首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:永嘉大师说境界


   日期:2022/9/20 0:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

永嘉大师说境界

我们刻苦修行佛法,往往不知道自己的修行程度,只能用佛经或者开了悟了祖师的话来评判。因为佛法就像一个大圆月,佛陀理解的这个圆月就写在佛经上面了,而开了悟祖师的理解这个圆月就写在祖语里面。当然更多的是一般法师所告诉我们的,他理解的佛法圆月。

为什么要变得这么麻烦呢?因为时代不同,人们的生活空间、生活习惯、生活条件、生活……等等改变很大。佛陀时期,佛陀用当时最贴切的语言来说,当时的人们就很容易理解。如果我们当时出生在佛陀的身边,所谓值佛出世,那是我们命好,很容易就得到最容易理解的佛法,但是这样的人有几个呢?真的是太是太少。

因为,这是在两千多年前,印度发生的事情了,语言、环境、条件、事件……甚至气温都已经完全不同,这些不同,都会造成说法的人采取的说法方式变化。因为佛陀说法,所谓十二部经,不要说当时的语言环境了,就光是比喻我们就因为没有经验而很难理解。所以,我们现在看起佛经来,会有重重的困难。

同样,距离我们有一千多年的祖师们的言辞也有类似的问题。只是他们的言说是在中国本土上进行的,一切典故和说法以比喻等与我们比较接近,相对来说我们好理解一些。所以,他们的指月就比较能让我们容易接受。但是,因为毕竟不是佛陀本人所说,他们对圆月的阐释就有待考证。

好在祖师们也不孤独,有几十代的后代对他们进行评价,而且参与评价的很多人也是开了悟的人。所以,我们可以有很多的选择,寻找与自己有缘份的祖师,看他们的语录,按照他们的教诲去做。当然,现代也有很多的高僧大德,也在不停地为我们阐释着佛陀的经典。产生很多新的见解与认识,供我们参考选择。

这就是我们常常说的:“古德传灯,历代授受”。不管如何我们自己心中应该有一盏明灯,知道自己需要什么?应该怎么做?那么自己经过七年来的体验,自己心中也确立了一盏明灯。那就是永嘉大师给我们留下的这面“空”镜,对照这面“空”镜,自己就知道自己已经达到什么样的境界。

下面这段就是永嘉大师对于声闻缘觉境界的描述:“心与空相应,则讥毁赞誉,何忧何喜?身与空相应,则刀割香涂,何苦何乐?依报与空相应,则施与劫夺,何得何失?”因为,声闻缘觉是真正证到“空”性的人,他们是能够做到这样的人,对比我们自己,一看就知道自己有几斤几两。

接着,永嘉大师又把菩萨的境界描述出来了:“心与空不空相应,则爱见都忘,慈悲普救。身与空不空相应,则内同枯木,外现威仪。依报与空不空相应,则永绝贪求,资财给济。”菩萨证到了“空”性,但是不迷惑于“空”境。所谓不尽有为,不住无为,为度众生不入涅槃。

最后,永嘉大师还把佛的境界描述出来了:“心与空不空、非空非不空相应,则实相初明,开佛知见。身与空不空、非空非不空相应,则一尘入正受,诸尘三昧起。依报与空不空、非空非不空相应,则香台宝阁,严土化生。”佛是菩萨圆满修行的一个标志,所谓如来,无所从来亦无所去。

 



下载DOC文档     微信分享