首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 2


   日期:2022/6/28 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚讲 地藏本愿经 2

昨天讲到忉利天宫神通品,这是地藏经的第一品,先说处所,处所就是忉利天,能够到忉利天的都得有神通。释迦牟尼佛是人,他升到忉利天是以神通去的。但是在地球上,人间,一个跟他去的都没有,大阿罗汉都没有,阿难也没有去,就佛一人去。地藏经发起因缘就是释迦牟尼佛,这个神通品里头包含着释迦牟尼佛以神通力放光,放种种光,召集说法的,也召集听法的,以光召来的,光的本身就是神通。在什么地方?在忉利天,就是帝释天,咱们人间所说的玉皇大帝,这是玉皇大帝所住的。

神通是什么?咱们每个人都有神通,神就是心,每个人都有心,通是智慧,以智慧的心所产生的作用,这就叫神通。就文字上讲,神就是自然的心,神名天心,天心就是你自然本具的心,通就叫慧性,产生的智慧,这个就叫神通。人人都想有神通,其实人人都有神通,神通的大小不同,作用也不同,所以感召也不同。像中国产生了很多特异功能,这种特异功能就是他的心比别人的心清净一点,清净一点就产生智慧,能知道很多未来的事情,也知道现在一些事情,这也就叫神通了。但是在经上一般讲有六种,就是眼耳鼻舌身意。眼通,眼睛能观一切叫天眼通,耳朵叫天耳通,都加个天字,心叫他心,他心通,宿命通,神足通,还有个漏尽,必须得证得阿罗汉,漏尽,不再漏落了,尽了漏落了,不再漏落三界的意思。这个咱们在每部经上都讲的有,那么这个不再详细讲它了。现在讲经文。

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

如是我闻,每部经都有如是我闻。第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫六成证信序,序分,六种成就了序分了。如是,就是这一法门,如是指这一法门,就指着这部经说的。如是按理,是是按事情说的。这部经从理到事,有讲些个事相,讲些个故事,讲过去的因缘,这属于事。事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个如是指的是什么?这一部地藏经,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是地藏经,以地藏菩萨的名字来说的;又叫地藏本愿,又叫地藏本行,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部地藏经我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去,他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候,阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有不管阿难在没在,阿难结集时候都是如是我闻。另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个我字可以作这样解释,如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

一时,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。这一时是因缘成熟时候,就这么一时因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,为母说法。说的什么法?说的是这部地藏经,就是说地藏经的因缘和合这一时。

为什么佛经上都是一时?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间。人间跟人间的时间不一定,现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上人间各个地区的时间都不一样,我们把它解释因缘契合的这个时间,佛说这地藏经法成熟的时间,一时。

佛,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。华严经咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说大方广佛华严经,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。因为我们的信仰信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界作主。

因为在经上具足了说叫佛陀耶,这个佛字就代表佛陀耶。在我们持咒的时候多数念佛陀耶,经上有时把陀耶略了,其实就是佛陀耶,佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。在这一个因缘成熟的时间,佛(说法的人)是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲法华经上说开示悟入佛之知见,开佛知见,悟佛知见,示佛知见,入佛知见,都是佛。你听到地藏经,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛;但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。已成佛的有名号,有别号,无论已成未成的,乃至未来的,有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权,没有智慧,没有神通,所以还不是佛。只是能说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩,而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因地藏经南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

【尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛。及大菩萨摩诃萨。皆来集会。赞叹释迦牟尼佛。能于五浊恶世。现不可思议大智慧神通之力。调伏刚强众生。知苦乐法。各遣侍者。问讯世尊。】

