首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:佛法在世间的真正意义


   日期:2023/1/13 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法在世间的真正意义

今天是咱们举办两期佛七的第五天,时间过得很快,大家在这个佛七当中,都得到了受用得到了法喜,这是可喜可贺的事情。佛氏门中不舍一人,佛氏门中有求必应。只要遇到了佛法就会得到受用,只要来学习就会有进步。所以在这个佛七中,大家应该有很深的体悟,身体的变化,思想的变化,精神状态的变化,都会有很好的提升。这就是打佛七、念佛的妙用之处。

在过去打佛七是“克期求证”。七天一个期,十四天两个期当中,把我们的身体调理正常,达到最佳的健康状态,把自己的心态也调理过来。过去身体多病,身体不舒服,通过打佛七念佛诵经等功德,佛菩萨的加持,身体的结构不断调整,自然把身体的毒素和不好的东西排出去了,然后你的身心就轻松愉快了。身体健康了也影响你的精神会很好了。所以在佛七中身体就健康了。

我们平时妄念很多,烦恼的事情很多,我们没在意,没有想过我们有“烦恼”,被这些烦恼困扰着,迷得没有心思去觉察这些烦恼。在诵经念佛的这段时间,用佛号佛经把心给静下来,静下来以后才感觉到,我的心怎么这么乱呢?我的烦恼怎么忽然冒出这么多呢?平时好像还少,其实不是这个道理。平时的烦恼和现在是一样多的。只不过平时你的心在烦恼里面,从来没有休息过一段时间,所以觉察不到你的心在生烦恼。可想而知,佛法对我们太重要了。

佛告诉我们,这个人身的得到,是我们过去生中善因善缘的聚集,最可贵的我们这一生得到了人身又遇到了佛法。佛是梵语,翻译成中文是圆满的智慧、圆满的觉悟,所以我们学佛,学的是智慧是觉悟,破迷开悟你才能够离苦得乐,才能够转凡成圣。在这个前提下最低的基础,是我们先要断恶修善。我们在佛七当中,每天,口诵经念佛,身体礼佛、恭敬佛;身善口善意善,三善都相应了,在这个环境下,加持力就非常的不可思议了。随喜大家的功德,能坚持来学习,来做这个佛七的功课。

我们这个佛七,只能算方便佛七,因为时间不是很长。过去打佛七都很严格,像精进佛七管得非常严格。他们的目的是“克期求证”,这个标准就高了,希望在七天当中,把我们的心思,把我们的烦恼,统统地,不是给伏住而是给化掉,而求得一心不乱,求的是得解脱的自在。这是古大德讲的“精进佛七”。

我们现在刚刚入佛门,要从基础做起,先把我们的身体健康调整到最佳状态。把我们的烦恼、忧虑和种种牵挂,让自己烦恼的事情,先把它给转化过来。佛门里面常讲“法喜充满”,常生欢喜心,你有那么多烦恼,那么多痛心的事情,你的欢喜心从哪里来呢?这些烦恼每天困扰着你,不是真的,你为什么要烦恼呢?烦恼一天痛苦一天,好像老了几年一样。用烦恼来折磨自己而已。其实这个烦恼在哪里呢?你没摸着,也没看到。只是在这种虚妄的境界当中,自己给自己找烦恼。有人讲:开心是一天,痛苦也是一天,佛让你常生欢喜心,欢喜心就是长养你这个身心的,身心都安稳自在了,这是学佛的最低基础。我们先得到最基础的受益,不断地往上提升,这才是我们能够做到的。

在佛法当中,即使世间也常讲“佛法无边”就是这个道理。我们只要觉悟了,只要智慧现前了,这个时候你的日常生活,都是活在佛法当中。因为佛是智慧的,你做事有智慧了,就叫佛法;你的生活有条不紊,有智慧了也叫佛法;无量无边的法,只要你觉悟了,用智慧去处理事情都叫佛法。我们现在念经念佛,就是把我们的妄念,迷惑我们的这个闲心杂念,把它给念消除了,智慧就现前了。所以佛说,我们自性真心里面本来就具足圆满的智慧,圆满的能力,圆满的福报,都是你真心里面本来具足的。

