首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下


   日期:2022/6/15 1:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-4)下 
 
      那跟我们现在对比,我们连一佛也供养不到。不要说到十万亿佛国土,我们就在这个佛土到兜率天供养供养弥勒菩萨,你做得到吗?我也这样想过文殊和尚,就是我们的和尚,就在我们这个住的地方。我们在这个山上住的,我们的大和尚是文殊师利菩萨,供养过吗?见到过吗?你们怎么想?你每天早上供养供养文殊师利菩萨,文殊菩萨就在本山。我说是意念,这都是意境。圣境,你做一念这样想,每天早上起来,在你吃饭前,你先供养你这个大和尚文殊师利菩萨。从你日中、日末,乃一切和尚,你念念的、念念的,每念都有供养文殊师利菩萨。这只是一个,还不是十万亿佛土,你可意念得到的。在这处处见到文殊像,处处也可以作供养。
      你想想这段经文、这段过程,一睁开眼睛起时,当然还要洗洗脸,打整打整清洁,到外头拿着花篮捡些个花,完了就供养十万亿佛去了。要吃饭的时候,供完了十万亿佛又回来了。吃饱了饭,还要经行一下,散散步。经行就是运动,运动你的身体。这段经文从你一醒,完了供养诸佛再回来,你怎么样理解?这是阿弥陀佛的四十八愿所发的愿,愿力生到他国的众生都有通,这种通可是大通,可不是一般人的神通。在这娑婆世界一些大菩萨,一天早晨起来供养十万亿佛,能做得到吗?因为在阿弥陀佛的四十八愿当中,五、六、七、八、九是五个愿,成就你五通。早上起来供养十万亿佛,只是神足通。你在供养佛的时候,佛还要给你说法,你供养哪一尊佛,哪一尊佛还要给你说法,这个一时可就长了,十万亿佛,你供养十万亿佛,十万亿佛都给你说法,一面供佛,一面听法。
在阿弥陀佛的二十三愿当中,承佛的神力,这个不是你的力量,阿弥陀佛的力量,供养诸佛,时间很短。因为在阿弥陀佛发愿的时候,凡是生到我国的众生,他一念间遍至无量无边的佛国土供养诸佛,如不能做到这样子,我不取正觉。阿弥陀佛说我的国土众生,清晨起来供养十万无量无边诸佛;那个不是十万亿了,这是专指在此土生的十万亿,那个是无量无边佛国土;我国内的众生都在清晨之内,到十万无量无边供养诸佛,要达不到这个目的我不成佛。所以释迦牟尼佛说阿弥陀佛成了佛之后,你只要能生到极乐世界,你能够一清早晨供养十万亿佛。这是二十三愿。
      那二十四愿,阿弥陀佛发愿说凡是生到我国的众生,供养十方诸佛的供养具、供养的东西都能够如意,想怎么供养就怎么供养;要有不能如意的,不取正觉。这上只说一个华,还有食呢?香、华、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣这十样样样俱全。因为阿弥陀佛发愿这个因,所以他国土众生都能够如是。
      但是你能生到极乐世界去,就是念一句阿弥陀佛就生了,很容易吗;不是那么容易的,没有佛接引你,十万亿你去不了。阿弥陀佛来接,释迦牟尼佛来送,所以你才能去得了。咱们经常说不可思议,用凡夫想这种道理想不出来,这叫不可思议的法。这在我们讲华严经你怎么把那个意思来体会,这叫事事无碍法界,事事无碍入法界。因为你的体(法性的理体)包含着这些,内容有这些,这是事事无碍。这就是极乐世界的庄严,跟其他的世界不同,释迦牟尼佛的世界就办不到,因为释迦牟尼佛没这么发愿,专指阿弥陀佛的。就事,指着事法界,极乐国土是属于事法界的,不是理,是事实,这些个功德都是阿弥陀佛成就的,所以成佛包含着这些个,是他愿力成就的。
【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】
      这个功德大吗?能令生他国土的人,一清晨早晨能够去供养十万亿佛。这指着娑婆世界生的,其他世界生的那就不晓得了,没有说。一种特殊的,跟其他的世界没有的。还有,不仅此。
【复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤。孔雀。鹦鹉。舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根。五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛念法念僧。】
