首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上


   日期:2022/6/16 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-6)上 
 
     舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众前来接引,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。如上所说不可以少善根,这是指不持名号,或者念其他的大乘经典,临终时发愿生极乐世界的。但是必须得积累多种善根才行,要是临时的那就念佛吧!一句阿弥陀佛超无量劫罪,你念念超无量劫罪了,这个善根还少吗?不少了。不可以少善根,念佛就是培植善根的。不可以少福德,念佛具足了阿弥陀佛的福德,假使相信的话;三宝弟子都相信了;非三宝弟子,到他临命终的时候苦难现前,或者听人家劝说他念佛,这一类的善男子善女人,也说明了是有善根的,没善根的到临终时没人助念,你闻不到佛名号的,当然有善根的跟没善根的人是相反的。就是说假设自己过去没种什么善根,但是到临命终的时候听到人家劝你念佛,你在这个时候放下了,把过去的恩恩怨怨所有想的全停下来了,就是狂心顿歇;到这苦难现前要死了,听到人家劝说能够念阿弥陀佛,执持不断,这就是有善根的,不然你临到临终的时候遇不到。
      但是念佛有不同,像我们就这么“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,这叫事念。由事念能得到三昧,事念得到三昧就得到理了,三昧是理,能够定下来,把这个心就住在念佛上,但是你能念的心是事,所念的佛可是理,也就是事理圆融。虽然达到理才能得到三昧,就念佛三昧,而只是事定下来,就是口头念,口头念的这是事,缘念阿弥陀佛就是理了;能念的是你,所念的佛就是阿弥陀佛,自他不二,这叫达到理了。在佛经各部经上都是讲心佛与众生,咱们的心跟佛的心没有差别,这个就是理。但是一切事,不论你做任何事,达到成熟阶段了,随手应心,心念到处,所做的事就成就,那理成于事,但是这个还叫事三昧。说是念佛念到三昧,能够念到没有能念的心跟所念的佛,由你事念上头达到理念了。你口念佛的时候是事念,念到无念,念到没有能念的我也没有所念的佛,这个理事达到一个境界了,这就叫三昧,也叫正定,在经上说也叫正受,这个心没有颠倒,也没有错乱。
念佛念到一心不乱,这就是持名念佛。持名念佛就是念出声音来,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,这叫持名念佛。还有默念叫金刚持,不出声,也不是一个字一个字念,这个属于观想的方式念了,用心里头观想念。因为出声念,不但自己念,能度一切众生,天、人、鬼、神都能听得到,听到你念佛的声音,他们就得到感应、得到利益。这是一种念法,利益他人。那没有气力,默念,不出声,但这假观力了,返闻闻自性,自己念自己听,自己感觉着是自己在念佛,外人听不到,鬼神也听不到,这种念是心与佛合,自己的心跟佛相结合了。如果这种念念念相续,譬如说你体力很微弱,像临命终的人他念佛的时候没有力量出声了,默念。但是默念容易有个毛病,什么毛病呢?昏沉,默念时候有昏沉,还有默念的时候容易打妄想。出声念,耳根注意听,口里如是念,心如是想,这个就不容易打妄想。但是这些都在你自己运用当中,在你念的当中,你自己感觉着如何才相应(对你的身体),你怎么念才清净,你就如何念,不局限于出声或者不出声。
