首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录


   日期:2022/6/26 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录
上梦下参老和尚

  “尔时佛告地藏菩萨摩诃萨,善男子,如来由本愿力,就成十种佛轮,居此佛土,五谓恶世,一切有情退没一切白净善法,匮乏所有七圣财宝,远离一切聪敏智者,断常罗纲之所覆蔽。常好乘驭诸恶趣车,于后世苦不见怖畏,常处遍重无明黑暗,具足十种不善业道,造五无间,诽谤正法,毁砦贤圣,离诸善法,具诸恶法。我住如是杂恶土中,得安稳住,得无惊恐,得无所畏。自称我处大仙尊位,转于佛轮,降诸天魔外道邪论,摧灭一切诸众生类,犹如金刚坚固烦恼,随其所乐,安置一切有力众生,令住三乘不退转位。”
  佛就对他说,因为我过去发愿,佛佛发的愿不同。所以各尊佛所示现的方便善巧、摄受众生也不同阿弥陀佛发四十八愿,要建立极乐世界,用极乐世界摄受众生。药师琉璃光如来就建立琉璃光世界。医治众生的病,来摄受众生。释迦牟尼佛发的愿,就专在这个五浊恶世,而且是人寿命百岁,在人贤劫千佛中,释迦牟尼佛寿命是最短的,才一百岁,他的前一尊佛,迦叶佛,寿命都一万岁。现在我们说的七佛,只说是现在的人贤劫的四尊佛就有四万岁、三万岁、两万岁、一万岁,而释迦牟尼佛才一百岁。千佛住世的时候,释迦牟尼佛的寿命是最短的。他也没有活到一百岁,八十岁就走了,缘就尽了,这是本身愿力的缘故。
  但是因为有十种佛轮,所以在这个佛国土,娑婆世界五浊恶世里头,我虽然看见他们,退没了一切白净的善法。白净法没有了,他怎么会去持戒?怎么会去信?不信,怎么能持戒?怎么能有定慧?不可能。他会行布施吗?凡是能作者,具足七圣财的众生,例如诸位道友们。在座的好多人受过二归,受过五戒,你具足戒财,具足归依三宝,好多人都作供养作布施。你已经作了布施财,那么这算是聪明智慧者,能够闻经听法。
  这里所说的是指匮乏七圣财宝的众生。同一个时间内,好多人都作什么呢?我们可以想到吧?你的六亲眷属去干什么?你来这儿听经,这是很鲜明的对比,不需要再去说了。聪明智者,什么叫智者?就是你会选择。有智慧的人会选择应当走什么道,他一天应当干什么事情,他会选择;没有智慧的人,他所选择的不同。他选择的是乘恶趣车,趣向恶趣。我们是三乘车,趣归依僧。持清净戒。布施,忍辱,那就减少好多的祸害。
  我们是怖畏后世苦。所以,今生要修,要闻法。我们是注重光明,要破除黑暗,不作十种不善的业道,行的是十善业道。我们信佛的弟子。是成道的,我很少听见佛弟子破口大骂别人。有人说:“老和尚,是你没听见!”我听过不少,那是事实,不过还是少数的。佛弟子在骂人的时候。他有顾虑的,恶口,他心里要想一想。佛弟子也有欺诈的,他也要忏悔一下。在这个时候,这样作不对。如果不是佛弟子,他连不对的意思都没有。报复的时候,我要你先受点苦再说。他是这种心理,这种心态。所以后世的恶趣车,他们就坐上去了。
  凡是不怕后世苦的人,他就去乘那个恶趣车,就落到恶趣道中。畏后世苦的众生。他就不会。我们虽然也处在黑暗当中,但是念佛、念法、念僧,乃至于念一句地藏菩萨圣号,这一念就是光明的。你念一声,这一声就光明,你声声念,就声声的光明。你就能够逐渐冲破重重的障碍与黑暗,这就是有智慧者。有智慧者,就能够远离十不善业道。他要行十善业道。说到五无间罪、诽谤正法、毁砦贤圣,大家要注意。信佛的人,你不要谤毁,反正佛所说的法,你信这法,却去谤那法。这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法。我是念佛的,说诵经的不对,这也是谤法。我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘。更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意。