     “复次”,就是再说一个义,一种情况。“舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟”,种种奇妙杂色的鸟。因种种奇妙杂色的鸟其他世界没有,类似娑婆世界的白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,还有一种共命之鸟,一个身体两个脑壳,就像咱们有的这个双胞胎生的怪胎,因为他们俩的报是同的。这两种鸟在娑婆世界最高的雪山有,人类很少见到,见不到的,说它是众生,非众生,形相相似众生。昼三时,夜三时,他们都在唱歌,和雅之声。但是唱的歌都是法,都是佛法。演什么法?五根、五力、三十七道品,就是八正道、七觉知这一类的法,鸟的音声是在说法。释迦牟尼佛对舍利弗说极乐世界的国土有种种的不同的这些个飞禽,像白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽(这个在我们这一方很少见),昼夜不停的演唱,演唱的音声都是在说法,让你信正道法,相信佛的教化。这个五根指着有信,有信仰的,相信正道法、助道法,这有信根了。
      一个一个讲一讲。说我们的五根,五根有了力量了。五根有了力量了,有什么力量?怀疑心没有。听到阿弥陀佛这个法门,乃至听到一切善法能有力量,不动摇,坚信不疑,这个有力量了。“信、进、念、定、慧”这五种产生力量,能破除你疑惑,疑惑都不存在,没有懈怠,常时精进的,不起邪念,正念现前,绝不胡思乱想,念头念念的都是思忆三宝。“信、进、念、定、慧”,精进不懈,产生有定力、有智慧。七觉知,普贤行愿品也有,净行品也有,就是七菩提分,就是择法觉知,精进。择法得有择法眼,要认识法什么是正确的、什么是不正确的,精进不懈怠,欢喜不生烦恼,一切邪觉观不生,舍诸一切邪觉观,能生起定力。这七种就是七菩提。还有八正道,“正道、正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”这八样都是正道。就演的这一些法门,就是这些法门,四念处、四正勤、四如意足。这些飞禽所唱的音声跟所做的音乐的声音,都叫你一天所闻的正法熏修。过去我们讲大乘起信论就是熏习你,你耳朵一听见就这个声音,邪音、杂音是没有的。
【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。】
      佛又怕舍利弗怀疑,怀疑什么?这些个鸟都是禽兽,业报所生的。佛就跟舍利弗说:你不要认为这些鸟是罪报所生的。不是的,阿弥陀佛国土没有三恶道,没有这些,怎么会有这些鸟呢?这是佛的化身,佛化现的。“彼佛国土,无三恶道”,哪有畜生道!既没有畜生道,那这些鸟怎么来的?
【舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。】
      其佛国土,没有恶道之名,哪有实在的小鸟?这都不是的,都是阿弥陀佛化现的,让他们去传扬法,让这个国土的众生一天听到的都是正法。
这些都是形容这个极乐国土的殊胜,在弥陀经上释迦牟尼佛赞叹极乐国土殊胜,这里含有劝的意思,这么好的地方你还不去呀!就这样子。劝这个世界的众生,在这个地方受苦,到那个地方享受极乐。在这个世界上有贪瞋痴慢,有些烦恼,极乐世界没有了,三涂六道的苦都没有了。
【舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】
      佛又跟舍利弗说,“舍利弗,彼佛国土,微风吹动”,不会有大风,风都是微微的风,那种风吹到你是很舒适的样子。同时一切植物成长得靠风力,没有风力是不行的,风就吹着它生长的。因此“诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作”,树木也出音,风也吹音,一切出的那个音声听着非常悦耳、非常微妙。闻到这种音声了,起什么念头?念佛念法念僧之心。一切音都帮助你修行,这是阿弥陀佛发愿所能成就极乐世界的。所以微风是佛愿力所成就的,这个风能吹到万物成长,没有狂风,不是台风。咱们这世界上台风、龙卷风恶风很多,不是这个风,这些风都是烦恼风。为什么台风那么多?业障,众生的业风,业识生风。
      微风吹动的是诸宝行树,前文说的是七重行树,这里说的诸宝行树,这个树不是木头生的,是七宝所成的,它的枝、它的叶、所有的花、所结的果都是宝。像珊瑚树,珊瑚树是长在海里头的,海底下的,你可以看到那照片图案,但是各地生的珊瑚不一样。东海所生的珊瑚它就不那么红,红里头有点白,不纯。最好的是意大利,意大利那里的海,意大利所采的珊瑚红得非常好,价格也不同。咱们汉人拿珊瑚作装饰品的很少,但是西藏人就多了,挂一串串珊瑚珠珠,脑壳身上都挂着,这显富有。珊瑚是什么样子?石头。咱们有时候看见念珠上有小珊瑚,就是石头。海底下的石头山长出来的,就是珊瑚树。其他的珍宝也如是。
