首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下


   日期:2022/6/16 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-6)下 
 
      东方那一些无量诸佛,恒河沙诸佛,也像我一样的赞叹阿弥陀佛,劝他那个佛世界都念阿弥陀佛,东方这些佛都在护念念阿弥陀佛的人。那就不止释迦牟尼佛一佛了,东方无量诸佛,三千大千世界。都说诚实语,出广长舌相,各于其国,他的佛国土。每一佛都有个三千大千世界,恒河沙数无量诸佛就有恒河沙数那么多三千大千世界,那众生该有多少呀?每一佛都在他本佛土上劝一切众生生极乐世界。东方一切诸佛如是,赞叹劝他那个佛国土众生都相信,这就证明了,汝等众生就是娑婆世界众生也应当相信,称赞不可思议功德。
      因为这是阿弥陀佛的愿,法藏比丘(阿弥陀佛)在因地修行的时候发愿,这是发愿的第十七大愿,说一切诸佛劝众生信。释迦牟尼佛举东方诸佛来作证,诸佛都出广长舌相。广长舌相是佛三十二相之一,从无量劫来佛没说过一句假话,不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,语业清净所感的广长舌。广长舌,佛的舌不像咱们这小舌在口内,佛的是广长舌相,舌要伸出来能够遍覆三千大千世界。一般的化身佛把舌头一伸把脸都遮上了,能盖其面,所以才叫广长舌。
【舍利弗。南方世界。有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
      东方如是,南方也如是。“南方有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数”,每一方都举几个佛名号,要一个一个说有恒河沙数那么多佛,也都出广长舌相,说诚实言。说什么呢?劝、赞叹,劝那些国土的众生,赞叹极乐世界,让那些众生都生极乐世界。东方如是,南方诸佛也如是,六方佛都是一样的。
【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
     “舍利弗,西方世界”,西方又说到极乐世界。“西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德”。释迦牟尼佛举六方诸佛来作证,不止我对你们说阿弥陀佛的功德、极乐世界的功德,劝你们生极乐世界,其他的六方无量佛都在劝导他的国土(他的佛刹)那些众生生极乐世界。
【舍利弗。北方世界。有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
      在其他的经都是大菩萨来流通,劝他们去流通这个法门,但是阿弥陀佛没有劝大菩萨去流通,佛自己在流通,而且宣说举个六方佛,实际就是十方佛,十方诸佛都在宣扬阿弥陀佛,佛佛道同。阿弥陀经是无问自说,没有谁请,那我们可以联想到在那六方佛里头,佛佛都说阿弥陀经,那就是说阿弥陀经它的不可思议。
【舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。】
      佛又问舍利弗,又向他解释。“舍利弗,于汝意云何”,你作何感想,你是怎么想的?“何故名为一切诸佛所护念经”,为什么阿弥陀经这部经都是诸佛在弘扬的呢?这是什么原因?以此来说明此经的玄妙,听来是念一句阿弥陀佛很简单的,这是无上的妙法,佛佛道同,唯佛与佛才能宣扬此法。
【舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】
      到此了佛就对舍利弗说,要是有“善男子,善女人,闻是经受持者”,听到阿弥陀经就受持阿弥陀经;“及闻诸佛名者”,就念这个六方佛的名号。为什么?是诸善男子善女人,只要发心生极乐世界的、念阿弥陀经的,都得到以上的这些六方无量诸佛的护念。这不是鬼神,也不是天龙八部,也不是一些大菩萨,而是诸佛,佛佛护念这个信阿弥陀经的、念阿弥陀经的人。只要你发愿,相信阿弥陀经佛所说的法,都能直至成佛,不会退转阿耨多罗三藐三菩提,得到无上的佛果是不会退堕的,闻了阿弥陀经、念阿弥陀经就得到六方佛的护念。“是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说”,不止我如是说,一切诸佛都是这样说的。
