首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 蒋维乔居士:佛学纲要 第十章 佛家的修行方法


   日期:2022/7/1 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十章佛家的修行方法

第一节戒定慧三学

前文第四章里,曾说过释迦的根本教法,是苦、集、灭、道四谛。我们既已知道人生是苦果,今生所以结成这苦果,是前生所造的业和烦恼聚集成功的;我们如果听其自然,顺着生生死死去轮转,也就罢了,倘若要超出这苦海,解脱生死的苦痛,就不能不讲修行方法,这方法就是四谛中的道谛,叫八正道(见本书第四章第二节)。要实行这八正道,有一定的下手次序,就是戒、定、慧三种学问。

【戒学】什么叫戒学呢?人们的动作,总不外乎身、口、意三业,戒就是防止恶业而定的规条。释迦在世时,因为防止弟子们有作恶的行为,立下种种戒条。释迦灭度后,优波离诵出戒律(见第五章第一节),成为定制,就有律藏。以后分派愈多,条文细密,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,成了专门的学问。但是戒条尽管繁多,都从根本的五戒推演而出;所以我们只要知道创立五戒的本意,就得到戒学的要领了。五戒名目:第一,是不杀戒。人类和畜生,同是生命的动物,如今为贪自己的口腹,杀害他物的生命,来滋养自己的生命,论情论理,都说不过去;然而人们竞因向来习惯,视为固然,岂不可怪。昔颠云禅师有云:『数百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。』何等痛切。动物被人类宰杀,不过力量不敌,无可如何,怀恨报复的念头,何尝没有。这是佛家第一要戒杀的意思。第二,是不盗戒。物各有主,不是我的,何可妄想窃取;这理人人都易明白。但是立戒的本旨,是对于他人之物,丝毫不生一点妄取的念头;譬如公家的物件,无论一张纸、一枝笔,不是公事,也绝不滥用,这就不容易了;这样方算是不盗。第三,是不邪淫戒。我们投胎做人,就是因为父母的淫欲而来,所以淫欲是生死的源头。如今要超脱生死,当然要在根本上解决,所以要戒淫。出家人简直断绝淫欲,立戒格外的严,就叫不淫戒。若是在家人,都有妻室,不容易立刻断除,故立下不邪淫戒;就是除自己妻室外,不可对他人妻女,有邪淫的行为,叫做不邪淫。第四,是不妄语戒。离开事实,妄造虚言,这种颠倒是非,诳惑众听,是最不好的行为,也是人们最容易犯的毛病,所以要立这戒。第五,是不饮酒戒。饮洒足以乱性,令人昏乱,就是照现在卫生家说话,饮酒也是有害无益的;再推广的说,释迦在世时,还没有吸烟的风俗,所以不曾立不吸烟戒;照现在的习俗,应该立不饮酒不吸烟戒才是。

前文曾经说过人们的根本烦恼,是贪、瞋、痴(见第四章第一节),一切烦恼,都从这而出,所以叫三毒。三毒先以意思做动机,然后发现于身的方面,而为杀、盗、淫的恶业;发现于口的方面,而为妄语的恶业;发现于身口两方面,而为钦酒的恶业。可知五戒,就是对症发药,治这三毒的毛病。不杀是戒瞋的,因为凡是杀念,总是由瞋而起的。不盗所以戒贪,凡盗念总是由贪而起的。不淫所以戒痴,男女的欲,总是由痴而起的。不妄语是兼戒贪痴,大概妄语无非是想隐藏自己罪恶,或想诈取名利;隐藏是由痴而起的,诈取是由贪而起的。这贪、瞋、痴三毒,是人们有生以来,本性固有,对此立不杀、不盗、不淫、不妄四戒,是治本性的病,所以这四种叫性戒;至于饮洒虽和贪、瞋、痴也有关系,但是因后天的欲望而起,不是本性所固有的,所以钦洒一戒,叫做遮(禁也)戒。

人们果能实行这种戒学,自然烦恼慢慢减轻,去恶进善,自有把握,所以学佛第一要从戒人手。

【定学】什么叫做定学呢?定是治心的最要功夫。人们的身心苦果,既然是业和烦恼所聚集的因造成功的,可知要解脱这苦果,先要断这苦因。业和烦恼,无非从心发生;试返观我们的心,是怎么样情况?那是前念去,后念来,念念相续不已的无数妄念就是了;于此可下断言,人们生死的根本(因),就是这个妄念。既已明白这理,所以治心功夫,是最要紧没有的了。戒学既除掉身口方面的恶业,定学就专从心的方面下手。下手方法,大概可就预备及实行二段,略说一说:

