首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 赵朴初老居士佛教知识答问集七


   日期:2008/8/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


问:为什么一部分佛教徒要出家?

答:要说明这个问题,先要谈一谈佛教的五乘教法。乘就是车子,能运载行人到
远近不同的目的地,借以比喻教法。五戒的教法戒杀、盗、淫、妄、酒的五条戒
能令修持者得生人间,叫做人乘。十善的教法不犯十恶:1.杀;2.盗;3.淫;4.
妄语;5.两舌,即挑拨离间;6.恶口,即粗恶伤人的言语;7.绮语,即邪淫言语;
8.贪;9.嗔;10.邪见,即否认因果的见解,即是十善,能令修持者得生天界,
叫做天乘。四谛的教法,能令人断除见惑我见、常见、断见等错误见解和思惑对
世间事物而起的贪嗔痴等迷情,证得涅槃,叫做声闻乘。“声”是言教的意思,
听闻佛的言教,悟四谛之理而得到解脱的人叫做声闻。在没有佛法的时代,有人
独自悟到缘起之理而得到解脱,但他不能把自己悟到的真理说出来,这种人叫做
独觉,因此十二因缘法叫做独觉乘。六度的教法,能令修持者行菩萨道,经过无
数世的难行苦行,最后达到佛的果位,叫做菩萨乘。


〖僧伽和佛的弟子〗

问:五乘教法与出家有何关系?

答:人乘、天乘不要求出家;独觉生在没有佛法之世,虽是山林隐逸而没有出家
的仪式;菩萨包括出家的和在家的人,不一定要出家,看住持佛法的因缘和利益
众生的因缘可以出家,可以在家。如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出
家的比丘,维摩诘也是大菩萨,则是居士在家学佛之士。只是声闻乘中为了证得
现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求修行者出家。


问:阿罗汉是什么意思?

答:阿罗汉Arahant是修行者得到证悟的果位。到达这个果位有四个阶段:断除
了见惑的叫做须陀洹果,即初果;进而断除思惑,按照其浅深粗细不同而有斯陀
含果二果和阿那含果三果;到了阿罗汉的果位四果,见惑思惑都己断尽,证得涅
槃,堪受人天供养。所以阿罗汉的意义之一就是“应供”,这是声闻乘中的终极
地位。


问:声闻乘为什么要求出家?

答:根据声闻乘教法,在家修行障碍多,心意难以专纯,只能在理论上断除见惑
证得初果,至多断除欲界思惑证得三果,不能证得现法涅槃。出家生活自由无累,
容易集注精力从事于无我无欲的修养,所以要证得阿罗汉果,非出家人做不到。


问:出家的制度是佛教创始的吗?

答:出家制度不是佛教创始的。在佛陀的时代,出家修道在印度已成为风气,但
是佛陀本人以王子出家的榜样,使出家风气在佛教中得到了鼓励。因此佛教徒中
便有出家男女二众和在家男女二众,出家佛教徒一般称为僧人或僧侣。


问:佛教僧侣是不是神职人员?

答:佛教僧侣仅仅是为求得解脱而出家修行的人,不是担任什么神与人之间的神
职。他不应当,也不可能代人祈福禳灾,或代神降福免罪。


问:佛教僧侣平时生活应当是怎样的呢?

答:根据佛的制度,一个比丘应当过着清净而俭约的生活,严格遵守不杀、不盗、
不淫包括在俗家的妻子、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不饮酒及非时食过
午不食,不涂香装饰、不自歌舞也不观听歌舞,不坐卧高广床位,不接受金银象
马等财宝。除、衣、钵、剃刀、滤水囊、缝衣针等必须用品外不蓄私财。不做买
卖。不算命看相。不诈示神奇。不禁闭、掠夺和威吓他人等等及其他戒律。平日
昼夜六时中晨朝、日中、日没为昼三时,初夜、中夜、后夜为夜三时除一定时间
睡眠、托钵、饮食、洒扫、挑水外,其余时间都应当精勤地用在学修方面。


问:学修的内容是什么?

