首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·无依行品第三》节录


   日期:2022/6/27 0:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘大集地藏十轮经·无依行品第三》节录
上梦下参老和尚

  “修定行者若具资缘,诸三摩地未成能成,若先已成。终不退失。由此不起一切恶法,广说乃至不善寻伺,往生天上,证得涅槃。修定行者,若未成就诸三摩地,初夜后夜富拾睡眠,精这修学,还离愤间,少欲知是,地所愿恋,一切贪嗔忿覆恼害,懦慢贡高,怪吝嫉妒,离间粗恶,虚诳邪秽,一切人间嬉戏放逸,皆悉还离。如是行者,应受释梵护世四王转轮王等赞叹礼拜恭敬承事,奉施百千。
  那庾多供,况刹帝利、婆罗门、筏拾、戍连曩等,未得定者,尚应受此赞叹、檀拜、恭敬承事、奉施供养,何况已得三摩地者。尔时世尊而说颂日:
修定能师惑  馀业所不能
故修定为尊  智者应供善”。
  修定的行者,一定要具是资缘,那时候,诸三摩地未成就的能够得成就。要是先成,已经成就的,那就更增长,再不会退失。那么,有定力,心能降伏得住,一切恶法都不起:“广说乃至不善寻伺”寻伺,是追求的意思,不去迫求的意思。这样子,可能往生到天上,证得涅槃,更能够修成,或者修四禅四定,或者四空四定,就可以生到天上,乃至再深入的修诸三摩地,乃至于究竟证得涅槃,乃至证成三乘果位。
  这是佛赞噗修定的。在世间修行的时候有三种,第一种是修定心,第二种是读诵,第三种是营福。这个修定的行者就是修和的人,行道的人。定,就是静处、寂静。在修因的时候,就是修寂静,修静虑,修观,而后成就的时候,达到三摩地。三摩地,前面讲了很多,等持,翻寂静,修定行的人应该作些资量的工作,修的时候,你才容易证得。你们要注意的事项,也就是环境,外面的客观的情形,你都应当注意。
  如果你还没有成就三摩地,也就是还没有得到定之前,你就要辛苦一点。初夜、后夜,你还没有成功的时候,应当辛苦一点 。如果在初夜的时候,以现在十二小时计算,你在中夜的四个小时可以休息一下。初夜跟后夜这八个小时,你都应当精进的修行,不要太贪睡,“常舍睡眠”,四个小时是不够的。这是指真发心要了生死的人,我们想师烦恼,像这类的修行人,真正的信仰佛所教尊的。
  我所指的这个信心并不是我们一般的信,而是真正的深信不移。你相信佛的教诲,佛告诉我们怎么作,我们怎么作,这样的话,才能够人道。现在我们自认为都是很信佛的,我个人感蹙到是不够的。我们并不能一天二十四小时当中,只睡四个小时,其余的二十个小时,我们都能行道吗?像我们出家人,比丘比丘尼是专业的,专业都作不到,像大家不佛修行都是副业,并不是专业的。
  大家知道,在我们出家之后,有早晚课,我们都是两点半起来,每间寺庙都是两点半,这个规定,你到哪个庙挂单都是两点半起床,这里含着很多的意思。以前大陆上,寺庙里没有晚饭,他叫纂石,也就是吃榘。现在,末世的身体,不像遇去古人那橛的健康,就得吃繁,拿这个晚饭当纂。但是寺庙里正常规矩,这个集是稀饭、臭咸菜。你愿意吃就吃,不愿意吃就算了。
  现在当然不是这样子,大家如果到寺庙去吃晚饭,还是吃得很好的。有的小师父还到外面去下小饭,像我们下边那个门口,尽是小饭,这样遢能修道呈?种个善根而已!真正要修行的,你应当不要太贪睡,睡眠是一盖。我们算一算,我们这一生当中,睡眠的时间占去多少?占去很多时间!但是有些人为了以营事业,或者作工人的,还得加班加点,有时候为了赚钱,他睡的也很少,那跟这个没有关系,这里是专指修行者说的。你要想修定的时候,应当要精进,不要懈怠。睡眠,这是懈怠!你把好时间都耽误了。
  有的道友们发了心,想住山里,或者我们有好多的道友居士想学古德,不睡眠的,这也很多,甚至也有不吃皈的,打一个七两个七,把时间集中起来,要修道,目的是想得定。得定有什么好处呢?大家是知道的,一有定,就能开智慧。在定中的时候,你什么都明了。就像那些阿罗汉,你要是请他给你回向,他在未入定的时候,跟我们差不多。他一入定,观照起来,智慧现前,他才能知道。他拾了报,就入了三摩地,证了空理。