(1)预备:以环境为先,当择寂静的地方,免得纷乱心意;所以出家人住的寺院,多在名山;我们在家人,不能入山,但在家中择一间净室,也就可以得到相当的环境。然后先用调身调心的功夫:身的方面,饮食宜有节,不宜多;睡眠宜有一定时间,大概以八小时为度;平时举动,勿可粗暴,使气血平和,肢体愉快。心的方面,妄念用事,从吾人有生以来,就是这样,所谓意马心猿,要它调伏,真是不易;然不可怕难,慢慢做去,久后自然有效果。须知我们的动作,不外行、住、坐、卧四种威仪。除卧时我们没有把握外,其余行、住、坐三威仪,我们要时时刻刻留意,不要听他胡思乱想;如治乱麻,耐性徐徐理之,自有头绪。

(2)实行:就是每日早晨或晚上,到静室中去打坐。这也要在身心两方面注意:身的方面,应置一方櫈,上铺厚软的垫子,臀部再垫高一二寸,然后盘足端坐于上,或用右腿加于左腿,或用左腿加于右腿,都可随便;左右手交握,安于小腹的下方;肾囊要悬空,勿使受压。心的方面,就要一切放下,把妄念扫除干净,只存一个正念,犹如明镜,不染一尘。初学的人,于这种功夫,最难下手,但有一种简便方法,就是数息法;鼻端的气,一出一入,叫一息,入坐以后,怕心意散乱,就可留意一出一入的息,第一息数个一字,第二息数个二字,如是一直数到十字,再回转来数一字,循环默数,自一至十,一点不乱,念头全注在数字上,纷乱自然可免。况且息是属于身的方面,数是属于心的方面,今用这法,可使身心自然合而为一。这法是初习定学的人,最合式的。要知道定学的详细情形,可参看我的因是子静坐法续编。

【慧学】什么叫慧学呢?这慧字极难说明,因为是定力所生的大智慧;到这地步,就能断妄惑(妄念自然不生、证真理;不是我们平常的小智小慧;我们没有由定生慧的功夫,要来说这慧学,如何能明白呢!然而不说义不可,姑且略说它的本体,再用譬喻以为证明。原来我们的心,固然是妄念用事,然而我们的真心,是不动的,不过被妄念遮蔽,真心就不能发露了;譬如明镜,被灰尘所遮蔽,好像失掉照物的作用,其实镜的本体,毫无欠缺,只须把灰尘拂拭干净,镜体就仍旧发光,照物无遗了;真心也就像这样,当妄念用事时,如镜被尘蔽,真心完全隐藏;我们若用定学,扫除妄念,归到一个正念,久而久之,妄念脱落,真心的灵光,自然显露,这时也如明镜照物无遗,这就叫做慧学。

戒、定、慧三学,是佛家的根本功夫。三藏中的律藏,是讲戒学的;经论是讲定慧的;小乘从四谛用功,道谛中的八正道,就是戒、定、慧;大乘菩萨的六度(见第四章第二节),也是戒、定、慧。今用表示之如下:

第二节 禅观

禅是静虑,观是观心,实在就是定学;但各宗都依据定学,各倡本宗的禅观方法,禅宗并且专以禅观成为一宗,所以应另立一节,加以说明。

各宗的禅观,如三论宗的实相观,法相宗的唯识观,天台宗的正观,华严宗的法界观,倘若一一详说,恐占篇幅。况且三论、法相两宗的观法,现在已无人能修,近乎失传;就是天台、华严两宗的禅观,实际上也很少修习的人。如现代宏扬天台宗的谛闲法师,所传教义虽是天台,自己修习,也从参禅得力,晚年且专修净土,并未从事止观;现在宏扬华严宗的应慈法师,所传教义虽是华严,他率领弟子在禅堂用功,也完全是禅门方法。可见现在只有禅宗,尚有历代祖师相传的禅观,遗风未坠。着者专就禅宗说禅观,也是事实上应该这样,不单为减省篇幅而然。

