首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:佛教对于全球变暖气候变化问题态度


   日期:2022/4/24 2:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教对于全球变暖气候变化问题态度

——2009年9月12日下午接受挪威学者采访

奘师:

我的大学专业是热带极地强风暴预测,就是预测台风。在广州中山大学,就是孙中山国父,1924年国民党时期创办的,早期的前身是岭南大学。

采访者:

我有一个朋友,挪威教授,他研究世界和宗教、环境,全球变暖的这种关系。他特别想知道中国,中国最著名的有佛教、儒家和道教,我们国家这些宗教人士对这问题的一些看法。他就跟我们发了邮件,问能不能找到这样的。那我们的好朋友张玉跟我们提到过朝阳寺,推荐我们过来,来这里住几天,看一看。那今天过来,晚一点点了,结果把车开到密云去了。

奘师:

那刚才美国CET的学生见到了吗?他们每个学期,我给他们安排一次课程。现在他们去安放行李,等一下去朝阳寺。晚上会有一个聊天。这次人少,前两次都是三、四十人。

采访者:

这里一共是五个问题。

奘师:

宗教与全球变暖、气候变化,这问题已经是全世界的问题。一,今天全球变暖、气候变化的问题已经引起了全世界人的注意,请问你对此如何看待?二、请问佛教活动中是否有关于全球变暖、气候变化的活动项目?三、根据你们佛教信仰的核心,你们怎么理解全球变暖、气候变化?四、随着时间的推移,今天你是如何看待全球变暖、气候变化的关系?五、将来是否有规划应对全球变暖,气候变化的措施?

实际上这五个问题,可以是一个问题。我刚才在陪着另外一个人,阿拉善基金会的。现在他还在朝阳寺喝茶。我抽空下来的。阿拉善基金就是防止沙漠化。实际佛教是这个态度,它应该比任何宗教更关注环境。因为它基于三个关系。首先就是,它要解决的是一个自我关系。每一个人,不管你是挪威人、美国人还是中国人。因为这个个体生命,是由身和心组成的,这叫自我关系。你如果身心不和谐,你有多少财富也不快乐,你活得也不幸福。你有多少权力和地位,你也不快乐不幸福。所以,自我关系必须得处理好。

然后,就是自他关系,自己和他人的关系。不管你生长在什么样的环境下,从亲属关系:父母、祖辈、父亲的父亲母亲、母亲的父亲母亲、乃至叔叔阿姨一系列的,都一样。这是说有亲属关系。那还有陌生人的关系。一样的。因为我们同样的都要面对,比如说,我把周边的水源给污染了。那我可以自由了,但是我的邻居我的下一代全都要受到污染。所以,自他关系必须要和谐。那历史上,因为争水引起的战争在佛经里早就有记载。佛陀调解两个,河的这一岸和那一岸,都要种水稻,都争水。水在非常缺乏的时候,两族人打架。释迦牟尼就来调解他们争水的关系。所以在佛教里边,自他关系和生存关系直接是挂钩的。那第三个就是最核心的。就是人类与自然的关系。这个自然既包括了地球,也包括了草原,也包括河流,更包括了山川。它是大自然的全方位。你污染了空气也不对,你污染水源也不对,你让耕地沙漠化也不对。那么,佛教有个词儿叫缘起。缘份的缘,起床的起。缘起的意思就是交互影响。你影响我,我也必影响你。我让草原都种上地了,人有吃的,可是牛羊没吃的了,必然导致牛羊的死亡。我把山林都砍了,人有耕地了,可是鸟兽没有家了。所以,这个缘起就涵盖了人类与自然的关系。所以佛教对这一方面一直非常看重。

因为佛教,尤其来到中国。大乘佛教有句口号叫做:庄严国土,利乐有情。庄严就是使它更美好一些。国土就是这片土地。那这片土地不是空洞无物的,包括土地的天空的河流的草木的……,这一切都包括了。所以,首先强调的是生存环境,庄严国土。然后是利乐有情。有情就是生命,不光是人类的生命,让大家欢喜。其他生命也得欢喜。所以,佛教一向注重环保。但是,佛教跟现在创导这些绿色和平组织,以及美国前副总统戈尔,最后的危机。在我的禅修课里,看时间也看学员对象,也会给他们播放这个。我前年还看了这个乞力马扎罗,赤道上那个雪山。我知道乞力马扎罗是因为海明威的那篇小说《乞力马扎罗之雪》。很早期的。海明威,美国获诺贝尔文学奖的。《丧钟为谁而鸣》、《老人与海》的作者。他写过《乞力马扎罗之雪》那篇小说。所以,佛教对于全球变暖、气候非常关注。至于它的应对措施,首先是要解决人自身的贪欲。如何发展和知足的问题。你一味的强调环境保护,没有用。如果全球,不让大家过一种安份的知足的生活,每个国家,美国代表发展中国家,北欧西欧代表先进的国家,那非洲一些国家呢,亚洲的另外一些贫穷国家都要想发展。这个发展和欲望之间的关系处理不好,你怎么去环保也很难。那些没有发展的人,他希望拥有电冰箱,他需要有汽车,需要有这一切,而这一切一定是破坏环境为代价的。我五月份到尼泊尔去,我们那个翻译导游,他说,中国和尼泊尔对待发达的态度是不一样的。中国的城市像美国像华盛顿像纽约,但中国的乡下像非洲像马达加斯加,他这样来说。他是把美国最先进的城市生活的标准框范在中国全社会。这个标准的问题。那尼泊尔呢,不是。尼泊尔把自己原有的生活节奏保存得非常好。所以你看,加德满都这些个古庙,可以说是活的宗教建筑博物馆。任何一个古庙,一进门,两个破绷床。你可以躺着睡觉,没有任何人打你或管你。很放松。他不拿最先进的美国的标准作为自己衡量的标准。所以,他能保证。那印度呢,已经在向中国学习。我觉得这个学习是毁灭性的。印度也是一个宗教王国,应该捍卫自己那种传统。一切的标准,建立幸福与成功的标准,是以发达国家的标准为标准的。佛教尽管有心,但是很无力。

采访者:

那么你们的措施第一个就是控制人类的贪欲?

