首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:平等因果与成行因果


   日期:2022/8/23 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

平等因果与成行因果
上梦下参老和尚

  “平等因果”是说普贤行、如来出现。人人都具足了普贤行,人人都可以修;人人都具足如来果,但是还没有显现。所以从你开始信,这个信坚固了,不退了,登了位。初住位的菩萨叫发心住,发什么心呢?发菩提心。这个菩提心,跟我们现在发的菩提心,含义不同。乃至十住、十行、十回向三贤位的菩萨。修到登地了,分证佛的法身,初地菩萨也要发菩提心。乃至于成佛,像善财童子参等觉菩萨之后,又发菩提心。菩提心是重重无尽的发,不是一发心就圆满,这是不可能的。最后还是我们现前这一念心,这一念心经过千锤百炼,像真金似的,越炼光明越大,越么越光。
  前面说普贤行的时候,就说“因该果海”:一发心,登了初住,就能示现八相成道,跟佛一样。这个因,还是在因位之中,但是把佛的果德都“该”到了,“该”是摄的意思,一发心即成正觉。  《华严经》讲初发心的这个心,跟成了果德的毗卢遮那佛心,如是二心,初心难啊!发菩提心难。为什么呢?你发了心一定能成就,但是没发心,永远也没机会,所以发心难。你一旦发心了,顺着这个心修行起来,就能成道。我们入了佛门,跟没入佛门,两者有天渊之别。入了佛门,下管我懈怠也好。不管尔后有多少障碍,业障有多重,定能成佛,这是佛说的,因为你入到佛门就是你的苦根种下去了,这个种子  定要发芽。不过,还是精进点好,懈怠太久,时间拖得太长,受的苦难就太多,精进一点,缩短苦难的历程。这叫“因该果海”。
  成佛了,为什么还要发心?“果彻因源”,就是成佛了又回去重头学。这就是第二个生解分,生起这种智慧,才能够平等,才能知道“因该果海”、“果彻因源”。从初住就“该”了,所以你一行普贤行,就是“因该果海”。如来出现,就是一切众生跟他平等平等,不然怎么叫平等。“果彻因源”,释迦牟尼佛看众生平等平等,跟他一样。
  差别、平等。这两个都叫“修因契果生解分”,这两分合成一分,这两周合成一分,五周四分。
  第四分,“成行因果周”,“托法进修成行分”。托法,寄托在法上。什么法呢?圆融之法,法界之法。什么是法界呢?一真法界。《楞严经》讲的是“妙明真心”,《占察苦恶业报经》说“实际理体”、“理实世界”,通通都是这个心,名词不同,道理一个,就是圆满的圆融之心,一心即一切心,那是观想的。
  所以依《华严经》修行,能立地成佛的原因就在此,看你的心力有多大,不讲福报,而是让你自己去做。《行愿品》跟你说功德,诵《普贤行愿品》一定能生极乐世界,而且是上品上生,但是有个条件,去了就得回来度众生,“蒙彼如来授记已”、”不违赡养入娑婆”。
  “位位交罗”,“罗”是相交叉、普迢的意巴。一位即一切位,一切位即一位,你随便说哪一位都可以。释迦牟尼佛在这个世界度众生,他自己是众生位,他示现跟我们一样,生老病死都有,这是示现的,但是“位位交罗”,一位就具足一切位,具足一切位就没有“位”的名字、就是圆融的修行法。
  《地藏经》说:“是人既发大悲心”,“一切请愿速成就”  你的心要是与地藏菩萨的心相通了,当然就满愿了。满谁的愿?满你自己的愿。这是圆融的修行法,念一个咒就是念一切咒了。我们不同,我们要念很多咒,这个咒是这个咒的功德,那个咒是那个咒的功德,这部经是小乘,那部经是大乘。我要念圆满的,我也是这样子,心里头起分别。但如果把这些所念的融入法界,就圆满了。“托法”就托这个法。“进修”,就是精进的修行,这样就成普贤行了。

 



下载DOC文档     微信分享