【小乘禅的传人中国】禅观自汉末到现在,也经过多少变迁,汉末安世高所译许多禅经,都属小乘禅,其中所说的法门,大致不出四念处、五停心等类。四念处就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我四种。我们既要脱离这苦果,应该返观自身,内储粪秽,外多汗垢,徧体是不干净的,就生厌离思想,这叫观身不净。我们感受顺境就快乐,感受逆境就苦痛;仔细观察,完全为外境所转移,实则各种感受,无非是苦,这叫观受是苦。我们的心,一念生,一念灭,相续不已,没有一秒钟停止,这叫观心无常。世间一切事事物物,都是生生灭灭,了无主宰,这叫观法无我。五停心就是多贪不净观、多瞋慈悲观、多散数息观、愚痴因缘观、多障念佛观五种。人们贪、瞋、痴等烦恼,各有偏重,五停心是就各人偏重的烦恼,对症发药,叫他停心作观。如多贪淫的人,叫他做不净观功夫,观男女的身,都是十分不干净,贪念自然渐渐减少,所以说多贪不净观。如多瞋怒的人,叫他自已返观,我与众生,都是平等,既然平等,何可发怒,损害他人,慈悲的念头就会起来,所以说多瞋慈悲观。人们要进静室,用打坐功夫,起初大都心意散乱,不能入静;下手方法,莫妙于数息,前文讲定学时已说过了,就是多散数息观。对于世间的事事物物,不晓得它是内因外缘凑合而成,了无实在,总以为是实在有的,因此就生执着,不肯放舍,这是愚痴;治这愚痴病,要他知因缘凑合的道理,所以说愚痴因缘观。还有一种业障深重的人,想要修行,就生出种种障碍,叫他修不成;这种人自己力量不够,要仰仗佛力来帮助,所以说多障念佛观。这种小乘禅法从汉末流行到东晋,因为方法上面多冠以四五等数字,就通称为禅数之学。

【大乘禅的传入中国】到东晋时,佛陀跋陀罗,译出达摩多罗禅经,姚秦摩罗什,译出坐禅三昧经、思惟略要法等,大乘禅就传入中国,以一切诸法都是因缘所生,毕竟是个空相,从这着力以修禅观,比小乘进一步,故也称为菩萨禅。六朝刘宋时,菩提达磨到中国,倡不立文字的禅观,从此禅观就自成一宗了。达磨教弟子既是以心传心,所以他的方法怎样,难于详考。传到第五祖弘忍,他的门下有两大弟子,名禅秀和慧能;神秀才学很高,大众佩服;慧能并不识字,在碓房里工作,身操贱役。有一天五祖令弟子各依自己见解做一偈文,看看他们的功夫怎样?神秀就做一偈道:『身如菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。』拿此偈贴在大众共见的地方,众人个个叹服。刚刚慧能从碓房走出,问众人议论的什么?众拿此偈文读给他听。慧能说这偈不好,众都笑他,他就口头改成一偈说道:『菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!』照他的见解,真合达磨直指人心的本旨,所以弘忍就传法给他,称为第六祖(见六祖坛经)。神秀的用功方法,慢慢地拿心中妄念拂拭干净,是渐进的;慧能的用功方法,豁然悟到妄念本来没有,用不着去拂拭,是顿悟的。后来神秀的渐法,行于北方,称北渐;慧能的顿法,行于南方,称南顿;禅宗就分南北两派;南禅后来又分五派(五派的名词,见第七章第三节)。

【坐禅与参禅】禅宗的禅观,无论小乘禅、大乘禅,起初都拿坐禅为主;坐禅是盘膝端坐,心中不思善,不思恶,脱却迷悟生死的妄念,达到安住不动的境界。到宋朝临济宗盛行,改用参禅的方法,叫做参话头;就是抱定一句没有意味的话头,如『念佛是谁?』或『父母未生我以前的本来面目?』不论行、住、坐、卧,总是咬定这句话头,丝毫不放松,极力参究,自有豁然贯通、心境开明的一天,就是悟道。这种禅观法门,简单直捷,所以到如今,我国临济宗的大丛林,还是沿用这法。

