首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海空法师:密乘十四教戒的开示


   日期:2022/11/29 2:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

密乘十四教戒的开示
 
     寂珠跟大家讲了密乘十四教戒,守戒的功德和不守戒的过患难。我要补充主要是“什么叫十四根本戒”这个问题。这个最重要的问题要弄清楚。

  佛教分四众戒法,所谓四众,也就是比丘、比丘尼、优婆塞和优婆夷,也就是出家人和在家人的戒法。出家人比丘就有二百五十条戒,比丘尼就更多了,有三百多条戒。那么,出家人的沙弥还有八戒。在家的居士受菩萨戒,有居士五戒等等。凡是佛弟子都应该受持的。

  今天,寂珠跟大家讲的是密乘教戒,就是学密法的密宗的十四大戒。那么密宗为什么要建立一个十四大戒呢?这个问题要跟大家讲一下。又说我们有二百五十条戒,你还给我们加一个十四教戒?比如说有些居士呀,他就说我已经受了菩萨戒了,你还给我加一个十四大戒呐!因为这个密乘的十四大戒,它是特设的。

  为什么要特设呢?因为修行密法,他是受到了从佛以来的直接传授,而且这种传授,通过习修,在这一生就能够即身成就。我们要在这一生就能够即身成就,那就必须要依靠上师,那就要作为一种依止。必须要依靠上师的加持和指引,我们才不会越轨,也就是不会走弯路。那么,密乘教戒有这么多好处和优越性,能够在这一生就能够成就。所以呢,就要给我们在修行的道路上警示一些大家应该注意的问题,特别是几个关键的问题和根本的问题。把它称为大戒,大在哪里呢?大在它这十四条戒是我们修行的根本。

  密宗的十四大戒是密宗主要的根本戒。它的梵语叫“尼授婆(毕)黎德三昧耶”(NTE-S-BI-LIE-D-SA-MA-YA),把它译成中文的意思就是“根断”或“根堕”戒;从原则上讲,每一个学修密宗的人,如果没遵守这十四戒中的任何一戒,他学密宗的根就断了。就像树要长大,它下面的根必须是完整的。断一条根,树的成长就要受到影响。如果你把它几条主要的根都断了,下面的树干就会死去。这个道理是很重要的。

  断了密宗的根,你是无论如何用功都不可能成就的。佛陀说了,在他灭度以后,要以戒为师。修密法是直接得到传授的,这一身就能成就的。智慧的种子已经插下了。守戒就像土壤一样,种子在这上面,才能生根。戒律犯了后,土壤就变了。土质一变就直接影响到根,严重的甚至坏掉它的根,不论怎么修行,都不可能圆满。这个道理明白了吧?(大伙答:明白了!)

  守戒,是把道理讲给大家听,并不是叫我们什么都不看,什么都不吃,什么都不想。不是这样。我们要抓住我们自己的心--动机时是什么。有人说:“这一生不得成就,我往生,等第二世再成就可不可以啊?”密法有上师加持,得到佛的种子种到你的心田里了,你都没有成就,你还能往什么生啊?你没有守戒,你就往不了生的。往不了生,不能成就,这是一个方面。更重要的是你这一生还要承受很多苦报,你身心还不得安宁。修密法是直接得到传承的人,要保护好自己的土壤和慧根。学修密宗的人,遵守密乘十四教戒是自己能够得到成就的根本。

  十四教戒在心性和意识上比较讲究。比如说,刚才寂珠讲到的最后一戒:毁谤妇人。第十四戒里的最后一戒。很多别的书上说,女人身,就因为是女人,本身就是五漏身心,是有漏的。我们以前的很多佛和菩萨,都是以女人为形象来示现的。你有能力识别这个女人是不是菩萨吗?历史上有很多佛和菩萨是以女人为形象来度化众生的。《观世音菩萨普门品》里就写得很清楚。

  有很多事实证明女人可以当身就成就的。女人只能是个表现形式而已。就是说,只是形状表现出为女人,但是她的自性,她的佛性是平等的,不要去歧视。这一点我们要弄清楚,不要去歧视。有人就说:女人这一生不能成就,因为是五漏身,有漏的要少五百年道,男的要多五百年。有些经书上是这么写的。书上这么写是什么意思呢?它是说女人啊,在古代她们所处的那个环境,重男轻女,女人的社会地位很低,在封建时代里,由于她们身体的关系,社会的关系,家庭的关系,在当时的社会中是受到虐待的,烦恼和痛苦比较多。更由于所受教育的影响,视野没有那么宽,以前常常说女人见识短,是不是见识短啊,我看未必,是吧?在这个问题上,我们要看历史根源。这么说是要女人认识到自身的不足,在很多做得不够的地方发心,把握住自己的弱点。它这是教育女人发心,不是男人借这个东西诽谤她们的根据。你们不要误解了这个问题,密宗把这一点作为根本教戒,就是叫我们要有平等心,不要去歧视她们。只要是精进修行,同样的这一生也可以成就。众所周知,有很多成就了的人是女人啊。我们汉人心目当中,最高的观世音菩萨就是女人啊。观世音菩萨为什么要用女人的形象来示现呢?因为女人可以表现她的慈悲啊。可是在密宗里,观世音菩萨本身就是男身,密宗的公案里说,他本是个国王,并不是女身啊,女身只是一种显现。女人在她的当生就成就了,例子有很多啊。女人她只能是个表现形式而已,就是形状表现为女人,但她的自性和佛性是平等的。这一点我们要弄清楚,不要去歧视。