就在这个时间,尔时十方无量世界,在释迦牟尼佛的光感召的时候,这个法会大众是什么?大众都是佛,十方的无量世界不可说不可说一切诸佛。佛都有随从伴侣,还有诸大菩萨,每一佛都带着很多他的弟子这些诸大菩萨,都来集这个法会。这个法会是十方诸佛,有多少?不可说不可说。在华严经说,不可说不可说是数字,数字的名词,不可说说到不可说,那又怎么说,说不清楚,太多了,就说一个不可说不可说。每一佛又有无量的大菩萨摩诃萨随佛而来的,这个法会的当中都是诸佛跟这些大菩萨,这就是地藏经的特点,就是诸佛菩萨。而且后文说这些诸佛是地藏菩萨度的,度成佛的。所来的这些佛到了这个法会,就赞叹释迦牟尼佛说他功德太大了,威德太大了,功德太大了。为什么?能在这个世界弘法,而这个世界不是个好地方,没有信仰的,不信三宝的,是五浊恶世。在这五浊恶世现大神通大智慧,来调伏这些个不信的让他生信,太难了。因为必须得有大神通大智慧,才能在这个世界来利益众生。所以释迦牟尼佛在这个世界上现的跟一般的人类一样的,只有八十岁,八十岁是人间的寿命,示现跟人一样的,来调伏这个世界众生,让他们知道什么是苦、什么是乐。而且来的诸佛当中,一切诸佛带的都有侍者,诸佛当中的侍者,每一尊佛都叫他的侍者去到释迦牟尼佛前问讯世尊,问讯释迦牟尼佛。这是此世界的主人,客人来了得向主人打个招呼,就是这么个意思,各遣侍者,问讯世尊。

释迦牟尼佛大家都知道翻能仁寂默,讲解就很多了。五浊恶世就是劫浊、烦恼浊、见浊、众生浊、命浊中,有这么五种,这个后文要讲过的。因为这个时候,释迦牟尼佛成佛的这个时候,不是个好时候,为什么?这个世界非常乱。在佛说法的当中,把它分成三种,这咱们经常讲的有正法、像法、末法,在正法像法的时候成就的人很多,末法的时候就是种个善根而已。例如我们大家在正法像法时候,你怎么不来?怎么等到末法时候才到这个世界上来?因为业障不同,各人做的业不同。但是就是到这个世界上来,不能见到佛,也不能闻到法,特别是末法的时候。即使是现在,例如说一个因缘,不论任何缘不同的,就是因缘不等。乃至于你讲哪一部经,你就看出来了,有缘的、没缘的,有缘的他就听得到,没缘的听不到,并不是说者有分别,是听者没缘;乃至一座,一部经乃至听一座,缘没有闻不到。

这是不是善根因缘?不一定。为什么不一定?你说佛那个千二百五十人众常时随佛的,佛说的经他们都听到了,但是地藏经他们没听到,在忉利天说的,他们没有去,他们没有这部地藏经的因缘,这就叫缘,缘因。所以佛法因缘生,佛法也是因缘灭,缘聚,有缘就聚,无缘就不得闻,听不见。佛生在印度,这两千多年,在佛教经典里头叙说的时间很短,两千五百多年也就一念间。阿弥陀佛住世十劫了,成佛十劫了,一劫就是无量年;释迦牟尼佛从降生到说法到圆寂,到现在才两千多年。人家说佛佛道同,佛跟佛道是同的,我们众生的缘不同。例如说阿弥陀经很普遍吧?佛弟子应该都知道吧?有很多的出家人没听到阿弥陀佛的名字,你听到感觉奇怪吧?一点不奇怪,这就是缘。

我们现在在这个末法的时候,经常知道说这个五浊恶世,就是这个时候。五浊恶世最重要是劫浊,劫浊就是这个时候太不好了。什么不好了呢?时候太不好了,灾难频繁,寿命短促,佛法难闻,修道也难得成就,这混浊世界,你在这个世界找清凉非常难。这个时候混浊不清,就是你来的时候很不好。劫就是时分,最大的叫阿僧祇劫,最小的叫刹那,一刹那之间,刹那是极短的,阿僧祇劫是极长的。我们在这个劫的当中,劫浊就是混浊不清,是在极短的时候来的,不是长的。

