首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 4


   日期:2022/6/29 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚讲 地藏本愿经 4

佛问文殊师利菩萨,今天法会所有到的诸佛菩萨,跟一切诸天,跟一切八部鬼神,就是到了好多数字让文殊菩萨算一算。文殊师利菩萨答覆佛说,我以一千劫的时间算不清楚。佛跟文殊师利菩萨说,吾以佛眼观故,犹不尽数。不但你一千劫算不清楚,我以佛眼看今天所有到会的大众,都不能知其数。

一般的佛说的佛没有不知不晓的,而且到会的数字是个数量问题,就像我们现在我们到会的人就有好多。所以这个问题是来称扬赞叹地藏菩萨的,佛也随顺文殊师利菩萨说不知其数。不止这部经,像维摩诘经也是讲,维摩诘那个小屋子里头,屋子不大,但是容了八万四千宝座,这是意境,不可思议的数字。同时最重要的再说,这么多的诸佛菩萨,乃至一切天龙八部,都是地藏菩萨度的。地藏菩萨是菩萨,但是他度了那么多人成佛,无量亿数的,还不说那些个天龙八部了,所有到会的这些人是已度的,还有地藏菩萨在各地的化身正在度众生,还有未度的,未度的就是现在我们这些人,这沾有一些个缘吧!已成就的是已经成就佛了,未成就的还做八部鬼神,还没成佛。这是称扬赞叹菩萨的功德。

【文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。唯愿世尊。广说地藏菩萨摩诃萨。因地作何行。立何愿。而能成就不思议事。】

但是文殊师利菩萨听到佛这样对他说,文殊师利菩萨就跟佛说,白佛言,佛,你说这个话我可以能信。因为我在过去劫修善根都修成了,证得无碍的智慧,听佛所说的,佛言吾信,佛说的话全是真实的,所以我信。假使一切小果的声闻,他听见佛这样说,他不会信的。还有未来世的一切众生,如果他们对佛说的话不信谤毁,那造罪了,怎样避免他们的过?他们一定听了佛这样说,他们怀疑惑的。地藏菩萨他是菩萨,他度了成佛的人都无数无边的,不怀疑吗?当然有怀疑。假使勉强的顶受,他还要兴谤毁。可不可以请世尊把地藏菩萨摩诃萨度众生的在因地当中,他都修哪些个菩萨行,他发了什么愿,立何大愿,这种不可思议的事情怎么样来的。文殊菩萨问的话是很明白了,他说未来的众生听佛这样说他们不信的。地藏菩萨现在还在菩萨位,他度的成佛的都无量无边,还有那些菩萨的、无量众生的。如来说的都是诚实的话、真实的话,但是他们不能接受,佛可不可以把地藏菩萨利益度众生的过程、历史性的解说一下。

【佛告文殊师利。譬如三千大千世界所有草木丛林。稻麻竹苇。山石微尘。一物一数。作一恒河。一恒河沙。一沙一界。一界之内。一尘一劫。一劫之内。所积尘数。尽充为劫。地藏菩萨证十地果位已来。千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。】

佛就告诉文殊师利菩萨说了,譬如三千大千世界,这是假设的,譬如就打个比方说三千大千世界,这个世界上所有的树木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,一件东西算一个数,把这个数字假设一数算一恒河。一恒河沙,一个恒河的沙,一沙一世界,一个沙粒算一个大千世界;这一个世界之内的一尘,一个微尘算一劫;一劫之内所有的微尘再把它作为劫,这个数字就是我们听起来没办法知道它的数字了,就是数字非常之广、非常之多。但是地藏菩萨证十地位以来,比这个时间还久,千倍多于上喻,把三千大千世界的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物作一数,一数又作一恒河,一恒河的一沙一界,一尘一劫,一个微尘作一个劫,所积累的微尘,都把它作为劫算,算劫数。地藏菩萨证十地以来的果位,超过这个数字,千倍多于上喻,地藏菩萨证十地果位已来时间太久了。还有他没有登十地以前,作声闻,作辟支佛,那个时候还没算,要算上数字不可思议了。简单一句话,就是地藏菩萨成道已来很久很久的了。

【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法,那你念念阿弥陀佛不是很好的方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。你懂得这个道理了,所以地藏经告诉我们修行法门很简单,持名号,读诵地藏经。

