首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示


   日期:2022/7/12 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚为香港居士问答开示

       第一个问题:明心见性的方法。
      明心见性方法都是什么?这些天有很多道友都在听楞严经。楞严经是佛在说了般若部之后说的。一般地说,我们在家道友都能够进入的话,你不但了生死,你在社会上,它都会起变化的。因为在社会上讲究物质,在我们佛教徒可不讲,我们佛教徒讲精神世界,我们心生种种法生,一切物质是由心而生出来,这个道理大家明白了。
      现在社会上灾害很多,水灾、风灾。在我们大陆上风灾很少,但我在美国那些年,几乎年年都有风灾。它那风灾不是像我们一般的风,叫龙卷风,那风来的时候像个柱子一样,搅到一起,直上直下。它这一过,时间不长,几秒钟时间,什么都给摧毁了。我那时候在加州,我只是到佛罗里达州,它那遭一次龙卷风,那次龙卷风非常厉害,几千年的大树都给翻过来了,什么都吹没有了,楼房,风一过楼房没了。这是风灾。
      还有像地震,大家都时常感受到的,像汶川大地震。但是我们中国最大的地震是在唐山,因为它死的人太多。我在四川,就是在这个地区的时候,这个地区也是发生了一个八点几级地震,没谁知道,报纸不报。因为它这个地方的人没有大的伤亡,所以就不报了。那地方牵涉几个少数民族县,大概是有十几座山陷下去了。不像这个是分裂,那是往下陷。为什么?那时大家也不知道。在这个地球上发生地震的,没经过报纸、没经过信息报导的,那我们不知道。
      这些个例子就是说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,都要找个原因。地震的原因是什么?还有那年印尼的海啸,到印度尼西亚在那海岸上的海岛上旅游的,海啸时那个海整个陷下去了,究竟死了好多人没办法调查,都是各个国家旅游的人,哪个国家都有,怎么调查?
      今天台风袭击福建,叫凤凰台风,跟我们香港那个凤凰台同名,这个台风在台湾登陆之后,今天进入咱们福建。风灾、水灾、火灾,乃至于地震灾害,但是我们找些个地震原因是什么,大家想过吗?在报纸上说是地壳什么,这都不是原因。真正原因是众生的业,业是什么?就是造作义,就是我们所做的事情。因为现在的人心,大家可以知道,你左右邻居,在香港也好,在台湾也好,不论在哪个地区,看看现在的人心,总想害别人。这个大家想过没有?但是我们佛弟子(佛教徒)不想害别人,总是求别人平安,希望一切人都能平平安安的。
      我们平常听到的世间所说的话,说这个社会(现在社会)极不平等,两极分化,富者过于富裕了,穷者非常贫困,但是他不找原因。就是今年我在香港路过的时候,在香港大学很多学生问我为什么社会上这么不平等,他们说:老和尚,你怎么看?我说我看很平等,非常平等。那些学生就让我解释,为什么?我说他自己做的事自己受,在佛教讲就是自己做的业自己去受,这有什么不平等的!为什么有些人很困难、很贫穷?为什么有些人很富有,非常富有,一存多少亿?他前生修的,他过去生修的福报,他今生来享受;你过去做了很多坏事,做了很多的业,你今生就受。所以叫自己作业自己受,那有什么不平等的!所以在佛所教导我们说自作业自受。
      落迦找个原因,说凡是一切灾害怎么产生的?我们对任何事物发生,我们我们想扭转这种现象,在社会上没有办法扭转。说我该死了,或者下半年、或者下半月我就该死了,我想不死,那你得按他的方法,有不死的方法,社会上还没有。佛教教我们能够延缓,透过长寿法、消灾延寿法、吉祥法。我想升官发财,那你得去修,你按照佛所教授的方法去做。这是小事,这叫世间法,你要是一修都可以做得到。但是我们学佛的人另外有一个求解脱、了生死的方法,这个方法世间就没有了。那就不是像我求升官、求发财、求消灾免难了,求解脱、了生死你得自己去修。例如我们今天讲的,你就依照佛所教导的。现在我们大家所用的都是识,知识那个识,不是我们的心,我们连心还不知道呢!你再从头看看楞严经吧!佛问阿难叫七处征心,这个我们已经讲完了,心究竟在什么处。
