首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广化法师:告佛教青年书


   日期:2022/6/11 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

告佛教青年书
 
广义法师讲
弟子普济记
 
~为庆祝二五一九年卫塞节~
 
两千五百一九年前的今天,在中印度东北,靠近恒河的一个国家,释迦牟尼佛诞生了!他告诉当时的人们,罪恶与善良的分别;憎恨与慈悲的分别;执迷与理性的分别!而人们沐浴在那因他而圣洁的恒河中,接受他大公无私的教化和光热!
 
两千五百零九年后的今天,我们聚在一堂了!由于经典的详细记载,以及无数伟大菩萨的德行,我们已深切地认识:我们将使尽我们的精力,学习他的伟大,而将我们从他那儿所得的一点光热,散发给这苦难的人们!并将我们对生命的祈望,付托在所有像恒河一样圣洁的河流中,滋润大地的枯竭,冲洗人类的无明!
 
今天,我很高兴,能和各位青年朋友(在空中)见面;但是,我们都知道,你我的肩上,都负荷著一个重担;而这重担,又是永远不能摆脱的!那是什么?那就是——振兴佛教,度化众生!今天,我们应该有勇气,在千百万人之前,挑起这个伟大的担子!而我更相信,你我非但有勇气,而且,将有用之不竭的力量,来承担这个大任!因为,你我的本性,都是光明磊落的,蕴含著无比的能量;所谓‘大地众生,皆具如来智慧德相。’就是这个道理!因此,在这个地方,我将和各位谈谈,我们所应知应行的几件事。
 
一、佛教青年应有崇高的志节;也就是必须立志。
 
各位青年朋友!自从工业革命,科学抬头以后,欧美的人士,渐渐产生一种错误的观念,以为物质文明,可以代表人类生活的全部;尤其是美国醉心科学发展,忽略精神生活,以致道德伦理观念日趋日下。接著,更发表所谓的‘科学万能说’。然而,时间证明,物质的享受,并不能弥补精神的苦闷;相反的,由于生活的紧张,以及纵欲狂欢的结果,更造成了无数的社会问题,如精神病、儿童问题、老年问题等等。让我们来看看他们的婚姻制度;他们的婚姻制度,已渐渐成为‘同伙型’(Partney  Type),就是夫妇的结合,完全像生意的买卖一样;一切的金钱、物质,以及家务的管理,都各自分担一半。而他们结合的动机,不是纯为肉欲的享受,就是把家庭看做‘消愁解闷’的地方!这种婚姻制度,不是显示其人民的精神失常,就是人类兽性的复发!
 
根据美国许多心理学家的调查结果,美国人们已对现有的文明,发生厌恶;因为他们的衣著,以及种种生活行为的表现,都开始回复到原始的状况!
 
由于以上的事实,所以,又有许多悲天悯人的人士,提出对人类的警告和劝言,呼吁大家不可忽略精神的寄托。然而,他们的宗教,却又不能发生作用,一切教会一日日地瘫痪下去;这由一九五七年、一九六二年,以及一九六五年,盖洛普氏的三次民意测验中,即可看出!于是,他们好像面临了世界末日,黑暗再度笼罩著他们!他们更加彷徨,更加恐慌了!
 
其次,再看看我们东方人自己。我们东方人自从吃了不少‘洋枪大炮’的亏,以及目前物质援助的‘金钱攻势’下,可以说,已丢尽了我们的自尊心。因此,近百年来,我们也产生了一种错误的观念;而这观念的危险,比起美国人的,有过之而无不及!这观念是甚么呢?那就是:‘所有固有的东西,都是没有用的!都是社会进化的绊脚石!’我刚才为甚么说这种观念,比起美国人的,更为危险呢?因为,这不但显示我们民族的自卑,而且,它还将引发和西洋人一样,忽略精神生活的错误观念!这个道理很明显;因为,假如我们再不把握住一些真正属于东方人自己的文化,而永远跟在西洋人的后面走,那不必说是东方人最大的耻辱,更糟糕的是,我们将重蹈他们‘文化失调’的覆辙!
 
由于东西两方都有如上所说的观念在作祟,因此,迷惑了千千万万人的心灵;全世界的人,都陷在矛盾与彷徨的深渊中,他们已经不知道今后的生活应该怎么办了!
 