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

佛又跟文殊师利菩萨说,文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史。他于过去久远不可说不可说劫前,很早很早了,时间是不可说不可说劫前,说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。那个时候他在人间是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。这是讲地藏菩萨度了无边无数不可说不可说的那些人成了佛了,成了大菩萨了,还有正在被度脱当中的那些个鬼王、天龙八部已经都能成熟了,对于修道上供养三宝都成熟了;但是那些个鬼王他在修行当中,还没成为菩萨,没成为诸佛。在下文的第十一品坚牢地神说那些鬼王,地藏经所说的那些鬼王全都能成佛。因此让我们有一种的看问题的看法,怎么样看法呢?平等观一切,不可以轻慢任何人,都是未来诸佛。咱们讲法华经常不轻菩萨,他见一切众生都要礼拜,汝是未来诸佛,我不敢轻慢你们。你的心看一切众生都是佛,其实你的心就是佛。佛眼观众生,众生都是佛。

因此这段经文说地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前,在那个时间,他因为看见佛的相好,他问佛:你这么好相,你怎么得到的,修行什么?但是他是有一定善根的。没有善根,他能遇见师子奋迅具足万行如来发心吗?所以我们在讲华严经的时候,初发心时成正觉,你最初一发菩提心便成了正觉。为什么这样解释?你初发心的心跟你成就佛果的心,这心是一个,两个心是一心。成佛的心跟初发心不同,一个是因,一个是果,但是这两种心初心难。成佛已经成就了,那自然的就得到了。但是你最初能发的菩提心,成就的是由哪来的?由最初发心的,所以华严经说“如是二心初心难”。再接着说每个人不是土里蹦出来的,不是幻化的,他都要有六亲眷属的。就是你周围的人就是六亲眷属,有父母,父三族,母三族,这是形容六亲眷属,就是你的周围,乃至你的朋友,不一定都信佛吧?你信佛了,你的六亲眷属不一定信佛吧?你信了佛之后,你怎么样的度他们,地藏经大多数都是让你度你所有的人。

有些人说受了三皈能免难,也不一定,那业障发现的。我在美国纽约的时候,他受了三皈,没有三个星期就让汽车撞死了。所以说受三皈能免难,不一定。因为你受三皈的这个功德没成熟,你过去的业障成熟了,而且遇着车祸非常的奇怪,那就该死了!一个信佛时间很短,还没等转化,并不是我们一念地藏菩萨就什么灾难都消失了,不可能!我们听一遍地藏经,说我再也不会遇着灾难了,不可能!得看过去的业障轻重。如果你信佛时间很短,道心没发起。如果你虽然信佛时间很长了,你狐疑鬼猜颠颠倒倒的,一下信,一下不信。这在你内心里头,每个人能自己明白。你信佛这个善因果还没成熟,你过去那个业因果成熟了,你得先受那个报。不错,发了心得看你向那方面变化。

地藏菩萨从见着师子奋迅具足万行如来的时候,他就定了,他发的是菩提心,但是中间并不是没变化,这讲他过去的因果。所以两次都讲到他变了女人,都是因为她妈妈死,超度她妈妈,这个都是他因地当中修行很久的了。所以他经过时间那么长,那么无量一劫一劫的,那是有一定关系的。还有我们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,有些人认为佛经这样说“放下屠刀,立地成佛”,一不作恶了,马上就要成佛了,这样理解是错误的。你从此行善,放下屠刀,一定能成佛,这个立地得这样讲。所以法华经也是这样说,若人入于塔庙中,单合掌,小低头,皆已成佛道,你得做正确理解。因为他以后成佛,就是因为他最初入于塔庙当中,单合掌,小低头,种了这个善因,以后因为这个善因逐渐修行,经过多生累劫。所以你学佛经,不要在一句话上错误的理解,因为经过翻译,因为思想的情况。放下屠刀,立地成佛,那我们没拿过屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正确,要理解正确。

所以他在师子奋迅具足万行如来那个时候开始,时长者子,见佛相好。那时候长者子就是地藏王菩萨最初发心前身,他看见佛的相貌非常圆满,千福庄严,他就羡慕。因问彼佛,作何行愿,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就当久须,用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中作长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。

我们讲金刚经的时候,凡是闻到金刚般若波罗蜜经的名字,都不是一佛二佛三四五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲地藏经,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的刚发心的时候,这是生起善根;还得遇到缘,没有缘是不成的。地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛,能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的,所以这是种善根的开始。假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间,把不可说还说不可说的时间。等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。咱们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。有时候佛的经上说时间非常的长,久远久远不可说不可说的时间,有的就是现前一念,一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。