  所以说,在戒律这个问题上,我们看到《密乘十四教戒》以后,我们要认真地解读它、诵它,正确地理解它,然后把它运用到我们的生活和修行中来,不是把它做为一个文字的框框,用些什么条款来框住我们自己。我们可以把戒律作为一面镜子,来对照我们自己的行为。不是叫我们把自己装在戒律里面去框住自己。有些人就这么想,戒律这么复杂,我干脆就不学了。我不学多自由哇,想干什么就干什么!我看未必,犯了戒律,到时候你想干也干不了,由不得你啊!障碍现前的时候,烦恼现前的时候,由得了你吗?

  方才,寂珠在讲守戒之人要得很多福报,有很多功德;不守戒之人又得到很多果报,现世就报的因果。我们不相信我们头上三尺有神明,那么我们就无法确定我们受戒或守戒的信心。如果我们不相信我们所作所为,三宝或诸佛都知道,那么我们的胆子就大得什么都可以干了。你要相信,我们大家要相信这一点。头上三尺有神明,这是中国的自古以来的人们公认的一种道德。头上三尺有神明啊!要想人不知,除非己莫为。你骗不了人,骗不了有智慧的人。问题是,你自己心里不安那,是吧?!

  为什么要立戒,是什么左右它的?立戒的根本在哪里?你得抓住它。如果不是这样,那么你守戒的信心是建立不起来的。今天我听到寂珠讲到,要对上师树立信心。自己要有一个正确的态度,不要去听人家说什么就是什么。本来对上师很恭敬的,而且是百分之百的。听到张三说了上师这样、李四说了上师那样,再多听到几个人讲--他们都这么讲,恐怕就那事儿——你自己的态度就转变了。所以就同这些诽谤上师的,诽谤三宝的人同流合污了。

    还有,戒律上规定的一条。你们看上面有非常明确的规定。对破戒之人,佛菩萨都要舍弃。还不要说,我们这些师兄弟要远离他。“不共住”,佛教的说法就是不共住。不能跟他在一个房子里住。说得更严重的是什么呢?不跟他同喝一条河里的水。当时佛陀就是这么要求的,有这么严重!如果你想去劝解他,劝解得了吗?劝解不了,他多说几次把你也影响了。对犯了戒的人,如果我们在这个屋里的有一个,今天马上犯戒了。按照佛教的戒律,密宗的戒律的要求,就请他出去,不跟他在一起。他不出去,他要抱住这个柱子,拉也拉不出去,就把这个柱子砍掉,也要把他拉出去!为什么呢?因为他这个人已经坏了根本了,你跟他讲不清楚,他已经生起了诽谤三宝的这种恶念。

  守戒,我刚才讲了,我们第一个就是要抓住一个最根本的东西。为什么要制定这个十四教戒?十四教戒在我们修密法的过程当中摆在什么位置?它是一个根本。守戒有什么功德,能得到什么好处?不守戒有什么过患,有什么后果?不要说是学密法的,我就讲一个真人真事给大家听,而且是我亲自听他讲的真人真事。你们有好多人到过五台山吗?五台山塔院寺里有个寂度法师,你们知道吧?寂度法师的师父叫善慧法师。是广州虚云和尚的弟子,善慧是很有钱的人,他是一个大地主大资本家。他把所有的财产都卖了,出家到广州去学法。虚云和尚就给他安排了一个工作,就是扫地、挑水、打柴。他这个大少爷啊,也很有钱,安排的工作就是这个。但是善慧法师也是很精进的人,他三年就是挑水、打柴。他自己也有一些智慧了,看了不少的佛经书,本身也有文化。当时虚云法师是禅宗的,在中国很有名的,在广州,去亲近他的人就很多。善慧法师他就看不顺眼了。有一天,他说这看着实在是不象话了。他就主持正义了。他就给虚云法师顶了三个大礼,就说:“师父,我有件事给你建建议,你听还是不听?”“好。你讲吧。”他就说你现在名气这么大,在广州,这么多人到你这里来,影响很大。很多女居士在你那里很晚都不回去,影响很不好啊!”虚云和尚看了一眼,就对他说:“我的事情已了,你的事情如何呀?”善慧听了这个话,就想到这个师父怎么不听话呢?不听建议,“你的事情已了”,这个东西影响很大嘛!就一气之下回来了,走了。回到安岳县,就是四川的安岳县。回来以后,他心里想的就是这个打抱不平,那个打抱不平;不到半年,就把他抓起来了,判了20年徒刑,说他是反革命。80年在成都文殊院见到我。他给我讲,我深深地感到,恭敬上师的重要性,毁谤上师的罪过。他就这样起了一个念头,他就坐了20年班房。他在坐牢的时候就参禅打坐,修得很好的啊!他在参禅打坐,突然观到他自己为什么会坐牢,他就想到他对他师父不恭敬。他没有智慧的时候,不能辨别他师父的行为。就是怎么示现,是怎么一回事。他毁谤了他师父,就落下了这么一个罪过。

