首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海空法师:愿行的力量(下)


   日期:2022/12/2 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿行的力量(下)
2008-5-2于白塔寺

  今天是一个非常殊胜的日子,今天得到德阳市统战部的一个电话,在没讲经之前,告诉大家一个好消息,德阳市统战部通知我说:“白塔寺已经被四川省政府宗教局评为和谐寺院,是和谐的先进寺院啦。”他们表示祝贺!我们作为白塔寺的僧人和白塔寺的护法菩萨,你们听到这个消息高兴吗?(众答:高兴)
  我们学佛,就是学习佛的精神,佛的思想,佛的方法,用他来作为我们人生修行、生活、工作的座右铭。今天我要给大家讲什么呢?讲《普贤菩萨的行愿品》,在我们中国有四大菩萨,最著名的四大菩萨,有哪四大菩萨呢?就是五台山的文殊菩萨,他是代表智慧的圆满;峨眉山的普贤菩萨,他是代表大行的圆满;普陀山的观世音菩萨,他是代表大悲的圆满;九华山的地藏王菩萨,是代表大愿的圆满;这就是四大菩萨的内涵。中国的佛教界又把五台山比为金色世界,峨眉山比喻为银色世界,普陀山比喻为琉璃世界,九华山比喻为清凉世界。当然比喻的方法不同,大概就是这些类型。
  我今天要给大家讲的是《普贤菩萨行愿品》,就是给大家讲《大方广佛华严经普贤菩萨的行愿品》,这一部经,在我们佛教的经典当中,是王中之王,什么叫王中之王?也就是经典当中的经典,是佛教里最重要的一部经。这一部经就是《大方广佛华严经》,这部经有八十一卷,也有四十卷,也有六十卷几种,但是都不全面,因为在翻译的时候,就连八十一卷都不全,从原本中的十万个偈颂翻译过来的,在翻译的时候,只识出了四万五千,但是这个四万五千,它已经具足了序分和正宗分、流通分两种,这是正宗分和流通分两种体系。
  释迦牟尼佛说完这个经以后,这部经就没有存在这个世间了,世间上没有,而被龙王请到龙宫里面供奉了起来。后来有一个非常绝顶聪明的,非常有智慧的龙树菩萨,他听完了佛讲的这部经以后,听说这部经还存龙宫里,他就到龙宫里去把它请出来。请出来以后他就发心看这部经,然后慢慢的把它流传到世间。
  《华严经》有三本,上本、中本和下本。特别是上本,它讲到三千大千世界和微尘世界。一个世界,微尘已经就无量无边了,我们何况是大千世界呢?
  我今天下午给大家讲这个行愿品非常具体,非常真实,希望大家要认真听。至于你信和不信,它都是存在的。我以前在跟大家讲开示的时候,经常说这么一句话,世人有世人的观念,特别是现在的世人,只看到现象,看不到本质,更想不到这个本质的起源和它的因果关系。我经常说,在我们中国无论是马列主义的思想基础,还是科学态度,它都有一个最根本的东西,那就是存在决定意识。存在的东西,你信也是如此,不信也是如此,因为它是真理。我们的佛法,是人生的真理,是宇宙的真理,是经过过去的觉者,过去的佛和菩萨和现在的觉悟者、及修行人的实证,总结起来的经验。那么佛说的大千世界,究竟有多大,在以前的开示我也讲过,这次把它讲得具体一点,你们信不信都是这样。
  大千世界呢,它是一个微尘世界的劫数,所比喻的一个总和为一个世界。实际上这个世界的微尘,已经就是无量无边,那么大千世界里面的微尘,其数目就更大了。我们大千世界,即是一个须弥山。一个日月,便是一个世界。我们现在所处的这个世界,看到一个月亮,一个太阳,能够照见到的这个世界,就叫一个世界,这叫做什么世界呢?聚成了一个微尘世界,聚集了一个小千世界,就是我们现在居住的这个世界叫小千世界。一千个日月,就是一千个小千世界,聚集了一千个小千世界呢,就称为一个中千世界。再聚集一千个中千世界,就是一个大千世界。三千大千世界,就为一方佛,就是一个佛土。十方世界有多少佛哇?有多大的世界呢?由于我们的思维被烦恼所蒙蔽的这种思想境界来讲,我们眼睛所以看到的,我们认为的这个世界太渺小了。