      所以前头说那些个树七宝行树,一行一行的那些树木是七宝所成的,不是木质的。称为宝,那宝石跟石头就不一样了,不然怎么称宝!有些极乐世界的宝石,不是像此世界的宝石坚硬的,都是硬的,极乐世界那些个宝都是软的,不是坚硬的,微妙异常,非常的柔和的。华跟华相撞,宝物跟宝物相撞,撞出那个声音来说妙法一样的,那个宝网互相风一吹放出音声来。顽空的珠宝,顽空里都有宝,那宝所演的音声,是这样的音声。
      那我们初发菩提心的人生到极乐世界去了,他心里头非常欢喜,听到树里头出的声音,任何的声音都滋长着你的道心,使你念念都不忘念佛念法念僧。这就是阿弥陀佛的愿力,所有的一切物质、所发出的声音来都是法,都是法音一样,使你的心念念思念众生,也就是念念想度众生、想成就众生,让众生都不受三途的苦难。这个我们在讲华严经的时候,一地一地的菩萨,到了十地的菩萨了,每一地的菩萨都不离开念佛念法念僧。所以我们每位道友你每天不离开念佛念法念僧,那生极乐世界是必然的、肯定的。
      还有你想生极乐世界去,过去说有两句话,“生则决定生,去则实不去”。这个话的含义就是说你没有做去的事,生得做生的事,你一天念佛念法念僧这就是去的事。因此上念三宝,下念众生,你心念念不忘众生,这就是菩萨、大菩萨心。极乐世界绝对没有人我是非,莲池海会都是圣人,你见着什么都是佛化现的,都是阿弥陀佛愿力所成的,所有莲池海会那些和合大众都是佛的法报化三身所合的,你一起心动念,念念发光。为什么说阿弥陀佛的光遍世界、光明无量?你生到极乐世界你也有光。咱们这个娑婆世界里有一个祖师善导大师,他念一句阿弥陀佛出来一道光,念一句阿弥陀佛出来一道光,而且就是阿弥陀佛像。心念成熟,光是从他心里产生的,光即是心,心光,经常都是心光。咱们经常讲佛是觉悟的觉,佛放出的光就是觉悟的光,这个光就表示般若,光明就是般若、就是智慧。光明即是佛的报身,也是佛的化身,化身并不是随便就能化得出来的,化身是佛的用,大用!化身具足了三宝,佛法僧三宝,具足了很多很多的,都是一心所现,佛的心跟众生心是平等的。
【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】
      这里头说是很多无情的,树木、园林、池塘这是无情的,但是这是四十八愿化现的,佛的四十八愿无量劫修成的,无情变有情,树也在说法,水也在说法,所有一事一物都变成有情的,这就是妙。谁的妙?阿弥陀佛度众生的妙用,不可思议。但是怎么能生得到呢?很简单,一心念佛。
过去印光老法师有人请问他佛法的时候,他告诉你就四个字“老实念佛”,这大家都知道的。给你写信干啥,他都劝你“老实念佛”。听起来很简单,你回观你自己,你念佛的时候老实不老实,有没有其他杂想在里面?当你念“南无阿弥陀佛”的时候,心里一点杂念没有,清清净净的,那就成就了阿弥陀佛的功德庄严。极乐世界阿弥陀佛的功德庄严,当你如是念阿弥陀佛,心里清净无杂无染,那你就是阿弥陀佛,极乐世界也就是你自己庄严的,所以你去,你自己庄严的自己就去享受,这是没问题的。
      其佛国土成就如是功德庄严,这是阿弥陀佛成就的,当你念阿弥陀佛的时候,你心里就具足阿弥陀佛的四十八愿,也是你成就的。你现前一念心,清净心,就是阿弥陀佛,也是释迦牟尼佛,也是十方一切诸佛;但是清净心。咱们大家学过华严的,清净到什么程度,你得到什么的报应。感!清净心就是你的因,因感。果报上头,你清净心到什么程度,你就会感到什么的果报。
      这个大家一定要信,相信我们每位道友们,每个人相信你自己心是清净的,甚至做了很多的业把它污染了,回归你本性的清净心,你就具足了阿弥陀佛四十八愿。你学阿弥陀佛、念阿弥陀佛,你又具足他的愿,他的愿成就你的念,你的念向往极乐世界,绝对能生。“生则决定生,去则实不去”的含义,就是你心里不清净,当你念的时候还想着别的,那就去不了了。你要心无二念,这样念佛念一句算一句。你念十万声佛,九万九千九百九十九句都是假的,那一句是不是真的,那有待考察了。如果有一句真的,你这一句是阿弥陀佛。因此学了经之后,知道要生清净心、清净念,感到清净果,一有了清净果了,这里所说阿弥陀佛这个国土这个功德你都具足了。
 



下载DOC文档     微信分享