就在这个时候人跟人之间看问题的看法,就是见浊,知见的见,看的看法到处都是斗诤,你说的意见我不同意,我的意见你不同意,要开个会大家意见统一很难,但是要想正知正见很难。因为我们这个是在灭,生住异灭是灭的劫,这个时候在四劫当中也是最不好的。劫,就是这个时候。这个时候一个人的知见,邪知邪见,就是看问题的看法,知见很难得统一,就叫见浊。例如我们天天看报或者看电视,人跟人之间的仇杀,知见不统一,你这个国家跟那个国家斗,一个国内的这个地区跟那个地区斗,天天都是斗诤,就是因为见的关系,知见不同。这个时候不对,人的见解不能统一,邪知邪见太多了,看问题太多了。就是我们佛教徒也不例外,要想让一个世界大家看法都一致,那就很难了,知见不能统一。

为什么?烦恼很重,这个时候劫浊、见浊、烦恼浊,这个我们大家都能体会到。为什么?人人都有烦恼。我们都想断烦恼,每位道友都想断烦恼,每天都在烦恼当中生活。有外在的,或者因为什么事情引起烦恼;还有你内心里的烦恼,每个人内心的烦恼有时候不跟人家说,说了也没用,所以自己烦恼自己受;还有生老病死在你这个烦恼里头,一天的反正大烦恼小烦恼是烦恼不断的。为什么?断了烦恼,你就成了。阿罗汉断了一半,尘沙无明还没断。阿罗汉也有烦恼,他有尘沙惑、有无明惑。所以大烦恼小烦恼,烦恼是不断的,一天就是在烦恼当中。这个我想大家都能体会到,这个就叫烦恼浊,这是现实的。

劫浊、见浊、烦恼浊,还有你的寿命不一定,你能知道你什么时候死吗?这中间还有消减增长。本来你该八十岁死的,但是你做些个缺德事,把寿命减少了,三、五十岁就死了。本来你该三十岁死的,你做了很多好事,做了延年益寿的事,那你寿命又延长了。

最后是众生浊,看看这个世界的众生吧!光看人类,还不要看畜生类,没有一个道友、没有一个人想要烦恼的,都想离烦恼,没有一个人能离开烦恼,没有一个人不在烦恼当中。烦就是惛了,恼就是乱了,你智慧不现前是因为你乱,就是你身心不能安定,所以你定不下来。云何住心,云何降伏其心,你心降伏不了就叫烦,定不下来就叫乱,就是烦乱。说我们出了家,没有家庭的烦恼,脱离社会,没有社会的烦恼,办不到!无缘无故的你生活当中会产生很多的烦恼,对你身体你关心过分了要烦恼,不关心也烦恼,你不能放任自流,对你的身体你全不管吗?我们穿衣服、吃饭,不穿衣服不吃饭不行,这就是烦恼。今天斋堂里供养的菜饭你不爱吃,不爱吃你也得吃,你不能回去再自做,不是家庭,对不对?很多的事你都会引起烦恼。

还有我们的生命,我们的寿命都不一样,谁也不知道谁的寿命什么时候死,你突然间死亡,出车祸。现在在中东,那些战争,那些杀害,天天的爆炸。你说人都怕死,有些人先把自己炸死再炸别人,他愿意干,你想得通吗?像中东那肉身炸弹,要把炸弹绑在身上,他得先把自己炸死再炸别人。为什么他愿意做?我想了很久,还没想通,为什么?没有答案。所以寿命不一定的,让人家一鼓吹,邪知邪见一吹,他愿意去死,把炸弹绑在身上炸别人,到一个商场里头,不但害自己,还害别人。为什么?你找个答案吧!被那个宣传的仇恨、种族仇恨、人跟人类的仇恨,所以这个世间上混浊的简直说不清楚,寿命也不一样的,叫命浊。劫浊、见浊、烦恼浊、命浊,还有个寿命的长短,这就是;还有个烦恼浊,这个烦恼浊就是最普遍的了。形容着这个世界,佛出现这个世界来度众生很难很难的,这个世界是个五浊恶世,就这么乱。所以这十方诸佛都派侍者来问讯世尊,世尊,众生易度否?烦恼少否?就来问候世尊。