  谈到这个大千世界,我们人在这个世界中占什么样位置?我们人的精神,它就具足了这些智慧的总层面。我们人的形象只能是这个大千世界当中的一个分子,如果把我们的智慧聚集起来,用一种方法扫清我们累生累劫的业障,我们这个精神就能得到圆满的开发,我们这个精神境界,也就是觉悟的境界,可以包容大千世界,我们在很多经典里都讲到这些。如果你们在座的能够在这一生成佛,你们能够达到佛的思想境界和佛的智慧,你就可以化为百千万亿佛,有这么多化身,是无量的,你的每一个化身有着你的愿力展现在这个世间。可以这么讲,大千世界里所有的众生,都能够闻到你的法,都能够闻到你的智慧了,得到圆满和作用,得到大的利益。
  在《普贤行愿品》中,行愿品的行,它是指修行的大行,是把愿用行来具体的完成。行愿品呢,所提到的愿,不仅仅只是一个愿,它有十大愿,它这十大愿,不是只发一个愿就行了,比如我们地藏王菩萨所发的四十八愿,地藏王菩萨所说的,“地狱不空,我誓不成佛。”这是一个愿。那么阿弥陀佛也发了四十八愿,阿弥陀佛发愿要度尽娑婆世界有缘的所有众生,凡是能够念他的佛号,他就会来接引,这是他发的愿。而《普贤行愿品》呢,就是要我们的行为,来完成这些愿,来随这些愿。如果我们发了愿后,不用行为来体现,完成我们的愿望,所发愿的这些内容,那么我们这个愿,只能是一个口号。所以,我们娑婆世界的众生,要用行为来完成我们所发的愿,叫行愿,或叫愿行。
  这次我到北京讲经时,中国佛学院有一个学生问:“人们都说信、愿、行,为什么不叫愿行品,叫行愿品呢?”普贤菩萨主要是行为主,以行来完成所发的愿的一种修行方式,所以叫行愿品。他们之间没有行愿和愿行的分别,是一个发愿和行愿之间的具体实施的一种方法。谈到愿这个问题,今天我还是要把它讲一讲,愿行的力量究竟有多大?
  愿,如果我们发的愿,我们按照这种愿望去行持了,去行为了,它的力量是不可思议的。如果,我们都按照我们所发的愿望去行为了,那行为的力量,行愿的力量,就足以扫清我们累生累劫的业障。你们在座的有些人学佛多年,对普贤菩萨的十大愿,有些还能背得,那么《大方广佛华严经》上说的普贤菩萨的行愿品,普贤菩萨究竟发了什么愿呢?《大方广佛华严经》龙树菩萨请出来以后,他自己去阅读,流传到我们世间,是舍利弗尊者行的法,宣讲出来的。《楞严经》是阿难尊者行的法。那么普贤菩萨称赞如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:“善男子!如来功德,假使十方世界一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿,才能够成就。”这句话是谁说的呢?就是阿难尊者请法的时候告诉大家的。普贤菩萨摩诃萨称赞如来讲的这些功德,得到这个《楞严经》和这个《妙法莲华经》这些本身都是佛讲的,这个对于菩萨要把它认识出来,讲解出来。
  这个十大愿望,还是提一下,虽然我们有好多学佛的人知道,还有没学佛的人不知道。十大愿望就是:第一,就是礼敬诸佛。礼敬诸佛是有功德的,不是仅礼一个佛,普贤菩萨在行愿当中说,“我们礼佛的时候,要有个恭敬心去礼敬诸佛,对所有的佛去礼敬,不是去礼敬一个。”这样他是有很大的功德,不要去分别。
  第二大愿,称赞如来。一个是我们敬仰菩萨,敬仰诸佛,恭敬他,第二个就是称赞他,称赞如来,我们恭敬和称赞,这两种是一种功德。
