首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:参老和尚亲近四位大师的经验


   日期:2022/12/16 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚亲近四位大师的经验  
 
诸位大德,诸位道友慈悲:加持我,增长智慧。

我走的地点多,有的人曾经跟我说:“能像弘一法师、慈舟法师、虚云老和尚、倓虚老法师那些大善知识,在哪里有?老法师您给我介绍一个,我去跟他学习。”

我说:“就是弘一法师在,你这个样子,他不会理你。”

弘一法师,不是那么容易亲近的。他寮房的门永远是关着的,你想跟他说几句话,他没有时间跟你说。

慈舟法师,整天披着衣,讲完课,他就围着佛堂转:念阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

倓虚老法师,他的事务多,接触的政府官吏多。我们这里有几位道友,曾经跟着他到过华南,如果你们想跟他多亲近,多说几句话,他没有那个时间,并不是他不慈悲。

虚云老和尚,他在禅堂讲开示,就是你亲近他的时候。不过一个月他才讲两次,你可以到得了他身边吗?即使他真的在你身边,你能得到他的智慧吗?

倓虚老法师

在这里,大家熟悉的是倓虚老法师,我就先讲讲倓虚老法师好了。

倓虚老法师出家很晚,没出家前受很多苦处,大家看《影尘回忆录》就可以知道。但《影尘回忆录》所写的是表面的,有更深刻的。他是再来的大德。凡是再来的大德,他一定先受些苦难,折磨折磨。

倓虚老法师,他跟王志一、陆炳南(后来出家就是乐果和街)、于泽圃(即如光法师),他们几个都是道友,共同学佛的。

那时候,他们在营口宣讲堂共修,而宣讲堂本来是专办善事的。后来,他们转向研究佛学,最初开始即研究《楞严经》,再来研究《金刚经》,他是从《楞严经》、《金刚经》入手的。《金刚经》研究最好的是陆炳南,就是大家所知道的乐果老和尚,我们在东北都叫他“陆金刚”一九三六年初,我赴青岛湛山寺依止倓虚老法师,后来跟老师到东北传戒。他特别交待我说:“我有几个老道友,别把他们得罪了。”因为在老法师跟前担任衣钵,又是法师,引礼师,四面八方都是通的。

我们那个时候,情况非常复杂,那时东北被日本人占领;同时有日本的特务机关,对我们去的人特别调查,大家看《影尘回忆录》都可以知道。跟老法师一起去的人有善果、善波、如性及我,由于队伍的安全问题,老法师告诉我们言语要特别注意。那些老居士要见老法师,他们来了,遇到老法师正在睡觉,让我给挡下来。当时我年纪小,我就问他:“你是不是佛弟子?”

“嘿!你这干啥!我学经的时候,你还没出生呢?”

我说:“那是以前的事。现在我是三宝,老法师是和尚,僧宝是我们的老法师,你是在家居士,你要是不服气,你就剃头出家:不然,你得照着这个制度。”他一赌气就走了。后来我跟老法师说了,老法师就笑一笑。

老法师的特点是什么?他非常圆融,对谁都是慈悲圆融,这是第一个特点。因此,他对这些老朋友也不得罪;至于我,我没错,他也不能责备我。他知道我的个性,要是我对的,谁说我不对,我要跟你吵;要是我不对的,我跟你磕头。老法师他对任何人,那个弟子、初参、老参,一律平等。

老法师,他第二个特点:他从来没有私人的东西。

他的东西,我当衣钵师归我管,我想给谁就给谁,他从不过问;从不过问谁收了东西,谁收了什么好东西。但钱可就不同了:钱,收了,就得交给我们当家的,这是属于十方的。这个特点,不论是到华南、东北,在湛山寺都如是:在东北,不论是哈尔滨极乐寺、营口楞严寺、长春般若寺。

其次是老法师发起学戒,这跟我有一点关系了,因为我是在慈舟老法师那里学戒的,我就经常跟老法师闲谈,谈起学戒的事。老法师就说,那我们请慈老来讲戒,就去请慈舟老法师来了。

老法师出家之后,就做了大法师,他所排除的困难特别大,任何大的艰难,他都顶得住。大家可以看看《影尘回忆录》修极乐寺那种困难,他是把生命看得很淡,就是为了常住,为了寺院,他一定要做。

还有,我们东北自从请了慈舟老法师讲戒,老法师就下了命令,凡是属于他的系统一律“过午不食”。哈尔滨极乐寺、长春般若寺等,一律过午不食:别的,我们做不到,过午不食一定要表现。结果我就成了最大的罪人,所有我们东北一些道友及我的同学都骂我:“最坏了!”那时候,谁学戒啊?

后来借着学戒,我到极乐寺、般若寺讲戒,就求老法师,就跟慈舟老法师说:“戒律是有开缘啦!不然行不下去啊!”慈舟老法师说:“怎么开缘呢?”我说:“点豆浆吗?晚上就点浆,有病的人可以吃啊!这是戒律允可的,不是我们节外生枝的,可以调和一下!”

