首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一


   日期:2022/9/12 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之⑴
——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)
内容概要:欲生净土,先读地藏经了解世间极苦,才易生起欣求极乐的出离心。

各位比丘,各位比丘尼,居士男,居士女,大家晚上好,阿弥陀佛!(众答:阿弥陀佛!)

今天开始我们一起来学习《地藏菩萨本愿经》。这部经曾经我讲过两次。第一次也是在平兴寺讲的,那是在九二年,当时讲了一个月,也就是每天晚上讲一次。第二次是在大概四年前,在柘荣跟居士讲的,那可能是一个礼拜还不到就看完了。这是第三次。那有人问说,本来要讲净土法门的一些内容,那为什么要讲《地藏经》呢?这里面有种种理由。那么有人问说要讲多久?问我的课要讲多久?我有这么一个计划,今年呐,那什么时间完成呢,也不知道,大概有八个课程。那么《地藏经》接下来是《弥陀要解》,再来是《无量寿经》,再来是《观经四帖疏》,也就是《观无量寿经》,再来是《行愿品》,好,再来是《圆通章》,再来是《往生论注》,也就是世亲菩萨的论,昙鸾大师的注,还有最后是《弥陀疏钞》。那么《弥陀疏钞》比较深呐,能不能讲下来,到时间再说。大概这一个系统的呢,要一起来学习一遍。那么多长时间能讲完呢?有人说你就不要光晚上讲,白天也讲啊,几天就讲完了不是。我说你那么快就要去往生啦,是吧?着急,着急不来呀。那有些居士说我们没时间呐。没时间,那就叫佛法难闻知道吧?你如果出家你就有时间啦,你没有机会出家。有人说那你早不告诉我,是不?那早没有这个因缘嘛。出家了你才有时间?出家不一定有时间,除非住在平兴寺有这么个机会,是不是这样?你要听几天,几天你自己安排,我们大概要到安居结束以后,这些课程是否能够完成还不知道对吧。不是说每天讲啦,中途可能隔三差五还要休息休息啊,是这么一个情形。

那么净土法门是跟其它的教理不太一样,它是属于宗下,宗下本身指的是禅宗了,但是也可以划拨为宗下这个内容。宗下是讲究实修,而不是仅仅局限于理论的了解。理论是引发我们的信心而已,只是这样一个过程。所以说除非你要专门实修,才有办法学完我们这些内容。如果说你是泛泛而已,站在门外看看啦,净土我本身就没有多少兴趣呀,也不想学呀,我又是修密啦,我又是参禅啦,那么这个呢,就你自己看自己的因缘啦。自己的因缘,这个不强求也不勉强,你愿意听你就听,那么你不愿意听那就随缘。但是主要是一个思想,我们佛法要普遍地了解,对于哪一宗哪一派都不要产生诽谤就对了,有这么个信心。

好那么有人说《地藏经》这个谁都懂,有人会背,还讲它干嘛,太浅了吧。浅人当作浅法看,我不认为《地藏经》很浅,背是会背,但是从它的义理来说呢,我认为是一个很深的一部经。不是故弄玄虚啦,这里面所讲的,事与理的交融,因与果的昭然,然后这个苦与乐的感悟,然后孝道与伦理的一种建立,愿与行的弘深,解脱超拔的一些方法,这些都是我们实际的问题所面临着。《地藏经》都是从事相入手,地藏的本愿以及果报的产生,然后一些地狱的差别,这是从事相来讲,没有讲多少空的义理在里面呐。但是这个事与理始终是相融的,除非事找不到理,理就在事上来观察,是这么一种关系。为什么会有众生的业报?为什么会有地狱的产生?是众生因为贪瞋痴,造身语意业而导致地狱的果报;相反也是因为戒定慧,而修身语意业,而有诸佛国土的产生,同样是一个心念。所以说于《维摩诘经》里面讲于无住本而立一切法,法本无定性。你怎么去认识它,而产生的两种的结果就不同,这就是同样是一个道理,而产生的事相就不同,事相与理性的交融不一样。然后《地藏经》里面讲因果历然,如是因如是果。大家都知道啊,我们学佛的人信佛,如果不信因果怎么会来出家,怎么会去信佛皈依三宝呢?但是我们信得深还是不深呢?