【是时如来含笑。放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。】

在这无量诸佛派侍者来问世尊(佛)的时候,是时如来含笑,又放光了。那些个诸佛来问的时候,佛就答覆他了。怎么答覆的?不是说语言,用光来答覆的。放百千万亿,一道光一道光,放了好多道光?百千万亿那么多光明,像虚空的云彩一样。这些光明有名字,所谓大圆满光明云,空中那个云,放的云,有的云叫大圆满光明,有的云叫大慈悲光明,有的云叫大智慧光明,有的云叫大般若光明,有的云叫大三昧光明,有的云叫大吉祥光明,有的云叫大福德光明,有的云叫大功德光明,有的云叫大归依光明云,有的云叫大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。

在诸佛派侍者问讯世尊的时候,佛的表现是什么?含笑,问的时候没有答覆,就含笑;含笑当中放了这么多光明,光明就是说法,就是音声。显示这些光明这是佛修来的,这些无量无量的光明就是佛的功德表现。不修,哪有这么多光明?放不出来。十方诸佛所以能来到这个世界来,就是佛这些光明感召的,同时这个光明当中,也感谢他们来赞助说法。所以地藏经是十方无量诸佛赞助说的。

咱们每个人都有光,咱们自己见不到,鬼神能见到。你的光明大小,你修为的好不好,善人的光明就大,恶人的光明就黑暗就小,也有光。人人都有光,但是我们肉眼见不到的,天眼就能见到。说他知道这人有德没德,就看他的光明、看他的作用。他做的事你不能知道,但是他给你表现的光明有德。有些人人见到他就欢喜,有些人人见到他就生烦恼,乃至不愿看他,就是那个人没有德。佛不同。但是佛放这么多光明,只有佛佛才能知道,或者大菩萨能看到,一般的天人还是见不到的。阿弥陀佛天天放光明照十方世界,咱们没有这个善根、没有这个因缘,见不到阿弥陀佛的光明。但是咱们能念弥陀经,可以用观想想,想阿弥陀佛的光明,观想!但是你想的时候,有时候你能见到,但是不是醒着,作梦的时候;作梦见到也是好的,你能梦到见到佛的光明。

佛放这些光明是什么?感召。感召什么?还有佛要教化的众生感召让他们来,来参加地藏法会,就这样子。是感召的意思,感召有缘的众生来此地藏法会,有这么个含义。所以十方诸佛佛佛道同,赞叹释迦牟尼佛的功德,赞叹他召集这次法会。

【又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗密音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。】

云里头又出音。光放光不行,还假音声。又出种种微妙之音,就是放光之外,光中还有音声的感召。音声就是说法,在感召之中,光又有音声。什么音声?种种微妙之音,哪些个音声?所谓檀波罗蜜音,说六波罗蜜法,就是布施,檀波罗蜜就是布施。尸波罗蜜就是戒法。羼提波罗蜜,忍辱。毗离耶波罗蜜,精进。禅波罗蜜,禅定。般若波罗密,智慧。六度法门。同时还有慈悲音,喜舍音,四摄,慈悲喜舍;还有解脱、无漏、智慧、大智慧、师子吼、大师子吼、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已,放光说法。

音就是佛说法,说的十波罗蜜,六波罗蜜加慈悲喜舍,十波罗蜜。无漏放音普摄一切,大智慧的音声让人人都求。佛说法的音像狮子吼一样的,消灭众生一切的业障。那个说法的音声,放的音声,像云,像雷。雷也有一种粗暴的,有一种很温和的雷,你见那雷声心里头不恐怖不烦恼,消除你的业障。除了放光,又再说法,说这种种的音乐,法里头就像音乐一样的,闻者皆生欢喜。

这里头举了有几个故事,有些人听到这个音声的时候,形容的意思。听到音声,像我们听音乐的时候感召,或是喜怒哀乐在那音乐里头能变化。以前有一位听音乐的弟子说,他听得入神了,在听音乐听完了之后入神了,他去听经的时候,走路上,开车上,那个音乐里头好像是赞叹的意思,那个回旋的意思。他曾经问:他脑子里头为什么有音乐?有这么个音乐?想把那个音乐的声音去掉,去不掉,一直在他耳边围绕。假使说他闻法的声音要能常时在耳根这样围绕,那说明他善根无量的。

