首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上


   日期:2022/6/13 1:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-2)上 
 
      “如是我闻,一时佛在舍卫国,祇树给孤独园”,这是我们讲序分当中的六成证信序,以这六种成就,成就阿弥陀经这一法是可信的。因为做任何事都有人、处、事、时间、谈些个什么、定些个什么,人、事、处、时间、地点、条件就是这样子。说法必有一个能说的人,所说的处所,哪些个人听,以这六种成就他的信心,说这一法不是虚妄的。
      如是两个字讲的是信成就,我闻是闻成就,一时是时间成就,说法的主是佛,说法的法王,地点是舍卫国祇树给孤独园。佛一般大多数是在祇树给孤独园说法,这是个道场,佛在世时讲法的道场。在祇树给孤独园说法的过程当中,修建这个园子的给孤独是个长者,是舍卫国里一个大富有的人。祇树是祇陀太子,波斯匿王的儿子祇陀太子。他们两个共同供养佛的,就是这个祇树给孤独园。这是因为给孤独长者到他一个亲戚家里去,去拜访他的一个亲戚,他看他亲戚家忙得不得了。他就问:你们忙什么呢?做什么事?是婚丧大娶稼事吗?亲戚说:都不是,我们要请佛来讲经。但是给孤独长者他一听到他亲戚所说的佛的名号,也就是释迦牟尼的名号的时候,他浑身的汗毛都竖起来了,非常的感动。因此他回国之后,他就想建设一个地方,请佛来这里讲经说法。他在国内选来选去,最终认定就是祇陀太子的这个园林非常好。他就跟祇陀太子要求,要求把这个园子让给他。祇陀太子说:我不需要钱,我的园林怎么能卖给你呢?然后就问他说:你要买这个园林做什么呢?他说:我要供佛,请佛到这个国土来讲经说法。祇陀太子就跟他开了个玩笑,说:好吧!你拿金砖来铺,把我这个园子铺满了,我就卖给你。他本来是开玩笑话的,也就是拒绝他的意思。可给孤独长者就回家了,把他的金库打开,拿金砖去铺他那园林的地,真的给它铺满了。祇陀太子看给孤独长者是认真的,不是说玩笑话的,祇陀太子就跟他讲了,说:我园子是卖给你了,但我的树可没有卖给你,我看到你的诚心,树就算我供养佛的,园子是你供养的,我们俩合作,我也想供养佛呀。为什么佛有这么大的感召力,让你把所有的财富都舍得,我也被你感动了,我这个树作为我的,咱俩共同来供佛。所以就叫祇树给孤独园,祇陀太子的树,给孤独长者的园子。这是处所,要说法得有个地点,这叫处成就。
      因为在这个经结集的时候,就是佛涅槃之后,阿难在结集这个经的时候有很多不同的意见,这个是在窟内结集的,另外还有是窟外结集的,不同意见就在窟外结集的。但是迦叶尊者在窟内结集经典的时候,大多数都是久已成就的大阿罗汉,属于常在佛的身边的一些大阿罗汉,窟外的一些阿罗汉迦叶就拒绝他们参加结集。当时佛涅槃之后,在结集经典的时候,就有了窟内和窟外这两种。这个是指着窟内说的,是窟内结集的经典。最初就请阿难升座。当初阿难要参加的时候,迦叶说你还没证得阿罗汉,不许你参加,就把他摈除了,摈除在窟外。阿难尊者在那窟外门口就着急,这个时候他就用功了;一用功,他证得阿罗汉了。他就喊:我也证得了。迦叶尊者说:你证得了,你就进来吧!你有神通了嘛!这时候阿难尊者才入窟内。这是结集经前的故事。大家就考虑,因为阿难尊者是多闻强记,佛所说的法如瓶蓄水,就是拿个瓶倒一杯水一点不滴;佛所说的经典、所说的法,阿难尊者一字不漏,不违背佛所说的法。他结集的时候就这样。
      阿难刚一升座的时候,升座来结集经的时候,会上就产生很多奇异的现象。什么奇异呢?因为佛加持阿难,这个时候阿难尊者就变成三十二相,相貌全变了,相好全变了。参加会场的大众一看,阿难不是阿难了,变了另一个像佛一样的,很多弟子说佛没入涅槃,这是第一个怀疑;说佛并没有死,又来说法来了,这是第一个怀疑。还有一些怀疑是他方的佛,别的世界的佛来这里说法来了,这是第二种怀疑。第三种,是认为阿难成佛了。还有些,阿难一说“如是我闻,一时佛...”,大家知道这是阿难说的,怀疑都解除了。
      在佛临涅槃的时候,这些弟子就请问佛说:佛在世的时候,我们以佛为师,佛,你涅槃之后我们还认谁为老师呢?以谁为师?这是第一个问号。佛在世我们依佛而住,共同住;佛要灭后了,我们依着谁住?佛在世的时候,那些不听教化的恶行比丘,佛能制止他们;佛涅槃之后谁能制得了这些恶行比丘,应该怎么办?佛要涅槃之后,结集经藏的时候,最初经首怎么样称呼,就请示佛。也就是在佛将要涅槃的时候,请示佛这四个问题。
      佛就给他们答覆了,我涅槃了之后,解脱木叉(就是戒经)就是你们的师,以戒为师。我在世的时候以我为师,我不在世的时候,我所制的戒就是你们的老师。现在我们经常写“以戒为师”,就是这个意思。在家的优婆塞、优婆夷,有五戒,有八戒。出家,有沙弥、沙弥尼的十戒,有比丘戒。然后,还有在家出家共同受的菩萨戒。以戒为师!
