首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化


   日期:2023/1/8 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛在工作生活中的感应变化

佛菩萨的教导,字字句句都是让我们在这种迷茫、这种混乱痛苦当中回过头来,皈依。“三宝”是总称,佛经的每一字每一句都是我们的皈依处,皈依,这样才圆满。再广义地讲,我们皈依的佛弟子更应该恭敬一切众生。因为你现在开始明白了,开始觉悟了。其他的人对你不恭敬了,其他的人对你不了解,没关系,你了解他们,你知道他们也有佛性,对他们更加恭敬,礼敬诸佛,这才对。

不能说我皈依三宝了,就高高在上了,你们没皈依你们都愚痴,你们都笨,你们都没有福报。这样一说的话人家跟你拼命的,你皈依就了不起了?就起矛盾了,就起战争了。所以你皈依了你知道了,大家都有同样的佛性,都有福报,只是他们的因缘还不到而已。这个时候更应该去关怀他包容他,做出你的样子,把你的爱心奉献给他。他就会知道皈依的人是不一样,这个人真的转变了,你看过去蛮横无理、霸道,现在皈依了以后性格变软了,会帮助人了,会关爱人了,还是佛好啊!这种事情很多的。

有的儿媳妇不知道孝顺公婆,经常虐待,后来进入佛堂皈依了,回到家后知道孝顺了,老人一开始对佛教也有偏见,对佛教也不认识感觉是迷信,年轻人学他有什么用,学他干什么?结果一看,这媳妇在家里变了,也会做饭了,也会打扫卫生了,也会嘘寒问暖了,老人说,佛教好啊,这个佛教太好了,我们也要学。这就是例子,就是做出来给我们看的,这种事情很多的。

有的家庭不和,闹得不可开交。这个时候有一方学佛了,知道自己错了,自己不应该那么任性,不应该那么地蛮横无理,自己知道要退一步,过几天这个矛盾就化解了。对方不学佛不知道,感觉你怎么变了,变得那么好了,怎么变的?学佛变的。还是去学佛吧,天天去学。所以说是你做出来的。是佛教导你,你落实了以后你的家庭真的转变了。

前一段时间,去年的时候在北京,有一位老居士,夫妻俩都是共产党员,一辈子是企业里的干部,现在退休了,老伴儿学佛,老头就说一辈子都是共产党员,退休了搞迷信去了,整天不着家,忙忙叨叨地搞迷信,共产党员怎么搞这个?不相信。因为退休了在家里没有什么事儿,两个老人吃完饭就在家坐着。身体也不好,运动量也不够,每天没有事情做,闷得身体就出现状况了。这个老人不听她老头儿的,说你在家坐着我出去了,出去学佛去了。

后来一段时间,他感觉老伴儿的身体一天比一天好了,气色也好了。以前两个人在家的时候天天干仗,没事儿吃饱了在一起坐着就吵架,现在她出去了也不吵架了。过几天病也好了,感觉这个学佛看起来还不错,就开始也不反对也不支持。吃完饭你走了没人跟我吵架了,你走吧,身体也挺好的,就不管她了。

去年奥运会的时候,奥运会刚结束就是六十年大庆,每个街道都欢天喜地地庆祝。国家成立六十周年,都准备文艺节目、演唱什么的来表达对祖国的热爱之心。因为他是个共产党员、老干部,上面派他也去准备一个节目,上去给大家表演一个节目。他也挺有这份天赋的,参加彩排,经过了两三个月的彩排,结果那天要上场了,在彩排的团队里面每天吃的盒饭快餐,老人的胃都不是很好,吃了快餐胃不舒服了生病了。这个时候他想,这可怎么办?如果不上去表演,大家已经彩排了两三个月了,关键的时候不上场,不叫人家笑话?这个事情没法儿收台了。在这个非常着急的时候,他就想:老伴儿每天都在家念阿弥陀佛,我也念念吧。他就捂着他的胃念,阿弥陀佛,结果念了半个小时,不疼了,不疼了就开始上台去表演了,表演得很轻松很好。回家后就跟老伴儿说,你们这个佛太灵了,真是救了我了!否则的话我就下不了台了。老伴儿说是吧,你还反对我学佛,赶紧来学吧。这样他在家没事儿也拿着念珠念阿弥陀佛,开始慢慢地学了。这都有一个认知的过程。