以前天台宗的智者大师,智者大师在浙江天台山,大家都知道天台山,他讲法华经,他自己入法华三昧。在他入法华三昧的当中,他亲自见到在印度日月灯明佛;印度古时候日月灯明佛在那里说法华经,智者大师他闻到日月灯明佛说法华经。同时在闻经听经当中,有一位大德跟他说:你听见没听见弥勒菩萨在兜率内院跟你说法?智者大师说时间多久,我没有听到,可惜仅是一刹那,就是智者大师听到这个日月灯明佛讲法华经的时候,时间很短。这是个故事。

但是能够听到佛放光说法这种音声,那得有宿世大因缘的,不然是闻不到的。例如说现在十方诸佛,在我们讲法华经、讲华严经的时候,特别讲华严经的时候,十方诸佛都在说法,我们没有听到。同时在法华经说的时候,释迦牟尼佛在印度还在说法华经,在灵鹫山,释迦牟尼佛没入灭,法华经也没说完,为什么我们听不到呢?没有缘,没有这个善根。

因此一切法都建立一个缘字上,所以智者大师他是入在法华三昧当中了。等我们讲到地藏菩萨经文当中,婆罗门女在觉华定自在王如来说法当中,感召的时候,她像是在醒着,实际上是作梦。第一品,她回去叫他念觉华定自在王如来名号,念那名号她念念就入定了,那是定中。在我们来说,我们就是睡梦之中。在我们睡梦之中,有很多见到奇特相。奇特相就是跟一般的现相不同,那个不是假的,也不是梦;特别是遇着圣境,遇着菩萨,或者遇到诸佛说法的法会,你善根成熟了,你就能够加入进入去。那也不是说你有这么一次两次就是成道了,只是一种圣境加持你,你那个时候业障消失了,并不是你成就了,这个要懂。懂什么?不要去执着。每个人都能遇到有,出了家之后殊胜境界,或者见着菩萨了、见着佛了。梦中见的是不是真的?是真的。你业障不消失,你不会做这个梦的,梦见都是属于贪瞋痴范畴,这是属于戒定慧,就是你智慧开了。

所以释迦牟尼佛在这个忉利天的法会上,释迦牟尼佛显了很多神变,放光、说法,乃至于放云,乃至现种种音声。这证明了十方一切诸佛,佛佛道同,所以能够感召参加这个法会的,这是佛说法的音声,放光感召的音声,一下召来法会那些大众。有些对地藏经理解的,他理解的不见得正确的,他说地藏经尽讲鬼,讲鬼神,这个鬼王,那个鬼王。那个鬼王不是一般的,是释迦牟尼佛感召放光召来的,不然能到到忉利天上去吗?不要说鬼,那个法会阿罗汉都没有,一般鬼能到到?你看每一个会,以后咱们讲到每一品,都是大菩萨。第一会从文殊开始,文殊菩萨跟佛互相酬唱,第二会是地藏菩萨,第三会是摩耶夫人,第四会是定自在王菩萨,第五会是普贤菩萨,所有每一品都是大菩萨。因此这个地藏经是说消灭地狱,那些个大菩萨来赞叹地藏王菩萨,免一切众生苦难的。因为佛又放光又说法感召来的,有好多?以下就说了,这个法会的听众是哪些个。不是人间,没有人间的国王,也没有人间的大臣,也没有婆罗门,这不是在印度,这是在天上,在忉利天。所以以下就是参加这个法会的大众,来闻法的都是哪些个人,哪些个大众。

【娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。】

娑婆世界及他方国土,他方国土那就多了,没有指定说哪个国土,跟娑婆世界相类似的国土。有无量亿天龙鬼神,没有数字,无量亿,把亿说成无量,是天龙,龙、鬼、神,都到忉利天集会来了,他方世界的。四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。