      第二种,我涅槃之后,依着什么住?四念处,就是“身、受、心、法”,常时以此为你的心的住处,就是观念。你心里想些什么、观念什么,“身、受、心、法”就是你观念之处。所以说要学佛的人,不论是男众女众,男众是比丘、优婆塞,女众是比丘尼、优婆夷,不论男女老少,凡是佛弟子你都要修观。这个住处,你住处就住你的身口意三业当中。你怎么样观你的身?观你的身不净,九孔常流,观身不净说你通身的毛孔没有一样是干净的,所流出来的排泄的都是不净的。观你五脏六腑,内在的、不净的,你吃任何的香味的饮食,一到舌根以下、咽喉以下味道变了,下了咽喉就变了。你排泄的大小便利。你把此身要看破,这个身体是腥臊垢秽。在楞严经上讲,阿难问佛说:佛,你的三十二相为什么很干净?你跟我们一样的也是父母生身,但是你的身不一样,跟我们不一样了。所以他问佛,就是腥臊交遘,云能发生胜净妙明,紫金光聚?你跟我们不一样,为什么在这个不干净当中,你这么清净;都是一样的人身,你的身上也是这样子。这个身的成就,咱们都知道八识的识是业识,这个是因。你来投入胎的时候,就是你八识的识神。识神,经过父母的缘,你的识跟父母的缘而成就这个身体,这就是“色、受、想、行、识”五蕴的色身。可是你这五蕴色身跟我们的不一样,胜妙五蕴色身,这是问佛。佛跟他讲了,那个因缘就很长了,说都是化现的。
      我们每个人来的时候,受生的时候,忘了。入胎就迷了,把以前的因全迷了,人都如是经过的,但是这个故事在佛讲起来,人都是不知道了。当你受生的时候,你那个识神,假使你是男身,你认为女的是你的妻子,你就入进去了;其实是错误了,入进去就受胎了。假使你是女身,你认为男的是你的先生。赤白二滴,腥臊交遘,云何能发生胜净妙明?不论一个小虫子,一个蚂蚁,一个马、牛、羊、鸡、犬、猪全如是,投胎都如是,他并不是认为他转到狗了,一受胎,一出来,才知道变了。这第一蕴,蕴处,就是色。这你应当常时思念的,什么呢?观身不净。第一观,观身不净,这个身体不清净。人沐浴洗澡,随便你洗好多遍,只是身体外,你五脏六腑洗不了,所以你要常时观,用佛法来洗。第一念处,色。然后是受,“色、受、想、行、识”的受念处。受就是含受之意,领受之意,受以坏为苦。我们身体很健康吗,不健康了,坏了,这时候你感觉很苦。富贵人家很有钱,一下子富贵没有了,变了穷苦了,受了灾难了。本来一家人父母、妻子、子女欢欢乐乐的,遇到灾难了,变成妻离子散,家庭也破裂了,这时就苦了。受念处!本来这肉体就有病苦、老苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,八苦交煎,就是苦上又加苦。一般的人虽然没有荣华富贵,但是他有饥寒交迫。穷人冬天没有衣服穿,再加饮食没有,那就饥饿,饥寒交迫。这样的念念不停的,从你小,到你壮年,到你老死,这是领受的。领受是在运动当中,这是什么苦?行苦。运动,行是不停的运动,谁也免不了。但凡是一切的生灵,有含识的,包括畜生、人,乃至一个虫子,浮游。浮游是最小的虫子,用咱们的肉眼看不太清楚,在水面上生长的。早晨八、九点钟太阳一照,它生了,晚上(像这个时候)它死了,叫朝生暮死,早晨生了,晚上死了,它这种苦都具足的,跟人生的一百年一样的。