【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。】

说到这,释迦牟尼佛就跟文殊师利菩萨说,这是地藏菩萨发愿想成佛。文殊师利,时长者子,因发愿言。师子奋迅具足万行如来教授长者子说,你想得这个相好吗?那你就要度众生,因此长者子就发愿度众生。佛跟文殊师利菩萨说地藏菩萨过去的事,地藏菩萨还没来,现在这个经文上地藏菩萨还没到场,还没在这个会场。佛跟文殊师利菩萨说,长者子听到师子奋迅具足万行如来教他度众生,他就发愿了。他发的什么愿?我今尽未来际,未来还有个边际吗?没有边际的,尽未来的边际。不可计劫,没有时间性。我愿意给一切罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。他并不是想急于得到佛身,而是要广度一切众生,让一切众生都能成佛,他以后才能成佛。这是第一次发愿。类似这个愿,地藏经上地藏菩萨发得多了,愿就能成就。但是在这个时候,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,还没说到地狱上头,仅仅是发愿,让一切所有的众生都能够得到解脱,没有时间性的,不可计劫。为是罪苦六道众生,我给他们无量的方便善巧,让他们都解脱,我才能成佛,而我自身方成佛道。这是最初开始发愿的。

在下品里头,第三品、第四品、第一品,地藏菩萨托生为女人了,都变成女的了,变成女人来行菩萨道。他最初的时候是作长者子,以后的作婆罗门女,以后又示现为光目女,这是没有边际的,就是尽未来际的什么相都现,因以何缘得度,他要度哪一类的人,就现哪一类的相。未来际,没有个边际相;换句话说,没有结束的时候,永远这样做下去,没有边际,这就是他发的愿。男性女性、男相女相是我们的分别,乃至于鬼神相、诸天相、诸佛菩萨相平等平等。未来际不是定的,只要能使六道众生罪苦众生能得到利益。不是说广设方便吗?那个方便就含着善巧,不一定是人道,天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨下地狱度众生,他得现地狱道。

有的人,特别是在国外碰见基督教徒,他们不信佛的,他们信上帝信耶稣。有一次跟他们辩论的时候,他们说佛教讲轮回,我们耶稣天主教不讲轮回,他说没有轮回,哪里有轮回?他说我们说的事不是正确的。这个道理很简单,我问他,我说上帝派他的儿子到人间来度众生,就是耶稣了吧?到人间,耶稣的弟子犹大,犹大把他检举了,说他是歪魔邪道,国家就把他当一个邪神,钉在十字架上把他烧了。所以大家看到信耶稣天主都有十字架,因为那是耶稣把他钉在十字架加火把他烧死了,他徒弟叛变他。犹太教,就是犹大,就是检举耶稣那个,他也创个教,就是现在传的犹太教。我问他,我说:耶稣钉在十字架上烧死了,到哪去了?他说:他又回天上,升天去了。我说:你说的就是轮回,天上到人间,人间又轮回到天上去了,这不是轮回吗?我们佛教讲的轮回是事实,你耶稣也是这样子,天上到人间,人间回到天上,这都是轮回。我说这个天也在轮回之内,人道在轮回之内,没出六道轮回,我们佛教讲要超过六道轮回。轮回就是你在这又生到,生到又回来,你永远在这个六道里头转圈,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,就来回转吧!你要超出。

我们说地藏经,地藏经要你生天干啥的,还是没出六道轮回;这是方便善巧,生天上比在六道地狱受苦好。咱们讲六欲天、讲十八梵天,大家看看天道是过的什么生活,怎么样生活,人间地狱、饿鬼道是过什么样生活,畜生道是过什么样生活。畜生道咱们都看见了,畜生也有很幸福的,也有很受罪的。所以古来人经常来看,我们看那小鸡,人喂它吃,把它关到鸡窖里头,关到笼子把它养起,看着它很舒服。但是它被杀害的,它等着人家杀害它的,它的死就被杀。“笼鸡有食汤锅近”,笼鸡吃现成的,现成不愁吃,不会饿肚子,但是那个汤锅就很近,随时你把它杀了。“野鹤无粮天地宽”,野外的野鹤没有粮食吃,到处飞找,但是天地宽,没谁杀它。有的你看着是幸福,实际上是危难;看见不幸福,到处找吃的,但是它自由,含义就是这样。人,你在六道轮回,没有你的自由,为什么?你自己做的业把你自由取消了,不是谁限制你,是自作业。

我们这轮回不要讲到过去世,你从此地到另一个地这就来回,一会儿你又回家去了,不是轮回吗?回来,又回来了,就来来回回这么跑。这六道轮回你把它讲的通俗一点,就是轮回。诸佛菩萨神通妙用,他就不像咱们了,没有轮回。所以这个道理你解释一切众生,佛经上讲经常说众生,一种众生是大众共生,叫众生。共生的义,在我们阎浮提世界当中,在虚空中也好,在人间也好,众法生生,很多合起来生的,这叫众生。不是一种因缘,很多种因缘和合生起的叫众生,这是一种众生。例如我们共住这一个世界上,各个因缘不一样,有在畜生道的,也有人道的,也有鬼道的;还有在虚空当中,依着虚空而住的空中的众生,也叫众生,这类众生讲得少。