禅观的悟道境界,究竟是怎样?这难以笔墨形容得出;大概功夫到纯热时,知情意的作用均不复起,一切妄念顿然消失,鼻端呼吸气息,也几几乎断绝;这时唯有一片光明,内面看不见身心,外面看不见世界,悟道的光景,就是这样。

第三节 念佛

念佛是净土宗的法门,但是现在天台、华严各宗,都注重念佛;就是禅宗,也要禅净双修;这可考见禅净两宗,最适合于我国社会,比较他宗独盛的缘故;所以念佛方法,也另立一节来说明。

【定心念佛与别时念佛】净土宗在东晋慧远初创立时,也兼用禅观,并非专念阿弥陀佛的名字。有所谓定心念佛、别时念佛法门:定心,是心中默想佛的相貌、佛的威德,就是禅观;别时,是指一定的时间,白天三时、夜间三时,于这一定时间,心想佛在面前,口唱佛名,由此想到将来往生西方佛国;这是慧远传下的念佛法门。到唐善导大师,专为接近下级人民,所以单用持名(口唱南无阿弥陀佛)的方法;越简单,越容易普及,一直传到如今,全国学佛的,差不多十分之八九都用这法。

【观想的方法】我们要说明这方法,应该拿观想和持名两种分别来说:观无量寿佛(无量寿佛即阿弥陀佛)经中,有十六种观法,说观想最为详细。今节录于下:

第一,日想。正坐西向,谛观落日,令心坚住,专想不移,见日欲没,状如悬鼓,既见日已,闭目开目,皆令明了,是为日想观。第二,水想。见水澄清,亦令明了,无分散意;既见水已,当起冰想,见冰映彻,作瑠璃想;此想成已,见瑠璃地,内外映彻,是为水想观。第三,水想成时,观之明了,闭目开目,不令散失,如此想者,名为麤见极乐国土,是为地想观。第四,次观宝树,行行相当,叶叶相次,于众叶间,坐诸妙华,涌生诸果;见此树已,茎、枝、叶、华、果,皆令分明,是为树想观。第五,八功德水想。(一澄净,二清冷,三甘美,四轻软,五润泽,六安和,七饮时除饥渴,八饮后能长养诸根。)极乐国土,有八池水,一一水中,有无数莲华,是为八功德水想观。第六,国土之上,有五百亿宝楼;其楼阁中,有无量诸天,作天伎乐;又有乐器,不鼓自鸣;此想成已,名为麤见极乐世界宝树、宝地、宝池,是为总想观。第七,于宝地上,作莲华想,一一叶上,皆放光明,其光如盖,徧覆地上,此莲华台,众宝真珠,以为校饰,于其台上,自然而有四柱宝幢,是为华座想观。第八,次当想佛。先当想像,闭目开目,见一宝像,身作金色,坐彼华上;见像坐已,心眼得开,了了分明,见极乐国。复作一大莲华,在佛左边,想一观世音菩萨像,坐左华座;复作一大莲华,在佛右边,想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,名为麤想见极乐世界,是为像想观。第九,当观无量寿佛,身相光明;眉间白毫(白毫光),右旋宛转;佛眼青白分明;彼佛圆光,徧照十方世界,是为佛真身想观。第十,次应观观世音菩萨,身紫金色;顶有肉髻;项有圆光;举身光明,照十方国;以手接引众生,是为观世音菩萨想观。第十一,次观大势至菩萨,此菩萨,身紫金色,亦如观世音,有缘众生,皆悉得见,是为大势至菩萨想观。第十二,见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐(即盘膝坐),作莲华合想,作莲华开想;莲华开时,有五百色光,来照身想;眼目开想,见佛菩萨,满虚空中。见此事已,名见无量寿佛极乐世界,是为普想观。第十三,若欲至心生西方者,先当观于一丈六像,在池水上,如先所说无量寿佛。于十方国,变现自在;或现大身,满虚空中,或现小身,丈六八尺,所现之形,皆真金色;观世音菩萨及大势至菩萨,助阿弥陀佛,普化一切,是为杂想观。第十四,上品生观。第十五,中品生观。第十六,下品生观。