家人现在不学不要紧,你得到受益、得到好处了,慢慢地他们就会看到你真的变化了,你真的是越变越年轻了,越变越漂亮了,身体越变越好了,就知道还是学佛好。这样一来都有个过程。只要你有正知正见,只要你有坚定的信心去学下去,都有好处的。

首先我们的自身一定要有明确的认识。作为佛弟子,基础的就是“孝养父母、奉事师长”,为人、做事,广行善事,广结善缘,这是个基础。在这个基础上我们才能谈得上精进修行。为什么呢?我们广结善缘,广培植我们的福报,为大家奉献、培福,是广结善缘,这样你的福报就增加了,你的障碍就少了。如果你六亲不顾了,就像有人念了几遍《金刚经》以后,就感觉所有的东西都是空的,在家里面什么也不做了,年轻轻的什么都放下了每天无所事事的。人家说,这个学佛学坏了。家庭也不顾了,责任也不去尽了就出问题了,这也是不对的。

学了以后更应该知道“佛法在世间,不离世间觉”,更加积极地,有任务,有规划地去做,这才行。不是不做,不是学佛了我放下了,放下是放下烦恼,是放下障碍你精进的这个“障碍”,而不是放下了我什么都不做了,什么都不进步了,这就错解了意思了。放下的是我们的执着,是我们的障碍,不是放下了事情。

有一个佛陀小故事,有一个人大老远地来找佛,让佛开示怎么样能够解脱,怎么样是解脱之道。佛告诉他放下。他就把左手的东西放下了,跟佛说,我已经放下了。佛说再放下,他就把右手的东西也放下了,他说,我东西全放下了。佛说,还要放下,他说我没有东西了还放什么啊?佛说,我不是让你放下你手里的东西,是让你放下你心里面的障碍。你心里的烦恼要放下,你心里的烦恼障碍放下了,你手里掂着的这些东西不会障碍你,没有障碍你。佛让你放下,不是让你放下事情都不干了,而是让你放下你的烦恼、自私,放下这些分别来成就众生、成就自己,这叫放下。

随缘也是这个道理。随缘不是什么都不做了,随缘是尽心尽力地去做了,而不去希求一定一定要达到我的目标,而苛刻地去要求,这叫随缘。不是我们不做,而是我们还要去做。你不做了就在家等着,那也是攀援啊!这就说明一个问题,佛法是活活泼泼的。我们在什么样的岗位就做什么样的事情。

一个佛堂也是这样的,堂主来主持大的工作,我们来的这些居士、佛友能够力所能及地来帮帮忙,这就对了。你来扫扫地,来擦擦桌子,这是你在修自己的福报,你的心里还在念佛,你这也叫放下了也叫随缘。不能说我来到佛堂了,我放下了我随缘了,看到这个桌子上的灰是一层厚,还装没看见,我放下了嘛,桌子上的灰尘没有关系。那也坏了。这怎么能叫放下看呢?这是错误的,所以我们该擦桌子的擦桌子,该扫地的就扫地,我们还念着佛号,这叫放下了,随缘了,念佛了。该做事做事,这样才能够将这个团队整体地和谐起来。大家都能够找到自己的位置,能够贡献一些力量就贡献一些力量。如果堂主一个人来做,那么多的卫生要打扫,那一天二十四小时都不够。那他放下了吗?他也放下了。他为什么还要做呢?随缘。大家需要一个干净的地方,这是佛菩萨给他的使命。

真正做这些事情的人都是无私的,都是奉献的,真正为大家提供这样一个场所。尽管有很多事情不完善,很多的事情不完美,但是有这么一个道场,诸佛护念,诸天善神拥护,为什么?这样的道场少啊,完美的没有,不完美的又有几个呢?