      如果咱们看大势至菩萨念佛圆通章,六根打成一片,净念相继,都摄六根,就是“眼、耳、鼻、舌、身、意”六根把它摄到一处,都摄六根;心里想,心念,净念相继,就是理念,得到理三昧。理是指着我们的法身来说的,这种念法是念法身佛,跟咱们中国所说的参禅法门是相吻合的,看自己本来面目,就是照,在心经上叫照,你一照你自己的本来面目跟阿弥陀佛结合到一起,这叫法身念佛,这种念法叫法身念佛,净念相继。不论事念也好、理念也好,当你最初念的时候有障碍,开始用功的时候当然有障碍,等到你念久了,功夫纯熟了,没障碍了,世间的一切障碍都隐显了,理成了,理现,事就隐了。为什么古来大德说一句阿弥陀佛是微妙禅?参禅就参心,你心即是佛了,所以理念念佛就是禅,参悟自性。禅宗说参话头、参心,咱们讲金刚经就参心住到什么地方,云何住?怎么降伏它?跟真空相合。理念念佛是念的法身佛,也是跟真空相合,这个福德智慧非常的深,这就是思想念,能够一心不乱,从第一天乃至到第七天。这是两种。一个事念,出声念佛。默念佛,观想念佛,或者思惟,思惟就是观照。
      在我们此土的因缘,经常大家听说了吧!也参加过,打念佛七,功夫用到一定时间了,大家集体的在念佛堂打念佛七,古德感觉到,特别蕅益大师打念佛七的人不要吵杂,人多了不能达到一心,也不能达到净念相继,最好是六、七个人,再多不能超过十个人,人多了就杂乱了。当然有些个打念佛七是初学的,刚学念佛,刚入佛门,那个人多也无妨了,他不是求往生的。真正念佛求往生的人多可不行,人多你心静不下来了。我看见很多佛堂打念佛七,有时候年纪大的六十岁以上的老人,这些老人一进去到一块堆,哇!你家媳妇怎么样了,你家姑娘又怎么样了,竟说废话,那个念佛七打什么呢?志同道合,我们要做一个道场,大家都发的一样心叫志同,修一样的法门叫道合,志同道合了都是求往的,不是求往生的,你不要参加这个佛堂里头来,这才叫志同道合。他要求消灾免难,他要求升官发财,你要求生极乐世界,那道不同了,道不同不相为谋。所以在念佛七的时候事先征求好,人虽然五、六个或七、八个,他发的是一条心,众力成诚,不要三心二意的,这个念佛七效果非常之好。
      特别是我们看到有很多念佛堂发起助念团,任何地方都有,道友之间共同发心组织一个助念团,哪个要是病重了,临命终了,那我们这助念团都参加给他念佛,送他走。但是你这个助念的人千万可不能三心二意,很多助念的道友们惹来麻烦,命终的人恶业的找麻烦的人,你本来是来参加助念的,你在那胡思乱想,心不虔诚,那麻烦就找到你了,他的冤亲债主找到你的身上了。我在很多地方都发现这个事,着魔了,助念团帮人家念佛而且着了魔了,那说明你不是助念去了,所以助念的时候特别注意。当然全是我们出家的道友没问题,很多念佛堂在家的道友,这叫惹火烧身。本来是助念送人家往生,人家往生也没送到,他的冤亲债主找到他身上了,“你是帮忙的,你们是一伙的”,就像现在打架一样的,这是两伙人作战,你跟他的业障、跟他的冤亲债主作战去了。念佛,你到那去三心二意的不是正念,胡思乱想,这就会惹火烧身,这一点现在这些毛病很多。所以经上告诉我们临命终的时候,说这个人其人临命终时,一定要做到一心不乱。我说这是绝对发愿往生的,不是一般在家道友所能做得到的。出家道友们助念团,一定要一个清净心。咱们帮人家助念去了,助念本来帮助助成别人的道业,你不但没助成别人道业,反在伤害别人的道业。要往生的人要一心不乱,你助念的人不能够妨害人家的一心不乱,同时你的心也得清净,你不清净了会惹火烧身的了1。
      因此这在我们华严经上讲主伴圆融,助念的道友都是伴,但是那个主要的往生的人他得正念现前,光靠助念不行的,人家只是帮助你。助念!助念!助你的念头,使你的念一心不乱。这样子自力加其他的力量,那么这个临往生的人临终的时候心不颠倒,他自己的念佛的三昧力量,心不颠倒。一种是他念佛,佛的加被力,佛的摄受力,使他心不颠倒;一种是他的正念现前,所以看到那个临命终的时候,有见着佛光的,就是佛的加持力。大家助念的时候念阿弥陀佛的圣号,这也是阿弥陀佛的加持力,大家求佛来加持。