  第三是广修供养。广修供养,并不是指供养钱,或者是供养一些物资,修供养有很多修法,这个供养不仅仅是物资钱财,还有法供养,还有心供养,还有意供养,还有身口意供养。身供养,就是具体的做一些利益众生的事。口供养,就是赞叹如来,赞叹诸佛。意供养,就是生欢喜心,要用我们的意,经常的去供养佛法。
  第四,就是忏悔我们的业障。要发愿忏悔我们的业障,我们供养佛,尊敬佛,尊敬如来,赞扬如来,供养诸佛,这只是给我们具备功德,具备资粮的一个方面,关键还要忏悔我们的业障。我们每一个人来到这个世间,都是有业障的。如果我们没有业,我们就不会来到这个世间。所以,我经常给他们讲开示说,有的人问:“你从哪儿来的呀?”很多人都知道,从父母中生来的,父母生你,只能是一种现象,那父母没生你,你在什么地方?每一个人来到这个世间,都是随业而来的,你们以前种下了种种的善业、恶业,随着你们的业力,带着那种因缘,来到这个世间,来尝报,来还报,来了愿的。所以,如果我们不忏悔我们过去的这些业障,我们在这一生修行中是不可能成就的,我们在修行中就会有障碍。
  第五,就是随喜功德。所谓随喜功德,作为我们修行的人,看到别人做了好事,做了好多功德,我们要生欢喜心。可是我们很多人做不到这一点,特别是世俗的,看到人家有钱也不高兴,看到人家学习进步也不高兴,看到人家事业成功也不高兴,心想:我为什么不如他们啦,就这一不高兴,就起嗔心了,这嗔心一起,就麻烦哪!今天再讲一讲,起嗔心的罪是很大的。我们佛教把嗔心视为:“嗔心烧毁功德林”,无论你以前做了好多功德,好像你栽了很多树一样,你嗔火一起,嗔心这把火一烧,整个树林、森林都会烧了。所以,看见别人行善,看到别人的功德,我们要称赞,能生起欢喜心,要随喜。
  第六,就是请转*轮。我们来到了这个世间,闻到了佛法,我们要生起一个恭敬心,恭请佛法常住,*轮常转,让所有的众生,永远都不灭法,不离法,得到法的利益,
  第七,就是请诸佛住世。我们发愿请诸佛住世,不管我们行得了,行不了,我们有这种愿,愿就是一种力量,这种力量是不可思议的。曾经有弟子跟我说:“我们要请诸佛住世,那佛已经湿槃了,我们到哪里请呀?是不是在庙里去拜一下菩萨,上面塑着的泥塑木雕,我们请一下,他就能住世?”请诸佛住世,具体的讲,佛灭度以后,以戒为师,以法为师,继承佛法,绍隆佛种的是僧人。佛法僧嘛,僧为佛的代表,特别是修密法的,上师是佛法僧的总代表。你请诸佛,你请上师,请那些僧人住世,我们供养他,我们随喜他的功德,赞叹他,事实上也是请佛住世的一个方面,这是请佛住世的一个方便法。
  第八,常随佛学,就是我们的生活,我们的学习,经常与有佛的学问的,有觉悟的人学习。现在有些来到寺院学习佛法,住持佛法的僧人,僧人就是佛的代表,所以我们汉传佛教,就把佛的代表称为僧人、比丘。藏传佛教,就把它称为活佛,就是现在的佛。实际上活佛就是一个比丘,只是在藏地他的称谓不同而已。在我们四川,总共有六万五千僧人,藏传佛教就有五万五千多,汉传佛教就一万多人,这些僧人,藏传佛教和汉传佛教的僧人,在称谓上不同,事实上目的是一样的。我们汉传佛教的比丘,藏传佛教的活佛,职称是一样的。我们汉传佛教要信众,尊重我们的比丘,尊重我们的僧众,就是尊重诸佛,所以我们要明白这个道理,这是没有分别的。
  第九,就是恒顺众生。什么叫恒顺众生呢?我们佛度化的时候,是随缘对机的。我们现在的出家人,所宣讲的佛法,弘扬的佛法,针对的还是人,还是众生。那么众生有困难,众生有痛苦,有烦恼,需要我们去解决,我们尽量的随顺他们,跟他们讲清佛的道理,让他们自己觉悟。并不是见他们有痛苦有烦恼,就把他们呵斥一顿,有痛苦就训斥一顿。随顺他,又开导他,帮助他,帮助这些众生觉悟。
