首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:心定菜根香


   日期:2022/11/7 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心定菜根香

寺院的饭菜是非常简单的,有的时候甚至清苦得让很多人受不了。但是绝大多数的出家人不但甘之若怡,而且还吃得有色有味,这要得益于他们吃饭的方式,体现出这些人的修行功夫。这些吃饭的方式使得吃饭的人在吃饭的时候心很安定,所以这时候他们就算是吃很差的食物也会吃得香甜可口。所谓心定菜根香,所以常常有很多外来的人在寺院吃这简单的饭菜也觉得美味无比。

我们平时追逐五欲已经习以为常,这颗心是散乱的,一天到晚关心的都是生命本质以外的东西,那就是怎么样追名逐利,改善吃的、穿的、住的、用的。眼睛不停地追逐色相,耳根不停地追逐音乐,鼻子不停地追逐香味,舌头不停地追逐美味,身体不停地追逐妙触,很少能够去考察生命的内在本质,只知道随着欲望而奔忙。由于一味执著外境,结果迷失了自己。我们常常有这样的体会:很丰盛的食物自己却没有任何的胃口。为什么呢?因为我们的心!我们的心已经不知道自己需要的是什么了。

人除了物质生活,还要有充实的精神生活。精神上的充实才是真正的富贵,精神上的满足才是真正的幸福。现代心理学理论告诉我们,人都具有“庸人自扰”的本性,对于有关自身之事作过多的无谓思考,是困扰自身的主要原因。更要命的是,人的这种“能力”不需要有事实依据,仅凭想象就可以了。假使心起了烦恼,那么无论在社会上有多高的地位、有多少的财富,生活也是烦恼重重的。如果心颠倒了,高楼大厦无异于监狱,美味佳肴就是毒药。

当今时代物欲涌动,是一个拜金主义、享乐主义盛行的时代,很多人很少谈论人生、理想、国家、社会,谈论更多的是电影、股票、服饰、美食、足球、明星、美女等。毋庸置疑,呈现在人们面前的是一个五光十色、目不暇接的世界。虽然享受现代物质文明是现代人应有的权利,但是我们切不可成为物质的奴隶,陷溺于拜金主义、享乐主义的狂潮,从而导致精神家园的失落。面对汹涌澎湃的物欲大潮,必须把握自己,以金刚般若大智慧斩断物欲,才能身安茅屋稳,心定菜根香。

寺院的中,戒律生活把五光十色外界屏蔽掉了。庙里吃饭要求吃的时候非常认真,吃饭前念供养咒,还要出食给其他的众生,然后还要食存五观,吃完饭后还要回向。同时在庙里吃饭有很多的规矩,有很多的不许。不许说话,不许剩,不许翘二郎腿,不许东张西望等等,我们出家人吃完饭后还要用清水冲洗碗,把冲下的油汤喝下去。这些规矩保证了我们能够认真吃饭,把段食、触食、思食、识食全部吃下去,真正保障了我们的身体健康和营养,同时也正做到心定菜根香。

 

 



下载DOC文档     微信分享