因为地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来那时候,立着这个大愿了,从那以后一直到现在,他一直为了满足他这个愿,要度尽众生,他把众生度尽他才成佛。众生是度不尽的。以是于彼佛前立斯大愿,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来立愿后,发愿要度尽众生,众生度尽他才成佛道,所以到现在百千万亿那由他不可说不可说那么多时间,还是菩萨,尚为菩萨。这个都很容易懂得,不要解释了。因为在过去不可思议的阿僧祇劫前,就是很长很长的无量数那么时间前,他发了这个愿。这是发愿的时候,又过了不可说不可说的时间的不可思议劫,就是最初发愿以后,立了这个大愿之后,经过百千万亿那由他不可说劫,还是菩萨。

【又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。其母信邪。常轻三宝。】

后来又于不可思议的阿僧祇劫,这个时间就很长了。地藏菩萨发过愿之后,又经过不可思议的阿僧祇劫,又有佛出世,号曰觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛住世的寿命是好多呢?四百千万亿阿僧祇劫。阿僧祇劫是不可知数的,阿僧祇劫这个时间就长了,把不可说不可说这个数字经过四百千万亿;不是一个两个阿僧祇劫,四百千万亿不可思议的阿僧祇劫。就是不可思议的这个数字不是人间的,也不是天上的,就是佛与佛的佛国的事。这个时候有佛出世了,佛的德号叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来住世的时间非常长,四百千万亿的阿僧祇劫,这是佛的寿命长住世。不但佛的寿命这么长,一切众生的寿命那个时候也是这么长。佛随顺世间,那个时候世间就是这么长,人的寿命这么长,佛也是这么长;而释迦牟尼佛出世,人的寿命八十岁,所以佛也是八十岁,这叫随缘义。

在觉华定自在王如来出现于世的时候,这么长的时间正法过了。在觉华定自在王如来像法当中,有个圣女叫婆罗门女,属于婆罗门的种族。印度这个种族时间非常长,无量无量劫的,婆罗门、刹帝利,这是永远这样传下来的。属于婆罗门,就像我们中国儒教似的那样,属于贵族的。过去的善根很深厚,宿福深厚,就是她善根力很强,多生修行,根据她的愿力,不论生到哪个地方,当时的大众人民都对她很恭敬,因为她德所感召的,行住坐卧的时候都有诸天卫护。所以就说明了这个婆罗门女过去是有修行的,是行菩萨道的。婆罗门女是谁?地藏王菩萨。所以那个时候人民对她都很恭敬。

在觉华定自在王如来像法之中,有这么一个女孩子,这个女孩是贵族的家庭的,所以是四大种姓之一。例如说这个女孩子的功德,这光举她的名字,没举她的事,为什么?尔后说她的事,她因为她妈妈死了之后,她为给她妈妈求消灾延寿。不是延人间的寿命,让她妈妈脱离苦难,她知道她妈妈造了很多的罪,毁谤三宝。她转化她的妈妈,还没转化得了的时候,她妈妈就寿尽了。在她的一生当中都有很多的护法,因为她过去的功德所感召。

像我们有些个人跟我说不能念地藏经,一念地藏经害怕,心里很恐怖,会有些个现象。我说这是好事,不要怕,你念吧!我说这是什么原因呢?当你念地藏经的时候,你过去的六亲眷属他来听经。如果你六亲眷属是福报大的,或者天人,或者大力鬼神,他来求加持求念经,你就感觉着发热。或者有一些你的怨亲债主找你算帐,因为你念地藏经了,他也来求你加持,你感觉着发冷,念念经害怕,有恐怖感。这类现象都有,这还说你念的有点热能了,功夫念经念得有点感觉了。同时你念经的时候,你不敢说你不打妄想,你心里不能定在经上头,有胡思乱想,这些鬼神就来;或者你亲的也来警告你,怨家感觉没得到利益,或者你念经的时候发冷发热,这种现象都有。有人念经他念到很高兴,不论念什么经,在你修行当中,愈念心里头非常喜欢,那你就得到加持了。念念的很烦恼,不想念,心里很不舒服,就是腿也不好了什么的,反正有很多毛病,这是善根力量不具足,一定要坚持念下去。咱们念地藏经,地藏经不是说有很多护法来护法你,或者你身上感觉发汗发热,本来天气很冷,你会出汗。这类现象你不要管它,愈感觉不愉快,你愈要念下去,你消灾。但是护法神来、大力鬼神来,他也加持你,你感觉着非常的愉快。还有如果你受了五戒的,受了清净的戒,尔后又能持五戒,那他效果又不同的。