      我们修道能够明心见性,大家可能听说过,见你自己的本性,明心见性这是佛教高深的。像我们在家的道友们,你们还不理解,除非你研究佛经真正深入。如果你光受过三皈,跟一般出家师父接触接触,你理解不到的。楞严经这个教义,还不是我们普通一般的出家人所能理解到的。我们就知道什么?怎么样能使我们生老病死转换一下,这四种苦难无论谁,只要生存在这个世界上,谁也免不了。生时的苦难,你已经忘记了,谁还能回忆自己受生的时候那个苦难?这个看佛经大概都知道,当你生下长大了,你从小学到中学读书,孩子感觉很苦。咱们培养孩子的知识,为什么要这么做?不这么做怎么生存?你没有知识,怎么会有财富?但是社会上的知识,这是世间相。像我们刚才说的,我们要了生死、求解脱,这个知识就不同了,这是超世的知识,这只有入了佛门之后,你才理解到生老病死能免的,它都能转换,病苦、灾难都能转换。
      我举我个人的例子,我今年九十五岁了。当我八十岁的时候,我在美国到加拿大,在加拿大的时候,我一个皈依弟子,因为他是医生,他说:师父,你现在得了癌症。
      我就笑,我说:我没感觉。
      他说:你已经得了癌症初期,赶快治疗,还能挽救活几年。
      我说:如果不治呢?
      他说:不治,大概一两年就死了。
      正在这个时候,台湾我一个弟子叫黄明和,黄明和他在台湾有个大医院叫秀传医院,他到他儿子女儿在美国读书的、在加拿大温哥华读书的地方,他去看他的儿子,他给我诊断,他就领我到温哥华威密西大学检查,说我已经直肠癌症。我又回到美国,办了护照,他把我接到台湾去开刀,开刀过程很长,我不讲了。开刀的手术大概是上午的八点半到下午的五点半,做手术那几个医生也是我皈依弟子,做完了手术,他跟我说:他们不敢欺骗师父,师父,手术之后你只能活五年。
      我说:为什么?你手术不成功吗?
      他说:手术不成功,你现在就活不出来了,手术是成功的。
      我说:那为什么只能活到五年?
      他说:以你的年龄与这个病的关系,只能活到五年。
      八十岁开刀,只能活到八十五岁。现在我九十五岁了,我上次到台湾就去找他,我说:你再看看师父,你说我活不到五年,八十岁,现在活了十五年了,你再给我检查一下,看看我这个癌细胞还有吗?检查说没有。大概从各部分检查到三个小时至四个小时,各种仪器,用最新的仪器检查。
他问我,他说:师父,怎么没有了?你现在每天还不停地在各地方讲经。害这个病的不能到大众场合,它这控制不住,大便一天在流,那味道多大?
      我说:我有我的方法,不是你们医生的方法。从开刀过后,我自己想了种种办法,改变了很多。他们让我把这个方法跟他们医院里说,其他的人害这种病是不是也可以用。我说:他们是用不上的,因为我们和尚的生活跟他们的生活不同,他们是没有办法用的。我说:我一天洗一次,每天五点到六点,或者延长一点六点到七点,这个时间是我洗肠胃的时间,定时。同时吃的饮食要定量,同时我们是吃素的,我们一天吃两顿,早晨吃点粥而已;还有生活起居都不一样,他们学不了,没办法,这种方法到社会上去一般人用不上。我说人家也看不出来我是害癌症的,直肠癌的。我们大便在肚子上打个洞,肚子上打个洞你控制不了它,它一天要流。我把它控制住了,我一天只一次,但是还得灌进水。
      这就叫方法。佛也告诉我们了生死他有方法的,不过那个方法不是咱们社会上生活的方法。你听到佛经告诉你了生死的方法,所以现在一些道友问我明心见性、开悟的方法,你把楞严经听完了你就知道了,这是一部,大概这部经得讲半年以上。佛的七处征心,十番显见,这就是开悟的方法。现在咱们用的都是识,你连你心在哪你还不知道,哪是你的心?内里头你这个心脏那个心,那是肉团,不是心,我们一般人把它当成心。这个我们能讲到十来座了,专门破这个心。等你明白了,你就成了。我还没明白,我出家今年八十年了,我现在还没明白我的心,我又怎么能开示给你呢?
