首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经.报恩品》讲记 第二讲 依法修行,开发佛性


   日期:2022/11/1 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二讲  依法修行,开发佛性

  今天讲本经的法会因缘。佛每讲一部经,都有一个因缘,佛每一次讲经,都是演说无上甚深妙法的法会。本经的《序品》就是叙说佛在王舍城耆阇崛山中,讲说《心地观经》一期一会的殊胜因缘。

  1

  佛陀每讲一部经,一定是六个方面的条件都具备了,法会才能成就。有这样一个可信的事实、有记录者、有时间、有说法主、有听众、有处所,整个加起来叫做六种成就。除了像《心经》这样省略这部分内容的经典以外,绝大部分的经典都具备六种成就。

  第一是信成就。所谓“佛法大海,唯信能入”,没有信成就,就不知这部经是否是佛说的,不能引起大家的信奉。所以第一就是信成就,信成就就是每一部经开头的“如是”两个字。意思是像这样的一部妙法,我们大家都要深信不疑。

  第二是闻成就。“我闻”叫做闻成就。“我”就代表结集这部经的人,就是阿难尊者。这样一部无上甚深的经典是我阿难尊者亲自从佛那里听闻而来,这叫闻成就。

  第三是时成就。就是说法的时间。佛经里面不是像现在这样把某年某月某日记得清清楚楚,只是笼统地记载为“一时”。

  第四是主成就。主就是说法者,就是释迦牟尼佛。或者是在佛的印证、加持下,也有菩萨说法,也有罗汉说法,也有变化人说法,也有长者居士说法。比如说《维摩诘经》就是居士说法。所谓“经通五人说”,有五种人说经。以佛说为主,或者在佛的加持、印证下,所说的法都可以叫做经。“法王印证,演说妙法”,所以叫主成就。

  第五是处成就。指佛陀说法的地方。比如“一时佛在舍卫国”,舍卫国就是处。这部经是佛在王舍城耆阇崛山中说的。当然,处成就可以在天上,也可以在人间,应缘而住,无有定处。但是每一部经都有自己的说法处。一些小的经典,在一处就说完了。像《华严经》这样大部头的经典,就有“七处、九会”,佛在七个地方,说了九次,才说完整。

  第六是众成就。众就是听法者。如果没有听众,向谁说法呢?所以有众成就。所谓众成就,就是圣凡聚会。每说一经,有声闻弟子,有菩萨弟子,有天龙八部,有一切善男信女,所以是圣凡聚会,这叫众成就。

  这六种成就也叫六种证信。有这六种成就,证明这部经是可信赖的,不是伪经,不是非佛说,不是非阿难所结集。从这六种成就,也可以来辨别是不是真正的佛经。

  2

  从本经的特殊因缘来看,在序品当中,反映了五种殊胜,这是本经与其他经典的不同之处。

  (一)主殊胜。释迦牟尼佛入定、放光、动地,然后才说这部经。说此经时,听众极其多,法会极其殊胜,供养极其丰厚,这是促成主殊胜的因缘。

  (二)法殊胜。本经宣说的是心地法门这一殊胜之法。要悟入心地法门,一定要修种种加行,具备种种资粮。第二品《报恩品》,就是讲的为了修心地法门而修的一种加行。一般而言,有两种加行最为重要,一是供养,二是忏悔。由供养而去除现前的贪心,由忏悔来消除过去的罪业。在忏悔的同时也要修供养。以什么来供养呢?有内供养和外供养。内供养就是以清净的身口意三业来供养十方三世一切诸佛。口在唱佛号,身在礼拜,心在观想,身口意三业相应,叫三业清净。这种供养是最重要的供养,叫内供养,又叫内施。外供养就是用香、花、涂、烛、果、乐,来供养十方三世一切三宝。有忏悔、有供养,修行最容易进步。这是为正修而作的准备工作,所以叫做加行。

  (三)众殊胜。听闻《本生心地观经》的三界圣凡,一共有十九类。从声闻、菩萨,一直到天龙八部、国王、王后、长者、居士、人非人等。这部经典在听众方面作了这样一个记录,说明大地一切众生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。十九类众生都要以心为主,修心地法门,才能最后圆满菩提,成就阿耨多罗三藐三菩提。

  (四)三昧殊胜。佛陀在说这部经时入两种三昧。首先是入有顶天极喜三昧。有顶天是色界第九天。所谓“有顶”,意思就是有形世界的最高一层。到了无色界,那就没有形态。因为色界有形,所以还有喜;到无色界,就无所谓喜了。佛陀看到十九类众生都来闻法,有这么多人都向往心地法门,向往无上菩提,所以很高兴,为众生根熟而喜悦,为说法当机而喜悦。众当机、法当机,所以佛陀入极喜三昧,在极喜三昧中放大光明,现种种瑞相。

