首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:所信因果与差别因果


   日期:2022/8/24 0:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所信因果与差别因果
上梦下参老和尚

  五周四分的第一个就是“所信因果周”。信什么呢?信因果。不是善恶因果。是毗卢遮那佛在因地中行菩萨道成佛的因果。华藏世界是依报的因,修的时候要先修因,成就了华藏世界就是果。而我们这个娑婆世界,是华藏世界的一部份,在这里,是化身佛在度化众生,不是佛本身的因果,是众生因缘成熟,感佛示现化度的因果。在这一周里。把毗卢遮那佛果位的功德、福德、体、相、用,举出来,是让我们生一种欣乐心。你想成佛,就信吧。立起信心来,信因果,信《华严经》中佛讲的都是真实的。从《世主妙严品》至《毗卢遮那品》六品经。前五品说如来依正的果,成就了华藏世界的因,成就毗卢遮那佛的果,依正的果德。后一品明佛的本因,劝一切众生发人心,生起欣乐、欣求,得到乐果。
  这个时候要生清净信,清净信不是我们现在的这个信。什么叫清净信?信自己是毗卢遮那佛,信自己的依报是华藏世界,不是娑婆世界。要生起自己的现前这一念心,跟佛所证得的果德、所证得的究竟心。无二无别。《净行品》就是念念当愿众生,念念都是清净信,不为自己求安乐,但愿众生得幸福,这样的心就是信心,就是大悲心,就是菩提心。《华严经》的信心,讲十信,能够觉知自己起了不好的念头,马上就止住了。觉知前念超恶,能止其后念不起者:觉知前念起的善。念念相续,增长这个善,就入信了。六品经说的都是生这个信心。《菩萨问明品》是讲怎样有智慧,怎样让一切众生有智慧,这都是生信。这是所信的因果周,“举果劝乐生信分”。
  第二是差别因果周。“差别因果”是学了,要开智慧。但是因果是怎样来的呢?得“修因契果生解分”。解就是开智慧,修就是学,学也是修。
  差别因生解,生到这种智慧,必须修因。修因要从什么修起呢?从信修超,“信为道源功德母,长养一切诸善根”。你要是有了信心,修因的时候,就可以生出智慧。慧解,不是山智辨聪,不是三乘的信心,不是三乘的悟得,而是圆顿大教的信解,才能生起这个智慧。为什么这样说呢?因为佛说《华严经》的时候,二乘人不能进入,阿罗汉也在座,他不知道佛说什么,因为他的心跟《华严经》结合不起来,权乘的菩萨也不能信入,所以佛就嘱托给大心菩萨。人心菩萨生起的慧解,是圆顿的智慧,专信圆顿大法。信圆顿大法的人,他可以晓得的,他就信了,圆了。圆满的意巴就是一切都不疑,你有一点儿缺陷就不圆了。
  从第二会的普光明殿起,到了忉利灭、夜摩天、兜率天、他化自在天,都是说十信、十住、十行、十回向、十地,由重会普光明殿十定至菩萨住处六品经,包括的是差别的因缘,《佛不思议法品》、《如来十身相海品》、《如来随好光明功德品》三品经,是“明差别果满”,叫因果周。
  十定以下,十忍、十通、十定,都是普贤菩萨说的。十定品以下的,一直到等觉,都是差别的果满。《佛不思议法品》以下的三品,就是“明妙觉位”,就是佛位所做的事情。

 



下载DOC文档     微信分享