有的事情这种社会现象,跟你生活的现象,跟你念经所遇到各种灾害的现象都有,你接触得多,道友多,会跟你讲的。有一位居士他跟我讲,他说他的同事开的日本那丰田小车,好,一部大砂石车把他给撞了,但是他没什么感觉,撞了一下子,一点伤害没有。但是大砂石车的那个车让丰田小轿车撞坏了,司机受伤了,住到医院里头去了。他问我:为什么有这样现象?我说:这第一个是个人的业。我说:你的朋友信佛不?他说:非常信,就是信地藏菩萨。我说:那可能有护法保护他。头天没事,当天撞了他一点事没有,第二天他才反应到,他这个朋友非常的害怕。人家说过去车子撞的情况,他吓到了,害怕,后来也没事。我就说这个事可以写到感应录里头去。有时候出车祸,出车祸你有加持,没什么感觉的。类似也很多,车子撞碎了,人很好,有的撞死了,各人各人的业不同。说我们信佛的人应该平等吧?不一定。你信的程度,信佛信的程度,三心二意的信,又是怀疑,你说信又不大信,真的吗?鬼神之说他不信,这样的效果就不大。

一切事物它的发展情况不同,特别在我们末法的时候,我们要认识认清楚,佛已经两千多年了,我们这个末法时间很长,还要过一万年。我们这末法时间才一千多年,你还有九千多年,等你末法尽了时候,末法再过了,那个时间又不同了,大陆上可能没有佛法了,这个地球上再过一千年可能没有佛法了,现在情况都有些变化,因此信的时候诚诚恳恳的。像这个讲地藏菩萨过去,时间非常的长。我们现在学地藏经的时候,已经是在末法时期了,这个经翻译到我们这个国土来,已经是末法时期了,这才一千多年。因此在你信的时候,学佛法的时候,我们自己不要认为我们自己,我信了佛了,但是真信假信,这有个问题了,自己要验证自己信佛信到什么程度。信了佛的应该都是善人吧?顶个善男人善女人的名字,做的可不是善男人善女人的事。像我们念地藏经,如果是口念心不念,这个效果不好也不大。我问几个信地藏经的、念地藏菩萨圣号,我说:你相信地藏菩萨有没有?他说:我现在还不敢说。不敢说就怀疑,哪来的地藏菩萨,就这么样怀疑。你连信都还没建立起,怎么样能得到利益呢?当然不是指我们出家弟子说了。所以在家的道友们,有的时候他都是三心二意的。当你求三宝加持的时候,他所要求的达到目的了,他很信;那他的业障重,达不到目的,他说三宝不灵,他想发财没发到,这类事情很多的。

【是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。】

这个婆罗门女她的妈妈是信邪的,她是信佛的,她劝她妈妈不要轻慢三宝,她妈妈不听她的。她本来是想度她妈妈,这个圣女就是地藏菩萨前身,她就假了很多的方便叫她妈妈不要毁谤三宝,要相信三宝,让她产生正知正见。但是她妈妈不信,不是完全不信,还没信得进去,未完全生信的时候就死了。在婆罗门女劝她妈妈不要毁谤三宝,要信三宝这个过程当中,她妈妈还没有完全听她的话就命终了,就死了。死了之后,婆罗门女就知道她妈妈毁谤三宝一定堕地狱,她妈妈死了魂神就堕到无间地狱去了,毁谤三宝的过错。婆罗门女她很明白,知道她妈妈在世的时候,不相信因果。不信因果,那她在世的时候造业就造得很多了。但是不管你信也好,不信也好,一定要受报的,你造什么业受什么报,随着你的业就报应了,堕到地狱里去了。婆罗门女想她妈妈一定堕到恶趣,恶趣就是地狱,三涂。她怎么办?在她母亲死亡了之后,她就把她的住宅,就是住的房子卖了,就买些个香华供果,于先佛塔寺,大兴供养,到庙上去兴供养。为什么?给她妈妈消灾。

这个是地藏王菩萨在因地很久远久远的事了,这是在师子奋迅具足万行如来发了愿之后要利益众生的,这经过很多生很多生了,那时间很长久了。现在这个时间,地藏王菩萨他也有些道气了,修道也有些功力了,得到诸天拥护。我们下回再讲吧!
 

 



下载DOC文档     微信分享