首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 贾题韬居士:禅宗如何传法


   日期:2022/4/30 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅宗如何传法

贾题韬居士

祖知悟本性,谓慧能曰:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫,天人师,佛。”三更授法,人尽不知,便传顿教及衣钵,云:“汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝,听吾偈曰:

有情来下种,因地果还生;

无情亦无种,无性亦无生。

祖复曰:“昔达摩大师初来此土,人未之信,故传此衣,以为信体,代代相承,法则以心传心,皆令自悟自解;自古佛佛惟传本体,师师密付本心;衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命若悬丝,汝须速去,恐人害汝。”慧能启云:“向甚处去?”祖云:“逢怀则止,遇会则藏。”慧能三更领得衣钵,云:“能本南中人,素不知此山路,如何出得江口?”五祖言:“汝不须忧,吾自送汝。”祖相送直至九江驿,祖令上船,五祖把橹自摇。慧能言:“请和尚坐,弟子合摇橹。”祖云:“合是吾渡汝。”慧能曰:“迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。慧能生在边方,语音不正,蒙师传法,今已得悟,只合自性自度。”祖云:“如是如是,以后佛法,由汝大行,汝去三年,吾方逝世。汝今好去,努力向南,不宜速说,佛法难起。”

这一段涉及到禅宗传法的问题,历来不少人认为其中是个秘密,所以有必要考究一下。禅宗历代传法,文献记载都极为简略,没有具体的交待,只有在《坛经》的这一段中,过程显得较为详细。我就五祖传法、六祖得法谈谈我的看法。

五祖听到六祖的那一番话后,立刻印可了他,“三更授法,人尽不知,便传顿教及衣钵”。传的是什么法呢?就是五祖说的:“法则以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心。”许多人认为其中有秘密,说五祖传六祖时传了密法。传了“修命”的秘诀等,这都是瞎猜。

五祖明说:“昔达摩大师初来此土,人未之信,故传此衣,以为信物,代代相承。”为了破除外人的疑惑,使之有尊信之心,才把这个衣钵代代相传。有衣钵就说明得了祖师的法,有资格传法了。而这个法就是“以心传心”、“自悟自解”的法,也就是“佛佛惟传本体,师师密付本心”。而这个“本体”、“本心”就是六祖在上面大悟的那个“一切万法不离自性”,即五个“何期自性”。这个“本体”、“本心”就是佛性,就是般若、菩提、涅槃,决不是“修命”的密法、命宫等延年益寿、神通妙用的法可以比拟的。一个是本,一个是未。许多人在根本要害之处不知下手,而对那些枝枝叶叶的事极感兴趣,空忙了一生,最后仍然没有结果。

“以心传心”是什么意思呢?就是把我的心传给你,你以你的心受之,以心传心,以心印心,禅宗的这种传授方式,并不是强迫灌输,不是勉强你开悟,必须是自己“自悟自解”!“师师密付”,这个法不是用语言文字表达得了,所以老师传法时采取秘密的方式。但与其他道门传法的神秘性不一样,叫你赌咒发誓,不能随便泄漏,否则就刀砍雷劈。佛教不是这样,所以五祖要六祖“广度有情,流布将来”,还要让更多的人了解这个法,懂得这个法。

需要留心的是“善自护念”,要说秘传,这可以说是唯一的秘传了。许多人对悟后是否继续修行争执不休,而五祖是强调悟后必修的,开悟虽然见了根本,仍然需要在根本上继续锻炼,不要让其他的东西给干扰了。对悟后必修这一点,大家不要怀疑,因为我们的功德和力量都明显不够。

依教下来讲,烦恼有两种,一是分别我执,一是俱生我执。分别我执是个人后天习染而成的烦恼,俱生我执是先天带来的烦恼,这在十二因缘中各占有几个环节。佛教认为,烦恼的中心就是我执,没有我执,各种烦恼失去了依止就无从发起。分别我执又叫见所断烦恼,一经见道开悟就可以断除。俱生我执又叫修所断烦恼,这就必须经过长时期的修行才能加以解决。还有功德要不断地去做才会圆满,所以有了见地更要修,不要说“悟后不修”或“修即不修,不修即修”,要实践,要老老实实地继续修行,用六度的思想来检验自己,要得真实的受用才行。所以,单凭“善自护念”这一点,就证明了悟后必修。以六祖大师的天资尚须如此,何况其他。

还有一点,不要当“自了汉”,要“广度有情,流布将来”,要好好为众生服务,把佛法的种子传下去。《法华经》说:佛为一大事因缘应现世间。这个大事因缘就是开示众生悟入佛的知见,要一切众生如佛一样,悟人诸法的实相。所以开悟后的事情是没有了期的。地藏土菩萨说:地狱不空,誓不成佛。有了期,就没有发菩提心,就不是大乘佛法的精神。

对达摩传法的公案,大家是熟悉的。达摩西来,与梁武帝谈道不合,北上嵩山,在少林寺面壁9年。要知道无上大法决不是少福浅慧的人可以得到的。据说二祖慧可为了表达自己的诚恳和求法的决心,硬是用刀把自己的左臂砍下来作为供养,求达摩指示。但达摩淡淡地问:

“你要我传什么法给你呢?”