在这混乱的局面中,很幸运的,(而且,也是早就预料到的),佛陀的遗教,并不像其他的神教一样,在衰败下去,相反的,却渐渐地兴盛起来!当然,这是因为它有一套完善的哲学理论,更有合乎科学,甚至启发科学的事实!因此,今天在这里,我希望各位应知应行的第一件事是:‘佛教青年应有崇高的志节:也就是要立大志’!
 
立志,在这里大略可分为两方面:第一是对自己说的;那就是要立下学佛、成佛的大志;第二,那是对他人说的;也就是要立下救人、救世的决心!
 
各位都知道,佛教最大的特色,也是最值得称赞的地方,是在它的‘度化众生’!这种利他心怀的宏大,不是其他道德、宗教所能比拟的!因为,一个佛教徒,非但要度化自己,度化人类,而且,他还要度化其他的畜生、饿鬼等等。我相信各位对有利自己这方面的志向,已经坚定不拔地立下了;因此,在这里,我只希望各位再立下‘度化众生’的大志!而事实上,佛陀,以及其他大菩萨们,已明白地告诉我们,自己要成佛,非得先度化他人不可!所谓‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦’。以及‘佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。’这两句话,已给我们很明显的启示!因此,说到真实处,立下救人、救世的大志,也就等于立下学佛、成佛的大志了!而各位青年朋友们!我今天所要强调的,也正是‘度化众生’这点!假如各位能立下这个大志,那么,这混乱的世界局面,或许可以扭转过来,而人类将不再是彷徨著,而是充满著对生命的祈望了!
 
第二点,我希望各位知道并实行的是:佛教青年应有‘为学’的精神;也就是,要有‘求诸自己,并利他人’的精神。
 
佛陀说:‘天上天下,惟我独尊!’。我们知道,这句话,非但说明了人类的真如本性最为光明,最为尊贵;而且,它更给了我们一个现实的启示,那就是,我们的一切行为,不管是谋生或处世,不管是学佛或救人都必须‘求诸自己’的力量!当然,要想不依靠他人,必得先充实自己,使自己具有独立自主的能力;因此,我要提出‘为学’这一点来。
 
另外,我要再强调的是:我们非但要有‘为学的精神’,而且,还要把我们所求得的学问知识,传授给他人!因为,本著前面所说的:‘要成佛,必先度化他人’的精义,我们是非得这么做不可的!一切的学问,不是为利益社会,利益众生,那是一点用处都没有的!因此,我说:‘要有为学的精神,即要有“求诸自己,并利他人”的精神’!‘求诸自己’和‘并利他人’,这二者是不可分离的;同样,‘为学的精神’和这二者又是不可分离的!
 
在这里,我们应特别注意的是,为学,非但是要学习佛法,而且,其他世间的学问,也都必须知道;当然,我们可以依照自己的兴趣和专长,选择一门,做深入的研究。这种世间的学问,约略可分为:一、论理学(或逻辑学);二、语文学;三、医学;四、科学;这在佛法中所说的,就是:因明、声明、医方明和工巧明等四种,假如再加上‘内明’,也就是佛法的话,那么,就合称‘五明’了。这四种世间的学问,我相信一提出来,各位就知道它的重要性了!要宏扬佛法,要振兴佛教,要度化众生,非得用这四种学问做媒介不可!
 
第三、佛教青年应有纯洁的操行;也就是,要有良好的行为。
 
各位青年朋友!我相信这一点的重要性,是不必再说了!假如一个佛教徒,做不到这点,那真太愧对佛陀了!而各位也知道,宗教之所以和其他学问不同,最大的区别,也就在这里!
 
当然,我们最先想到的良好操行,一定是‘五戒’;那是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。这五个戒律,合称为‘人乘因’;也就是说,守住这五条的人,才真正有资格做个‘人’!我相信各位对这五条都很熟悉,因此,我也不必多进一步,我要提出的操行标准是:‘六度’;即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。在这里,我要特别强调的是,‘布施’这一项。
 
我们都知道,一个团体的成功,完全在于这个团体的分子,是否能够贡献自己的精力?我们今日所处的社会,已经不是一种互不相干的原始社会了!科学的进步,交通的发达,以及分工的精细,使得我们无法避免社会所给予我们的影响!这是个庞大的团体!而在许多方面,它也是值得我们去贡献精力的!假如我们各个,都能够发挥这种牺牲小我的伟大精神,那么,这个社会,将无所谓纷争,无所谓贫困,无所谓颓废了!相反的,那将是一个人人所日夜梦寐著的极乐世界了!因此,一个佛教徒,甚至社会上的任何一员,只要他想成为一个具有良好操行的人,第一步,他就必须学习布施!
 