这叫行,行是运动当中的苦。但是任何人也免不了,不论你地位的高低,财富的大小,这个苦你也是具足的,都免不了。如果贪图名利,贪图声色获利,在那奔驰去求,他认为很快乐。一会坐飞机飞这去,一会坐飞机飞那去,这不是快乐,在我们安静的学佛的人看见说这是痛苦,运动当中的苦难,是免不了的。一个叫化子乞丐,这天碰见一个施舍的人给他顿好吃的,那他得到了就快乐得不得了,在富有的人看来他苦死了。这都叫迷,应当常念,念什么?受念处,就是身受。同时你把这两个观,一切的受全是苦。咱们人间有乐受、苦受、不苦不乐受,凡是领受都是苦,都不是快乐。观受是苦。
      人的心永远是不足的,叫心念处。没有得到,求啊,贪啊,想种种的办法想得到;得到了要把它保护住,又怕失掉,就在这患得患失当中,这种妄想从来就没间断过,就是胡思乱想。破灭了,应该把这幻想打断了。我看到古来大德形容这些,讲了这么一段故事,有一个穷人,很穷苦的,穷的什么都没有,不晓得小鸡在草地里下了个鸡蛋让他捡到了,这一下他很高兴了,好像得到财富了,回来他晚上就睡不着觉了。鸡蛋怎么处理呢?想借邻居家王妈妈的老母鸡抱蛋的时候,把他这个鸡蛋加进去。幻想,那就变成个小鸡了。小鸡长大了,又下些个蛋,又变成好多小鸡。这么一想,愈想愈多,那就成了鸡富翁了。又把这鸡卖了,买个猪,猪又下了很多猪仔。就这么想啊想啊,完了又买牛,又盖房子,又置地,又讨妻生子。这么一高兴,脚这么一蹬,把鸡蛋给踩碎了,破灭了,一下都破灭了,他不念了,还是受穷。心里头没有满足的时候,任何人!人心不足蛇吞象,那个蛇想把大象吞进去,那怎么能办得到?应当这样的观想,既然没得求得,得了又怕失掉,妄想不断,你心要观你的心,观想这个心念念相续,念念生灭,念念不断,你要把这心转过来让它念佛,要能念佛念念不断就好了。你观你这个心,这个心无常的、不定的。第三念处叫观心无常,念念相续,这个我们都认识到。
      第四个法,叫法念处。法是什么?“色、受、想、行、识”五蕴法,这五种都属于法。颜色当中色有青、黄、赤、白、黑,乃至于有大有小、有长有短,有“眼、耳、鼻、舌、身、意”,对着“色、声、香、味、触、法”,两个六,再加中间一个识,六识,三个六,三六一十八,这十八法。这十八法不论男女、大小、出家在家谁也脱离不了,这叫一切色法,行行色色。愚痴,没有学佛的,不明白的,把它执着为我,我们就是这样成就的。因为有我了,就有上头这三苦,这是我苦,有我就有所受。我们讲金刚经讲无我,无我就无受,我都没有了谁来受苦?执这个身体是我,其余的都是我所有,叫我所,就是我所受。假使说要观察这么一分析,观身无我,我都没有了,谁来受?身蕴没有了,受蕴也不存在了,色、受不存在了。想是虚妄的,你能想的、所想的都没有半点真实、都是虚假的,能想所想皆是虚妄。我们经常说不要打妄想了,就是不要想。所想的都是外边境界,能想的就是你自心,这都是虚假的,不是真的。因为虚假的才叫妄,因为它不是真实的,因为你作不了主。“我”是主宰义,要是真正你认得你真心了,你就能作主了。
       这样子把你这个色蕴受蕴破除,就无我了。
 
 



下载DOC文档     微信分享