首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:如来现相品


   日期:2022/7/28 1:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如来现相品
上梦下参老和尚

  从《如来现相品》开始是正宗分。解释这品经作四门分别:一是来意;二是释名;三是宗趣;四是释文。先说来意,先分来,后品来。怎么叫分来呢?全部《华严经》分成三分,序、正、流通。序分咱们讲完了,向下就讲正宗分,正宗分显示这部经是什么宗旨。四分之中先讲了教起因缘,这个法门是什么因什么缘兴起的,再来就是说法得有说法的仪式,这是分来的两义。一切经都用序分、正宗分、流通分。正宗分呢,宗是主宰义,也是最紧要的,一部经最主要的就是正宗分。正宗分是讲怎么修行,怎么样入道。
  这品为什么叫如来现相呢?法会的大众,哪类菩萨坐在哪个方向,是有次序的,来了就进入菩提场。品来的第二义是,前头说的是旧众,现在说新集众,以前没亲近过释迦牟尼,也没亲近过毗卢遮那的。学《华严经》一定要理解三身一体,唯独《华严经》化身、报身、法身三合一的,不是化身佛说的,法身根本不说法。大菩萨众都是报身,报身的示现就是大化。卢舍那佛坐千叶莲花上。一朵莲花是释迦牟尼佛的一个国土,一千朵莲花一千个身,这是应身。每一应身千百亿化身,是小化,应身化千百亿,在《华严经》上没有这种说法。法、报、化三身一体,化身即是报身即是法身,也没有大应小应。今天来集会的大众,有的是佛的常随众,有的是以前没亲近过释迦牟尼,现在来亲近。佛佛道同,哪尊佛都如是,法报化三身。
  第二门是释名,解释名字,名字就是“如来现相品”。释名中,第一是分名,三分之中为正宗分,四分中为举果劝乐生信分。第二是品名,如来是能现,指人说的,现相是所现,指法说的,相就是法。这里有体、有用,各依五种含义来解释。先解释如来,如来是梵语,多陀阿伽陀,翻译为华言是如来。什么叫如来?如来的含义,一种是理说;一种是行说;一种是理智合说;一种是离相来说;最后就融摄来说。我们大家都知道,法性名“如”,现在我们也具足,具足佛性、法性,但我们的法性有障碍,这是业。除了障就叫“来”。“如”是平等平等,“来”有的地方说言无虚妄名如来,所有言语都是真实的。《转*轮论》里说:第一义谛名如,正觉名来,那正觉跟第一义谛合起来,就叫如来。在般若部,约离相说:离一切相,无所从来,亦无所去,这就是如来。融摄说:无即是理,理即是智。如来就是理智,有时候把理智分开,有时候不分,理即是智,智即是理,如就是说法相本体,如外无法,来也就是如,无来无去,即是真如来。咱们经常说,如者如如不动,来就是化度众生。
  如来现相,现什么相呢?现相有五种:从佛的面门放光相,召十方大众来参加法会;从眉间放光相,表示说法主;现光震动刹纲,以警告所有在会的大众;佛前现花,表示说依报的果德;白毫出众,表示教法依佛演说。如来现相就有这五个含义。“品”就是指这一类法。《如来现相品》,释名就解释完了。《如来现相品》的宗趣,“宗”是宗旨。“趣”是趣向。《疏》把宗趣分成两种:一个是分宗;一个是品宗。
  先说分宗,三分中是属于正宗分。四分中呢,就是以“佛果无边刹海,具三世间无尽自在”为宗。《如来现相品》的品宗,就是以光相表示为宗,令上智玄悟为趣。光中所有的智能,光中所说的语言,是没有语言的语言啊,有智能的人自然能够领悟,闻法得度。
  《疏》是略说,《钞》是解释《疏》的,因为当初清凉国师做了《疏》之后,弟子还是看不懂,清凉国师就作了钞,钞解释得就详细一点。如来现相都是讲如来的果德,佛的依正二报,并且偏重于依报的多。如“十方刹海叵思议,佛无量劫皆严净,为化众生使成熟,出兴一切诸国土”,说佛的依报,佛的刹土,一般说三千大千世界,《华严经》讲华藏世界,华藏世界又加个海,这是不可思议的,佛经过无量劫那么长的时间,严净他所说法的处所,行道的处所,居住的处所。目的是什么呢?有个处所才能容众,咱们建寺修庙,就是为了安僧啊,我们也化度一切众生呀。又如“所说无边诸刹海,毗卢遮那悉严净,世尊境界不思议,智能神通力如是”,这个偈颂还是说佛严净佛国土,如来现相主要是有相法门,依正二报都是有相法门。无边刹海,这是器世间,毗卢遮那是正觉世间,刹纲所持,如来所化,是众生世间。这个三世不是过去现在未来三世,是器世间、正觉世间、众生世间这三种世间,于三世间佛都是自在的。什么意思呢?三种世间,互相即入,隐显重重,皆悉无碍。有情世间即是器世间,器世间即是有情世间,亦是正觉世间。所以说“华藏世界所有尘,一一尘中见法界,宝光现佛如云集,此是如来刹自在”,这就显示了三种世间互相即入、重重无尽的的意思。
  《论》是怎么解释《如来现相品》的呢?咱们也大略提一提。这一品为什么叫《如来现相品》呢?因为一切菩萨、神、天大众,大家都集会在这个法会当中,他们心念请法,心念请法就是意念,没有言语,也没有行动,心里想,想什么呢?想向佛问一些问题。所有大众心念请法的大致有三十七问,他们一生念,佛就知道了,就答复他们。他们用心念请法,佛也不是用语言答复的,佛面门放光,光所现的诸相,就把他们所问的问题都答复了。在《如来现相品》里,如来放了两次光,一次是从牙齿放光,这个放光的含义是召众来集。眉间放光是示法,令相信佛的境界,及佛所修行的因果行门。又来集的这些菩萨,他们从毛孔放光,佛示法的放光,和请法的放光,都是通的,召集所有的海会大众,参加华严海会,所有这些佛的境界相,菩萨的境界相,都是为解答前面大众的疑问,因此品名叫《如来现相品》。
  在经文中佛十度放光,面门齿光,这是召集他方大众的。光代表语言,我们有时候跟谁不用说话,点个头或者拿手比划一下子,就是示意的意思。眉间放光,是示果成因,因能成果,依果显因。足下轮中放光,让众生因这个光而生起信心,成就十信。佛在帝释宫中,从足指端放光,使十信菩萨入道,真正进入菩提道了,成就十住位。夜摩天宫从足背放光,成就十行法门。兜率天宫从膝上放光,给在会大众说十回向法门。他化天宫眉间毫相放光,成十地。诸菩萨由佛的光相,而开悟修道,光里就显现佛是从十信,十住,十行,十回向,到十地,这样成就来的,用光来表达。
  《如来出现品》,佛眉间放光,入文殊顶,佛的光进入文殊菩萨顶。佛从口中放光,入到普贤菩萨的口,令文殊、普贤互相问答如来出现始终因果道理,从文殊菩萨十信为始,到最后普贤菩萨入法界为终,显示修行成佛的道理次第。在《入法界中》里,佛又放眉间光,叫普照三世法界门。总共有这十种放光,是佛在华严会上的十种放光。如随好光明功德品中,这个光是常放的,普摄一切众生根,应以小乘法得度的,佛就给你示现小乘法,中乘得度的就示现中乘法,大乘法得度的就示现大乘法,随众生根而摄化,叫依根摄化光。

 



下载DOC文档     微信分享