各位都应该知道,布施分为三种:第一是财物布施;第二是诸法布施;第三是无畏布施。第一种的布施,除了金钱、物品外,必要时,连自己的生命也要布施!我们所谓舍身取义。第二种,诸法布施,就是尽自己所知,把世间一切学问,传授给他人,使他人脱离昏昧无知的境界;当然,这些学问除了佛法(内明)外,还有前面我们所说的其他四种世俗学问。第三种是无畏布施,为甚么叫无畏布施呢?那是因为除了钱财、学识的布施外,还要拔除他人的恐惧心理;举一个最简单的例子说,人人都害怕在大马路上摔交,那么,我们就千万不要乱丢香蕉皮之类易滑的东西在路上。
 
以上,是布施的大概情形。我为什么要特别强调布施呢?那是因为,六度中,其他五度,都是依靠布施这一项而后才能做到的!有了布施的功德,道心才不致退下:戒律才能够坚守;对于人家的侮辱,才能够以一笑置之度外;最后才有精进、禅定的能力,而获得光明磊落的大智慧!因此,布施非但是社会进步的绝妙方法,而且,也是学佛的第一步!
 
第四,佛教青年应有深切的愿力;也就是,必须发大愿。
 
各位青年朋友!一切事情,不管是世间的或出世间的,要想成功,就必得发大愿;因为,有了大愿,才会积极地去做,才有‘突飞猛晋,一日千里’的成绩!所以,每一个佛教青年,都万万不可忽略这点!
 
在‘普贤行愿品’的偈言中,有这么一段,后来这又成为皈依时的忏悔语;那就是:‘我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。’我们每一个佛教青年,都应该有这种去恶务尽、坚强、自新的精神。在前面,我已提到‘佛教青年要有崇高的志节’;那时,我只强调每一个人,都应该重视精神生活,也就是劝各位一定要学佛。但是,今日学佛的人,实在无可计其数,而真正有成就的,却又少得可怜!一般人都只是纸上谈兵,要不然就是‘闭门修行’,成了最为无用的‘自了汉’了,所以,在这里,我又特别提出‘发大愿’这三个字来;我相信各位应该明白我的用意才对!
 
在前面那段偈言中,多半注重自己的修身方面,因此,我们应该还要有‘唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生’以及‘十方所有诸众生,愿离忧患常安乐’的牺牲精神和救世大愿!各位都知道,这两句偈言,也是由‘普贤行愿品’中抽出来的。
 
既然我们非但要修养己身,而且还要有救世度人的精神,那么,我们就非得有实际的行动不可了!底下就是一个宏法济世的建议,或许可供各位参考。
 
各位青年朋友,我们都知道,目前佛教界的宏法工作,大都是由一个大团体的力量,去影响各人的;也就是说,先由佛教界的大德居士们,设立一个佛堂、图书馆,或则是青年会,然后,由这团体经常举办活动,而吸引群众入教的。这种宏法的方法,当然也有它的优点,而且,目前,甚至到将来,都是不可废除的!但是,它有一个大缺点,那就是,这个机构,固定的团员往往很少,而且组织却非常庞大,因此造成了结构不健全,内容松弛等不良现象;最后除了出版刊物,做做法事外,其他真正的宏法工作,都无法实现了!一个成功的团体,其份子之间,必须要有‘我们感’(We-feeling),大家关心这个团体,保护这个团体,那才会发生强有力的作用!因此,我们的宏法工作,必须先从家庭开始组织,我们每一个佛弟子,都必须先建立一个纯粹佛化的家庭,而后再去接引左邻右居,以平日的言行,来感召他们;如此,由于一个小家庭的佛化,将影响一个大家庭的佛化;再由一个家族的佛化,扩展到整个村镇的佛化!各位!这不是梦想,因为事实上是做得到的!今日之所以无法做到,只是大家不做罢了!我们佛陀希望我们这么做!我们佛教也希望我们这么做!而整个的社会,更期待著我们这么做!各位!努力吧!那将是你我的光荣!整个社会的光荣!佛教的光荣!底下我将列举一个真正佛化的家庭,所应做的宏法工作:
 