      舍利弗是断了烦恼的,没有见思惑的。在这个法会的千二百五十个人都是证得阿罗汉果的,他没有惑了对阿弥陀经还会不相信吗?所以也不一定。所以佛才嘱咐他千万莫要不信,让他要生起信心,信了就能成佛。所以咱们经常说大凡胜小圣,大心的凡夫他一闻到这些法就信受。法华经上说,佛一说法华经五千比丘退席。佛说华严经根本就没有二乘人参加,佛刚成道,一个阿罗汉也没有,全是大菩萨。弥陀经最后说的,这些千二百五十人全证了阿罗汉果了,断了见思惑了。佛还知道他们闻到这个法时心里打鼓,打鼓就是滴哩咕噜的不信,有很多的念头。佛就告诉他,闻到阿弥陀经、念阿弥陀经的人,念阿弥陀佛,都会得到六方无量诸佛的护念。你们听到这一个法门应当信受我的话,不光我如是说,六方无量诸佛都如是说。
【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】
    “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。现在发愿生,已经发愿生,当发愿,当是未来。已发愿,那是过去的人了,过去的闻到阿弥陀佛这个法门就发愿。今发愿,我们现代闻到这个阿弥陀经发愿求生极乐世界。当发愿是指着未来生,未来无量众生,听到阿弥陀佛发愿,都发愿欲生阿弥陀佛国的。只要发过愿想生极乐世界,还没生去的,只是发过愿,发愿这些人都已无上正等正觉不退堕了,一发愿就不退堕了。发了愿的已经生到极乐世界去了,若已生,已生是已经生到极乐世界去了。若今生,这辈子现生闻法,现生生。若当生,现在没生到,当来以六方佛加持力,阿弥陀经的摄受力,一定能生,若当生。
     “是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土”。在这加一个“若有信者”,你要想生极乐世界先信,这个信心没有那怎么生?若有信者,完了还得发愿,发了愿就能生到极乐世界去。佛在这里举证来证明,因为有些众生闻了发愿了,他生到西方去了。现在发愿想生极乐世界,一定能生。当来发愿,现在还没发愿,没发愿在考虑当中,要想发愿生又不想生,犹豫之间,当来发心,当发愿。同时佛举这个例子就含着说,现在你一念念佛,你那个莲华池当中,七宝莲华当中就有你一朵华了,就在那成长,你愈念莲华愈大,等你念成熟了,你生去莲华就长好了。你不念,那个莲华没有。当你一念,这个上面可没说,不论你远缘、近缘、任何因缘,只要你发心,不论什么因缘,只要你发心。例如观世音菩萨度那个马公子,本来是演员嘛!他从贪爱心看观世音菩萨化身的美貌,想娶她当妻子,这是贪爱心。但是观世音菩萨就度他了,由贪爱心转变的能够求生极乐世界,一切法的因缘都如是。所以这段经文就告诉我们说只要你发愿生极乐世界,一定能生。现在没生,六方佛护念你,也要把你拉去,将来一定能生。已经生了就不说了,现在生的,临终生极乐世界的,那他念佛发愿生极乐世界。还有怀疑的,想发愿又不发愿,想念佛又不念佛,今天念了明天又不念了,这个当来也能生,六方无量诸佛加持他,他以后就专心了,就诚诚恳恳念了,一定能生。
    “舍利弗,如我今者”,我现在跟你们说弥陀经,就是我现在这个时候。如我今者,释迦牟尼佛跟舍利弗说如我今者,我现在来称赞诸佛的功德,六方恒河沙数那些佛的功德不可思议,佛佛的功德都不可思议,彼诸佛等亦称赞我,不是我光赞叹他们,他们也在赞叹我。舍利弗当然听不见了,佛知道。他们赞叹我的什么功德?不可思议。他们怎么说的呀?释迦牟尼佛能为甚难希有之事,在这娑婆世界来说阿弥陀经,这是最希有的事了。在这个世界给众生说这个法门,他能信吗?所以称赞释迦牟尼佛功德无量,能够在娑婆世界说这个法门。