二祖用生命取得的这个问题竟然是:“我心不安,乞师与安!”这个问题值得一条手臂吗?要知道,人类从有知识到现在,一直心是不安的。佛教讲世间是五浊恶世,每个人又有其中的烦恼浊、见浊,在这个世间你怎么能安得了心呢?一般人在平常时感觉不到什么,但到关键时候,心里安宁的有几个?释迦佛当年就是因为心不安才出家,出了家心里还是不安,后来在菩提树下开悟,才解决了问题,才心安了。

到底人生宇宙是怎么回事,佛法是怎么回事?连慧可这么着名的法师都心不安,于是才立雪断臂,向达摩求安心法,可见其心迫切到什么程度。而传法的人居然9年不开口,这到底是什么法呢?要知道,达摩到中国时已经百多岁了,从印度来中国就是为了传这个法。百多岁的人居然如此耐心,为了一个合格的传法人居然等了9年,知道这些,才知道这个法的重要,也才知道二祖所问的重要性。

达摩终于说话了,说得也很奇怪:“安心,好啊,你把心交给我,我与你安!”慧可反省什么是心呢?我们的心又在什么地方呢?大家结合《楞严经》七处征心就是说这个问题,一般人包括许多专门的学者对这个问题还想不到如此广泛和深刻。心到底在什么么地方呢?不在内、不在外、不在中间,哪儿都不是,哪儿都找不到,于是对达摩说:“欲求自心,了不可得。”达摩只是平静地对他说:“与汝安心竟。”安心法就是这个,任务完成了,慧可于是成了二祖。对这个公案,大家可不要停留在二祖那句现成的答话上,那是二祖的,可不是我们自己悟到的。如果头脑中有了这么一句现成答案,自以为悟了,就成了船子和尚所说的“一句合头语,万世系驴橛”,你要开悟,就难上加难了。从这里,也可以看到禅宗传法的特点。

六祖得了法,五祖担心有人害他,亲自把六祖送过了江。在船上的那番对话都是见性的人以本分相见的机语,句句带玄,丝丝入扣,所以我们说宗门答话不是随便的,两者要真正的相投——所谓“啐啄同时”。老师接引弟子,如同母鸡孵小鸡一般,小鸡在蛋壳里成熟了,要出来了,在里边啄,而母鸡则在外边啄,母鸡啄早了,鸡子没有成熟,啄不得;迟了,小鸡就会闷死在蛋壳里。祖师们接人答话,就如同接生婆一样,一点马虎不得。外行看《五灯会元》,认为祖师们的答话是随便乱说,故弄玄虚,如同说相声一般!要知道机锋一来,如杀人刀,如活人剑,有杀有活,有纵有夺,都是应机而发,引人悟入。不然就文不对题,甚至把人引入歧途。五宗七家里如临济的四宾主、四料简,曹洞的五位君臣等,都是着名的接人手法。

再说神通,祖师们有没有神通呢?五祖预言:“以后佛法,由汝大行,汝去三年,吾方逝也。”这似乎又透露了消息。从《坛经》、《高僧传》中的传记看,有神通的例子很多。高僧们是戒妄语的,他们的话是可信的。不过禅宗对神通不重视,因为这对解脱生死并不重要,了生脱死的功夫也不在神通上。但修行到一定的火候上,神通会自然到来,无须你去执着追求,只是涵养本元,本元养熟了,枝末之事——如神通等又有多大的意思呢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贾题韬居士)(五明学佛网相关文章:贾题韬居士)  

 贾题韬居士:论开悟 第十三讲 禅宗的开悟(四) 

 贾题韬居士:论开悟 第十二讲 禅宗的开悟(三) 

 贾题韬居士:论开悟 第十一讲 禅宗的开悟(二) 

 贾题韬居士:论开悟 第十讲 禅宗的开悟(一) 

 贾题韬居士:论开悟 第九讲 中观学派的开悟(续) 

 贾题韬居士:论开悟 第八讲 中观学的开悟 

 贾题韬居士:论开悟 第七讲 唯识学的开悟(下) 

 贾题韬居士:论开悟 第六讲 唯识学的开悟(中) 

 贾题韬居士:论开悟 第五讲 唯识学的开悟(上) 

 贾题韬居士:论开悟 第四讲 略说小乘的开悟 

 贾题韬居士:论开悟 第二讲 教下的开悟 

 贾题韬居士:论开悟 第一讲 开场白