(一)每星期至少举行一次佛法的演讲,以吸引亲友邻人。演讲后应有讨论会,解答听众的疑问。
 
(二)每星期制定一个修习的中心德目;例如,第一周是‘布施’,那么,家庭中每一个分子,以及参加的亲友邻人们,在这一周中,都要特别注意‘布施’的修习。当然,这并不是说,其他应该做的德行都不做了,只是特别提醒大家注意‘布施’罢了。
 
(三)每日不要伤害凡有情识的生物,而至少要救放一条生命,愈多愈好。
 
(四)每日都应该抽出一些时间来读佛书或诵经、静坐。
 
(五)每餐最好都有仪式;食前合掌默念:‘供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生。’如此日久,则可增强信仰和愿力。
 
(六)若佛弟子有专长,如音乐、绘画等等,可经常举行家庭音乐会,或绘画练习,邀请亲友邻人参加。而最好每一家庭,都和其他佛教团体保持连系,以便推介有这方面天才的亲友邻人,而藉此大量吸收入教者。
 
另外,在这个家庭的小小布教组织中,应以自立为最重要;在时机未成熟时,千万不可要求参加的亲友邻人们布施财物!要使人知道,我们佛教徒的慈悲,不是为了获得任何报酬的!
 
我相信,这种佛化的家庭,将会使佛教振兴起来!佛教之所以成为一盘散沙,完全由于缺乏这种澈底的工作!各位朋友!青年人是有理想,有抱负的!只要各位发下这伟大积极的大愿,哪怕只完成了万分之一,其力量也是惊人的!我们东方人一向缺乏这种精神,总有‘自扫门前雪’的观念;这种,‘自了汉’的做法,实在不是佛教的真精神!而且,早已被公认为旧时代的遗毒了!因此,在这里,我要再三强调,希望各位朋友们,朝著这个方向去做,那么,不久的将来,我们将有无数或小的青年会、图书馆、佛堂等等建成了!这非但是佛教事业的一大进展,而且更是整个社会的福利了!
 
第五点,我希望各位知道并实行的是:佛教青年应有严正的智慧。
 
各位青年朋友!佛教和其他宗教不同的地方,除了修行的方法外,最重要的是,佛教还要遍求智慧!一切的五戒、十善、六度、万行,都是为求洞悉宇宙人生的真相!而其他宗教,除了求求福报,求求享乐外,最多也只不过是追求生命的不究竟解脱罢了!因此,一个佛教徒,不应光求福报、享乐,更不是求永生或成神仙!而是要抱著绝大的信心,去寻求宇宙人生的真相,而成为一个具有大智慧的‘觉者’!
 
但是,各位应该明白的是:智慧和知识不同;前者是内求于心的;而后者却是经验的累积。一个人要成为知识的保藏库,很容易;然而,要成为有智慧的人,却非有‘举一隅而反三角’的精神不可!在我们佛教,要得到大智慧,就必须先从持戒和禅定开始。所谓‘戒、定、慧’三部曲是也。而要有戒和定的能力,必须先有布施的功德。这个,我们在前面已经说过,而它的原因,底下我们也会提到。在佛家,则以‘闻、思、修’来获得大智慧。关于这些,我相信各位都很熟悉,我也不必赘言!底下另外举出四个获得严正智慧的方法:
 
(一)扬弃情执:
 
‘人是感情的动物。’各位!这是一句时时挂在我们口头的俗语。我们都知道,要获得严正的智慧,第一步,就非得把人们的这种妄念情执扬弃掉不可!我们每一个人,原来都有理智的。但是,由于妄想及不纯洁的情感的作祟,大部份的理智都被淹没了,并不能发生丝毫作用!从‘十二因缘’中,我们也可以明白这个道理:有了这种不纯净的情感在作祟,就会执著,一旦执著了,那一切不正常的思维都出现了,使我们变成了迷惘,如陷身在五里云雾中一样,所谓‘爱、取、有’即是。当然,不必把情感完全扬弃,而用‘美化情感’的方法,也同样可以获得大智慧。但是,这点我们目前不谈,留待下面再谈吧!在这里,我们只先就获得智慧的第一步著眼,因此,我们非得扬弃情执不可!
 
