首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录


   日期:2022/6/25 0:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录
上梦下参老和尚

  “度四流者为作桥梁,趣彼岸者为作船筏,是三善根殊胜果报,是三善本所引等流,常行惠施,如翰恒转,持戒坚固,如妙高山,精进难坏,如金刚实,安忍不动,犹如大地。”
  “度四流者为作桥梁”,桥梁是比喻,四流是说在生、老、病、死这个瀑流之中,他给你作桥梁,让你得度的意思,当你在此岸要到彼岸的时候,他可以作你的船筏,是三善根殊胜的果报。三善根是指不贪、不嗔、不痴,因为不贪、不嗔、不痴能生一切善法。如三善本所引的等流,“三善本”就是布施、慈悲、智慧,布施慈悲可以让你渡过一切的厄难,也把贪嗔痴的烦恼流入于布施慈悲里,因此就常行惠施,如轮恒转,无有休息的意思。
  因为持诵地藏菩萨、恭敬地藏菩萨,这位菩萨能够让你持戒坚固,就像妙高山那样子,“精进难坏,如金刚宝,安忍不动,犹如大地。”说到精进难坏,这是根本不容易的事情。如果我们修法,例如念《地藏经》,或者观想地藏菩萨圣像,当你修行的时候,会有很多障碍,障碍的意思就是让你做不成,你每天诵一部《地藏经》,不过总是有些事情,让你中断不能诵经;如果坚持念地藏菩萨的圣号,使它不间断,没有能破坏你的精进,为什么破坏不了?你有一种坚固的心力,我们往往是有一些障碍就克服不了,做不到,这个时候精进跟懈怠两者有很大的关系,特别是学佛的人,信佛的人,得不到实在的利益,是我们的精进不够,不能坚持。
  我们要发愿,一天诵一部《地藏经》,在任何困难的时候,都不间断,那么精进就有力量。为什么要精进呢?也就是不中断,很多人做不到,这看来是很小的事情,例如说我一天要念一百声的地藏菩萨圣号,我想这个很容易,不会断,你自己的意识忘了,或者一打岔就没有做到,我想每个道友都有这种体会。
  像前面说的这么多地藏菩萨功德,就是佛跟无垢生天帝释说的。我们听到之后,有没有这个信心?这就是大问题。我们往往听经听了很多,学法也学了不少,很多道友经常说:“我对佛法知道太少,所以不能入门。”我的看法不是这样,我说:“你知道的很多了。”起码你知道什么叫佛、法、僧。不会用功?念地藏菩萨总该会吧?念观世音菩萨总该会吧?你有念吗?你一天念了多少声?一天二十四小时,除了睡眠、做事的时候,你心里缘念三宝又有多少时间?
  你说求感应、求加持,感应、加持都是你自己。我记得星云法师说过,人生最大的敌人就是自己,这句话很有道理。我们若能够这样子观想,长时间观想,不说二十四小时,就是三分之一,八小时,乃至于一天能有四个小时,缘念三宝,精进不懈,绝对不会堕三涂的;你再增加八小时,再加十二个小时,一定能成道业的。想要像金刚一样安忍不动,像大地那样,我们还得多用些功夫。“本属他有情,自舍多身命,本为正法故,舍多骨血皮。”
  为了利益众生,自己舍自己的身命,利益他人,这跟我们恰恰相反的,我们往往是为了保护自己的生命,却伤害了别人的生命,口里说我为了大家怎么样,其实是大家为了我。古来说那些话的将军都是一样的,以前有句诗:“一将功成万骨枯”。一位将军成名了,你晓得死了好多人才成就他?在战场上牺牲好多人才成就他,这是业。但是佛恰恰相反的,为了有情众生,舍自己多生的身命,造不是一生、两生。佛曾经为了一个众生,用好多功,舍自己身命救他。为了求正法,保存正法,可以用自己的皮来做纸,用骨头来做笔,用血来做墨,书写经典,在普贤菩萨第八大愿里头就是这样说的。“弃舍自安乐,悲愍诸有情,专为诸有情,勤修断惑网。”
  佛不为自己求安乐,专为众生得幸福,就像观世音菩萨似的,每一位菩萨、每一位佛都如是。极乐世界虽好,观世音菩萨不在极乐世界住,而是到娑婆世界度众生,释迦牟尼佛的华藏世界是清净国土,他在华藏世界示现,到娑婆世界度苦众生,其它的诸佛寿命有八万四千岁的。有八万岁的,有四万岁的,释迦牟尼佛的寿命只有一百岁。

 



下载DOC文档     微信分享