  首先是在光明中显现十方诸佛从出生、成道、说法、度众一直到涅槃,然后又有八大灵塔在光明中显现出来。八大灵塔就是为纪念佛陀的一生,从出生、成道,一直到入涅槃之间,有八件特别具有纪念意义的事情,在八大圣迹处所修的宝塔。除了这八大圣迹处,有很多寺院也修此八塔作为纪念。根据本经的说法,这八大灵塔分别叫做降生宝塔、成佛宝塔、度人宝塔、声名宝塔、神异宝塔、大乘宝塔、现疾宝塔、圆寂宝塔。

  在佛陀出生的地方,拘娑罗国净饭王宫的生处宝塔,是“降生宝塔”。在摩伽陀国伽耶城边菩提树下,有“成佛宝塔”,现在那个塔还在,就叫菩提伽耶。佛在波罗奈国鹿野苑中初转*轮,度五比丘,所以有“度人宝塔”。在舍卫国中祇树给孤独园,佛陀与诸外道反复辩论六个月,降伏了六师外道,获得一切智者的称号,声名远扬,所以有“声名宝塔”。在安达罗国曲女城边,佛升忉利天为母说法,然后与梵天王及天帝释十二万众,从三十三天现三道宝阶下阎浮提,所修纪念塔叫做“神异宝塔”。在摩竭陀国王舍城边耆阇崛山,佛说大般若、法华一乘、心地观经等大乘经典,所修宝塔名为“大乘宝塔”。在毗舍离国庵罗卫林,维摩长者示现疾病,宣说大乘不可思议境界,所以有“现疾宝塔”。在拘尸那国跋提河边娑罗树林中,佛入灭的地方,有“圆寂宝塔”。

  如果根据《八大灵塔名号经》,所记八大圣迹分别为:迦毗罗卫城蓝毗尼园佛陀降生处;摩伽陀国尼连禅河边菩提树下佛陀成道处;迦尸国波罗奈城鹿野苑佛陀初转*轮处;舍卫国祇陀园佛陀现大神通处;桑伽尸国曲女城佛陀于忉利天安居毕,自七宝宝阶降下处;王舍城提婆达多破僧,僧众分离二处,佛陀化之使归一味处;广严城佛陀思念寿量,将入涅槃处;拘尸那城娑罗林内佛陀入涅槃处。所说八大圣迹地点与本经完全一样,而所纪念的事件则稍有不同。

  这八座宝塔是释迦牟尼佛一生化迹所现,是人天有情皈依、供养之处,供养八大灵塔是我们成佛的远因。如果我们在某个地方看到中间有一座大塔,周围有八个小塔,那就很可能是八大灵塔。佛陀在入极喜三昧之时放大光明,在光明中显现了这八大灵塔。

  第二种是狮子奋迅三昧。狮子是比喻,奋迅表示动作迅速。因为狮子是兽中之王,它一旦有所动作,一定会像惊雷闪电一般迅速,所以叫奋迅。奋迅三昧有两个意思。第一个意思是入狮子奋迅三昧时,在很短的时间内迅出微细之火,出火迅速。微细之火象征佛陀的微妙智慧,能够迅速断除微细的烦恼。入定叫三昧,也叫等持。入定的目的就是要开发智慧,开发智慧的目的就是要断除烦恼。能入狮子奋迅三昧,产生智慧快,断除烦恼快。这是第一个意思。第二个意思是进出三昧迅疾无间。进入禅定很快,从欲界未到地定,到初禅、二禅、三禅、四禅,再到无色界的四空定,加在一起就是四禅八定。修狮子奋迅三昧可以无间断地进入四禅八定。入三昧迅疾,出三昧也是如此,可以从非想非非想定迅速退到四禅、三禅、二禅、初禅,乃至欲界未到地定。佛要说法之前,往往先要入定,入了定才能够观察与会圣凡各种各样的因缘根机,观机逗教,应病与药。所以佛陀在说《本生心地观经》的时候,入了有顶天极喜三昧之后,又入狮子奋迅三昧。