      那我们现在所学的什么?现在我跟大家讲的,你依照佛教授的法则去做,都是明心的方法。你先把你心找到,哪个是你的心?你还没有认识心呢!我们这讲了有十几座了,问问我们这些个听经的道友们,能够听到佛这么说了,阿难是证了初果的圣人,还不知道心。现在我们所用的是妄想,不是心,是识。不是那么简单就明心见性了,得有那个善根,都有过去的修,你才能够得到。我出家八十年了,我还没有明白。我现在给别人讲,讲的是经,佛说的,不是我的,我是讲佛所说的。如果你能照佛所说的,用这个方法,你就能够明白了。
      什么方法?楞严经。人家说开悟的楞严,成佛的法华。但是这个楞严经比华严经是浅多了,我讲华严经什么是心?尽虚空遍法界都是我的心,草木、森林,乃至于你们所有的都是我的心,咱们是一体的。等你学佛学得深入的时候,没有什么男女相,什么老的小的、男的女的,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,你才见到你的真心。你现在看什么相执著什么相,你怎么见到你的心?若见诸相非相,则见如来。但是这个方法你得去修,不是谁跟你说。阿难说我是佛最宠爱的小弟弟,用不着我自己修, “将谓如来,惠我三昧”,我等待佛给我三昧,岂知身心本不相待,我是我,佛是佛,佛也没办法给我智慧,现在在楞严会上他才明白了要自己去修。明心见性的方法佛说得很多,大方广佛华严经、楞严经、楞伽经都是明心见性的方法,这不是一句话两句话就能懂的。
      第二个问题:弟子不精进,业障很重。
      你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样的,早晨两三点钟起来。你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好,修禅定也好,随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行,可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。
      修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问,说:师父如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。
      那你不精进,业障重。你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经,念大乘经典,消业障。在佛像前磕头,消业障。你去做吧!你业障才能消。
      每一位道友,包括我们所有出家,包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯。明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做。杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。凡是佛门弟子你不能去杀害众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话,答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了,菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?
所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒,又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。
      第三个问题,修智慧法门。
      修智慧法门无其它的方法,你念经,跟佛求,就会告诉你开智慧的方法。念文殊师利菩萨,你到五台山知道文殊师利菩萨专门给众生开智慧的,大智文殊师利菩萨,智慧!他教我们开智慧,念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”就开智慧了。
      我最初去西藏的时候,我的师父让我任何都不要学,停下来,就念文殊心咒。这个咒叫文殊心咒,就念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你念上它无量遍,开智慧了。西藏话不会说,也会说了。如果你看经看不懂,停下来不看了,你没法进入怎么办?念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你自己就开智慧了,你不懂的也能懂了,懂了再深入吧!
      并不是你懂了就做得到。佛告诉我们不说假话,要诚恳。咱们做得到吗?这个很简单!你认为很简单,其实很难,随便说话都是妄语,就是这么一戒都很难得持。譬如说盗戒,我们认为盗戒仅我不偷人家东西,我就不犯偷盗了,这个是简单的,是社会上的。佛教的盗戒,菩萨的盗戒,那可深了。但是你不学你怎么知道?你要想断烦恼,证菩提,先得学戒。佛教你不做的事,你绝对不能做。如果教你不做,你要做,你智慧怎么开?你生死怎么了?