答:教理的研究和禅定的修习,内容不外乎前面说过的三十七道品。三十七道品
中基本修习的是四念处观观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,在修四念
处观之前,初入道者先学五停心观,即不净观、慈悲观、因缘观、界分别观和数
息观。总之,修定修慧的方法很多,这里不一一列举了。


问:佛教僧侣对在家佛徒有什么义务吗?

答:一般说来,在德行上为他们树立模范;教导他们,劝善止恶;为他们讲说佛
法;安慰病苦,必要时得参加社会灾难的救济;慈悲柔和,促进众生的福利。

问:照你所说出家风气在佛得到鼓励,那么,佛教的理想是不是要求人人都出家
呢?

答:根据佛教教义和它的制度来说,出家应当是佛教徒中少数人的事。第一、出
家的动机要求真纯--即确是为求解脱,决心舍弃世间贪爱而出家修道。第二、出
家后要求对教理及行持都够标准,如果有室家的欲望,应当自动还俗;如果犯杀
盗淫妄四根本戒,则应当摈斥在僧伽之外。第三、出家有许多限制,例如:要得
父母允许,要年满二十求比丘戒、比丘尼戒的,不是肢体不全或精神上有缺陷的,
不是逃避刑法、债累的等等。第四、出家受戒要得戒龄满十年的僧侣十人以上介
绍、证明和会议通过,舍戒还俗则很容易,只须告知一个人便行。佛教徒本有四
众,有出家男女二众。有在家男女二众。出家二众负住持佛法的责任,在家二众
负护持佛法的责任,合成为双重的教团。所以佛教并不是要求人人都出家。很多
佛教经典,特别是大乘经典如《维摩诘经》、《优婆塞戒经》都是称赞在家学佛
的。


问:在家佛教徒修道的条件是怎样?

答:归依三宝,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不归依佛教以外的其它
宗教与神庙,这是在家佛教徒的必要条件。其次是奉行五戒和持斋。持斋是在每
月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和歌舞观剧,不
坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十
九晦日。遵守三归、五戒和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,这就是佛教
在家信徒修持的标准。实际上有不及这个标准的,也有超过这个标准的。佛陀对
在家信徒有许多世间法的教导,如对善生童子详细讲了父母子女之间、师弟之间、
夫妇之间、朋友之间、主从之间、僧人与居士之间的关系如何善处的问题;对青
年跋 迦谈到方便具足职业修养的完备,守护具足节约不浪费财物,善知识具
足交结善友,正命具足正当的生活四种安乐法;对当时的国王们讲到如何处理国
内政治与睦邻问题。大乘经典则广说在家菩萨应当怎样修六度、四摄等等。


问:事实上出家不是象你前面所说的那样严格吧?

答:事实上在某些时期、某些地区,僧伽中存在着滥收徒众、滥传戒的现象。这
种现象,在我国久已引起佛教界的忧虑。从历史的情况来看,佛教最兴盛的时代,
并不是僧众最众多的时代;相反的,僧徒太多的时代,往往是佛教衰坏的时代。
如唐代初年曾大量淘汰僧众,玄奘法师时代出家很严格,要经过考试,当时玄奘
为取得出家资格,还曾经过了困难的手续,但是佛教当时最为灿烂。这不仅我国
如此,其他国家也是如此。例如,十五世纪缅甸有一位本来是高僧后来还俗做了
国王的达磨悉提,他鉴于当时僧众之滥,曾经通令全国僧众重新受戒加入僧伽。
由于他的严格整理,当时缅甸僧侣人数从数十万人减到一万多人,其余不够资格
和不愿再度受戒的,均勒令还俗,缅甸佛教因此得到复兴。这件事说明僧伽是不
应当盲目发展的。


问:听说有些国家的人民,人人都要出一次家,是吗?