过去人的生活没这么复杂,非常简单,所以时间很充足,就有这个时间去参禅打坐,所以成就的人也很多。在这个时代,佛很慈悲,教我们无论在工作、做事的时候,忙的时候、不忙的时候都可以念“阿弥陀佛”,边做事边念“阿弥陀佛”,连走路都可以念“阿弥陀佛”,方便。所以叫“易行道”,容易修啊!容易修而且成就也很快速,祖师大德告诉我们,净土法门是拿阿弥陀佛无量劫中,在因地所修的无量无边的功德成果,作为众生因地的果报,所以非常不可思议。就等于我们虽然在因地是凡夫,但是我们念这句“阿弥陀佛”,就借阿弥陀佛果地的功德利益做我们因地之因,这就非常殊胜了。我们念这句“阿弥陀佛”,等于把我们的真心清净心念出来了,享受阿弥陀佛累劫所修的功德利益。我们念到一心不乱,自自然然地和佛相应了,就得到受用了。

我们学佛一定要有一个正确的认识,不能稀里糊涂地变成这个样子。在佛门中,心量是广大的,心量大了,你的心就不生烦恼了,你的心每天就是开朗的,不生烦恼了,你的身体自然是百病不生。很多人生病是烦恼把自己包围了,就会影响周边的环境,就会影响身边的人也痛苦烦恼。这不是一个有智慧的人要做的。有智慧的人怎么做呢?不生烦恼。别人让你烦恼了,你一笑了之,为什么要烦恼呢?生烦恼是拿别人的缺点来折磨自己,那何必呢?那是傻人才做的。

现在有智慧了,要做的是什么?天天生欢喜心,天天有一个爱心去爱别人。你去爱别人了,别人也会爱你的。人心都是有情有义的。在我们这个娑婆世界,人心都会有慈悲宽容的一面,只是有些人一时地把自己的心糊涂了,有障碍了。他障碍了,你没有障碍。用你的爱心你的宽容心慢慢地把他感化,他的爱心和宽容心就找到了。这种情况下大家得到真心,得到了灵魂的提升了。提升得浅,就升到天堂去了。天堂是什么变现出来的?是慈善,这颗慈善仁爱之心到一定的程度,超越了人间的程度,感应的境界就是天堂。所以天堂是我们自己造出来的。你的爱心慈悲心包容整个地球,无所不包的话,你这个仁慈之心就感应到天堂去了,将来就生到天堂去了。如果爱心再往上提升,至善至纯,就像佛经讲的,极乐世界是至净至纯的,净土,是什么变现出来的?是纯净纯善的爱心变现出来的,不是仇恨烦恼变现出来的。

我们不明了,无量劫当中,自己把自己给骗了,还感觉很有滋味很幸福。几年的幸福日子感觉到很舒适、很满足,痛苦的日子还是蛮多的。一生当中痛苦的事情还是挺复杂的。我们在没有遇到佛法、没有了解生命真谛之前是没有办法,不受也要受,这个因缘已经感应到这个环境了,没办法;遇到佛法了就要解决这个根本的问题。什么问题?我们何去何从的问题。怎样找到我们生命真正的意义所在,找到我们真正的生命,这是正确的。佛说你本来不生不灭、不来不去、不增不减、不垢不净,如如不动、本来如是,这才是你自己!没有痛苦没有烦恼,这是你自己!现在烦恼的痛苦的不是你自己,不是真的,为什么还生气折磨自己呢?这就是自己错误的知见造成的。我们学佛修行一定要明白这个道理,然后不断地往上提升自己。这一生最低限度念佛往生,这是我们要努力的。

无量劫以来的命运不停地在变,生活环境也是不断地在变,不是这一生一个环境下一生另一个环境,而是你的生活环境每一年都不一样,每个月都不一样,每一天都不一样。你的生活境界不是天天都一样的,几十年你每天的境界不是完全相同的,因为业力是刹那生灭的,你生活的境界也是刹那不住刹那生灭,所感受到的只是个相续相而已。相续存在的东西是不真实的,今天过去了,明天又开始了,感觉与昨天没什么区别,其实已经有十万八千里的区别了,只是我们自己不知道而已。这一念过去,下一念产生,下一念永远不是这一念,这一念也永远不是下一念,刹那不住。不住的是什么?是我们的妄识,像烟火一样不停地爆出来。爆出来就灭了,灭了又爆出来,相续不断,看上去很像,结果只是相似。