      所以这位道友问我这几个问题,你都得要学。我感觉你对佛经学的很少,例如你常念的弥陀经、观世音菩萨普门品。特别我劝我们所有道友,你要想消灾免难、家庭和睦、社会灾难都临不到你头上,你要发财,做贸易都要赚钱,你就要念地藏经。假使你一天肯念一部地藏经的话,天下太平,你想求的地藏菩萨都能加持你;或者再念观世音菩萨普门品。因为在我们这个世界,地藏菩萨、观世音菩萨跟我们最有缘,你一求他就应。所以念地藏经、观世音菩萨普门品,你一求他就应。
      灾难是都有的,看你怎么对待?我从三十六岁住监狱,住到六十九岁。从监狱出来,现在这有二十多年了,二十八年了,快三十年了,我想把监狱那个时间补回来,所以九十五岁还在讲经。没有,我们这和尚到六十岁就不讲了,自己修了。为什么这么大岁数还讲经?就是刚才这位道友说“我业障很重”,我的业障很重,我就借着讲经消业障,这个大家能懂得的。
      第四个问题,如何对境?
      这位道友问我:如何对境?不起分别心,这个可难了,达到如如不动,成佛了。我们对待一切境界相,第一个要知道所有境界相全是虚妄的,一个真实没有。你所见到的所有一切相,五十年前,六十年前,得说七十年前,五台山不是这样子。那时候你进五台山什么实情,可能你们诸位没有,一个来的都没有。当我十六岁来五台山,就是八十年了。那五台山是什么样子?五个台是什么样子?文殊菩萨如何在这五台山教化众生?现在这个中间,六十年代,七十年代,乃至到八十年代,再现在咱们这个九十年代,二千年了,今年二00八年了,就因为在这个时候你的心跟外边的环境--五台山起了很多变化。
      在宋明时代朝五台山的,不论四众弟子是谁,晚上都看见五个台上文殊菩萨智慧灯。现在朝山的道友很多,你问他:你晚上看见山上文殊菩萨智慧灯了吗?一百个答复的,一百个没看见。因为你在山底下发心拜山的心不诚。我们中国有句老话,“诚则灵”!你求的心不诚,菩萨不会应的。感应!有感才有应。钟和鼓,你不打,它不会响的。这个道理懂吗?我们这轻心慢心来求文殊师利菩萨,没有效果。不是菩萨不灵,是你自己发的心,求的力量不够。
      如何对境?你就这样对境。当境界现前的时候,不论好的坏的,你认为这是虚妄的,就像作梦一样,没有!凡所有相,皆是虚妄;若能见到诸相非相,则见如来。这就是楞严经说的话,还没讲到。如如不动,可不是我们一般人所能做得到的,到了八地菩萨,叫不动地菩萨,才能达到如如不动,这个离我们境界还远。这位道友问的,你好好学习。
      因为我们现在这些道友既不读经,佛经他读得少,也不肯钻,一天能读上两个钟头吗?恐怕没有。能够拜忏忏悔业障吗?没有。持诵礼拜,能够一天念一万声佛号吗?没有。一天能念几部经?没有。这个全没有,只是受个三皈而已。将入门,要想求得到你所求的境界,求之过高。境不对心,你的心跟那个境对不上号。这个知识是求来的、学来的,不是天上掉下来的。
      你大学毕了业,没经过研究,你到社会工作起来困难很多。我在美国、在欧洲,在那些个国家的时候,他大学毕了业,一定最少得研究三年,当研究生。咱们就看见最近台湾所有的高级的官员都是研究生,都在各个国家读研究生,他就研究经济学。现在最简单说一门会计学,现在的社会会计学。过去会计学就是记记帐,管管出纳,出纳会计,记帐会计。现在可不同了,现在会计你得拿六个大本,大本就是本科的大学生,成本会计、估计会计。我要开个公司,我到会计楼,你给我设计一下,我要开个什么样什么样公司,给他一讲,他就给你估计出来了,给你算。从你盖厂房、用人一切算,你得需要好多工人,完了你这个得用好多资本,一亿、两亿、一千万、两千万,你开个大小生意都得到那会计楼,他给你估计一下。要打官司到法律楼,你要打胜,不是一个律师、两个律师,很多律师在那里头帮你研究这个案件。所以现在每一门都是分门别类的科学,愈来愈精。不是像过去,过去我们开个小铺子能够发很大的财,那个日子已经过去了,不复返矣!现在社会竞争的能力跟过去不同。
