首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:真正开解生命的无量意义(二)


   日期:2023/1/5 20:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正开解生命的无量意义(二)

佛法可以说是高级的科学,自然科学,没有加一丝毫的勉强,也没有加一丝毫的扭曲现象。他只是把这个大自然的规律、宇宙之间的这个现象,给我们一五一十、细细地分析清楚,这就符合科学精神。自然会达到登峰造极。佛告诉我们一切众生,本来生命的意义、价值无量无边;佛告诉我们众生和佛一样,有无量的相好、有无量的福报、还有无量的能力,这是我们要知道的。

为什么我们现在没有了呢?为什么现在我们只有一个相,结果还没有我们想象的那么相好呢?原因在什么地方?不是你没有,是有。凡夫的相也是刹那在变化。你欢喜的时候这个相变的是欢喜相,你痛苦的时候是个痛苦相,你苦恼的时候是个苦恼相。它也每天在变,每一个思想波动都会直接影响到你的这个相貌的变化,所以你也是无量的相貌。为什么有的人长得像佛菩萨一样?因为他天天在想佛菩萨相,所以就像佛菩萨一样庄严慈悲。

我们一切众生明白了这个事实真相以后才知道,原来我们生活的意义是多么的伟大!不是像一般人所讲的:人生只有一次,好好珍惜,死了就没有了。这是一个错误的观点。如果真正死了以后什么都没有了,人死如灯灭的话,那倒很好办了。那你遇到一点不高兴、遇到一点痛苦,死掉就行了,死掉不就解脱了嘛!关键是,佛告诉我们死了也不得了,死了死了,死了就不得了了。

人是不死的。佛是无量寿,一切众生也是无量寿。只不过是一切众生不明白这个道理。随着业力,随着自己的善因果报、恶因恶报不停地在轮转。遇到顺利的环境,很欢乐,很幸福,总有一天会过去;遇到逆境,又很苦恼,很上火。在变化,变化不代表让我们这个生命消灭。

欢乐的时候,我们的生活、我们的世界是多么幸福,多么美好!忽然间遇到一件坏事,遇到一件不如意的事情,你就痛苦了。那就意味着刚刚欢乐的你已经死了,痛苦的这个你又生了。再过一段时间,痛苦消除掉了,又遇到快乐的事情了,你又快乐了。痛苦的你死了,那个欢乐的你又生了。是不断地生、不断地死、不断地消、不断地灭,生长了又灭掉了,在转变。不是我们从出生到长大,然后慢慢变老,老化了这个人死了,这太粗了。有没有死呢?我们感觉这个人死了,是因为和我们的频率不相应了。

我们举一个很浅显的例子。人死了,我们感觉这人已经过世不在了,就好比这个人在青岛,明天就去了深圳。那就意味着他在青岛已经死了,在深圳出生了。因为我们在青岛看不到他了。看不到他,就意味着他在青岛已经死了。他去深圳办事去了,在深圳跟这个事情相应了。他去办什么事,就在办事的环境里面出生了。以我们人的思维感觉这个人去深圳了,知道他走了。

一个人离开人间了,我们不知道他到哪里去了,所以认为他死了。如果我们想这个人是成佛了,死了没有?没有,成佛去了;那个人造那么多恶业,他下地狱受苦去了,死了没有?没死,转变了。我们人的思维方式达不到,没有听佛菩萨说,又没有达到智慧的人给我们指明,所以我们没这个认识。

比如一个三岁的小孩,父母出去打工了几年不回来,别人说你父母已经不在了,他有可能就会认为是真的。因为他是小孩不知道,所以有可能认为这是真的不在了。这说明一个什么道理呢?他的思维达不到这个程度。所以他不知道父母是在另一个城市工作,没有去世。

我们人也是这样,看到这个人晚年离开人间,有可能他生天了,有可能他又来到这个人间了,只是我们不知道而已。千万不要以为死了就没有了,死不掉的。那怎么办呢?我们要想过快乐的生活、幸福的生活,从觉悟的那一刻起,每天做善事、每天想好事、每天想善事,让我们的善因、善果更多。更殊胜的是我们学佛,把佛的智慧变成我们自己的智慧,进而把我们自性里面的般若智慧引发出来,让我们每个众生都能像佛菩萨一样,无量的智慧,无量的觉悟。