  第十,就是普皆回向。前面九个愿望,所聚的功德,都把他回向给众生。所以回向众生,功德是很大的,如果只靠自己的力量,去扫除我们累生累劫的业障,那可以说是杯水车薪,是不够的。我们把自己所有的功德回向众生,自己无贪无住,那么自己心胸就宽广了。我们由于这种慈悲为怀的心,宽广的心胸,去回向众生,那么众生的愿望,也是一种力量。众生的愿望,跟我们发的愿望,我们的悲心,我们的慈善心,与众生的恭敬心,合为一流,进入同步轨道,就变成一种力量,这样的力量,就能够摧毁我们累生累劫的所有的障碍。所以我们靠自己的力量,靠佛的力量,用我们的悲心和众生的愿力、愿心合在一起,这个力量是不可思议的。所以发愿的力量是不可思议的。我们按照我们的愿望去行持,那么行愿的力量也是不可思议的。所以谈到行愿这个问题,是我们每一个修行人的核心,也是一个基础。如果我们所有的愿,而且发了很多愿,我要怎么样,要怎么样的。我要成佛,我要成为一个智慧者,我要众生安乐,要世界和平,要社会和谐,要人与人之间的和睦。我们发一个愿,如果我们没有实际的行为,去实施,去了这个愿,去行这个愿,那么仅仅是愿而已。因为愿的力量,促使我们产生行为,所以行和愿,是相辅相成的。你没有愿,怎么会行?所以谈到行愿品,与信愿行三资粮的问题,那有人就说:“信愿行,要产生信心才能发愿,要发愿才有行为,我们信心都没有怎么会去发愿?”信心从哪里生?这一次北京讲经的38位法师,都没有讲到的问题,那就是因果。这次传印法师是中国佛学院的副院长,也谈到这个问题,只有我提了一下因果,其他都没说。
  以上所谈到的十大愿,是我们修行之母,但一切信心,都是建立在知因识果的基础上。因果也是缘起法的基石,不知因果,我们的信念是混乱的,身心无度,道业难成。所以我经常讲:“一个不信因果的人,是最可怕的。”因为他不昧因果,什么事情都敢做,这样的人知识越多,危害越大。行者,特别是我们修行的人,应该慎重。我经常说:“不知因果的人,不信因果的人,他是不可能有什么好结果的。”因为他什么都不信,他的行为就没有轨范,没有规则的,思想是混乱的。不信因果的人,他认为这世间上的一切,都是应该的,他不知道如何应该,怎样应该,那就是业力所产生的应该。比如现在有的人,他要聪明一点,能够找到一个好的工作,有着好的地位,好的运气,就为所欲为了,什么都干,无恶不作,他认为他该做,他运气好,他聪明。我见到很多人,还是专门管宗教的,他当着我的面说:“我就是不信因果的。”我说:“你不信因果,你管我们干啥呢?”我们就是信因果的,你不信因果,你管我们信因果的。去年德阳市佛教协会换届,请了一个什么会计,他当着大家的面说:“我是来跟你们当会计的,首先申明,我是不信因果的。”当时我就说:“你如果是不信因果的,我们也不希望你作我们的会计。因为我是信因果的,我们大家都是信因果的,佛教徒都是信因果的,你不信因果,就没有资格来管理我们这个佛教,担任这个工作。”然后大家就站起来说话了。所以社会上不信因果的人着多啊!就是因为我们要知道因和果这个关系,我们才能生起因果关系当中所产生的善见和善法。明白我们种了善因,就得善果,种了恶因,就得恶果的道理。
  佛教的缘起法,缘生性空的缘,是源于知因识果的基础上,这是最根本的东西。有的人认为自己聪明,能够找到个什么东西,干点什么事情,工作顺利一点,那是因为你以前有福报。如果你福报享完了,那就有再大的本事,也就不可能有什么收获,不可能有什么成就。我前年在四川大学给那些总裁班的总裁讲课,在讲《觉海之路》时,就说了中国人的一句常言:“富不过三代,”很多有钱人为什么到后来没钱了呢?因为有钱的时候,就奢侈、铺张、享福,把福享完了,就没有了。所以我们智者就知道福从何而来,我们要得到永远的幸福,那就要经常培福,我们如果不培福,福完了就没有了。所以在座的,如果你们有兴趣,我在四川大学讲的《觉海之路》,你们去好好看看里边因果的关系。比如谈到我们的身心健康,也有一个光盘叫《怎样做一个健康的人》,也是在四川大学的总裁班讲的,这两个光盘有四个小时的内容,足以能让你们在生活当中,寻找到另一个方面的思维方式和生活方式。