倓老法师,他想做什么,如果他认为是正确的,他一定要做;做了,任何人都反对不了他,大家可以看“法源寺”那一段。倓老法师接了“法源寺”的方丈,外面的压力,结合旧势力老和街的压力来压他,他都能坚持,这是他的外相。他的行持,他内里的观心方法,是大家所不知道。

倓虚老法师,他是学天台四教的,反而请学贤首五教的大德说法,慈老法师是学五教的,而且还是学戒的;像请弘一法师,弘一法师是学戒的,而且是弘扬地藏法门的,老法师都尊敬地请来。

老法师要我们“坐地参方”,不要到处跑,你们要亲近哪一位大德,我给你们请来;如果不是因为七七事变,我跟妙湛和尚在倓老法师的指示下,原本准备请印光老法师到湛山寺来开一间念佛堂。这是老法师的行持以及弘扬正法的决心。

现在在香港的法师,倓老系统的弟子占多数,特别是我们东北,好像产生“法身”似的,能说能讲,不论比丘比丘尼。例如通愿法师,通愿法师这位比丘尼走的很好,她是东北人。还有一位元照法师,她在一九三五年,就办了女众佛学院。这两位比丘尼走的时候,走得相当好。那时候,我们东北的佛法盛极一时,以至于现在,这不能不说是倓老的特点所造成的。要说是老法师的福报很大,他四十多岁才出家,出家之前苦得不得了,子女又很多;一入了佛门,就是法门的龙象。

老法师在学法的时候很苦,大家看看他在观宗寺求学,考试放榜的时候,前头没有他;年纪大了,记也记不得了。但是一出了观宗寺弘法的时候,他和宝静法师是谛闲老法师之后能继承的人当中,最有成就的。

弘一法师,他除了写作,还是写作,很少离开桌边,不写不作了,你就会看到烧香的烟,他会点很好的香,在那儿静坐思维。“老法师,您在想些什么?”

老法师对我说:“我在想我的错处!想我的错处!”换句话说,就是想自己的罪业,随时念念地忏悔。他的特点就是:念念三宝,念念忏罪。这就是般若。没有智慧,这样的坚持是做不到的。这个,你在弘一法师的全集、传记,是看不到的。

虚云老和尚

我所亲近的大德不多,就只有四位,现在就讲讲虚云老和尚。

虚云老和尚,对职事、常住、禅和子,他严肃的不得了。现在灵源法师已经死了,若还没死,他可以作证明,他十二、三岁就在老和街跟前。

老和尚对着小和尚特别慈蔼。有些小和尚就搂老和尚的胡子,他的胡子很长。

“老和尚,你为什么不剃?”

“过年再剃。”他一年只剃一次头,一年剃一回胡子。老和尚没剃头、没剃胡子,你看那个相貌,才没几个月又变了,这是他的特点。

你到他的方丈室,什么东西都没有,只有一张竹床,竹床上头一件小衲衣。他穿衲衣,睡觉如是,走路也如是;还有几件待换洗的衣服。一双鞋,也是好多年了,他的脚又特别大,很长。那个时候,他在禅堂讲开示的时候,我们这些小和尚在后面就溜了,溜到老和尚的房里去。他就跟你讲故事,其他都不跟你讲。讲故事,哪个山、哪个道场啦!尽讲生活习惯,告诉你怎么生活,怎样做个和尚。

这些大德,有人说:闻名不如见面,见面胜似闻名。你若见到了,真正的说,你恐怕很难依止。

我们可以看各个祖师语录,紫柏老人跟憨山大师,他们的行止,每一位大德的行止,你听见,羡慕的不得了!真正在你跟前,你没法学,没法接受,就像清凉国师。

像我们这样子都不能算是他们的弟子。清凉国师,身不着居士之杨,足不沾尼寺之尘。像我们还要到比丘尼庙讲开示。在他的一生当中,他的脚是不沾尼寺之土。

倓虚老法师还有一个特点,不论是那个女居士想跟倓老亲近一下。你一进去,他就出去了。“知客师!”知客师就知道了老和尚有女客人来,等知客师来了,他才跟你说话,他不单独接见你,不管你是那位首长夫人。比丘尼一定要两位以上,他才跟你说,这些大德的特点,你要知道。

像清凉国师,那么圆融,读华严,作疏钞,“行要方,心要圆”。反正,你做起事一定得有规律,所以一定要学《随机羯磨》,要学戒律。你的心,圆融是须要圆融,“心要圆,行要方”,不然我们是凡夫,凡夫就是容易随着环境所转。随环境转,你就堕落了。

我今天之所以会念《地藏经》,拜《地藏忏》、拜《占察忏》,是求请地藏菩萨让我地狱免了,不然我非下地狱不可;我天天拜着,地狱渐渐就免了。

摘自《梦参禅学系列》之一

 



下载DOC文档     微信分享