在世间完成自己的义务和责任,该做的事情做好了,百年之后佛接引到极乐世界,多么有意义的事情,多么让人羡慕的事情,众生都会羡慕的。就像《无量寿经》上讲的,有多少众生想遇到这个法门,想遇到佛法,遇不到。佛说“若无往昔修福慧,于此正法不能闻”。现在我们遇到了,是我们过去生中已经在佛门里面广植善根,修集到无量无边的功德智慧,这生当中即将要圆满,才能够听闻,才能够信受,才能够依教奉行,得到成就。佛告诉我们,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,善根福德因缘是我们过去生中种的,这一生只是把它点燃了,继续往前修继续增加,把我们福慧的这一面给激发、引导出来。

佛告诉我们,“假使身在诸苦中,于此愿心永不退”。这一点儿苦你退了没有?这一点儿不舒服,这一点儿烦恼是不是就已经把自己打败了?是不是已经打退堂鼓了?还没有在诸苦中呢,自己就败了。六道轮回难出,就这个道理。为什么出不去啊?种种的关口难突破,要想进步,就要把烦恼去除掉,把自己的业力给减少。这个东西比割肉还痛苦。无量劫中我们已经养成这个习惯了,已经把这些妄念当成至善挚友了。有的人甚至为了一个妄念跟人拼命。命不重要,什么重要?业力大于命。所以说断这个妄念比割你的肉还痛苦,佛法讲“循序渐进”就是这个道理。割你的肉感觉到很痛苦,但是有人你让他不如意了,他能跟你拼命!可见拼命不重要,重要的是让他如意。如意是什么?如意是烦恼。自己的妄念把自己牵走了,是这个道理。

我们有没有坚定的信心?要有坚定的信愿,这生才能够有所成绩。要对佛有信心。佛很肯定地告诉我们:假使三千大千世界全是大火,只要有坚定的信愿都能超越过去。这是佛给予多大的肯定,多大的信念啊!你们读《无量寿经》那么多天了,有没有想到,在诸苦中我们不退心,即使三千大千世界都着火起来了,佛都会接引我们啊,我们的信念有没有到这个程度?这就是考验你的定力,考验你的信愿。明白了这个道理,现前的这些小的困难都解决了,没有事。

为什么我们诵几天经烦恼就起来了,身体就有变化了?因为我们几十岁了,从来没有做过这个功夫,都是在烦恼、妄想妄念里面生活,随着妄想妄念在转圈,把自己团团包围住了,现在要把它给去除掉,就在里面翻开了,像开锅一样,心乱如麻了;看什么也不顺眼,或者心里面乱糟糟的,这是好现象,这是消业的开始。说明你念经有效果了。身体出现种种的状况,说明业障开始消除、福慧开始增长,体质开始转变了,这些都是好现象。每一个修行人从初修到有所成就,都要经历种种过程。在这个过程中一定要有坚定的信愿,才能冲得过去;你冲不过去,就被烦恼把你给伏住了,你什么时候能够成就呢?一定要有坚定的信愿。你所知道的这个世界,你所认识、拥有的这个生命,佛说,刹那不住,不是真的。每一天不是真的,每一时不是真的,每一秒都在变化。你现在没有找到真的,佛告诉你有个真常不变的东西,为什么不去学呢?为什么不去找这个永恒呢?这个是真理啊!为什么要在虚妄里空受痛苦呢?白受,冤枉受,是这个道理。

我们明白这个道理后该念经就念经,该念佛就念佛,该打佛七就打佛七,这是做我们日常的功夫;功夫做完了,该工作就工作,该做饭就做饭,该干活就干活,在日常生活当中历练自己的心态,历练自己的心境,这才是佛法不离世间法,佛法在世间不离世间觉。在佛堂里面是学习,是学生;到了工作岗位是练习,去磨练去实习。佛菩萨在佛堂里不是无事悠闲的,而是你学成之后去帮助无量的众生。往生到极乐世界,然后成等觉菩萨,然后成佛了,示现到他方成佛,称为妙音如来。《无量寿经》上已经告诉我们了,干什么去?像释迦佛一样三十二化身,三十二应,三十二相八十种好,帮助有缘众生,度众生去了。你到极乐世界干什么,长本事,学能力去;学好了以后,你倒驾慈航来度众生,来为人民服务,为众生服务。