      娑婆世界是什么样子呢?五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,咱们一个一个讲吧!劫浊说的是这个时候,现在这个时候,劫是时分,是最坏的了,末法。浊是混浊不清,脏得很。在这个时间来说这个法门,这些众生的知见都是邪知邪见,执身体为我的,我见;执断的执常的二边知见、偏邪知见,有自他,有自有他,有我有人,把一些正见当成邪见,这都属于见浊。还有外道很多知见,戒禁取见。这是时候不对,混浊的,就是不清净。第二个知见不正,各种邪见都有,见浊。第三个是烦恼浊,“贪、瞋、痴、慢、疑”这五个是钝使,“身、边、戒、见、邪”这五个是快速的,叫利,很快,见一看问题就分别正和邪的,所以这叫烦恼浊;在这十种烦恼相续,“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这叫十使烦恼,它产生了无量的后果。这个时候不仅叫劫浊,众生知见杂乱不清叫见浊,烦恼特别重叫烦恼浊,众生种种类类六道轮回,地狱、鬼、畜生、天、人、阿修罗,众生浊,糊里糊涂的,糊里糊涂过一生,众生不清净。寿命非常短促,叫命浊。所以这叫五浊恶世。
【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。】
     舍利弗,你知道吗?我就在这五浊恶世中来说阿弥陀经是太难太难了,行此难事。同时我在这个五浊恶世证得的无上正等正觉,得阿耨多罗三藐三菩提,而且给众生说这一切难信之法,这阿弥陀经是最难信了。因为什么?众生的知见,例如听华严经、听楞伽经、楞严经那些个辩论的,他认为那是最上乘,乃至听般若经,那是最上乘的。念一句阿弥陀佛就具足这些了,他就不相信了,很难能信入,所以是为甚难。一切诸佛赞叹我说,释迦牟尼佛在那个五浊恶世来说这种法门阿弥陀经,能信吗?
      但是佛把这部经说完了,乃至于末法两千多年,我看信念佛的人很多,都是有善根的,没善根的闻不到阿弥陀经,闻到了也不见得能信。我想我们诸位道友都信,不但听到而且都信,平常的时候都在念。因为念佛法门三根普被,上根、中根、下根人什么人都能念佛,上根人念的无生法门,中根人念的有生法门(有相的),下根人他相信能够消灾免难、能够生极乐世界。
【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】
      佛的阿弥陀经说完了,一切在会的比丘大众,乃至我们现在都算在内,一切世间天、人、阿修罗,除了三恶道之外那没办法,剩下的一切众生闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。阿弥陀经就讲完了。
本来过去的大德有讲一天就讲完的,有讲两天,我很笨,我讲了好几天了,我讲得慢一点有好处,这个法是很难的,但是求生极乐世界,这得培点善根。如果我们自己感觉善根不够,念念地藏经吧!等我讲讲地藏经,本来这个经我讲过好多遍,我不晓得普寿寺讲过没有,我都忘记了。我在普寿寺也讲过地藏经,但是做的那个是我在加拿大讲的地藏经。
      中间我们又休息一段时间,我恢复恢复我的身体。我现在连走路都很吃力,还要讲经啊!你听我说话气力好像还是蛮好的,我自己感觉着没气,说说着话后气不够了,里头就很困难了。真老了!现在感觉老了,我现在才知道老苦。我以前到八十岁的时候,八十多岁时我说老也不苦嘛!哪点苦嘛!我现在才知道老的苦了。那天我特别量一下子,我本来一米七四、七五,现在才剩了一米六。为什么量一下子?我这衣服披着它都长了,怎么搞的?不是衣服长了,是我身体缩了,人老骨头缩,真叫老了。老了,你就老老实实念佛吧!老实不了。老实不了,怎么办?那还讲一讲吧!我不老实,大家老实吧!老实念佛,念佛就要求老实,不要三心二意的,也不讲教相名词,什么都不讲,也不必分别四教、五教、法相,什么这个宗那个派,就是念阿弥陀佛就好了。你将来做哪一派?阿弥陀派不就很好,那一派不是很好!无量寿,无量光。人人都想求长寿,求长寿念阿弥陀佛,阿弥陀佛无量寿,永远不死的,长寿佛,光无量,寿命无量。你到极乐世界不用挣钱,随便拿朵莲华都是七宝,满地都是金银珠宝,什么庄严具都不要,就是念一句阿弥陀佛,你具足无量庄严。念阿弥陀佛生到极乐世界,极乐世界的七宝庄严都是你的,也是你的庄严。祝大家都能生极乐世界。
 



下载DOC文档     微信分享