  所以,在修定还没有成功之前,要舍掉睡眠,要精进修学。学什么呢?学禅,要习定。但是你待在市中心可不成!汽车的斡攫,让你不易入定。人声嘈亲,也不能入定,。眦间的地方是不成的
    少欲知是,知是者常乐,不要贪求太多我们因为贪心太大,没有觉悟到我们的肉体是幻化的,没有把肉体认定是无常的,就给他找舒服,怎么调和,怎么舒适,多欲而不知是,好多人部小台满是的。有时穷人看到富人,也很奇怪,他有那么多钱,这辈子吃得了吗?富人看穷人,说你不修福,该受罪,你穷是应该受的。这是教我们少欲知是,像我们有些大德住在山里,他的福辍很大,但是他都舍弃了,这样才能得到快乐。知是者常乐,少欲者自安。少欲,你才会平平安安的。无求,你也不伤害谁,因此,必须少欲知是,无所愿恋。颇恋就是贪恋的意思,对世间的一切事物,就我们来说,衣食住行,吃的、穿的、住的,还有一个代步的,对这个不贪恋。对于贪嗔、忿覆、伤害、懦慢、贡高、悭吝、嫉妒、离间、粗恶、虚诳、邪秽,你要具是慈悲喜舍,对治贪嗔痴爱。颇恋就是贪的意思,嗔就是不如意的时候,会生起烦恼,嗔就是嗔恨心。
  这是罪业的三根本。贪、嗔、痴。痴就是没有智慧。懦慢,每个人都这样想。我是普普通通的一个人,我有什么懦慢?但是,事实上不然,每个人,你回想在同辈、同事当中,总觉得我比别人强。懦,简单说就是骄气,广泛的说,就是矫揉进作。矫揉进作的事太多了。不懂装懂,不会装会。明明不成,自己还说为自己了不得,为什么把懦跟慢速在一起,这个慢就是傲慢的意思。
  穷人也会傲慢吗?穷人更傲慢。他感觉到自己很清高,特别是读过一些耆的,古来窗秀才,现在有些是大学学业的,现在大学学业就差一点,博士学位的,硕士学位的,我记得二十几岁在上海的时候,博士是不少,在北京,博士也不少一我曾经遇到两个博士都是美国学的,一个在康乃尔学廛业的。他在大学当教授,骄傲还可以。把他捉起来关到监狱,他总以为比别人高,“我是博士住监狱!”我说:“我是和尚住监狱!”叫我陪他,他总感觉更骄傲。他这个骄傲、慢,无论到什么地方,他都表现出来。任何时候,他总比人强。恐怕是下了地狱,他还觉得只有他才够这个资格下地狱。你没作这个业,你还来不了这个地方。
  像我在监狱里,住的时间太久了,跟犯人打堆的多。到了那个地方,犯人跟犯人,他也认为我比你们这些犯人都强。每个人都有这个表现。这就是俱生我孰。这个很属害!因为我比人家强,女道友无论多丑,他认为自已是很美的,一天总照镜,都在擦洗。为什么?懦慢、真高。
  悭,就是贪的意思,很吝惜。拾心不重!我们请的舍是什么?是布施,慈悲喜拾的拾,拾要从你自己心里舍,不只是物贸。除了物贸以外,先舍心。如果你心里头舍得清净了,那就成功了。悭贪没有了,反过来就是布施,就是慈悲,就是舍。嫉妒呢?那涵养就更多了,嫉妒人家的好事,要是有利害关系,你嫉妒还可以理解。跟他毫无相关,只要是几个人,一说别人的好事,别人赞叹别人,他就说破坏的话。“他算老几,他有什么了不得!”这就是嫉妒。这类的事情很多很多,你随时随地都可以碰到。
  在《普贤行愿品》十大愿王,第五大愿随喜功德,看见人家好事,你要赞叹,赞叹随喜,他的好事就分给你一半。我们要经常随喜诸佛菩萨的功德。地藏菩萨,大家都知道,愿力大,下地狱度众生。观世音菩萨愿力也很大,有十二大愿。普贤菩萨十大愿、文殊菩萨十大愿,我们都随喜,就分一份,看见别人作好事,我们没有那个力量,作不到,我们就随喜。随喜他,见面分一半,我们中国是见面分我一半,但是我们佛教不让要物资,我就随喜。也不伤害他原来的,就是随喜功德,变橛就可以消除嫉妒了。
  “离间粗恶”,离间就是挑拨离间。看别人要是成功了,他就要破坏。不有两舌,搬弄是非。
  像上面所说的贪嗔忿覆、恼害懦慢贡高种种的粗恶都是虚诳。脏的、秽的,也就是垢秽的。不只是放弃这些,人间的嬉戏放逸,皆悉还离。像在家里看电视,这算不算嬉戏呢?看你怎么看。如果发心的人,修道的人,你在那个情境的时候,看你怎么用心?你定不定得住?如果定得住,你那个嬉戏,就变成精进,嬉戏放逸皆变成精进。“那伽常在定”,佛大菩萨作一切随顺众生的事情,他常在定中。这些事情翻过来,就是精进,如果我们作不到。我没有这个定力,顶好还离一点,自己检点一些。有些人经常拿这个当借口,“哪有放逸?我在修道呢!”
