首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经序品第一》节录


   日期:2022/6/25 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念诵地藏菩萨 花草茂盛
上梦下参老和尚
——《大乘大集地藏十轮经序品第一》节录

  随所在处,若诸有情,以诸种子,植于荒田,或熟田中,若勤营务。或不营务,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子,功德妙定威神力故,令彼一切果实丰稔。所以者何,此善男子曾过无量无数大劫,于过数量佛世尊所发大精进坚固誓愿,由此愿力,为欲成熟诸有情故,常普任持一切大地,常普任持一切种子,常普令彼一切有情随意受用。此善男子威神故,令彼一切大地一切草木,根须芽茎,枝叶花果,皆悉生长,药谷苗稼,花果茂实,成熟润泽,香洁软美。
  这一段是讲种庄稼的人,希望所种的庄稼长得好。或是你想种花,想让屋里的盆景养得好一点;你就对那个花盆念一念地藏菩萨,围着它转一转。已经要死的盆景,特别是我们喜欢的君子兰,兰草,都快干死了,回去后拜拜忏。祈求祈求,它就又长好了。但是这种小事的效果,如果当成是圣验、圣果,那就糟了。我们学佛求地藏菩萨,要自然而然的,修行、拜忏。你已经不想这些事情,但你一作意,花草就很茂盛的,不可思议。
  有一次我问西藏的喇嘛老师,我说:“西藏的庄稼长得这么不好,我们的修法大师们有这么样的功德,找找地藏菩萨帮帮忙长一长,为什么就是长得不好?”他说:“不成!”我说:“为什么不成?”他说:“第一个没有至心,第二个是业果已成。”要是业果已成,要转业果必须能达到我们所讲的第三个至心,深心。现在还没有到达那个至心,不能至心称名;至心有好多层次的,你到了什么层次的至心就能强到什么的效果。就像妈妈真正想念儿子,想得很恳切,真正达到至心,不论隔千里隔万里,他的儿子马上会感觉到,会很快回来。
  在我们家乡有这么一件事。有位妇人她就只有一个独子,她想念儿子,有人告诉她这么一个方法:“你站在门坎上,一只手攀着横木,一只手拿着饭瓢儿。吃饭的饭瓢儿,尽力敲那个横木,不用几天,你儿子就会回来。”这位老太太就天天敲,不到十几天她的儿子真的回来了。什么原因?她儿子心里不安,以为家里出了什么大祸。赶回来没有事,只是妈妈想他。这是说明至心的例子。
  另一个至心的例子,有位妈妈怀念她的儿子,怀念得不得了,但是这位儿子对他妈妈非常不孝。不过妈妈爱护他,很至心。有一次,她的儿子碰见一帮人要朝普陀山,他也跟着要朝山。有人说:“你这么不孝,你去朝山会影响我们。”他说:“不会的,我转变了!”他就跟着大家去朝山。到了普陀山的时候海上出现铁莲花,海里全是铁莲花,船开不动,大家就至诚的念铁莲花,他也跟着念。他看见观世音菩萨跟他说:“你不要朝我,回家去。”你一回家,这铁莲花就没有了,回去吧!他说:“我是来朝菩萨。”观世音菩萨说:“你回去见到给你开门的那个人就是我。”
  于是他就回去了。铁莲花也消失了,大家就开船继续往普陀山前进,他没有朝成,就回家去,走到家里头的时候,已经夜里十二点了,老母亲已经睡了,他就敲门,妈妈一听到儿子的声音,心里又惊又喜,不顾一切地赶紧去开门,结果她是反披着棉袄倒穿着鞋出来给他开门。儿子想到菩萨说的话,原来自己的母亲就是观世音菩萨。想起从前的种种不孝,心生悔恨,于是他跟妈妈忏悔。从此,他就转变成了孝子。至心的关系很大。
  以上这些至心是小至心,不是我们要发的那个至心。我们要发愿成佛度众生,大家记住,凡是我们每位道友都应该发愿成佛度众生,这是我们究竟的愿。不论《净行品》、《普贤行愿品》。发的是,愿愿度众生,愿愿成佛,让一切众生都成佛。念这些般若经典,那是跟我们相干的,求般若智慧。除了这个,乃至于净戒净信,都是需要的。但是像生活用品就不必去求,愈多愈烦恼,愈少愈清净。所以说“种子”、“荒田”这段经文是指我们的般若,可以这样解释。
  “所以者何”,为什么地藏菩萨有这么多的功力?佛又赞叹地藏菩萨。“此善男子”是指地藏王菩萨说的。“曾过无量无数大劫”,指经过的时间很长,是过数量的时间。“于过数量佛世尊所”,用数字计算也无法计算的佛世尊处所。佛世尊就是诸佛。他发的大精进坚固誓愿,不但精进,而且坚固,绝不动摇;愿绝不动摇,一定要达到目的。
  大家检查我们的愿有没有动摇过?当你受苦难的时候,遇着不顺境界的时候,当你拜忏出了障碍,念经出了障碍,你还念不念?你拜忏拜不成,你还拜不拜?这些小事都克服不了,更何况成佛?所以必须坚固誓愿。遇到什么挫折、什么困难,你一旦发了愿,不要被这些外边境界相转了,要坚持不中断。受了三归五戒,受归依,那个代传的师父给你讲,说你要念“归依佛”、“归依法”、“归依僧”,一天能多念几次更好,如果实在是没有时间念,早晚的相续念,最少十声,你做到了吗?连这么个誓愿,都做不到,怎么能消灾免难呢?既然是眼前的灾难不能免,更遑论要免除你无量劫来的灾难,消除祸业,证得般若智,乃至于成佛。
  假使说,现前境界相,对我们会带来损失,对别人却很有利益,我们是不是肯受损失去帮助别人呢?每个人问自己的心,自己都能知道,都很清楚的。地藏菩萨的誓愿,发心誓愿成熟众生故,他常常普持大地,不只是我们的娑婆世界。前面一再的说,“随所在处,随其所应”,他在什么地方,那个地方就得到利益;使一切大地普润众生,这是大地的覆载功能,如果没有大地承担我们,我们都生存不了。如果没有大地生长万物,我们生存不了。如果现在大地底下的汽油全断了,如果不产生电力,我们怎么活?特别是在发达的国家,如果没有电,连饭都吃不成。现在冬天来了,天气很冷,如果没有电,暖气怎么运转?会把你冻坏了。
  “常普任持一切大地”,大地是指一切众生的心地;给一切众生成佛的种子,“常普住持一切种子”。在世相上说,就是大地上所有含藏的种子。一切的粮食是资生的,资助我们生命的,都是从地上出来的。我们现在举目看一看,我们眼睛戴的眼镜,身上穿的衣服,乃至桌子、椅子、板凳,你说哪一样不是从地上出来的?哪一样不是从地上生长的?所以说,地藏菩萨发的愿,他是普任持一切大地,任持一切种子,令一切众生都随意受用,满足众生的愿。
  此善男子的威神力,能令大地,草木根须芽茎,枝叶花果能够生长,乃至“药谷苗稼,花果茂实,成熟润泽,香洁软美”,随所在处都成熟众生。

 



下载DOC文档     微信分享