  今天谈行愿品,怎么将行愿落实到我们具体的修行上去?就是要在知因识果的基础上发心、发愿,然后按照自己的愿去行持。我们发愿以后,要持之以恒。那么发愿,发什么愿?是善愿、还是恶愿。在座的人肯定是发善愿,大家是学佛的,发的是善愿、善行,在行为中有很多障碍和违缘。我们四川的峨眉山有一个道场,供的是普贤菩萨,就是我们学习的榜样,我们在座的有博士生、研究生、有也教授。我请问你们:“有谁能超过普贤菩萨的智慧?举手!有谁?有吗?有没有啊!(众答:没有)好像还没有,但是今后必定能有,为什么呢?如果你把我今天讲的话听懂了,去开发你的智慧了,当你证得了圆满的智慧那就有了,但愿你们都有,怎么还不鼓掌啊?告诉你们,我叫你们鼓掌,不是我想出来的,我几次在北京开会,见到北京师范大学的教授,他们都是这样的风格。特别是这次在澳门儒释道三家对话,我们的许加璐委员长,也是北师大的教授,他也是这样的,“怎么还不鼓掌啊?”看来染上了,染习成性啰!也就是说有没有普贤王的智慧,靠我们发心,你们每一个人将来都要成佛,只是时间早晚的问题,觉悟也是有早晚的问题。我们看不起别人,也不要瞧不起自己,我们自己要有信心这是关键。如果我们连自己都瞧不起了,连这点信心都没有,那你的前途就没有希望。所以我们必须在知因识果的基础上,建立自己信心。信要真愿要切,我们的行为才能够巩固。
  我们行为的第一步是什么?普贤菩萨在峨眉山,成为中国的四大名山之一,成为我们的愿行之首,愿行的楷模,他的第一个行为就是培福。我经常跟我的弟子讲,称赞我们在普贤王菩萨光环附近,我们要学他的思想,普贤王菩萨煮了二十年饭,我们净土宗的天天念阿弥陀佛,你们知道印光大师煮了多少年饭吗?多少年啦?印光大师也煮了二十年饭。这么大的智慧,为什么出来的时候,现身的时候,出世的时候,不去讲经说法,不到处去宣讲?因为人们不听这个,人们要看实际的,你是修行人,你在干什么?大家看你的行为,所以他从自己做起。我们现在提倡的和谐社会,和谐社会要从我们自己做起,从哪里开始?从心开始,从我们的行为开始。所以我们学习的榜样,我们的楷模,普贤菩萨他做了,他具体去做了,实际去做了,先做饭,做具体的工作,把行为让大家作为学习的榜样,以实际行动学修。他为什么这么做呢?我学佛几十年哪,还学了道术,我也有些经验。如果没有培福,你是不可能有成就的,为什么要这样讲?如果你学佛不培福,你没有资粮,你不能定道。没有资粮,就靠你这点愿力和行为,在修行的道路上,你累生累劫的业障,早就把你推翻了,它就要来干扰你。你们不是经常听说:“佛高一尺,道高一丈,道高一尺,魔高一丈。”所以我们在修行中,发现了好多事情,你修行越精进,发心越坚固,行为越真实,魔障就越大。如果我们有足够的资粮,有足够的福报,就没有魔障来干扰,它来干扰你,你有定力,能够战胜那些魔障。我经常给我的弟子们讲开示的时候说,我们在庙里来,哪怕是扫地,做饭,你们都有无量的功德,你们的功德,具足了你们的资粮。我经常跟白塔寺的居士讲、僧人讲,我们在殿堂里念经,做早晚课,他们在食堂里做饭,如果他们不给我们做饭,我们还有精神去念经,上早课吗?四川峨嵋山有个通孝法师,在跟我们一起开会的时候就说,禅定、修行、修心,必须要有一个基础,当具足四事。我修了几十年行,我没有见到任何一个人不穿衣服,坐在山上一个大石头上,不吃饭就能够修行,就能成功。如果你们谁不听,你们把你们的衣服脱光,坐到一个非常隐秘的地方,一个大石头上,不吃不喝,就能成佛吗?