(二)应用想像力:
 
最近美国的教育,特别注重在‘想像力’(Imagination)的训练。想像力虽然只是智慧的一部分,但是,无可置疑的,这种专门性技能的训练,确实是相当重要的,因为,它可以使我们发觉出许许多多未知,但却极有用的事理!范纳先生(Mr. Jules Verne)说得好:‘天下任何事情,只要有人想得到,那么,就有人做得到。’而佛陀的教化、更进一步要人们运用‘正思维’的方法,运用正思维的方法,才能分别是非邪正以及事理的偏圆。世间的一切事理,都是真如本性染著后的作用产生的,范纳先生的话,实在早已概括在佛法之中了。
 
一九五三年美国研究创造性思想权威,奥斯明博士(Dr. Alex F. Osbam),曾写了一部叫‘应用想像力’(Applied Imagination)的书,专门用来训练想像力的运用;后来,这部书至少发行十万册,再版十二次!这部书虽然著重在工业创造力面的训练,然而,我们也可似从中获得应用想像力的真窍,而用来体察人生的真相。各位不妨读一读。
 
(三)要获得严正智慧的第三个方法是:由感觉的世界,升华到纯粹抽象的非感觉的世界。
 
这点非常重要!一切的哲学,最大的特点,就是这个!而一部思想的进化史,也无非是人类追求抽象世界的奋斗史!更重要的是,它也正是人与佛之间的桥梁;因为,有了它,才可以进一步有‘直观’(Intuition)的能力,而任何宗教的体验,一旦缺乏‘直观’,那是无法入其大门而登其堂奥的!所以,我要提出这点来。
 
美国现代哲学史家,史铁士(W.T.Stace)先生,在其‘希腊哲学史(A  History of greek philosophy)一书中曾说:‘我们所有早期的经验,都是属于物质世界的。心理世界必由内省而起;而内省的习惯,必来自少年或壮年时代,有些人甚至终身难达这种境界!’为了证明他这段话,他以我们日常所用的语言举例说:‘我们的文字,其表明心理的事实,总是藉助于物质;比如,我们说某人是一个“清澈”(Clear)的思想家;“清澈”两字,本来是形容物质的,水不含其他杂质,就叫做“清澈”。又如说,某人的思想极“明显”(Luminous),这也是取譬于物质——光,来说明的。我们又常说“心中”或“心头”有甚么事,其实,心何尝有上下表里之分?我们不过把它想像成一个占有空间的物体罢了。......’由上面这段话,我们知道,人类的思维,在幼稚的时代,的确都被感觉世界的物质所迷惑著;这种毒害,用佛教的名词说,就是‘相’;它深入我们心灵的最底部,破坏我们正确的思想力,以致使我们无法获得大智慧!所以,我们一定要破除它的束缚!至于如何去破除,那就全靠各位的反省和小心思考了!当然,五戒、十善、六度、万行的实修工作,也是达到这种纯粹抽象世界的好方法之一!
 
(四)第四个获得严正智慧的方法:美化情感;也就是实际地去做五戒、十善、六度、万行的工作。
 
这是最重要的一点,因为前面两点都可以从书本、学校或训练班学到,而第三点实际上有一部分也可以包括在这点里面。
 
佛教大概可以分为两大部分:一是哲学的;二是科学的。前者是一套完整的推理体系,以及许多不可用推理,而必须用‘直观’方法体验的真理;包括四谛法、十二因缘、因果论、六道轮回等等,以及五戒、十善、六度、万行等等实际修行的方法;它们部还未被科学所证实。而后者呢?则专指已被科学证实的‘诸法实相’,如时空的虚幻、宇宙的无边,或则是,除地球外,还有其他星球的预言等等。佛教虽然分为这两大部分,但事实上却是合一的;因为,它要我们以五戒、六度的修行工夫,通过那套完整哲理的媒介,而了解整个宇宙人生的真相。也就是说,第一步必先信仰这套哲理,而后证得科学的、佛的境界。而各位都知道,信仰是由感情而来的;所以,我在前面说:不必扬弃情感,只要美化情感,也同样可以获得大智慧。至于为甚么又要做五戒、六度的实修工作,那是因为五戒、六度的修行,可以增强信仰的力量;而它又可以美化情感的事实,那更不必说了!
 
各位!千万记住!要获得严正智慧的最好方法是:美化情感,也就是实修五戒、六度!尤其是六度中的‘布施’!记住!记住!
 