  所以有些人就说师父怎么怎么样,以前我很恭敬他,现在又怎么样了。对于对待上师建立信心这个问题,首先要生起恭敬心。印光大师就有这么一句话,说:“一切行门都要从恭敬中学。”你没有恭敬心——你没有——得不到实益的。没有恭敬心你怎么守戒,戒也守不起来,你建立不起守戒的信心。这个是很重要的。你们说,有一条沟是我们大家都要过去的。狮子能过去,兔子能不能过去呀?你怎么知道,历代的祖师大德,他们是怎么修行的?你怎么知道他们又是什么果位呢?他们在你们跟前现的这些行为,你能分辨出它是什么意思吗?

  所以说这个守戒,我们在对上师恭敬这个问题上,你对上师恭敬是你自己的功德。至于上师怎么样那是他自己的事情。你有一颗恭敬心功德就呈现了。当你还不明白,没有定力,没有智慧去辨别这个真伪的时候,你最好是起恭敬心。上师他有他自己的戒律啊!他有戒律,他有他自己的戒,来戒他的行为。

  所以现在社会上有些网站在那里说三道四。可以这样讲,有些人利用网站,对某些上师进行诽谤,他们都没有一个不下金刚地狱的。你怎么知道净土法门法师怎么样啊?他把净土法门法师说得一文钱不值,还把那多识活佛也说得一文钱不值。更有甚者,还说印光大师是个坏蛋。多危险哪!所以这些人对佛教,我认为是一个非常不好的,很悲哀的现象,非正常现象。按照十四教戒来衡量他们,他们守了吗?所以这个守戒不是把它挂在嘴上的几句话,不是把它当成一个文字条,而是要把它作为我们修行的镜子来看待。只要我们知道守戒的重要性了,我们这个守戒的心就生起了,哪一条戒都不会犯。我们只要真正地对佛教三宝,就是佛法僧三宝,和对上师生起了恭敬心,对众生生起了平等心,只要生起了这两个心,而且还发了菩提心,我们就不可能犯戒——不可能。

  所以守戒这个问题呢,一来这么多,这么复杂,但是也很简单,你要有恭敬心,有平等心、出离心。只要有此心,什么戒还会犯呢?是不是这个道理啊?(众答:是!)众生平等了,把众生当成父母,把众生的烦恼当成自己的烦恼,这种情况你们说还会犯戒吗?不能嘛。所以在守戒这个问题上,要抓住三点,我们就不会犯戒。

  第一、就是对任何众生,不管是师兄道友也好,只要生起了平等心。
  第二、我们在平等心的基础上,我们再建立我们的恭敬心;恭敬心生起了,平等心那就更圆满了。
  第三、在恭敬心和平等心的基础上,这才产生出离心。生起了出离心,那我们就能建立菩提心。

  只要你这个心建立起来了,我们的行为、我们的思想,我们对待学修道路上的一切问题,都不可能在戒律上犯错误。一般犯错误他都是没有生起这种心的。没有一个犯戒的人,他有恭敬心,他有出离心,他有平等心。没有!有的都只是嘴上说的一句口号。

  一切戒律都是建立在恭敬心和平等心的基础上来完成的。我们要修一切法,特别是修行密法,都必须注重戒,把戒律作为修行当中的镜子,保护好我们这个根本,保护好我们自己智慧的土壤和智慧的根,护戒如同生命。这样我们在今后的修行中,才能圆满地、没有障碍地达到我们的目的。

2005-02-06

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:海空法师)(五明学佛网相关文章:海空法师)  

 海空法师:愿行的力量(下) 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:禅学与生活和工作的关系 

 海空法师:生活中的人间佛教 

 海空法师:道与德的关系——有道无德其运不昌 

 海空法师:密宗资粮道要义 

 海空法师:宗教如何与社会主义相适应 

 海空法师:与海空上师关于戒的问答 

 海空法师:上师相应法略 

 海空法师:如意轮金刚法概要