佛法是积极的,是天天向上的,并不是学佛以后感觉什么都空了,什么都没意思什么都不做了,如果这样的话佛法怎样能在社会上承传下去呢?都当“自了汉”了,没有办法传承下去。重要的是要有一个正确的认识,有一个正知正见,这个是对的,然后才能把正法弘扬开来,广利益众生。要知道我们这么辛苦地在这里修行,干什么呢?锻炼、学习,这是个过程。就像你小时候读书一样,读书很辛苦是为了来长本领,长能力;等你毕业了以后,等你毕业了就有能力去工作了,有能力度众生了,老师也不管你了,因为你可以了。现在为什么如此辛苦地这样去修去学呢,为了成就。因戒得定,因定开慧,开显你本来的无量智慧。

往往很多众生在大门外就被堵住了,认为学佛太苦了,每天那么早就起来,去念经上课做这些事情,那么痛苦学它干什么。他不知道,只有现在学习将来才有更多的能力,才有更多的自在受用。你现在不苦、现在不学,将来无量劫的六道轮回去沉沦,变一只猫,变一只狗,变一头猪,很痛苦;跟学习比起来,还是学习好。有福报变一只宠物猫,衣食还不愁,要是变成一只野猫无家可归那可麻烦了。我们要修福报,有了福报在哪一道都有福。所以六道当中在没有超越之前,你有多少受用,能够做多少事情,是福报决定的,是你过去的福修了多少。所以佛门里主张“修福修慧”。有了福报你就可以无忧地去修智慧。什么原因呢?我们六道众生的心非常的散乱,散乱就是没福,心定才是有福,这是基础的条件。心定的人就是有福报的人;心不定的人到处乱跑,忙忙碌碌地吃尽辛苦,那是无福之相啊。所以初学的不能乱跑,跑下去决定把自己搭进去了,这就是缘浅啊。

在我们修行的过程中,一定要有一颗长远、正确的心,否则的话很快就会把热心热情给浇灭了。原因是不明白道理,不知道怎样去正确认识。学佛了这个不能做,那个也不可以做,自己不知道为什么不可以做,每条戒律都有对你有好处的缘由。当你明白后就知道了,原来不让你喝酒是怕你伤身体;怕你喝得迷迷瞪瞪的,来生投胎的时候还是迷迷瞪瞪的,没有选择能力,将来投胎到不好的地方去;现前有障碍,到去投胎的时候,像喝醉了一样,懵懵懂懂地就跑了,不知道跑哪里去了。这是有害处的。如果没有害处的话,佛就不制定这些规矩了。规矩都是来保护你的。过去大德们举过一个例子,众生要上万丈高楼,到楼梯的时候,戒律就好比扶手栏杆。楼梯口给你规定一个栏杆,你只能走这一块儿,你超越这一块儿就掉下去摔死了;你只能顺着这个栏杆以内去走,才能够一步一步地走到高楼上去。是保护你的,是一个界限;不是约束你、控制你,而是让你得到安全,让你不要堕落下去摔到万丈高楼之下,佛门里面讲的,堕落到下三途去了。

《地藏经》里面讲的地狱,谁也不愿意去。有的人读了《地藏经》,都是汗毛直竖,这是真的吗?要是真的,可真是可怕。有许多人年轻的时候不懂,退休后有时间读了《地藏经》。《地藏经》没读一半儿,冷汗吓一身。说这些事情我全犯了,这是真的假的?要是真的我可不万劫不复了,这可怎么办?吓了一身冷汗。所以还好,大家还没到那个程度就读了《地藏经》,就知道了,就明白了,这是很幸运的。很多人不愿意接受这个现实。这不是接不接受的问题,等你老年了病苦来了,业障来了,每天晚上做噩梦,到那时就晚了,现在再不相信,那怎么办?只能够去受这个业报。

——节选于开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办