首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:普慧云兴二百问 普贤瓶泻两千酬


   日期:2022/7/27 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普慧云兴二百问 普贤瓶泻两千酬
——《大方广佛华严经卷第七.普贤三昧品第三》节录
上梦下参老和尚

  咱们现在开始讲《华严经》的正文,《普贤三昧品》。先说这一品的来意,此时所有法会诸天诸大菩萨,十方刹海微尘数来听法的大众,都到了,默然请法,毗卢遮那佛放光作答,将开始说法。毗卢遮那佛在定中,加持普贤菩萨,普贤菩萨也入定,受一切诸佛菩萨的加持,这是这品的来意。
  第二释名。普贤菩萨是这一会的法主,所有法会大众,都是闻法者。三昧是普贤的业用,这种业用非证不宣,不是有一定的证得,了解法界体性的听众,普贤菩萨是不说的。这三昧境界是什么呢?是普贤菩萨所有的,是普贤三昧,这就说明,这个三昧,唯独普贤菩萨所有。普贤即是三昧,三昧即是普贤,所以叫普贤三昧。一切如来藏身的普贤,为什么加个如来藏身呢?普贤菩萨是集十方一切如来为一体的,藏是含藏义,含藏十方一切诸如来,所以普贤菩萨的三昧,是普十方一切诸如来所加持的三昧。
  第三宗趣。宗趣就是目的的意思,咱们每做一件事情,都会有所求,希望达到什么目的。这一品的宗趣是以“入法界定,法界佛为宗;令法界众,成法界德为趣”。法界定是诸佛所加持的,令法界一切众生都能成就法界德行,这就是目的。
  第四释文。先解释名,后解释义理,再来随文解释。
  “普贤”的理,咱们讲得很多了,悟得法界,深入法界理体,能够普遍于法界之内,给所有一切众生说法,使他们能够究竟成佛。理智无边叫普,智随一切众生就叫贤。普贤的智能,随着众生的根机而为说法。悟得性空理体,就叫普,缘起诸法就叫贤。三昧呢?三翻为“正”,昧就叫“定”,三昧翻为正定,有的地方翻为正受。定是不乱的意思。能领受、接受一切诸法,忆持不失,这是正受,又叫等持,一切法持之不失。因为有了正定,就能发出智能,这个智能就叫正慧,等一切法,持无量义。关于三昧的解释很多,各个经里说的不同,也叫三摩地,也叫三摩提,都是正定的含义。有的翻直定,直定就是正心所行的处所,把疑虑心,攀缘心都息下来,心定一处而不动,这叫定,正受观的一切法,领观的一切法就叫受。把心调伏的一点不躁动,一点弯曲没有,人说直心是道场,是定;心不散乱,也叫定。受,就是所观的普贤行法,普贤三昧法,就是普贤的法,都叫受。而且是直心正念真如,这就是一切法所依的,这个叫什么呢?叫正心行处,正心所修行的,所观想的,所缘念的处所,除此之外,依他的缘念思虑,都停歇了,一切心念凝结了,善心住于一处而不动,这就叫三昧。正受就是根据三摩钵提,翻成正受,这是从他的含义所翻译的。远离一切邪思妄想,领受正所缘的境界相,是正观,因观而入定。定力,能产生一种力量,使你的身,使你的心,有一种感受,非常的安和,非常的平顺。什么境界相呢?上次咱们讲到的“时空隧道”的故事,五十五年就是一夜之间。对于那七个美国兵来说,什么正受正念,这些他们都不懂,他们没这个概念。但是他们在那一夜之间,有这种领受,他们并不知道。虽然过了五十五年,他们却感觉只是一夜。他们的军舰被打沉的时候是一九四四年,到二零零零年才把他们救上来。但是我们从华严三昧或者普贤三昧来说,这就是境界相呀。没有作意,五十五年如一夜,领受平等安和,这就是正受的境界。有定力的人没有邪思乱想,无念、无想,而纳法于心,一切法都用心来体会,这就叫受。就像镜子,无心现物。镜子是无心的,而能现一切物,这就是正受的含义。

 



下载DOC文档     微信分享