这不可能,你离不开所有的众生,都有一个相互关照,你累生累劫都能够享受别人对你的恩赐?所以我们要培福,因为我们每一天都在损福,每一天都在消福。我们吃饭,我们要消掉做饭者他们发心的功德。我们如果不努力的修行,我们这一点功德一天天的减少,我们的资粮一天天的减少。所以要发心培福。我们在寺院里只要你发心,做一点小事,只要你是认真的,它都是有功德的。我们培福是具足修行的基础,没有资粮是不能定道。资粮多的,培福好的,他的心胸就越来越宽,他们好像是一坨黄金,变成金身了,不变不坏。如果你培福,具足了功德,你变成一坨黄金了,不变不坏,你就站在哪里,八风吹不倒,十风都吹不倒,要靠重量(定力),又珍贵又有定力,无论什么歪风邪气,妖魔鬼怪对你怎么干扰,他都不动不摇,因为他有定力,他有资粮。如果没有资粮的人,他是轻浮的,他是飘浮的,不要说八风吹不倒,就一句话都可以把你吹倒,一件事情也能把你吹倒,不但要倒,还要丧失信心,丧失道心,还什么都不信。所以遇见困难,遇见逆境,遇见违缘都动心的人,主要的原因是福报不够,要多培福。不要认为我现在已经有一点世间的人天福报和善报,衣食丰足,人缘很多,当你没有福报的时候,什么人都不会相信你,那可以说是寸步难行。如果你没有福报,你没有资粮,什么鬼都会找你。修行的人,你资粮具足了,福报具足了,智慧再充满一点,你生起了恭敬心,心胸宽广,大家都来供养你,十方诸佛都要赞叹你,天龙八部都要护持你,你的道心就坚固了。所以培福在我们修行当中,是第一重要。发心培福,培福的目的是干什么?培自己的福,用自己的智慧,去感化一方人,教化一方人,度化一方人,你自己都站不稳,你还度谁呀?所以,学佛的人要自觉,才能觉他,就是这个道理。你不要认为自己才高八斗,我看落一片树叶子下来,你都要跑多远,有的人信誓旦旦,我今天要这样,明天那样,为了众生,为了弘法,为了什么的,遇到一点困难他跑得比兔子还快,你是学的什么佛呀?学佛的真与不真,主要看你是不是能应对逆缘。逆缘实际上是助缘,它提醒你,帮助你,被人骂一顿,能消掉你很多年的业障,被人打一顿,能消掉更多的业障,如果你不还手,那他的罪过就大了。我闭关十年,这十年间,凡是认识我的人都知道,那是打不还手,骂不还口,难行能行,难忍能忍。闭关出来后还要培福十年,现在我都还在培福,还在给大家修路,为什么要修路啊?就怕大家走路不平坦,要摔跤,修什么路啊?修菩提路。我六十多岁了,一下飞河南,一下回四川,一下到南充、一下返中江,一下去德阳,一下到万善寺,一下跑成都,到处跑来又跑去,为什么呢?就是给自己培福,自己的培好了福,还要跟大家培福,跟我有缘的人培福。我要让我的有缘人,在这一生,这一世能够成就。
  前两年我很担心,今天下午我非常兴,你说我高兴什么?有人说:“海空法师,不怕你弟子几百万,你身边没几人是修行的。”我说:“你说错了,我身边修行的人很多,也有很认真的,为什么呢?修行本身就是自己的事情,好象是饮水一样,如人饮水,冷暖自知,很多人是有成就的。”有的人担心的是:他看到这寺院里都是些老头,大家没文化,就只能做点佛事,打点铛铛,敲点梆梆,只能干点这些,又什么也不知道,又讲不来什么佛法。我说:“你放心吧,时间一到,他自然会来的。我用自己的愿力,用我的行为,去感化这些众生,我相信有知识的人,愿意弘扬佛法的人,慢慢都会来,你们说对不对?(众答:对)这次我们栖乐寺,不来了一个博士生寂文吗?现在也去授了大戒嘛!承担老佛爷家业,现在慢慢又有年轻的博士生又发心要出家了,我很高兴,佛教有希望了。只要他们能够认识到这一点, 二十一世纪人类的精神,需要我们中华文化,需要我们佛法来武装人们的思想,来改变他们的人生,让他们都觉悟。