首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础


   日期:2023/1/14 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心态的稳定是参学的基础

一定要知道,我们学习佛法,首先要把自己的心态稳定下来,平和下来,不要好高骛远,要踏踏实实的,这就对了。有人刚入佛门,这个也想学,那个也想看,到处乱跑,跑了一年半载,自己的信心失掉了,把自己刚学佛发的心全部打乱了。原因是什么?他仅仅看到外面的现象,没有深入到佛法里面去;看这个有缺陷,看那个有不足。离开到另一个地方,又看到有问题。因为你没有真正地明白佛法,反而怀疑佛在哪里?不信佛了。看到全是不好的现象,或者看到都是负面的东西。不是外面的现象干扰了你,而是你走错路了。佛告诉你,心定,去掉这些浮躁的,这就是佛法。你和佛法所教相违背了,你怎么能看到佛法呢?你看不到是正常的,因为你和佛不相应嘛!

我们要好好地学下去,找一个法门,找一部经,学上三年五载,你有能力辨别善恶是非了,这个时候你才有能力去其他地方。跑山跑庙跑道场,你现在没这个能力。没能力那不叫参学,叫烦恼捡垃圾。到一个地方捡一堆垃圾,还没来得及消化,到另一个地方又捡一堆垃圾,自己心里全装着别人的垃圾,你说你怎么能见到佛?反而还说世间没有佛,没有佛法。对你来说是没有佛,为什么?你的心和佛法不相应。没人教你也不能怪你,没有师父教你,你没有拜师父,是你自己把自己送入误区了,不是外面的社会让你失去信心了,你不知道什么是学习佛法,这样造成的。这种现象现在非常多,到处跑你没能力去辨别,怎么办?老老实实地诵经念佛,好好地拜佛礼佛,消除自己的业障,增加自己的福慧,提高自己的智慧,提高自己的能力,不断提升三年五载,有所收获有所成绩以后,那就大有不同了。

现在初学认准一条路,认真地走下去是正确的。有句话讲“条条大路通长安”,任何一个法门坚持修下去,时间久了都会有成绩的。怕的是今天换一个明天换一个。今天走一个地方,明天又走一个地方,你所看到的没有好东西,你的妄念妄心就不好,怎么能感应到好东西呢?有好东西也被你的妄念给障碍住了。佛法常讲“心净则佛土净”。你心净了任何一个道场都是清净了;你心不净即使到了极乐世界,极乐世界也跟娑婆世界一样也不清净,到处是烦恼。因为你的心里有烦恼就去不了极乐世界。心净则佛土净啊!心安了,这个世界就风和日丽了。你的心不安,看这个世界就乱糟糟的;你的心平和了,这个世界都平和了。所以我们自身一定要有正确的认识,这才可以。

很多人在网上学习佛法,学得比较杂比较乱,这个现象也可以理解。因为没有人教给他方法,所以听这个人这样讲一段,那个人那样讲一段,最后把自己搞得懵懵懂懂的,怎么样也走不出这个怪圈。没学佛的人,坚固了执着烦恼,坚固了情执是非;学完佛,用这个法门批评那个法门,去攻击另外一个宗派,来搞这些分别执着,照样出不了轮回,照样在造业。不是你学佛了就有无量的功德,你没有学对,你学的是世间法,是造业的“佛法”。你拿着佛法去造业,不是积功累德。原因是什么?没人教你怎么样去积功累德;怎么样去赞叹佛法弘扬佛法。

佛法里面决定没有批评、没有对立。任何一个宗派、任何一个法门都是佛亲口宣讲的,没有对立。所谓的对立是下面的人不明了,是末世的佛弟子不清楚,才出现了种种的歧视种种的障碍。佛说“同体大悲,无缘大慈”,宇宙的虚空当中一切的生命和自己是同体的,同体了有什么对立有什么矛盾呢?你的身体如果有对立,如果有矛盾,那你还能活吗?活不了的。在佛的世界里永远没有矛盾没有对立的,是一体的;不仅仅是佛教里的宗派法门是一体的,一切众生和自己都是一体的,整个虚空法界是同一个生命体,任何一个宗教任何一个宗派都没有离开过虚空法界,他们同样是和自己一体的。这才是佛讲的“心包太虚,量周沙界”。无缘大慈,没有条件地去付出,去帮助一切众生,这是佛的本怀啊!佛教里面哪有让你搞矛盾的?哪有让你搬弄是非的呢?这不是佛法,即使你在佛门里面行的也是不善之法。我们一定要清楚,我们修行不说世间过不说他人过,就是这个道理。

很多现象我们知道了就可以了,目的是要更加明了我们应该怎么样修,怎么样学,比什么都重要。因为在没有这个能力之前,就会很容易被外面的境界所转,到那时候我们就没有办法修学,因为你站在一个十字路口,那时候你不知道往哪里走了,就乱了。我们很庆幸地明了了,自己该怎么样地走下去,怎么样更圆满,让自己有所成就。

很幸运的是,在这生中我们遇到了念佛法门。在这个时代当中,观察现在众生的生活环境和根基,真是非常适合念佛,这是一个非常客观的现象。咱们打佛七,很多人都希望来参加,很多人都知道非常殊胜,为什么不来呢?没这个福报,生活条件有限,要去工作,要去上班,家庭有很多的事情,障碍着就来不了。这么殊胜的几天都来不了,让他们参禅打坐,能得定吗?连禅定都得不到,怎样得智慧呢?众生的福报因缘愈来越少,真正能够拿出七天来学习佛法来念佛的,在这个时代当中是非常大的福报了。现在有的工作甚至一年才放个七天假,平时哪有十几天来学习啊,没有。所以有了时间一定不要空过,哪怕很短的一天来学习,所得到的受用,是你人生当中所想象不到的。在生命的长河里有这么一天,所得到的功德利益都不可思议啊!

——开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办