佛法在这个世间能够兴旺,能够有这样的机缘让众生得到利益,不容易遇到。这一个地区几十年来有几个佛堂?有几个人有机缘大家在一起研究过佛法、学学佛?少啊!虽然不是圆圆满满的,但是尽心尽力地去做,就是圆满。比没有强,也不断在进步,不断在提升,今年是这个样子,明年的这个境界也提升了,福报也提升了,环境也提升了。如果我们不发心,我们没有这个认知,那佛法永远不能兴旺,大家永远得不到利益。

现在有了道场,我们就要明了,星星之火必能燎原。为什么呢?因为不是为了某一个人。佛法最高明之处,他的智慧是照亮每一个人内心深处的光明之火,点亮你内心深处的光明,你明白了以后你的生活会非常美好,你的人生会非常地灿烂,你就会感觉到你的人生充满了价值充满了意义。和我们的生活、和我们的生命息息相关的,这才是佛的教义,教导我们,让我们找到真正的生命。不是让我们迷迷瞪瞪地,懵懵懂懂地一天一天的二十四小时过去了,过十年、二十年、几十年过去了,最后活到80岁、100岁入土了,没有一点点的生命价值和意义,从来没有听说过还有这些事情,这么好的东西一生没有听说过,你说多么可惜啊!太可惜了!

佛告诉我们,佛法太难遇到了,真正能够听闻太不容易了,那么好的东西!所以佛告诉我们:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。同样的,我们不可以少善根福德因缘得闻佛法。你能够闻到佛法都是过去生中修来的,都是你行善积德积累来的。《无量寿经》上说的很清楚:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”。不是那么轻而易举的!这就可想而知,无论你学佛也好不学佛也好,做一个善人是多么重要,做一个好人是多么重要!没有这个基础佛法不能建立。

佛门里面教我们十善业道,教导我们如何做一个善人,这是基础,是我们人间的基础。你十善业道做圆满了,即使不念佛也决定升天了,这个福报有多大,为什么呢?感应的是天人的境界,你在人间就会像生活在天堂的境界一样。因为你没有痛苦、没有灾难、没有忧虑、没有牵挂,这个时候你说人能不幸福吗?

人,都是自己把自己捆缚住了,自己找来了许多的麻烦,找来了许多的痛苦。痛苦不是真的,今天为这个问题痛苦,等这个事情过去了,没有了,永远不会存在了;你明天又遇到一个事情,就为另外一件事情痛苦,迁流不住。事情在变化,你的痛苦依然没有改变,可见得事情不是真的,你的痛苦难道是真的吗?错误的观念造成的。错误的观念造成你的痛苦,不是真的,是这个道理。我们学佛了明白了,就更加有精力去做事情,这是正确的。

老年人社会责任已经尽到了,家庭责任也尽到了,自己的任务已经完成了,接下来的事情怎么办?办什么事儿?提升自己的灵性。提升自己的时间到了。这个时候你想什么都是多余的了,你体力也没有了,精气神儿也不够了,怎么办呢?好好地诵经念佛,把佛菩萨的智慧变成你的智慧,把佛菩萨的精神变成自己的精神,把佛菩萨的能力变成我们所追求的对象,就对了。

老人已经为这个社会发光发热了,已经过去了,你再抱着过去的喜怒哀乐不放,这是傻瓜。已经过去了,你得不到了。想到痛苦的就痛苦好几天:这个人一辈子遇到他真对不起我啊,我真痛苦;想到欢乐的事情美滋滋地笑好几天。都已经变成了残留的记忆了,你再活在这个里面,不如老实念佛,将来换来的是成佛成菩萨。中年时完成你的使命、责任,老年时干什么?任务完成了,提升自己的灵性,老实念佛,求生净土,这个路就对了。年轻人有痛苦了有烦恼了,身体不好了,精进念佛一段时间调节过来了,这些事情全解决了。