  现在我们的道友当中。简直不知道谤法的后果,信口开河。但是你要知道,这是毁谤正法。毁谤正法,罪业很大。在僧众之间挑拨离间,或者对这个庙说那个庙,对那个庙说这个庙,这可就危险了。这是五逆罪,五无间,破和合僧众。所以对于一切的圣人贤人、一切的住持。我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样作。是向恶法道路走,不是向善法道路走。
  面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多。我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法!灭法种!我不敢再说了。
  那是过去的罪业,造的很多,我个人知道忏悔,那是我的经验,介绍给大家。所以,毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上袈裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系。我不会替他背因果。
  这部《十轮经》是专讲这种情形,我的弟子不论破戒犯戒到什么程度,都不许国王制裁,这是佛说的。如果他制裁,这个刹帝利王是恶王,因为会毁灭三宝。他就算坏,有一片袈裟,还不是整体的,就是一片袈裟。鬼神见着也能得到利益。人不信,鬼神信的。因为他受苦的。鬼神有通,也知道利害关系。人糊涂,不知道利害关系,信口开河。 大家要特别注意,特别是对寺庙、僧众、三宝弟子,乃至于我们道友互相之间,僧赞僧,佛法兴,就是这个涵义。
  佛弟子总是维护释迦牟尼佛,维护一切众生的,让未来的众生不受痛苦,一定要这样作。我过去不知道。作过很多错事,现在知道了,以后不再作。可是以前作错的怎么办呢?对佛菩萨忏悔,对地藏菩萨忏悔就好了。因为这部《十轮经》,是专讲忏悔的。拜忏的涵义,就是要洗刷我们过去的罪过。我们穿衣服脏了要洗,洗了,就干净了,忏悔的意思就是这样。过去我作错事,我改了就是,我再不作。你忏悔,你过去的罪业就轻了。懂得忏悔法,你就有办法。你有了惭愧心,就是你的财宝。
  我刚才讲惭愧,惭愧就是财宝,总是跟人比。比不上人家,人家有功德。我没有功德。人家有财富,我没有财富。人家为什么有财富?前生修的福德,我不嫉妒,我都随喜。只要是人家的功德都随喜,你的罪恶就忏悔了,惭愧是种财宝。一切诸佛之所以能够成道,他过去初发心的时候,就有惭愧心,释迦牟尼佛说,我住在这个杂恶的国土中,住的很安稳。没有恐怖,也无所畏惧。我自己认为,我是世尊,我是大仙,因为我在转佛轮,转这个佛轮。就是要对治恶轮,就是要降伏那些天魔外道的邪论,摧灭一切众生的烦恼。众生的烦恼,刚强难调伏,像金刚坚固的那么样烦恼,我能摧伏。对这类众生,我也能使他得到安乐。
  但是,其中有善类的众生,我就让他们住三乘不退转位。声闻、缘觉、菩萨乘,三乘。还没有说佛轮,这样是总说的,我在这住着,无所畏惧来度众生,这是由我过去世愿力的缘故。我发愿到这个地方度众生,寿命非常短速,身量非常矮小。时候这么不好。这个时候的众生是在五浊恶世当中。佛在世时是正法,正法也好不了许多,为什么?他处在五浊恶世!
  不过,还是比我们现在好一些。我们现在是无佛世,当然更不好。但是释迦牟尼佛生的是五浊恶世,他是在五浊恶世度众生,那是释迦牟尼佛的报身。释迦牟尼佛的清净法身,就不是这样子。这是幻化的,不是实在的。一切诸法,如梦幻泡影,应当如是见。这叫正知正见。

 



下载DOC文档     微信分享