佛告诉我们,十方三世佛,共同一法身。我们所有的执着是错误的。你现在的执着是真正不实在的。有的人说你们学佛的人不现实、不实在。仔细想一想,学佛的人才是最实在、最现实的。他们所追求的实在一点、现实一点,其实都不现实。他真的不知道什么叫现实,才造成了他的错误认识。

人生就好像我们在看天上飘的一朵云。你坐到飞机上面看,前面有一朵云很漂亮,结果飞机飞到旁边,进去以后一看,这个云没有了。然后一看不远的前方又有一朵很美的云,你这个飞机再飞过去,又没有了。无量的这种美好憧憬,把你牵引着往前走,这就是业力牵引。强者先牵,就是这个道理。得不到。

人的一生,无论很富贵、很幸福,到80岁、90岁躺在病床上,都有这一天,就要走了,再问问你得到什么了?什么也没有得到。你失去什么了?什么也没有失去。佛告诉我们,“万般将不去,惟有业随身”。什么能带去?你的心想能带去,你一生所作所为烙在你八识田中的印象能带去。其它这些事物带不去。

你说这个花是你栽的你种的,再辛苦,这个花你带不去。但是你种花,这个成果的过程能带得去。业力,你这个心境能带过去。我帮助别人我的心很快乐。你帮助的这个人你能带过去吗?带不去。但你这个快乐能带得去,就会存在你的八识田中。

我们去帮助别人,我们去做,在我们的意识里面所种的,就是美好的善业。善的这方面的环境、境界保存在了我们的大脑里面。遇到缘分以后,自自然然地这个善的果报就现前了,你就幸福了。为什么我们这个人间有痛苦也有欢乐,就是这个样子。

我们的心不定性。有的时候看这个人很可怜,你的慈悲心现前了,你会做善事,这是有意义的。有的时候看到这人很可恶,你的嗔恨心动了,烦恼心动了,也存在你的意识里面去了。所以你就会一会儿痛苦,一会儿欢喜,一会儿忧愁,一会儿自在,总是不定。自己造作引起来的。

我们学佛了以后,这些迷信状态都打消了,没有迷信。实实在在地佛菩萨把道理、把事情都给我们剖析得非常清楚、非常透彻,我们这个人生过得才有意义,你才能有价值,你才能够真正地离苦得乐!

有人天天追神通,天天装神弄鬼,只能够是自误误他,迷惑众生,迷惑自己。结果完全是两样的。历代的祖师大德,历代这些正修的无论是出家、在家,都是以佛理、正理教化众生。即使显神通,也是特别特别少,特别特别地针对几个人的一种增信。但是一定要明了,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,只是接引你的一个善巧方便而已。如果让你住在上面的话,这就叫自误误他。终归的目的是让一切众生都能够接受到佛菩萨的教育,都能够把我们的心转化成正知正见。

所谓的正知正见,就是让我们对于人生,对于我们目前所处的状态,有一个正确的认识。佛无定法可说,佛所说的每一句话,每一件事情,都是有针对哪一个人特定的。这个人适合哪个法门,那个人需要给他讲什么,特定。为什么特定呢?每个人心想不同,但是大方向、大原则一定是相同的。

八万四千法门殊途同归。方法不相同,归路是一个,佛理是一个。你违背了佛理,就把众生带上一个不归路,这样的话是南辕北辙。表面上看你很精进,看你很用功在修行,结果恰恰相反了。你是越用功,将来越糟糕,离得越来越远了,这就进入了歧途。

佛氏门中有求必应。再明白一点讲,我们有求谁来应?佛菩萨来应。佛菩萨是谁?佛菩萨是一切众生的真身,叫法身。不是别人,佛菩萨是你的真身。真身是什么样子的?真身没有现象。真身是无所不在的,没有现象。他怎么能够应啊?你想什么他就应什么。我们所想的和感应的是成正比。我们想的是正知正见,得到的必然是正知正见。

我们在佛门里面,一生的努力如果就想生天,就把你这一生所积累的功德,转化成天人;你说我这一生苦苦地修行,用同样的功夫,我来生就想在人间做一个富人,做一个富贵之人,这是可以的。说我这一生中看明白了,也想清楚了,我来生要去作佛,作菩萨。你的方向、所愿不同,虽然努力是相同的,但结果截然不同。

你用十分的力量,他也是用十分的力量,别人也是用十分的力量,所求的不一样,方向不一样,得到的结果完全不一样。人家用十分的力量,人家就成佛成菩萨去了;你用十分的力量,有可能就生天了;有的人连生天都不愿意,也用了十分的力量,有可能来生做富贵之人。所以我们的行持是平等的,我们的愿求是不一样的。