     但是不论助念者,还是来这帮助助念的,乃至已经要往生的人,在这个时间不能对佛起怀疑心。我们这样念佛念了好几天了,他也不死,也没有什么瑞相,怀疑心起来了。有的到临终的时候各个现相不一样的,业障深重的走也走不了,起缠绵的话也活不下去,别人助念他已经不能接受,他自己又不念,这就很危险的,这个就是他的念佛功力不够。如果在这个时间,临命终时心里还挂念娑婆世界,有一点点小事都不行的,不能起挂念;一有挂念,时间拖得很长,死也死不下去,活也活不了了,这个时候就要靠他力了。他对这个世界还有留恋,因此死也死不了,活也活不下去。
     在这个世界就是“财、色、名、食、睡”这五欲境界临终都现前,让你贪恋,让你放不下。这种五欲境界是无量劫来的,而你念佛这个功力是现在投入的,力量弱,除非你自己坚强,力量很强的才把你无量劫来的业障脱掉。变驴变马,当时他投胎的时候,他不认为是驴是马,都认为是人类;已经不是人类了,那六道畜生就是这么来的。但是助念的时候,念阿弥陀佛的时候,堕三涂的就很少了,或者基本上没有,虽然不能往生,还可以来人道再修。为什么?但是你得念阿弥陀经,念阿弥陀经、念往生咒,你念阿弥陀经有六方佛,六方无量诸佛加持你,所以不会堕三涂,虽然没生到极乐,也能生天,或者再来人类,当来再生。凡夫肉眼是不知道的,这是佛独特的佛眼能看得到。
【若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】
    “舍利弗,我见是利,故说此言”。佛说我因为看见这种境界相,我才这样向你们大家说,假使未来的众生要闻到我说的这个极乐世界,他愿意发愿生极乐国土。佛跟舍利弗说、跟一切众生说,假使要愿意离娑婆世界的,生极乐世界的,我是给这些众生说的。因为看到生极乐世界的好处,放弃娑婆世界的五浊恶世,故说此言。我是给这些众生愿意离开娑婆世界生极乐世界,给他们说的,说什么呢?叫他们念阿弥陀佛,执持阿弥陀佛的名号,但是得念到一心不乱。
      这一心不乱就说你修行的功力,力量得达到一心不乱,决定能生。假使他不发愿生极乐世界的,他不肯念;念都不肯念,能达到一心不乱吗?当然不能达到一心不乱,他信都不信怎么达到。主要是让你信,信完了发愿生极乐世界,念阿弥陀佛是行,信、愿、行。念佛就是修道,念佛就是功力,你不信怎么能成呢?
【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】
    “舍利弗,如我今者”。佛跟舍利弗说现在,那个“今”就指佛当时说弥陀经的时候,我现在在这里跟你说、跟大家说,当时当机众来赞叹阿弥陀佛不可思议的功德力量,能够把一切众生摄受到极乐世界去。这就是释迦牟尼佛无问而自说,我现在跟你们说阿弥陀佛不可思议功德。不止我这样说,“东方有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛”,只说几个佛名字,其实佛还很多,有多少呢?像恒河沙那么多。恒河沙比咱们长江还长,恒河沙很细,细就是颗粒很小。一恒河沙,一沙一个佛,那佛就多了。举个东方有这么多佛,这些佛名字都不翻了,大家看一看,听个佛名字就好了。
     不光我赞叹阿弥陀佛说极乐世界,东方的无量诸佛都在赞叹阿弥陀佛。举证,释迦牟尼佛说不止我如是赞叹阿弥陀佛,劝你们发心念阿弥陀佛,东方无量诸佛,有恒河沙那么多的佛也都赞叹阿弥陀佛。念阿弥陀佛这个法门,这个经上说六方佛,实际上是十方佛,这个是佛的境界,说六方佛都宣扬阿弥陀佛,唯佛与佛流通这个法门,这个法门是佛流通的,就举六方佛流通。

 



下载DOC文档     微信分享