苦和乐,因为讲净土法门讲极乐世界,极乐世界从诸部经里面都讲,描述极乐世界的正报依报的庄严的快乐。这个快乐怎么产生对它的好乐呢?你要另一面知道苦啊,三途的苦六道的苦,彻底了解它我们才产生说:“哦,极乐世界真是好啊”。你觉得这个人间活得挺好的,地狱里面去慢慢适应一段时间也都可以啊,对不对?那个油锅的热水澡多洗几次,没问题啊,你都适应了。你认为是这样子,你就不会产生有什么多苦啊。所以我们将要讲净土法门极乐世界的快乐啊,所谓『极乐』你先要了解『极苦』是什么,《地藏经》就是告诉我们『极苦』是什么,然后相反说我们要求解脱之心,就是说苦乐的感悟。我们人生苦乐参杂参半,也有苦也有快乐,觉得蛮好的,所以我们悠悠晃晃啊,真正的苦和乐,没有一种很深彻了解,从内心骨髓里面去了解这个世间真正的是苦。有多少人那么了解世间真正的苦。我知道苦是苦啊,但是说能不能通过学习佛法以后,从我们的根本的观念上,产生改变了:哎呀,世间真正地苦啊,我要解脱这个苦。有没有多少人嘛。所以你理解得不够啊,所以说这个道心和出离心始终很难生起来,因为了解得不够。你知道了,你就会产生那种害怕,你不敢再去了。

人间苦地狱更苦。这经里面讲说,阿罗汉,成了阿罗汉以后他回想起地狱那种苦,我们在地狱无数劫,无央数次在地狱当中受报,但是我们不知道呢,忘记了。罗汉他知道,他想起地狱的苦,他出汗,浑身出汗。出汗出什么汗,流血汗出来,都是血啊。他害怕到这种程度,他一想起地狱,哇实在是太恐怖了。但我们从文字上看看:哦,有拔舌,然后这个刀山这个剑树,到底什么个样子啦,常常有些图画画出来那样子。但地狱的苦《地藏经》里面讲,地藏菩萨说没办法用语言来讲啊,几劫都讲不完它地狱里面的苦,那我们都过来啦,忘记了。产生害怕吗?当时看看《地藏经》有点害怕,时间久了,念《地藏经》卖一卷多少钱,一部《地藏经》多少钱就卖给人家了,就是这样子啊。很多地方有这样,念《地藏经》念一部多少钱,然后卖给你。如果你真正体悟到这样子,你敢贩卖佛法吗?是我们不够啊,这了解得不够。你真正了解,要从内心去改变人生的方向,修行的方向。我还追求世间什么东西?一旦我这一生不了道,我再到地狱去如何是好?你会想起这个事情就会汗颜呐,就会害怕,就会流汗呐,像罗汉那样子汗中出血,他害怕地狱,这我们要了解啊。知而生畏,真正知道世间是痛苦的,要如此去感悟,然后我们就发起这个道心,才能够真正发展起来。要不然你就悠悠晃晃,悠悠晃晃。所以有多少人了解了佛法,去改变我们的生活方式?即使出家,改变方式,我要如何去精进勇猛去修行呢?我们还要追逐世间的种种名闻利养,这样所以说我们不是很彻骨,很彻骨铭心地知道这个苦。真正体悟是苦啊,你这样才会去求极乐的快乐嘛,往生佛土的必要,要不然就不会产生极乐的必要啊。所以讲《弥陀要解》之前呢,我想想还是先讲讲《地藏经》,了解地狱真正是苦啊,然后我们才欣求极乐的乐,由了解极苦才会导向极乐的,那种欣求之心,出离心才会生起来是吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界诠法师)(五明学佛网相关文章:界诠法师)  

 界诠法师:界诠法师访谈录 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:净土法门与他宗之圆融无碍 

 界诠法师:住持佛教其责在僧 

 界诠法师:念佛与修数息观 

 界诠法师:持戒与持斋