那我们学佛的,佛法已经到了末法,讲经的人很少。讲的人很少,学的人到哪学去,学的人就更差了。尽管我们这些佛弟子,你能够懂得几部经?你了解到了几部经?佛告诉我们的无量的方法,你入了哪一门?所以一个方法你也不知道。就念佛法门,念佛法门那么容易吗?“我念句阿弥陀佛”,不是像你想像的。咱们举这个念佛,不是口里念,要心里忆,忆念!忆念!你光口里念,心里不想,能往生吗?能得到佛的智慧吗?“我就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很简单嘛”!“阿弥陀佛”这句话你也不知道,这是印度话。
      第五个问题,清净心。
      这个问我清净心。咱们就举这个念佛例子吧!当你念佛的时候,当你正念“阿弥陀佛”,心里全神贯注,忆佛,想佛。这个时候你的心只有一个佛,什么外边境界都断绝了,清净,只是这么个时候。当你不念了,马上就不清净了,就想别处去了。光口里念,心里不想,那极乐世界跟你门儿都没有、边儿都没有。你得忆佛念佛,当来必定见佛。所以你修行不是全心全意的注重到它。像我们在家道友也有念经的,也有拜忏的,为什么效果不大?因为你付出的不够,心不能全心全意都在佛的境界。
      我刚才说你忆佛念佛,不仅口里念佛,还要心里全是想佛,你试验看看。你这样忆念地做一个星期,你每天晚上做梦都梦见佛,你结合了,到你临命终的时候,当然能生到极乐世界去。那就泛泛的念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,口里在念佛,心里想别的事,这类事很多。信佛的道友很多,真正进入的道友很少。真正的,你这个进入佛门还得要经过多生累劫,去修吧!这生没修成,来生;来生没修成,再生,渐渐的进入。如果你一生成就,闻到了就自己实际去做,真正付出,付出才能有收入。泛泛的只能得什么利益呢?生天、得福报、发财、升官、家庭平安、孩子听话、读大学读得很好,这个得的到。这个你一念佛、一学佛法就能得的到。至于谈到了生死、证解脱,这个不容易了,这个你得修,不修得不到。
      最后,我给大家讲讲佛法。很多信佛好多年,不知道什么叫佛法,乃至于佛。佛是印度话,本来该叫佛陀耶,这是一句话,我们中国人把“陀耶”都略了,就是佛。佛是什么含义?印度话得翻成中国话,佛陀耶翻中国话叫觉、明,觉悟、明白的就是佛。你没觉悟,你没明白,那你不是佛。佛陀耶翻成觉悟、明白。那我们怎么能达到佛、成就佛?他有方法,佛法就是觉悟、明白的方法。要有人说你信佛是迷信,你说我学的恰恰不是迷信,是明白觉悟。这个方法可多了,好多?八万四千,大数八万四千。你学禅的、学净土的、念经的、读诵大乘的,那方法太多了,八万四千,每一部经一个方法。你去看,找吧!哪个适合你成佛的方法,你去学,那你很快就成就,方法对头了。所以信佛不是迷信,就是求明白。大家明白吗?以后大家就多学,求明白。好,今天就跟大家讲这些。
 

 



下载DOC文档     微信分享