【十六种观分四个段落】这种观心方法,就可为净土宗的禅观。十六观中间,可分四个段落:从第一观到第六观,是第一段,此观想极乐国土。这国土在西方,所以先从落日观起;国土在池水上,故从落日而观到海水,由水而冰,渐渐变成瑠璃地,是极乐国土,已现在前面;然后观树,观水,观佛所居的楼阁,这极乐世界,就完全现前了。从第七观到第十一观,是第二段,是观极乐世界中的佛菩萨,佛菩萨都坐在莲华座上,所以从下面观起,先见华座;再想我们习见的佛菩萨塑像,坐在华座上面;观想明了,然后移到无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨的真身观。第十二观到第十三观,是第三段,就是想自己往生极乐国土,趺坐在莲华中间,起初莲华完全闭合,如在母胎,到莲华一开,有佛光来照,眼目开明,看见佛菩萨,这就是往生成功,华开见佛;然后重复观想佛菩萨,在池水上,或在十方,变化自在,普化一切众生。第十四观到第十六观,是第四段:因为修净土的人,根器有利有钝,功夫有深有浅,所以往生西方,也分上中下三品;每品中间,又分上生中生下生三品,共有九品。这最后观想,是令修行人知道往生的品有高下,可以格外努力的意思。

【持名的方法】次说持名。执持阿弥陀佛名号,方法虽简单,然而也有好几种。

就念佛的方法而说,有觉性念、观相念、持名念三种:觉性念,就是念佛时,回光返照(即闭目观心)自己的本性,本来同佛没有两样,念到一心不乱,念念相应,这心就是佛了。华严经兜率偈赞品『以佛为境界,专念而不息;此人得见佛,其数与心等。』这四句文,是说心中拿佛做对象,一心专念不歇,久久就能看见真佛;一众生念佛,得见一佛;多众生念佛,得见多佛;见佛的数目,和众生心的数目相等,这叫做觉性念。观相念,就是依观无量寿佛经的观法,观想佛身净妙,佛土庄严,心中观想,口中念佛;或是初学的人,直用塑像,或画像,对之作观,专精念佛,这都叫做观相念。持名念,就是不作观想,专持佛名,也有高声持、金刚持、默持的分别:发出高声,朗朗持诵,最易提起精神;默持刚刚相反,单是心中默诵,完全不动口舌;金刚持介乎高声和默诵的中间,单动口而不发出声音。这可就各人的性质所近,或时间和地方的关系,合宜于那一种,就选用那一种。这叫做持名念。就念佛的声音而说,有和缓念、追顶念两种:和缓念,声音是长而且缓的;先要拿心中一切妄念,统统放下,然后提起一个念佛的正念,鼻端一呼一吸的时间,念一个「南」字,再一呼吸,念一个「无」字,如此逐字念去,声音极和极缓;倘若旋绕佛像,一面行走,一面念佛,可以一步念一个字;虽然和缓,而一字一字,绵密不断,这叫做和缓念。追顶念,是念南无阿随陀佛一句刚完,第二句立刻追顶上去,中间不许有间断,妄念就无从发生;或预定一天,自早至晚,念个不歇,功夫纯熟,可延长到两天,更加增至七天、十四天、四十九天,念到妄念脱落,虚空粉碎,大地平沈,一法不立,方算得手。这法非精神强健、勇猛刻苦的人不能用,用时也要留心,不可十分高声以伤气,不可努力默诵以伤血。这叫做追顶念。 就禅净双修而说,有禅定念、参究念两种:禅定念,是坐禅而兼念佛,当澄心静虑,寂然不动时候,静极而觉,就拿这觉心,默念佛号。坐禅三昧经有云:『菩萨坐禅,不念一切,唯念一佛,自得三昧。』(三昧就是定。)就是说禅定念佛。这是最上最稳的方法。参究念,是参禅而兼念佛,于参究念佛是谁,并参究这念佛的心,怎样生,怎样灭,怎样去,怎样来,参到尽头,妄念逼榨干净,豁然开悟,同前文所说悟道境界,是一样的。