第六点,我要各位知道并实行的是:佛教青年应有科学的眼光。
 
社会学的创始人,孔德(A.Comte),把人类进化分为神学、玄学和科学(Theological Metaphysical Scientific)等三步骤,虽然这种方法,已被认定为无目标的肯定,而渐渐失去其价值;但是,无可否认的,现在的确是科学的天下!而且,佛法是否合乎科学的问题,早已在学术界辩论多次,证明了它不但合乎科学,而且往往预言了科学的趣向!它的‘色即是空,空即是色’、‘世界非世界,是名世界’,以及‘过去心不可得,现在心不可得,未年心不可得’等等的理论,早为科学界所推崇!因此,一个正信的佛弟子,应有科学的眼光,否则,非但要落在时代的后面,而且将永远无法成佛了!至于如何才能有科家的眼光,那我想各位所受的科学教育也不少了;在此.只提一点,这也是前面已经说过的;那就是‘扬弃情感’。科学最注重‘客观’,扬弃情感,正是客观的更具体说法。
 
最后一点,我希望各位知道并实行的是:佛教青年应有扬弃神的观念。但千万不可落于无神论的泥沼中。
 
我们都知道,除了佛教外,其他的宗教理论,都是崇拜一神或多神的。这种理论,大概可分为:(一)多神论;(二)一神论;(三)汛神论。现在简略说明如下:
 
(一)多神论:这种宗教理论的起源,多半是由于人类的无知;有的是因恐惧,有的是因对大自然不可知力量的崇拜,乃至于有的是对先民们的怀念、感恩或敬畏而起。在东南亚地区的民间,以及全世界文化较落后的地区,多流行著这种信仰;如中国的土地公、城隍公、以及风神、木神、灶神等等。很显然的。这种理论只是无稽之谈罢了!是未开化时代的遗物!
 
(二)一神论:大概说,一神论是由多神论演化而来的;西洋的耶稣教,由原始犹太教演化而来即是一例。所谓一神论,乃是假设一个高高在上,具有人间一切完美德性的神灵,而掌管著宇宙的运动,以及人类的善恶和生死。
 
(三)汛神论:依历史的演化看,这种理论,较一神论更进了一步;他们认为宇宙确实有神灵存在,但祂的神性却是无所不在,无所不入的,充塞在你我之间,也充塞在草木花石之间,而和宇宙融和为一了。
 
我们已经说过多神论的无稽,而一神论呢?佛教并不否认‘祂’的存在,但是,佛教认为,‘祂’之所以存在,和其他万物的存在一样,都是依著我们自己的‘心识’而显现的;也就是所谓的‘一切唯心造’。当一个人,由于信仰‘神性’的万能,他就会产生类似佛教所说的‘禅定’工夫,进而得到精神上暂时的的解脱,或产生人类思想所无法了解的‘幻觉’;这就是他们教徒所说的‘神迹’了!这种‘神迹’确实是有的;但是,那完全是自己心力所造成的,绝不是‘神’的恩典!而所谓的‘神创造万物’那更是违背科学的说法!至于汛神论呢?那只不过是更狡猾的说法罢了!因为,这倒不如说:‘宇宙中有一个真理,充塞在万事万物中’,如此,假如我们再补充一句:‘而这真理并非是超人的神灵,而是由于各人亲身体验追求的结果。’那么,所谓的汛神论,还不是盗取佛陀的教义吗?因此,汛神论在理论上亦不能自圆其说。
 
另外,我为甚么又要说,不可落于无神论的泥沼中呢?因为,无神论者,是迷信物质文明万灵的,像目下极权国家。这种理论是人类精神文明退化的主因。我已说过,‘神’虽然是心力所造的,但是,只要我们一天未能控制自己的心力,我们如果只一口否认‘神’的存在,那是非常危险的!因为那将使自己毫无忌惮,如不羁之马,任性胡为,其结果更为恶劣。我们之所以要扬弃神的观念,是因为‘神’并不能主宰我们的命运,我们必须独立!而我们又要扬弃无神的观念,是因为宇宙中的确有一我们自己心力可以真正发挥神的力量。
 
以上,我所列举的七点,都是热切希望各位佛教青年知道并实行的。东方人的学术思想,贵在‘实行’,因此,我要请各位特别注重‘实行’!
 
今天,我们在这里庆祝佛陀的诞生,那么,我们就不可忽略佛陀伟大的德性!我要重复我最先起所说的:
 
‘我们将使尽我们的精力,学习他的伟大,而将我们从他那儿所得的一点光热,散发给这苦难的人们!并将我对生命的祈望,付托在所有像恒河一样圣洁的河流中,滋润大地的枯竭,冲洗人类的无明!’
 
我们要高声欢呼:伟大啊!佛陀!
伟大啊!佛陀!
它振兴起来了!振兴起来了!

 

 



下载DOC文档     微信分享