祖师常讲:一句佛号是灵丹妙药,佛名叫“阿伽陀药”,无病不治。有病了有烦恼了,念一卷经,念念佛号,问题解决了,为什么?因为你本来没有病,本来没有烦恼,是你的心结又障碍住了才有的。我们这一生当中遇到佛法,认真地修学,有个正确的认识,人生是会很幸福的。能够人生有多长就做多少,一点一滴地慢慢地进步,做到一分就得到一分受用。不能看看佛理挺深的,佛的规矩挺多的,我吓得不敢学了。

我们都是凡夫,都还没有成圣成贤、成佛成菩萨,犯一点儿错误佛菩萨是允许的,因为你还没成就嘛。但是要知道,我犯错误了,不应该啊!我要不断地进步,我要不断地提升,不断地圆满,要抱着这个心态才行。有些人退步了,学佛太难了,有些事情这个也不能做,那个也不行,我不愿意学了。不让你做,佛是这样说了,但是你没有做到啊!佛教你有些事情你不能做,你都不做了你就圆满成佛了,你的功力能力就恢复了。现在你还做不到一切都能圆满地落实,怎么办呢?进一步就比你不进强啊!你今天学了就比不学的人提升了,你今天经历了一天的时间,就比那些没有经历的人有智慧、心情好、心态平和了,这就是进步。然后你才知道我再提升一分,我又进步了一分,慢慢地进步,千万不要吓着,这个那个地把自己给吓着,这是错误的。

我们要不停地进步,根据自己的环境,根据自己过去生中的习惯,一层一层地往上提升。你才能够感觉到,原来学佛把自己提升了,这时再看这个世界看这个社会,那么美好。佛告诉我们,他生活的世界到我们这个世界,看到所有的人所有的众生都很快乐,都生活在极乐世界里面,都生活在无忧无虑大自在的世界里面;我们所看到的众生是,这个人很痛苦,这个人很讨厌,这个人让我不满意,众生生活在烦恼的世界里。佛来到了我们的世间,经常给我们示现,释迦佛到我们这个世间,说是娑婆世界,但是他住的是极乐世界。我们要知道,世界是我们变现的。还有一个问题我们更应该清楚,我们念佛之人要牢记的,不是说我们念一句阿弥陀佛,就是为了临命终那一刹那佛来接引我,是为了死才念的佛,不是这个样子的。念佛是不死的,念佛是活着走的,这是第一点。

第二点,是活着的时候真正念到一心不乱,你就是活着的佛菩萨。不是我现在还年轻,不用念佛了,等我临命终的时候再念吧,总归念一声两声,佛就把我接引过去了,这个问题是个误区,耽误自己了。

佛告诉我们,念佛念到“心不颠倒”,这才行。心不颠倒了才能进步。我们在这一生当中,在这念佛的过程当中,就是把我们自己的灵性不断地提升。比如我们净土法门最低的程度是功夫成片。功夫成片了我们才能够有把握控制自己的烦恼习气,控制自己的妄念。烦恼来了、不愉快的事情来了,这个时候就想到我是念佛人,我念佛,这样就把烦恼习气给降服了,这个时候你就有一分的把握往生净土了。到临命终的时候,烦恼一来,你能够把它给去除掉,阿弥陀佛来接引你能够接得走。如果你一点儿功夫都没有,到临命终的时候不能念佛了,那个时候佛想抓你也抓不走,接不走你。所以功夫成片是降服了烦恼,把烦恼暂时给控制住了,然后你再不断地用功、不断地进步,到“事一心不乱”。“事一心不乱”就是遇到一些事情来了、烦恼来了也不乱了,这个时候你就有把握了,这就真正做到生死自在了,你在这个世间就是佛菩萨了,一心不乱了。

