首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:清净佛子


   日期:2022/8/8 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清净佛子
上梦下参老和尚

佛所庄严广大剎
等于一切微尘数
清净佛子悉满中           
雨不思议最妙法
 
  “佛所庄严广大刹”,是佛利益众生的处所。严净佛国土的目的,不是为自己,佛严净国土,是给众生的,为了度众生。严净佛国土,是调伏一切有情众生的。调伏哪些众生呢?凡是归依佛的都叫佛子,不管比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,乃至初入佛门的,都叫佛子,受了三归就成为佛子。佛子有三种:一者外子。外子就是凡夫,不能承受佛的家业的,不能继承佛位的,不能绍隆佛种的,叫外子。他不能绍继一切佛事的。二者庶子。那就是声闻缘觉乘的佛子,不是从如来的大法所生,不是从圆教教义来说,是小乘,二乘教义,是佛子不?是,但,名庶子,庶子,旧指妾所生之子,不是真子。这里指不是真正的佛子。三者真子。真正的儿子,真正证得了的大菩萨,从佛化生,从佛的法化生。所说的妙法不是权乘之法,不是小数之法,是净化心地的,叫心地法门。心地法门所得的国土,叫净佛国土。把心净化了,你所感得的国土,所居住的处所也净化了。像极乐世界,你作为清净的佛子,才能生到清净的佛国土,所以你要想生到清净的极乐世界,必须先清净。怎么样清净呢?念佛!念阿弥陀佛!念阿弥陀佛就能清净,念到究竟清净,就生到极乐国土,做阿弥陀佛的清净佛子,生到他的国土。如果你不清净,不清净也能生,不清净怎么能生呢?佛力加持,仗他力,生极乐世界,生净佛国土,除了自力之外,还有他力,他力就是佛摄持力,加持力。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就加持,把你摄受到净佛国土去。不管是外子、庶子、真子,反正都是佛的儿子。入佛门就是佛子。从这个意义上说,三个是一体,不过啊功力有深有浅。如果不能带业往生,恐怕娑婆世界生极乐世界的人就没有几个了,大多数带业往了,如果业清净了,无业了才能生到极乐世界,无业还生到极乐世界呀?无业就成道了嘛,成道了,他自己还建个佛国度呢,不一定生到极乐世界了,所以我们想生极乐世界,是怕在这个世界受报,受报要受罪,到极乐世界是躲一躲,躲到那去就不受罪了。这个意思啊要深刻得体会,还得圆融。怎样圆融呢?就是佛说法的方便善巧,懂得这个含义就是了。极乐世界是最善巧,最方便的,不要在这个上面加着很多我见,加着我执,没必要的了,你念就好了。真子、外子、庶子,反正你渐渐去修吧,都能依发心的力量变成行为,行为就是修行,就证得了。把你所发的心成就了,发心成佛,发心了生死,发心断烦恼,烦恼断了就成就了,生死了了也就成就了。但是最初都是跟着发心,如果你不发心,不发心永远不可能呀,不想离开,不想了生死,不想成道,当然不可能,发心非常难。但是诸佛摄化众生,乃至佛的大弟子教化一切众生时,就能把一切众生都摄化,令得成就,都能了生死。
  妙法,普贤菩萨的妙法专指《华严经》说的,不是权乘,权乘就是权乘的菩萨,不是小,不是二乘,妙就是用这个方法,转化你的心,心成就了,你所得到的处所也就成就了,也就清净了。所以要作为清净的佛子,生到清净的佛国土。

 



下载DOC文档     微信分享