如果我们所有的人都能够觉悟,能够为自己的行为负责,和谐社会从自己开始,和谐社会从心开始,那么我们提出建立和谐社会的希望,也就为期不远了,你们说对不对呀?(众答:对)如果说只喊一个口号,我们口号喊得再多,再漂亮也没用,因为没有行为,大家都心照不宣,我们这个和谐社会就只是一个口号。小说《西游记》大闹平顶山,猪八戒与妖怪有这么一段对话,那妖怪看到猪八戒长得这么难看,那妖怪又变得很漂亮,妖怪说:“哎,你是妖怪。”那猪八戒说:“我不是妖怪,你也不是妖怪,我们大家都不是妖怪。”你们认为这是和谐社会吗?是吗?不是!和谐社会是建立知因识果的基础上,大家都知因识果,从缘起上,从心上开始。人与人之间,都互相关照,互相支持,互相爱护,要多一些包容,多一些原谅,多一些理解,把佛法作为我们修行的座右铭,生活的座右铭,行为的座右铭,这就是普贤菩萨的大愿。如果我们按照这个愿望去行为了,做好我们身边的事情,弘法利生的事情,我们家庭的事情,社会的事情,这就是普贤菩萨的愿行,就是行愿。普贤菩萨的行愿说了这么多,之乎也者一大堆,说来说去,要落实到人们自己的生活当中去。如果落实不到现代人的生活、工作中去,对我们学佛有什么好处哇?他与我们不相干哪?所以佛教提出了一个人们宁愿做的,顺应时节因缘的问题,佛法经常都是这么讲的,诸法是因缘生的,缘分变化了,我们的方法也要随着缘分去适应它。普贤菩萨的十大愿,就是说这些。我们的行为能不能做到这些,我相信你们能做到,因为我相信我自己能做到,我相信你们也能做到,你们相不相信你们自己能做到吗?(众答:相信)你们做得好哇?今天来听我讲的在家人,将来都变成普贤菩萨。你们江南来的,回去按照这种办法去做,你们将来就会变成观音菩萨。你们鞍山来的,你们把这些愿行做到了,就会跟文殊菩萨一样,你们也会变成文殊菩萨。安徽、山东那边来的,你们发大愿去行持,具足资粮,勇猛精进,认真修行,这一生能够成就,这一生能够成佛。把你们的智慧开发出来,运用到生活当中去,运用到社会当中去,感化一方人,教化一方人,度化一方人,你们自己成就了,他们也成就了,我们的人间净土就在脚下,就不需要到西方去了,让西方的人走过来,好不好啊?(众答:好)这才象样,我们老往别的地方跑,往西方跑。我们要发愿让西方的人往我们东方跑,什么叫极乐世界?极乐世界在我们自性中,在我们一切行为当中,我们的思想开朗了,我们的智慧开发了,我们的方法正确了,我们的行为端正了,这个世界自然就和谐了,你们说对不对呀?(众答:对)为我们今后的人间净土,为我们的和谐社会,我们每一个人的功德圆满了,智慧圆满了,觉悟圆满了,成就我们这一生的愿望,为成就我们的修行而奋斗。大家在这一生中能够法喜充满,功德圆满,阿弥陀佛!
  按照经书上讲,就不是这么讲的,我没有按照经书上讲,我讲的每一件事情,都是经书上说的,如果按照经书上讲,大家听不懂,就不叫讲法,所以说大家听得懂的话,才叫讲法。所以叫诸法因缘生,这叫缘起。好了,今天晚上还要授法,希望大家精神饱满去准备,今天晚上大家都能得道而归,阿弥陀佛!(众答:阿弥陀佛!)

  2008年5月2日于白塔寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:海空法师)(五明学佛网相关文章:海空法师)  

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:禅学与生活和工作的关系 

 海空法师:生活中的人间佛教 

 海空法师:道与德的关系——有道无德其运不昌 

 海空法师:密宗资粮道要义 

 海空法师:宗教如何与社会主义相适应 

 海空法师:密乘十四教戒的开示 

 海空法师:与海空上师关于戒的问答 

 海空法师:上师相应法略 

 海空法师:如意轮金刚法概要