首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:巍巍法幢 大震法雷 九十高龄演华严


   日期:2022/8/24 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

巍巍法幢 大震法雷 九十高龄演华严
梦参老和尚

  编者按:公元2004年2月21日下午,上梦下参老和尚应院长上如下瑞法师之殷勤,经大众师父的隆重恭请供养,以九十高龄,于五台山普寿寺法堂,升高座,畅演华严甚深大法。因缘殊胜,法会空前。开讲前,院长上如下瑞请法词:弟子众等,乞请法师转*轮,广度群迷,慈愍故。(三说,最后一遍大慈悲愍故。)
老和尚答:汝等已三请,可为汝等共同学习,演说华严。
法不孤起  仗缘方生
  诸位菩萨!在这末法时候,我们能够来共同学习《华严经》,真是不可思议!我在加拿大温哥华,居士请我讲《华严经》,我感觉年龄大了,又动过大手术,我感觉不可能,没这个力量,那时只说了华严大意,叫《疏论导读》,已经感觉不可思议。现在年满九十岁了,如瑞法师向我要求讲《华严经》我最初听了吓一跳,九十岁了,讲华严,我八十岁的时候,他们让我讲,都感觉太老了,讲个不来了。哪晓得隔了十年,现在又有人请我讲《华严经》,这次我又答应了,真是不可思议,我也不晓得是怎么答应的。十年前,我不答应,老了。又活了十年,答应了。法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应。这次我来到五台山,如瑞法师没有请我讲《华严经》时,我来这儿就决定不走了。我本来是来这儿闭关、等死的。旧的习气很不容易改,我这个讲经也是个习气,这个习气很不容易故。人家三说两说,我又答应了,这个答应,可不是随便答应,必须把它圆满。我刚才称你们为诸位菩萨,我来给大家说,就是你们加持我了,大家共同把这个法圆满,诸佛菩萨加持,大家加持力大,你们加持我,我就带头领你们共同学习,这就是不可思议,不是意念所能想的。
因该果海  果彻因源
  《大方广佛华严经》与其它经不大相同,这部经是昆卢遮那佛所说,不是释迦牟尼化身佛所说。而且在讲其它经也好、论也好,是先因后果,这部经是先果后因,这是不同点。这部经文字多、经头大,但佛请的时间却特别少。大家知道,佛说阿含说了十二年,方等说了八年,二十二年说般若、说涅槃,法华八年,《华严经》呢,佛一成道就说,说了三七二十一天,在我们看,是不可思议的事。佛说华严的地点,是在印度菩提伽耶,是菩提场,佛在这个地方开悟了,成道了。成道后讲《大方广佛华严经》,共七处九会,说的是什么呢?的果海因源——佛成道之后的境界。也即是成佛的境界。其它经先讲修行、发心。这部经不同,讲怎么成了佛?先讲果德,后讲因。果中有因,因中有果,因果同时。
  大家来学华严经,在这之前,我们就给打了基础,讲了《大乘起信论》,要想成佛,先得有信心,不像我们所说的信佛,烧柱香,或受个归依,受个五戒,或沙弥戒,比丘、比丘尼戒,再受菩萨戒,与这些不同,要相信你自己是昆卢遮那佛,果海是你自己本来具足的,我们是因注果海,昆卢遮那佛,是果彻因源。这部经是顿演的,三个七天就演完了。
  什么是顿演呢?就是七处九会同时说。七天说完。菩提场也说,普光明殿也说,忉利天也说,也在夜摩天说,也在他化自在天说,尘说,剎说,有情说、无情说,全都在说,这是佛的果海,这叫果海因源。不像我们在这讲,完了才到那儿讲,顿演不是。我们大家常念《阿弥陀经》,知道七宝行树也在说法,八功德水也在说法,有情无情在说法,这叫顿演。都属于果海。就像我们先前的一念心,我们经常说密宗的大圆满次第,大圆满次第究竟成就了,就是我们现前的一念心,这个心怎么样理解呢?就像华严的道场,现在我们讲《华严经》,那么,诸位菩萨有心来学,还是无心来学的呢?有心是安心,妄想执着,怎么能学华严呢?不能学。无心,心都没有了,还要来学习啊?想想看,这个问题。有心不可以,无心也不可以。《金刚经》说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
  为什么说要先建立信心呢?建立信心的含义,咱们起信论讲了那么多,信大乘,明白这个道理,说的时候。没有次第的次第。佛的果德没有次第,但是要先果必须有因,因就有次第了,因地之中讲十信、十住、十行、十回向。华严经彻底讲十一地,这个,在其它经典没有提过,只有华严经讲十一地。这部经,个人看法也不同,有两位过去的祖师着有解释《华严经》的注解,一部是《华严疏钞》,清凉国师作的:一部是《华殿合论》,方山长者李通玄作的,是在家居士。李通玄讲十处、十会;清凉国师讲七处九会。华严将十位圆满一至十,但是依世间上说。佛是七处说的,普光明殿说三次,两个合起来就是七处九会。但是要有什么信心呢?先说要有信心,不要用你的分别心去分别,分别就没有顿演了。顿演就不要分别。十住、十信、十行,十回向,十地,十一地才能成佛。但是,我们这个心是什么果德呢?从本具的果德上说,果彻因源,不但要有信心,还要行道、 证道、回向。因你今天听华严经的关系,就知道你将来必定成佛,这是本具的,不是从外得来的。
  《大方广佛华严经》从文字上说,非常的多,多到什么程度呢?多到咱们意念不到的多。广到什么程度呢?咱们从龙树菩萨取《华严经》说,《华严经》有上、中、下三本, 上本有好多偈颂,有十个三干大干世界微尘数,把十个大干世界抹成微尘、一微尘一偈。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”像这样四句为一偈,就有十个三千大干世界的微尘数偈,把十个大千世界、把南阎浮提抹成微尘,谁能知道这个数?咱们这屋子里的微尘把它抹为微尘,谁能算得出来?所以说非常的广,这个我们没法学,娑婆世界的人没法接触,这是上本。中本,有四十九万八千八百偈,二百品,七处九会二十九品。下本《华严》,就是现在我们所学的经本,下本也没翻译全。有十万偈,四十八品,咱们所学的,只翻译到三十九品,现在我们学的《华严经》还是不完整的。

 



下载DOC文档     微信分享