大凡有知识的人,对于念佛法门总要怀疑,以为近乎宗教的神话;着者在三十余年前开始研究佛学的时候,也是这样;后来明白了净土宗的道理,方才觉到从前的怀疑,全然错误,如今拿这道理简简单单说一说。原来我们这个身体,是无明妄心所造成,是虚幻的;这身体所凭依的环境,大地山河也是妄心所造成的幻境,何以见得呢?如果不是幻境,是真境界,应该不生不灭,常住不变,方算得是真;现在我们的身,从婴孩到少年,到壮年,到老年,到死,是没有一刻不变化的;心中前念去,后念来,也没有一秒时不变化的;大地山河骤看好像是永久,实则也在那里刻刻变迁,不过人们不能觉察,必要到火山喷火、地壳震裂、陵谷变迁以后,方才知道罢了。这等内而身心、外而世界,一切的幻境,既然都是妄心所造成,可见妄心是有生有灭的;而妄心所依而起的本体,那是真心,真心却是不生不灭、常住不动的实境。学佛是什么作用?就是返妄归真。既然一切幻境都是妄心所造,那么学佛下手方法,应该先来移动这个妄心,叫它慢慢地转到真心;所以各宗的方法虽然不同,而扫除妄念,归于正念,是共同一贯的。念佛方法,就是收摄众念,归于一念,念到一心不乱,真心发露,我们现在所住的恶浊世界,就立刻会变成极乐世界;一切唯心所造,绝对不是虚言。至于前文所说十六种观想,就是慢慢移转妄心妄境,归到真心真境的法门,目的和念佛是同一的。古来念佛功深,临终得往生西方的人,历史上不少实例;就是现在知友亲戚中间,念佛得到往生西方的人,耳闻目见,也不在少数,可见这法门的巧妙,能够普及全国,实非无故。

第四节 持咒

【咒字的意义】咒是密宗所用的修行方法,梵语叫陀罗尼,译为总持,有总一切法、持无量义的意思包含在里面。佛法没有到中国以前,本有一种禁咒法,能发神验、除灾患;传布密教的番僧,有时持诵陀罗尼,也能发神验除灾患,和禁咒法有相似的地方,所以翻译为咒。大智度论卷五云:『陀罗尼者,秦言(这论是姚秦时鸣摩罗什所译,故称华言为秦言。)能持,或言能遮;能持者,集种种善法,能持令不散不失;譬如完器盛水,水不漏散。能遮者,恶不善根心生,能遮令不生,若欲作恶罪,持令不作;是名陀罗尼。』这是说持咒的力量,可以进善止恶;止恶作善的功夫,是修行下手最重要的。佛地论卷五云:『陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法,令不忘失。』这是说持咒最后可以成佛的功用:念是念头,慧是智慧,持咒必定一念注定咒语,持诵既久,能发生智慧,所以增上念慧是增加正念和正慧;念慧既然增加,就能担任保持无量佛法,令心中永久,就不致忘记遗失,最后就可以成佛了。

密宗的持咒,对于身、口、意三方面,都有一定的规矩:每一咒,都有用手指结印的方式,名曰手印,是为身密;口中诵咒文,句句分明,毫无错误,是为口密;每一咒,都有佛菩萨的对象,心中观彼菩萨的种子字,(以佛菩萨名字的第一个字母,代表佛菩萨的本体,叫种子字,如大日如来的种子,为阿字之类。)是为意密。因为修行的人身、口、意三方面,同入于秘密的境界,妄念自然可以不起,功夫久久纯熟,就可以即身成佛的;这是密教修行和显教不同的地方。然而显教的经典中,附有咒语的也很多,如普通所念的大悲咒、往生咒等等,它的功用,和密宗没有两样;不过显教修行,是拿持咒做助力的,密宗是拿持咒做主体的;并且密宗的咒有手印,有观相,必定要阿者梨(轨范师)亲口传授,方有效力;显教持咒,不必一定用手印观相,可以随便传授,这是显密两教持咒方法不同的地方。

问题

一 戒、定、慧三学的内容?

二 性戒、遮戒怎样分别?

三 定学如何预备?如何实行?

四 小乘禅和大乘禅怎样分别?

五 禅宗南、北两派何时所分?

六 坐禅、参禅的分别?

七 定心念佛、别时念佛的分别?

八持名的方法如何?

九观想法有几种?

十十六观分几个段落?

十一咒字是何意义?

十二显密两教持咒如何不同?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:蒋维乔居士)(五明学佛网相关文章:蒋维乔居士)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 广爱篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 遣欲篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 调息篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 修证篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 豫行篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 辨志篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 序(袁了凡 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 佛学大要 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第六章 证 果 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第四章 觉知魔事 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现