凡是有个法会得有听众,那么这个法会听众召来都是些个什么?因为在天上说法,召来的都是天众,能够到得了忉利天的。这不是像在人间,国王、大臣、居士一个也没有,他们也见不到光。这得见到光听到法的才来,没见到光的那些鬼神还是来不到的。佛的音声、佛的光明是没有穷尽的,没有遮拦的,没有限制的,你有缘感到佛光接引,你就来得到。佛光是遍一切的,是他方无量世界的,圆音一演,佛的音是圆音,佛的光是圆光,普照一切的,光感有缘人。

在天上也有天上的界限,像咱们念这二十八种天,一个天有一个天的界限;就像人间的国土似的,这个国土有这个国土界限。“如来一音演说法,众生随类各得解”,那是不同的。像这样的无量无边的世界、无量无边的诸天,语言、时间,各个所处的天王,这个忉利天跟那个忉利天不是一样的,娑婆世界的忉利天跟极乐世界的忉利天一样的吗?不过极乐世界还没有说到各天。天有天的界限,因为他福报不同,各个的善根力量不同。下界人不能知道上界的事,上界的可能知道下界的事,上界能知道下界的事。天人他能见到人间的事,他了解人间,我们人间就不知道天上的事了。

所以古来的文字跟现在的文字不同,印度的文字跟现在的文字不同,印度过去的是蓝查文,蓝查体,现在不是了。咱们中国的文字也在变,咱们看古来写的字,有点像鸟、像虫子爬的一样,现在的字是那样子吗?都在无穷无尽的变化。咱们佛经翻译印度的文字,但是佛经的文字也是古老的,你不学古文对于佛经你看着很多不懂。乃至音也不同,咱们念般若波罗蜜经,那个般(音:拨),人家念一般的般,念般,你念文字他就念般若,他绝不会念成般若(音:拨若),举这么一个例。

为什么来说明呢?因为佛前面放的光,而后所出的音声,见光也好,闻到音声也好,得有缘的天,有缘的龙,有缘的众,才能来到这个法会,无缘来不到的。但是光是平等的,音声是平等的。咱们中国叫天,印度不叫,印度叫提波,提波的意思也说的是天意,各地方的方言不同,在翻译的时代不同,这中间有很多的差异。印度的龙跟中国所说的龙不同,中国所画的龙跟印度的龙完全不一样,乃至于跟西藏地方的所谓真龙,西藏叫真龙,就是小蛇,你看见是小蛇,但是会起变化的。鬼类可就太多了,那比人类多到多少倍。怎么解释天龙鬼神这鬼?咱们人死了变成鬼,堕落鬼道,堕鬼道的时候变成鬼。咱们所看见的蚂蚁虫子,乃至一切动物,死了都变鬼,死了都落入鬼道,那鬼道比人类多好多?鬼道是通的。

乃至于神,咱们中国的神,跟印度的神,跟世界他方国土的神,也不一样。神的含义是变化的,神了!神了就是化现的意思,变化的。变化的人,变化的鬼,你是测量不出来的。咱们对不可理解的,人类达不到的,说神了!神了就含着有微妙的意思,这就叫神了。鬼容易理解,鬼、畜生道,神就不同了,这二十八种天都称为神,印度管这些成道的圣果也叫神,一种普通的名字,就说他很微妙的含义,就叫神了,是通称的。但是这个地方所指的神是八部,八部鬼神众。八部鬼神众为首的是忉利天的帝释天,咱们民间传说的玉皇大帝他管理的,类似这类的神无穷无量。

四大天王的天,在我们人间说是我们第一重天。有些个神话跟人间是相通的,因为他离着人间近,所以天跟人间容易接触。三十三天人间就接触不到了,夜摩天、兜率天愈往上人类没办法接触,所以他们所有的事人类不大啥知道。四天王天就是人间的第一重天,天人有些个地方相通的。忉利天是第二重天,离人间可就远了,但是他管辖这三十三天跟人间很接近的。一个天王管八天,四八三十二,加上帝释天,这三十三天跟人类有时候相通的,再往上就通不到了。今天就讲到这吧!下回再通吧!
 

 



下载DOC文档     微信分享