  那是自己骗自己,如果是我们二十四小时,虽然不能够作二十个小时候,十个小时可以不?作不到五个小时可以不可以?作不到!两个小时可以不可以?还是作不到,一个小时可以不可以?也作不到!那你早晚的时候,临睡觉,临起床,念上十声归依佛、归依法、归依僧,这恐怕还是作得到吧!或者你再多一点,念上一者礼敬诸佛,二者称赞如来,乃至到十者普皆回向,背背普贤大愿意的十大愿王。这个可以吧!如果这个也记不得,念念观世音菩萨圣号,念念普贤菩萨,念念地藏菩萨。但是,我们习惯上还是念观世音菩萨跟地藏菩萨的时候多。这个念上十几声,恐怕作得到吧!作什么事,你念十几声,都可以吧!
  这样可以对治很多的烦悄,就是这么一点点,时间虽然很少,可是利益非常之大。普通的、善根浅薄的,像诸位道友缀常来听经,一听一两个锺头,你听进去的是文字,或者听到哪位法师所说的语言,能不能人你的心?用耳根闻了,闻了反闻闻自性,跟你的心性结合起来。佛所说的这些事情,好像我都有犯,所以我没有定。怎么办?我知道了之后,就应该渐渐的远离。另一方面,要是贪嗔忿覆,乃至于虚诳邪秽的一切嬉戏放逸,这是不好的。不好的,要离开:好的,要精进,要作到。“如是行者”,也就是这个行道的人,这样修定的人,当然不一定是出家人,我们诸位道友,优婆塞、慢婆夷、一切居士,凡是修定的,你要这样作,在寂静虚去修道,精进减少睡眠,你不食、不嗔,不痴、不嫉妒、不放逸,你应得到什么呢?得到大梵天王来护持你。遗有四天王,或者人间的转轮王,也就是国王,他们都赞噗恭敬礼拜东承事你。乃至于对这个修定者,行道的人,布施百千那庾多供那么多,也就是供养很多的意思。
  一个刹帝利种、婆罗门种,乃至筏拾、戍达罗,这种种种姓的人,他们在那儿习定的时候,虽然遇未得定,他也是修行者,他都能够受着这些梵释四王的赞叹、礼拜、恭敬、承事、供养。如果已经得了三摩地,修定得成就了,得了定,得了三摩地,那么所修的供养就更小可思议。这必须从两方向说,跟他过去多生累劫的善根有关系。
  像在印度,有些罗汉证了四果阿罗汉,不但修定,而且他是得到三摩地的,得到空定的,得到自在的。为什么他去托钵去乞食,还是得不到呢?当时有人这样问世尊,佛就给他答复说,他过去多生累劫很少布施。慧的方面,虽然是成就了,但是福的方面很少, 印度有句话:“修慧不修福,罗汉托空钵”乞食乞不到。“修福不修慧,香象挂缨络”国王骑的那些大象,挂些珠宝缨络庄严,它就是修福不修慧,堕到畜生道。罗汉,修慧不修福托空钵,也不是永远托空钵,偶而有托空钵的时候。因此知道一切事物当中,不论在内教,在外遑的境界相上,不要钻牛角尖,有微人爱问这些,爱钻空子。我不修定,我也得到供养。或者这样说,得到供养,是因为你的福报。不是从慧所生长出来的。这是佛鼓励修定的人。
  佛说法,都是给众生一点甜头,所以说地藏菩萨加持我们,能得到许多好处,他才肯念,《普门品》说,念念观世音菩萨圣号,你可以得到很多的加持,免除了很多的灾难。那等于是加持。现在你要是跟众生请空,“空,那我信什么?”他不信,这是他理解错了,你必须到什么程度才说什么活,就是这个涵义。所以,世尊就把上面这段话的意思用偈颂表达一下,为什么这样说?因为修定的人,他能师惑。惑者就是迷惑的意思,就是不明门,没有正知正见,起贪嗔痴,起忿覆恼害,他没有定力,他见到食欲就定不住,随着境转了,心被境转,所以就堕落了。要是有定力,心能转境,心能转境即同如来。
  他说,虽然说了三个方法,修定、读诵大乘、乃至营福,进个方法当中只有修定是最好的,“修定能师惑,除业所不能”你作别种修行,不是修定的话,你想师惑是很难的。因此,“故修定为尊”,最尊重的、最尊敬的,是以修定为最好“智者应供养”,有智慧的人应这橛作,供养承事。

 



下载DOC文档     微信分享