我们常常读《地藏经》,《地藏经》上讲婆罗门女一日一夜,念成一心不乱了,到了地狱救她母亲去了,鬼王见了她称她为菩萨,不是死了以后才称她为菩萨,活着就称她为菩萨了。我们修行不是为了死而修的,是你的灵性境界提升到一定的程度了,是菩萨了;你圆满境界了就成佛了,到理一心不乱你就提升到圆满境界了,称为明心见性,见性成佛了。

禅宗六祖惠能大师24岁明心见性了,成佛了。他成佛以后还在这个世间住世了将近70岁,弘法30多年,他不是开悟成佛了死了,没死啊,在世间还弘法那么多年。释迦牟尼佛是19岁出来学道,参学修行,30岁在菩提树下,夜睹明星大彻大悟,开悟、成佛证果了。但证果以后他没死,他成佛了,还是个活人在大家面前坐着。他弘法利生49年,把这个事情给大家和盘托出,大家明白了、知道了众生生命的意义,还有那么多精彩的事情,全部展现出来了,他没有说证得涅槃就死掉了。所以,佛法是活着证得的,境界是活着提升的,我们不能误会。

我们人生一世,要把这个事情弄清楚,非常重要,活着的。我们念佛也是如此,我们真正念到一心不乱了,活着就是菩萨了。希望每一个人活着的时候变成真正的菩萨,那是多么好的事情。每一个人善心、善行、善意,每天念着佛,普度着众生,帮助着别人,这是菩萨生活啊!世间的菩萨,真的是广发菩提心,自度度他,利益无量的众生。这是菩萨行、菩萨道,世间的菩萨,都在做啊!要往这个方向努力。

堂主这么多年这么辛苦,一点一滴在不断地完善着道场,就是在行菩萨道,就是做一个表率给大家。一个人的力量,一个人的心力,感应大家能够有这个团体,能够有这么一个场所,这是一个人的力量。如果大家都能发同样的心,这个力量就很大了。我们这才知道,佛菩萨对众生是多么慈悲,有一个人发心念佛修行,就能感应四十里不遭灾难,这是真话,不是假的,是真实的事情。一个人在这里建立道场了,你看教化了多少百姓,教化了多少人民。不孝顺父母的孝顺父母了,不尊敬老师的尊敬老师了,不知道怎么样处理人生关系的,都变善了,这是好事情啊!自自然然地这个社会风气祥和了,灾难就少了,非常有道理。

可见得这个庙宇的功德有多大,教育的力量有多大!就像老祖宗说的,我们人本来是善良的,本来是纯朴的,本来我们的心里面都很厚道,就是现前的状态下,有一点偏差有一点迷失而已。大家一听、一明白了,还是善良的人好,还是慈悲的人好啊!这样他回头了,就回归到正确的人生道路上来,这样才是人类承传的正规的渠道。

试想一下,如果这个世间每一个人都充满了仇恨,都充满了怨恨,每个人都是这个样子的话,那这一代人这样承传,下一代人还怎么样生活呢?没法儿生活了。这个生活的、历史的承传链就断了。所以我们要明了,咱们中国是五千年的智慧,五千年的传统文明,教我们谦虚恭敬、慈悲忍让,这是正确的!这样才是我们五千年绵延到今天还能够持续不衰。这是一个正常的人类的承传的一个轨迹,子孙后代都能够受到祖上的阴德的庇佑。家庭上面几代行善积德为人很好,你一出门,这是某某家的后代子孙,人家一听都有一种敬仰,一种尊敬,这就是祖宗对后人的加持、庇佑。如果这个人上三代都很坏,很不怎么样,一出去,就被说这个孩子怎么怎么样,这个事情就是不好啊,这是最明显最浅显的一个例子。可见得多么重要。

我们念佛之人、修行之人,这些最基础的事情一定要明了,这是我们社会的责任。由于时间的关系,咱们今天就到这里,祝愿大家福慧增长,吉祥如意,家庭能够幸福美满!阿弥陀佛!

——2010年6月开愿法师在济南长清念佛堂皈依法会上的开示(三)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办