首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:释品目《世主妙严品第一》


   日期:2022/8/19 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

释品目《世主妙严品第一》
上梦下参老和尚

  “世”者时也,即世间。世间有三:器世间、众生世间、正觉世间。器世间:指依报的山河大地等。器是容受依用之义。山河大地等容受众生,又为众生所依用,故称为器世间。众生世间:指正报中除佛以外的一切有情。此等有情为五阴所成。而其生不同。故名为众生世间。智正觉世间:指正报中的佛。佛具有大智能,脱离偏邪。觉了世出世法,故名为智正觉世间。“主”者君也,主宰意。即佛及诸王。人的主宰,国家有元首、总统、主席。这是有相的,咱们见得到。地神、水神,林神、山神即器世间主。天王、龙王、夜叉王等即聚生世间主。如来是智正觉世间主。在《华严经》里一切都有神主宰,找无主的东西没有。智正觉世间主是佛。“妙”就是不可恩议。你想不到的。谓法门体用,深广难思。即主之所得。这个妙回归到法上来理解。要深切地思维,很不容易能全知道。咱们这个妙。妙到什么处呢?妙到你自己本来具足,不能运用了。咱们每个人都知道自己跟佛无二无别,具足佛性。怎么说也说不出来,想也想不到,思也思不到。大家在一起讨论也讨论不出来这个问题,解决不了,那这就叫妙了。“严”谓严饰。严字不可思让,我们现在说的地神,水神,鬼神,天王,龙王,夜叉王,它也很有势力,生活条件也很好。四王天,忉利天,每个天的天主,有他的严饰。严饰的含义也特别多。咱们比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷四众弟子,认为佛法很庄严。佛在世的时候,除了头发剃了之外,穿的服装,颜色略有不同外,比丘、比丘尼跟印度老百姓穿的是一样的。现在中国的比丘,比丘尼穿的都是明朝的服装,圆领表示不同,这也是严。在佛教讲庄严,庙堂是庄严的,寺庙里的佛像,大殿都是很庄严的。每个国家的会议地点,或者政府总统的官舍,都是严,严就是严饰。但是有的是器世间的庄严,有的是众生世间的庄严。器世间的庄严是无情的,众生世间的庄严,各个不同了。用修的因华,严佛的果德。“严饰”有多种含义,器世间的严,就是地的庄严,大地的坚固,大地出生的一切,现在我们所有的供品,大多都是地里生长的。众生世间呢,每一个众生它都具足有信、解、行、证,他所行的,所修的,所证得的来庄严世间,我们的修行当中要回向,回向就是严。庄严佛国土。我们经常讲法供养。法供养为最,这是众生严。众生世间以法供养,成就法门的殊胜,成就法门的威德。智正觉世间是以智能干一切法,成就究竟觉悟。从渐证、分证、到究竟证。以此觅庄严。所有这些严,庄严佛国土。从我们的身、口、意三业,以心力故,身、口、意三业都遍周,又叫普周。因为众生的身、口、意有无穷无尽的业用,佛所说的法门也就无尽了,以此庄严佛国土。就表示严佛的佛德。庄严就是感义,没有这个感。佛就不能应。佛就不出世。虽然没感佛兴,法还存在。正觉世间如果不严的话,不能为主,不能作为法主。如果器界不严,那就不是佛所住的住处,非真佛处,因为佛言:“遇者有得。”遇者就能得到解脱。众生严呢,辅助佛度众生。显法超胜,所以叫“妙严”。其它的众经没有这种广严,不能显《华严经》的殊胜。所以《华严经》就称为妙严,严是互觅因果,互相庄严的意思。现在我们讲的是序分,赞叹各种的严、庄严,赞叹众严,以诸因,严佛的佛果。以因华严佛的果德。
  方山长者李通玄在《华严经合论》中解释“世主妙严品”。所有的一切神、天龙八部都叫世间主。每个世间主都有十佛世界微廛数的随身眷属。有的经上没有标出数字,就是无量数。每一个世间主有无量的随身部从、眷属。世间主也说鬼神、天龙。乃至阎罗王。他们不是我们形容的世间相的鬼。这些鬼王,都是大菩萨的化身,度了无量的众生,那些众生都随从他,所以才叫“世主妙严”。另外一切来法会的诸佛、或者菩萨。都叫世间主,来这个世间主持世间,在这个世间说法、主导教化一切众生,都叫世间主。你理解《华严经》的时候。数字再多,也是刹那际、刹那际就是一念间。 《华严经》里的含义,举一就是无量,举无量还是一。到这个华严法会的,从数字上来说二百八十八众。各个身体形状不同,部类不同,总的说都是有情之类,来庄严这个法会,叫世主妙严,这品就叫世主妙严品。
  品字,明五位及信心。十住、十行、十回向,十地、十一地五位,再加最初发菩提心。十信的信心,有同有异,发心相同,理具相同。但是品位不同。这些类、品,就是一念,一时,虽然说了这么多品、类,次第不同,但是缘起同时,同时缘起。同时具说,七处九会,一时顿演。这叫同时具足相应门。同一缘起,乃至一多缘起。一多缘起就是一不是多。多不是一。也多即是一,一即是多,这叫一多相融不同门。懂得这个道理了,一即一切,所以称“世主妙严品第一”。
 



下载DOC文档     微信分享