  (五)现瑞殊胜。进入狮子奋迅三昧之后,佛就放光、动地,三千大千世界六种震动。六种震动用现在的话来说,就是大地在摇晃。发生地震时,大地的摇晃会造成破坏,佛说法时大地震动,是由于佛的定力加持、护法神的卫护,不会造成破坏。六种震动是动、涌、震、击、吼、爆,这六种震动和地震的情形极为相似,但是,佛陀说法引起六种震动时,所有的土地都柔软了,就像一床棉被一样柔软了,不会造成破坏性。如果要造成破坏性,佛陀就不会让三千大千世界六种震动了。佛陀显现这种瑞相的目的,也是为了教化众生。六种震动每一种又分为三种,所谓:动、极动、遍极动;涌、极涌、遍极涌;震、极震、遍极震;击、极击、遍极击;吼、极吼、遍极吼;爆、极爆、遍极爆。极的意思是大,动得很厉害;遍的意思就是普遍。佛陀入狮子奋迅三昧而现的祥瑞之相,不是一种灾难。现了这种祥瑞之后,据佛经记载,“其地严净,悉皆柔软,滋长卉木,利益群生。”大地起了变化以后,土地更加肥沃,草木花卉生长茂盛,大地众生会直接获得种种利益。

  大地六种震动,光中涌出八大灵塔,都是在说本经显现的种种瑞相。

  3

  现在正式解释《大乘本生心地观经.报恩品》。《报恩品》在本经的第二卷和第三卷,共上下两品。上一品主要是长行,下一品主要是偈颂。这次只能讲《报恩品》上品长行部分,颂文就不讲了。

  佛陀在说法之前先入定观察众生的根基,然后放光现瑞。前面讲到诸佛有二法,不会常住在三昧中不出定。这二法,一是大慈,二是大悲。诸佛由于大慈悲心而不会久住禅定,而是心怀众生,出定以后拔众生苦、与众生乐。“以是二法,于无数劫熏修其心,而成正觉。世间众生多诸苦恼,以是因缘,如来不久,从三昧起,当为演说心地观门大乘妙法。”

  《报恩品》第一句就说:“尔时世尊,从三昧安详而起。”然后佛陀就对弥勒菩萨说:“善哉善哉!汝等大士、诸善男子,为欲亲近世间之父,为欲听闻出世之法,为欲思惟如如之理,为欲修习如如之智,来诣佛所,供养恭敬。我今演说心地妙法,引导众生令入佛智。”佛说今天圣凡云集,就是为了要亲近世间慈父,听闻出世之法,要思惟如如之理,修习如如之智,所以我现在要为你们说心地妙法,引导众生令入佛智。

  接下来佛又说:“如是妙法,诸佛如来过无量劫,时乃说之。如来世尊出兴于世,甚难值遇,如优昙华。假使如来出现于世,说此妙法,亦复为难。”佛陀出世,千生罕遇,万劫难逢,所以生值佛世难。佛出世以后要来宣说心地法门,也是一件稀有难得的事。

  “所以者何?一切众生远离大乘菩萨行愿,趣向声闻缘觉菩提,厌离生死,永入涅槃,不乐大乘常乐妙果。”佛陀所要宣说心地法门,是究竟大乘之法,不住生死,不住涅槃。如果听到这样的妙法,那些小根小器的众生,往往会心生怯弱,有畏惧心。

  “然诸如来转于*轮,远离四失,说相应法。”诸佛出世观机逗教,总是根据众生的根机和时节因缘,而说相应的法。要使所说的法与众生的根机相应,必须远离四种过失。“一、无非处,二、无非时,三、无非器,四、无非法。”非处不说,非时不说,不是那样根机的众生不说,暂时不能接受的法不说。说法当机,“应病与药,令得复除”。远离四失,就是无非处、无非时、无非器、无非法,应病与药,令众生闻法得解,远离烦恼。“即是如来不共之德。”这样应病与药,远离四失,只有佛陀才能做到,这是佛不同于声闻、缘觉以及未得自在之菩萨的不共功德。“以是因缘,难见难闻菩提正道心地法门。”

  “若有善男子、善女人,闻是妙法,一经于耳,须臾之顷,摄念观心,熏成无上大菩提种,不久当坐菩提树王金刚宝座,得成阿耨多罗三藐三菩提。”什么问题都容易解决,就是摄念观心最难。听了心地法门观心妙法,如果不能够摄念观心,还是辜负了如来一会说法。以什么来摄念?就是以三昧来摄念。只有在禅定中,我们的心念才能收摄得了。进入三昧得定之后,能够产生智慧,所以又能观心。“摄念观心”这四个字,实际上就是我们平常所说的“定慧等持”。摄念是定,观心是慧,两者统一起来,达到相应的地步,才能熏成无上大菩提种。

  诸佛出世,千生万劫难遭遇;听闻正法,也是千生万劫难遭遇;听闻正法之后,如说修行,摄念观心,更是难上加难。我们学佛的人,时时刻刻要以法为重。重法就是重佛,重佛就是重自己。为什么?因为佛教导我们的目的,就是希望我们依法修行,开发本有的佛性,成就自己本有的无上功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慧净法师)(五明学佛网相关文章:慧净法师)  

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 自序 

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