首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们


   日期:2022/7/21 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚与灵鹫山法师居士们
梦参老和尚

法师:灵鹫山朝圣团拜见老和尚,顶礼三拜。

老和尚:一拜。礼佛,礼佛一拜。请坐。我们在台湾见过吧?他们哪地方来的?

法师:他们是常住,来五台山朝圣的。

老和尚:朝圣的,灵鹫山的,心道法师是吧?

众答:是。

老和尚:昨天到的,今天到的?

众答:前天到的。

老和尚:前天就到了。朝了什么地方?一个黛螺顶、佛母洞,佛母洞朝过没有?

众答:有。

老和尚:佛母洞朝了,其次就是五个台了。朝过佛母动的,再不失掉人身。这个黛螺顶五文殊菩萨有历史的。当初乾隆皇帝来朝五台山,护法神不让他上山。他想朝五个台,上不去。陆续三年,来了三年,上不去五个台,他非常烦恼。华严寺的老和尚说你不要烦恼,我把五个台的文殊菩萨请下来,在那黛螺顶,他就朝黛螺顶。黛螺顶的殿里头有五个文殊菩萨,每个台顶的文殊菩萨都请到黛螺顶这来,让他朝一下子。你朝了黛螺顶的,就等于朝五个菩萨。五台山五文殊,文殊菩萨化身五个,五个现相。现在朝五台山很容易了,坐着汽车一转,一天就朝了。以前可不行,以前朝一个山朝一个台得三天,起码你得半个月才把五台山朝得完。现在容易,坐汽车一天就朝了,但殊胜也没有了,那个朝的殊胜也没有了。不是都是第一次吧?你们朝五台山有好几次的吧?
众答:有来过的。

老和尚:我刚在台湾回来,回来没好久。

法师:你们有问题要请教老和尚,要大声点。

老和尚:我这耳朵不好,你给他写一下。

居士敬问:请老和尚开示,我们如何学习文殊菩萨的般若智慧?
老和尚:文殊菩萨般若智慧,我们怎么样能得到?大方广佛华严经的净行品,你如果照文殊菩萨所教授我们的,照净行品去做,你就是得到文殊菩萨智慧了。从你早晨一睁开眼睛,到你晚上睡觉,一举一动都在文殊菩萨智慧当中。你照那个净行品念,你一睁开眼睛就念“睡眠始晤,当愿众生,一切智觉,周顾十方”。这四句话的意思,当一睁开眼睛,你的神识恢复了,有了智慧了,你的智慧周顾十方,想到十方一切众生,这就要智慧。你心里头能够想到十方一切众生,十方一切众生也会想到你,这跟众生结合一起,这是开第一个智慧。从你吃饭到穿衣,进洗手间,一切都在文殊菩萨智慧当中。你那把净行品念一遍,因为你恐怕到哪地方就忘了,你早晨起来把净行品念一遍,这一天你都在文殊菩萨智慧当中。是华严经的第六品,叫净行品,你每天这么念一遍。因为你遇什么时候发愿,你忘了,那你念一遍就等于每天都发了愿了。这是一个,能得到文殊菩萨智慧。 另外一个,念文殊菩萨心咒,嗡阿惹巴札那地...,这个“地”就把你业障都消了。嗡阿札哇札那地...嗡阿札哇札那地...。你要到西藏学法的时候,头半年或者三个月,什么都不会教你,就念一个咒,这叫文殊菩萨心,这个咒叫文殊菩萨心咒,等你念久了,你跟文殊菩萨心结合到一起,就开智慧了。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。但是你要会修观想的,嗡阿惹巴札那地...,地就是心,嗡阿惹巴札那地。 西藏人学法之前,刚出家小和尚,每天念,起码得念三个月到半年。我到西藏去,我那个上师夏巴仁波切,他就教我就念这一个咒,嗡阿惹巴札那地...。到以后你学藏语学什么话,确实是很快就会了。嗡阿惹巴札那地,完了就念地...。这个舌头的舌尖它非常的灵活了,尔后学的藏语就容易进入。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。这是一个学法的方便。如果你念到文字显教的,就看华严经第六品叫净行,你所行的都清净的。
法师敬问:文殊菩萨跟地藏菩萨给您不同的启示。

老和尚:不是对我的启示,对谁都有启示,我学地藏菩萨是这样子的。以前弘一法师专弘地藏法门的,我学华严的,我以前体会不到,在我到了美国去,你讲华严经没谁听,我开始讲地藏经,地藏经就有人听了,乃至讲占察善恶业报经,这学的人就很多了。这回我在台北就讲的占察善恶业报经。以前我都讲的上半部,这回在台北我上半部下半部都讲了。 这个启示是这样子的。因为我们大家都信观音菩萨,地藏经的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门,我当初对这个思想有点疑问,我说观音菩萨对我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。 另外,大家读过地藏经就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界上,还是地藏王菩萨。大家读地藏经第十一品,坚牢地神品,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏。 我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在地藏经里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨。最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨,虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三涂苦难的,地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬地藏三经的时候,效果特别大。这回在台湾很多人要我讲占察善恶业报经,在讲占察善恶业报经效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。我们能够闻到地藏菩萨,学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此地藏经效果特别大。比念别的经,凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。
居士敬问:请老和尚开示,在家人如何在家修持?
老和尚:如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念地藏经。地藏经很长,一天不行,分作两天念也可以,不过地藏经念一个钟头就念完了。那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。

居士敬问:我们有很多在家女众弟子,很想受菩萨戒,因为还要煮荤的,不敢受戒。如果受菩萨戒,回去要如何行持?

老和尚:菩萨戒受了,非犯不可。就是咱们受菩萨戒,你受非犯不可。菩萨戒它是不会失掉的,跟五戒、十戒、比丘戒不一样的,比丘是当生,菩萨戒一受是永久的,生生世世都具足,但是非犯不可。为什么犯了还要受呢?因为它是成佛的种子。菩萨戒咱们守不了,你到那街上去,看到一个众生苦难,你要是受了菩萨戒的,你把他苦难得给解除。例如说,你在台湾来的,现在陈水扁关在监狱里头,你有力量把陈水扁救出来吗?没有,那你犯了菩萨戒。菩萨戒虽然是受了犯,必须得受,要成佛!犯了怎么办?忏悔。怎么忏悔?念念佛,念念地藏菩萨就忏悔了。你诵地藏经就是受了菩萨戒,你念地藏经,地藏王菩萨给你受了菩萨戒,你得这样理解。你要皈依地藏菩萨,地藏菩萨所做的事你都要做。地藏菩萨专门在地狱度众生,哪有苦,哪有地藏菩萨,三涂苦难都有地藏菩萨在救度他。那地狱最苦了。我们在台湾,很多家里头他们家庭经济很富有。我在那条街,他告诉我这幢房子是他的,那幢房子是他的,他儿子是个呆了,我教念地藏王菩萨。他念,他也会念。被那鬼迷上,就鬼把他缠的呆子,他念念地藏菩萨好了。他不信吗!现在好多灾难,他求地藏菩萨效果特别大,效果大就是好得很快。

这是五台山的六道木,给道友们拿做纪念吧!一人一挂。祝你们吉祥,文殊菩萨加持你们都开智慧!
 

 



下载DOC文档     微信分享