答:缅甸、泰国等都有这个风俗,我国傣族地区过去也是如此。这并不是佛教规
定的制度。这些地方一般儿童到七八岁时候,父母便送他们到寺庙出家,在寺庙
中识字学经过僧团生活,过了一定时期可以还俗。出家时期最短的只有几天,有
的几个月,有的几年。如果儿童时未出过家的,长大后总要有一个时期出一次家。
这种临时出家的人并不受沙弥戒,与发愿长期出家的不同。


问:听说日本僧人都有家室,是吗?

答:原来日本僧人都是没有家室的。公元十二世纪时期,净土宗的一派--净土
真宗的创始者亲鸾倡导带妻修行,开始娶妻生子。其后几百年中这个制度只限于
这一宗派。到明冶维新后,僧人结婚的风气便在其它各宗派中流行起来。现在除
少数宗派的少数僧人仍然过独身生活外,绝大多数僧人都有家室,他们的子孙世
袭僧人的职业。这便形成了以在家佛教徒担任弘传佛教事业的制度。但是这种情
况只是属于男僧人,今天日本的尼众还是出家如律持戒的。


问:出家男子为什么称为和尚?和尚是什么意思?

答:“和尚”原来是从梵文Upādhyāya这个字出来的,这个字到了西域被读成“
乌 ”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,
要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限
于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般
出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。


问:喇嘛是什么意思?

答:喇嘛是藏语,它和“和尚”是一样的意思。这个字也被滥用了,本来并不是
每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具
足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。


问:汉族地区习惯地称出家的男子为“僧”,出家女子为“尼”,这是否是正确
的称呼?

答:僧是僧伽的简称,它的字义就是“大众”。僧伽是出家佛教徒的团体,至少
要有四个人以上才能组成僧伽。所以一个人不能称僧伽,只能称僧人,正如一个
兵士不能称军,只能称军人一样。出家男女二众都在僧伽之内,都能称僧人。把
“僧”和“尼”作为男女的区别,是错误的。至于“尼”字是从沙弥尼、比丘尼
的字尾而来的,是汉族对出家女众的简称。还有在尼字下加上姑字的,则是习俗
的称呼。


问:什么叫做法师?

答:法师Dhammācariya本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能
称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师
Suttācariya,精通律藏的称为律师Vinayācariya,精通论藏的称为论师
Abhidhammācriya。更高的是三藏法师Tipitakācariya,是遍通经律论三藏
者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。


问:什么叫活佛?

答:蒙藏佛教对修行有成就,能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱毕古”藏
语或“呼毕勒罕”蒙语。这个字的意义就是“转世者”或“化身”。“活佛”乃
是汉族地区的人对他们习俗的称呼,这可能与明朝皇帝封当时西藏地方掌政的噶
举派法王为“西天大善自在佛”和清朝皇帝给达赖的封号也沿用了这一头衔多少
有些关系,这种封号和称号在佛教教义上都是说不通的,其实蒙藏佛教中并没有
“活佛”这个名词。又傣族佛教比丘被称为“佛爷”,这也是汉人习俗上错叫出
来的,他们自己并没有这种称呼。


问:什么叫做僧王?

答:有些国家如泰国等,全国选出一位僧伽的领袖叫做僧王Sangha”rāja 。在
斯里兰卡则每一僧派选出一位“大导师”Mahā Nāyaka,每一省或一市选出一
位导师Nāyaka。僧王或大导师管理全国的僧务,导师管理地方的僧务。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:赵朴初       答问)(五明学佛网:赵朴初       答问)  

 杨曾文教授:赵朴初居士思想的当代启示——纪念赵朴初居士诞 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 王骧陆居士:入佛明宗答问 

 王志远教授:追忆赵朴老(赵朴初思想研讨会上的发言) 

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 韩焕忠博士:中国佛教的当代抉择——浅谈赵朴初居士《佛教常 

 陈坚教授:赵朴初佛教“三自”思想论析 

 道坚法师:佛学答问的前言 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天