一样,只是现在迷惑了而已。佛告诉我们,我们本来就应该是自在解脱的,现在解脱不了了,为什么呢?心量太小了。你的烦恼从哪里来呢?你的忧虑从哪里来的?放不下,心量小。你的心如果能装下一个地区,你就有整个地区的福报;如果你的心量能装下这个国家,你就有整个国家的福报;如果你把整个地球都装在心里,念念为地球众生着想,念念为每一个角落的众生着想,将来你的果报就是生活在天堂一般,到任何地方都是欢喜快乐的。

外面的世界就好像是自己的一面镜子一样。如果你想让外面的人对你好,让外面的人对你有恭敬心,你先对外面有一个良好的心态,有一个爱心,所得到的反应,大家都会关爱你,都会尊敬你。因为外面的世界和自己息息相关,你用什么样的心态,就会感应出什么样的环境来让你受用。我们明白了这些事情就知道了,有没有灾难呢?对修行人来说,对真正明白这个道理的人来说,没有灾难,每天都生活在法喜充满的世界里,每天都很开心,为什么?因为明白了,如果往昔当中,你没有种贪嗔痴的恶因,纵使大灾大难来了也没有关系,共业当中必然有别业。如果你过去生中就有贪嗔痴的恶因,现在又没有断恶修善,没给自己培积福田福德的话,这个灾难就躲不过去了。所以并不可怕,因为太平盛世每天也有那么多的人在死亡,也有那么多人出生,这件事很平常。生老病死是一个自然的规律,并不可怕,可怕的是你有没有认识它,你百年以后到哪里去;舍掉这个身体能得到什么样的身体?这是我们要担心的,我们要去追求的。恐慌解决不了问题,恐慌反而会制造问题。心紧张,心一乱,六神无主,往往就更迷惑了。

种种痛苦种种烦恼的娑婆世界,是我们的烦恼变现出来的,是我们意识里面不善的种子变现出来的。灾难从哪里来的?灾难是我们意识里面不善的种子和外面的环境感应道交,才出现种种的天灾人祸。如果大家都明白这个道理了,大家一心向善,互相地仁慈博爱,这些灾难就都化解了。外面的世界要想改变的根源,在于人和人之间的真心。你的心改变了,这个世界随着你的心就美好起来了。这并不是“教条主义”,也不是“唯心主义”。科学讲“唯物主义”,其实并不是这样讲的,佛法里面没有对立,有对立了就不是佛法。物质没有离开心,心也没有离开物质。因为有了心,才识别出物质;因为有了物质,才能体现出心的存在。所以心就是物,物就是心,心物不二,这才是佛门里的道理。所以你说唯心也好,唯物也好,都是走了偏差之路。

佛常告诉我们:假使百千劫,所造业不亡;因缘聚会时,果报还自受。就是无论多长时间,一百年一千年甚至一万年,无量劫,你所造的业力不亡,不会消灭的;等这个因缘聚会了,果报还得自己承当!这样我们就知道了,我们的一举一动都有业报的。我们起的善念存到意识里面,将来因缘条件具备了,就会有善的果报;你动一个嗔恨的恶念,将来因缘聚会了就会结恶的果报。所以我们生生世世六道里轮回,干什么?佛用了两个字:酬业。酬偿业报。所以佛感叹地说:人生酬业。你过去做的善多,这生的福报就大,顺利的事情就很多;过去不善的因造的多,这一生就苦难多智慧少,都是由自己造作的。命运就是这样形成的。

佛门里面有个很著名的典故,当年琉璃王要灭释迦族的时候,非常残酷,这个国王要把释迦族给灭掉。当时释迦佛还在,释迦佛没有发动军队来抵抗,而是劝他们能逃的赶紧逃,逃不掉的该被杀害的还是被杀。琉璃王的军队过来了,目犍连是神通第一,在释迦佛的弟子当中,他是表神通,非常的神通广大,结果就用他的钵将释迦族的五百同仁放在钵里放到天上去了。等这个灾难过去了,大部队把该杀的杀了,目犍连就告诉释迦佛,有五百人我用钵把他们给救了,放在天空,幸免了五百人的性命。结果释迦佛知道这个事情,这是劫难是在劫难逃啊,你把他们放到天上,这个灾难当中有他们的业缘,逃也逃不掉的。他就让目犍连把钵拿下来看看什么情况,拿下来一看,那五百人化成了一滩血水。目犍连就问世尊是什么原因,救了他们却没有救活,而化成血水。世尊就把因地的因缘果报说了出来。在无量劫前,释迦族是海边的一个小渔村,他们以打渔为生,是一个小部落,过节的时候,他们把一个池塘里的水全放了,放干了,把鱼全部捉出来给吃了。最大的一条鱼投胎转世成琉璃王,一帮军队就是那个池塘里面的鱼。他们灭了鱼的这一族,这一世因缘聚会了,这个果报就没有逃得了。释迦佛当年虽然没有吃鱼的肉,但是他敲了鱼的头三下,所以头疼了三天。

这样我们就知道,这些灾难非常容易解决,关键大家的心转了,灾难自然就没有了。即使共业感应,累积得非常深厚,一个人转了,一个人就没有灾难了;两个人转了两个人就没有灾难了;这个地区的人转了,这个地区就没有灾难了。灾难来了不要急,不要恐慌,怎么办?诵经念佛、断恶修善,福慧增长,百祸全消。这是最好的办法。不是哪个人能躲得了的,不是说这个地方有灾难了,我到另一个地方去躲一躲。古人常讲“在劫难逃”,你在这个劫难里面,即使逃到另一个地方,都避免不了。

佛法是非常科学的,而且是非常实际的。学了以后就有致用,而且能够避免灾难。佛法真正的是趋吉避凶。不是你今天找个仙,明天找个神的给你祛祛病,消消灾,这个靠不住,如果他能够这样做的话,那佛早就去做了。佛告诉要靠你自己把命运给转变过来,你的心态提升了,你的福报增长了,这样的话你就自自然然地有所成就了。

——开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础