你在佛门里想求得什么,默默地去耕耘,佛教你的方法,你默默地去做,自自然然就得到了。是佛给你的吗?不是佛给你的。是佛把这个宇宙真相告诉你,把这个事实真相给你说清楚了以后,你自己去做,把你的福报引发出来而已。福报你自性里面本来具足。

你自性里面具足本来圆满的智慧、圆满的福报,不能显现,开发不出来。怎么办呢?佛用种种的善巧方便,种种的引导,让你布施、让你持戒、让你忍辱、让你精进,然后让你得禅定,最后开智慧。智慧开了,里面的般若智慧现前,无量的福报都在里面。

菩萨行菩萨道,教我们什么?教我们六度。也称为六波罗蜜。布施就是叫我们放下,放下贪嗔痴慢,放下是非人我,放下妄想分别执着,从布施我们最难舍的下手。持戒,就是消除我们的烦恼,消除我们的习气,让我们的生活规律化,让我们真正能够趋利避凶,戒掉贪嗔痴。忍辱,我们持戒、布施是有福报的,有福报但如果没有忍辱,这个福存不住。

比如你本来做一件好事,去帮助别人,但是你没有忍辱的心,没有忍耐的心,刚刚帮助别人就大发一顿火,结果把你的福报全烧了,等于没有了。所以你没有忍辱的时候,就会边修边烧,边修边消,都消除掉了,你不能忍耐。忍辱是保布施和持戒修来的福报,忍辱能保持,把你修来的福报保住。

你能够去布施,也能够去持戒,就是不能去忍辱。有没有福报呢?有。因为你布施、持戒本身就具足福报。佛门里多数讲的阿修罗,就是这样修来的。他也能修布施,有的时候也能够持规矩,但是就是脾气暴,不能够忍辱,火一点就着。火烧功德林,把功德给烧了,有漏的福报在,有福,但是脾气暴。

在六道里面,阿修罗虽然是其中的一道,但是有很多经典里面,叫五趣轮回,五趣轮回就不说阿修罗。如果单单讲六道轮回,这个阿修罗是天阿修罗。佛告诉我们,除了地狱里面没有阿修罗,人间有人间阿修罗。这个人有福报,很爽快但是脾气特别暴,听到一点儿事情、遇到一点儿不如意,马上就暴跳如雷,这是人间的阿修罗。畜生道的狮子猛兽是畜生道的阿修罗。饿鬼道有饿鬼道的阿修罗。如果单说六道里面的阿修罗,就是天阿修罗。

天阿修罗的福报非常大,有天人之福,他的福报和天人没有什么区别,但是没有天人之德,经常跟玉皇大帝打仗,所以天上也不太平。他感觉我的福报也不比你差,我修的功德也不比你少,那你为什么在天上,我为什么在地下呢?这个不平。佛经里有记载,他的德行不够。

他在地上种了一个果树,那个果实结出来非常好吃,非常甜美。结果这个树长得非常高,树根树干在地上,枝叶花果都长到天上去了。那天人可以享受了。他们种的树,却吃不到这个甜美的果实。所以他拼命地要把这个树砍掉。砍掉这个树又长出来了。他心里不平衡,我们种的为什么你们吃?就是因为心不平。人家天人是心平气和,道德深厚,所以自然感应了这种果实。他们不明白这个道理,就天天跟天人打仗。像孙悟空大闹天宫,不平衡,自以为自己修的福报很大,结果就变成了阿修罗道。

我们明白以后才知道,忍辱是非常重要。忍辱了以后,能够成就善根,能够保持我们的善根。在我们道场里也同样,大家那么多人聚在一起,难免有一些不愉快的事情,或者难免有一些摩擦。因为大家来源于不同的家庭背景、不同的生活方式,忽然间聚在一起,哪有不摩擦的道理?怎么样化解?就是我们彼此的心量要扩大,要互相地包容。

我们是来学佛的,就是来改造的,就是来提升我们的,所以我们处处都能够忍耐一下,处处我们都能够体谅别人一点,这事情就解决了,就没有矛盾了。来了以后,我们把所有的不愉快、所有的不习惯都淡化了,这就对了。这样你的人生在进步,在修行。不能来了以后说天气那么热,感觉到很烦躁。这是自己这一个关口没突破。你要突破以后,你才感觉到,原来每天都是那么的清凉自在。

-----2010年7月24日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办