首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:如何创造一个清净祥和的修行氛围


   日期:2023/1/11 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何创造一个清净祥和的修行氛围
 
      为什么咱们念佛堂,大家来了以后最好都念“阿弥陀佛”?因为大家都念“阿弥陀佛”的时候,这磁场是一致的,这个磁场是非常祥和的。如果你念一个其他的,他念一个其他的,来十个人,十个人念的都不一样,那这个磁场发的波是乱的,会让人心乱的。所以入乡随俗,进入阿弥陀佛的念佛堂就念“阿弥陀佛”,大家都念“阿弥陀佛”,这个磁场是祥和的。所以为了保持大家这个祥和的状态,进入念佛道场都应该念“阿弥陀佛”,把其他的事情暂时一放,老实念佛、老实诵经,然后才能和阿弥陀佛感应道交。你在大家都念佛的状态下,你一个人搞其他的,不但破坏了别人的磁场,还影响了自己的修为。因为众生不干了,大家十个人九个人在念佛,形成了一个磁场,众生很受用,你一个人在这里搞其他的,自自然然地会出状况了,业障就现前了,众生不答应嘛!所以我们一定要明了。
 
      一个家庭也是如此,你若想真正地能够和谐,没有对立就正确了。跟家人没有对立,先把你自身的身架降低下来,不要功高我慢,不要感觉你学佛了就了不起了,家人都在造业,就你一个人在念佛消业。这是观念的错误啊!本来你学佛了是一件好事情,你拿着佛法不衡量你自己,却来衡量你的家人,来衡量你的朋友,哎呀这个人吃肉了,这个人又杀生了,说人家天天造恶业,人家就讨厌你了。你要衡量你自己啊!先把自己的身心调好了,自自然然地就会把他们感化,你自己刚刚入佛门,自己还一知半解、还没有搞明白的情况下,就天天指责人家,人家怎么能不障碍你学佛呢?怎么会同意你学佛呢?你学错了!
 
      在你没有学佛之前,人家还感觉你挺好的,和他们同流合污嘛!感觉你不错。等你学佛了,成了怪人了,很异类。这自己没做好。修行学佛有一个循序渐进的过程,你要能把这个道理学通了、学明白了,把这个道理讲给他们听,你得到的受用,他们都很容易接受。不是你先拿着这些教条来去衡量别人,哎呀这个人造业啊,这个人又犯罪了。首先你自己在犯罪,是这个道理。佛法不是你拿去衡量别人的,衡量社会上某某人在造业了,某某人造恶业了。这是错误的,因为你太片面了,没有看到佛法美好的一面。
 
      佛法的高明在于,他非常地智慧、非常地圆融,他先把好处,先把受用告诉你,让你有一个正确的认识,对佛法、对人生、对你自己整体的生命有一个了解,然后你真正觉悟了、真正明了了,知道怎么样做对你才真正地有利,真正地怎么做才会有业障,你都明了了,你就不会有这些过失了,就会趋吉避凶了,是这个道理。不能我们刚刚入门,刚刚一知半解,就拿着去吓唬人。人家吓得不得了,反而谤佛:哎呀你这个佛学得出问题了,怎么样怎么样的,还把你给诽谤了,你这个学佛的人学成这样了让人造罪业。这是自己没有正确的认识造成的,有没有罪业呢?有与没有是因缘果报,感应啊!已经生活在六道轮回里面了,没有业力怎么能到六道轮回里来呢?
 
      佛菩萨是倒驾慈航来救度众生的,众生是业力感应来的。业力已经形成了,你忽然间想完全改变这个事情很难做到。理上是可以做到的,但在众生的份上不容易做到。不容易做到怎么办呢?首先自身觉悟,你觉悟了才正确,你不觉悟就没有能力去帮助别人,是这个道理。首先对佛法要有一个正确的认识,首先把你自身的心量放大。往往你拿着佛经去衡量的都是你至亲至爱的人,哎呀我不希望他下地狱啊,我不希望他造恶业啊!你不希望,是你的心量太小了。别人造的时候你心里不痛啊?别人做事情你没有看见一样,你身边的、最喜欢的、最疼的他们不能造业,他们不能轮回。首先你的心量不大,太小了,不能往上提升一下吗?
 
      首先要发一个大愿:我学佛、修行不是为自己学的,念佛不是为自己念的,也不是为这个小家庭念的,我要成就自己的智慧、成就自己的能力,为一切众生而学,为一切众生而念,自自然然你的心量就能够拓展出来。你为了自己消业障念,为了家庭这几个人消业障念,结果这业障没消除掉,他们还说你有毛病。你的心太小了,把心量先放大,有缘的人都能够度化了,久而久之就能把这个家庭感化了,真能感化了不是假的。
 
      很多人开始学佛的时候家人反对,甚至于专门对着干仗,你学我偏不学。本来对佛有好感的,或者家里面老公学佛了或者女士学佛了以后就对着干,你学我就不学。为什么呢?对你个人的成见,加在佛菩萨哪里去了,没学好嘛! 你没有表现好造成的。我们明白了以后才知道,人和人之间的沟通、这种心灵的交往非常重要,真正地大家都能够知道你是为他们好的话,他们都能接受;只是当他们不了解的情况下,才产生这么多的障碍。这就是你平时的作为,没做好。所以佛说得很有道理,让我们先从基础做起。
 
      佛告诉我们:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。如果你能在家庭中,孝养父母、奉事师长做得很好,能够有个表率的话,那你学佛的障碍有可能很少。为什么?你日用平常做到了。别人问你为什么跟别人不一样呢?你为什么能够做到孝顺、能够做到善良、能够做到关爱别人呢?你回答人家,你是学佛的。人家就会对佛有一颗尊敬之心了。

——选自舟山念佛团祈请师父的开示
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办