奘师:

首先是如何处理好发展和生活自身的关系。这个处理不好,所有外在的都很脆弱,很脆弱很脆弱。

就说我们这个洗手间的问题。昨天有两个学员,因为洗手间的问题,不来参加,就走掉了。从青岛开车过来,发现我们学员的房间没有独立的洗手间,就走掉了。像过去,尤其中国乡下,农耕的,那个厕所,直接人的粪便作肥料,再施放在土壤中。土地的碱化就很慢。作物产量会低,但是它很有味道很好吃,而且你并不需要水来冲。但是现在所有的城市都讲究洗手间。那第一个,这个洗手间往哪里排放?造成了二次污染,双重浪费。比如一百年前的老北京,人的粪便到冬天,包括皇宫里、故宫里都专门有拉粪车,给你拉走,卖了!卖到通州,卖到顺义,卖到农村里种菜。一、解决了水;二、它本身成为肥料。这是一个良性循环。可是现在呢?把它们冲了,往哪儿去?全污染了河流,污染了水源。这些观念不改变,你怎么去说环保,都很难。

采访者:

所以现在,没几条干净的河流了。

奘师:

人为的污染是很重要的。所以,这不是中国人的问题,也不是美国人的问题,这是全人类的问题。

采访者:

因为现在国际上可能是有这样的规定,你要是不保护环境,这个结果会很恶劣。会吓唬别人,会有一种压力。这倒不一定是种最好的方式。自我启发去保护环境的一些故事或者一些概念呀。这样就可能比较快乐,而不是限制你。

奘师:

像佛教四大名山峨眉山。当时开发最早建峨嵋山就是宋朝的和尚,他诵《法华经》,二十八品,像稍微深入一点佛教的都会读过。像《观世音菩萨普门品》都出自《法华经》。那这个和尚,他也没什么太高的文化,但是他诵一遍经,栽一棵竹子。诵一遍经,栽一棵竹子。峨嵋山成为中国的植物和药物的活的博物馆。就是因为这个和尚当年开山时诵《法华经》栽竹子。所以,他发展的环境很好。

但是为什么现在还是发展的,就如何有效的遏制欲望?这个才是核心。人要是不知足,有了什么都没有用。佛教徒自身也一样。

采访者:

那随着时代的变化,像佛教,从以前的那么多传统,现在有很多现代化的,我们的寺庙跟过去有了很多的变化。那变化了以后,又是怎么来看待这个问题?佛教现在的法师、和尚可能跟两千年前对大自然的看法是不一样的。生活有了改变,那思想对环境的看法有没有不同?

奘师:

这个佛教确确实实不一样。过去中国佛教有个最大的特色,农禅并重。农业的农,种地。并重就是一起,都作为一个核心。今天,即使在很遥远的山村的寺庙,甚至是山上的寺庙,首先有了电。有了电就必有电话。有了电话接着马上信息时代互联网、手机、车辆。那习惯了电了,没办法通电,因为经济限制,搞柴油发电机。像很多很有名的农禅并重的老的寺庙,搞了发电机之后,只要有了电,人不可能再往回退。冰箱、洗衣机,这一切,卫生设施全部跟进了。这一跟进,与时俱进了。是代表了物质文明的先进,但是从整体对自然的损害来讲,一定是很可怕的。海拔一千米以上,你想一棵树长起来是多么的慢,要砍起来,十分钟电锯,一棵树就倒下了。佛教自身也是面临了想要捍卫这种传统,太难。没有一个大环境。

采访者:

现在各个国家政府都开始重视起来。我不知道佛教中……

奘师:

我跟我们中国国家环境部的副部长潘岳私交很好。但是也一样。现在环保部更是有一票否决制,是吧?一个大的投资项目。北京因为开奥运,把那些污染的项目搬走了。北京周边,精英堂,都不准生产了。可是到了甘肃,他要发展经济,先不管河流怎么样,山被挖了之后,多长时间能把它绿化回来,他先要考虑,这能有收入,能有税收。在这边被取缔的,到那边搬过去,还是一样。这是一个麻烦。那佛教自身,在这种大环境下,很无力。不像在西方,或者在其他地方,宗教是一个比较有独立发出声音的地方。在中国,宗教从来不能独立发声音,一定在政府下发声音,这是跟别处不同的。

理想状态下是对的,执行层面是跟不上的,脱节的。就拿简单来讲,在寺庙里烧香烧蜡烛。过去的香和蜡很少,很环保。那现在都是工业添加剂。寺院里烟雾一烧,在这里游客偶尔来一次,烧一下无所谓。但是整天生活在里边的僧人呢,所以现在城市里的僧人最大的病,70﹪是肺,都是因为空气污染。这是佛教自身想改也没有办法改。因为烧香烧蜡成为一个习俗。一是寺庙要创收;二是老百姓认为不烧,佛菩萨不灵。这是非常糟糕的一个恶性循环。就包括我在这里也是一样的。我坚持不要烧香。没有办法。政府的管理者、信徒们、老百姓来都指责我:为什么不让我烧?我只好委曲求全,通过文物部门我说,这是重点文物,不准烧。我通过林业部门,说山林绿化工作很难搞,防山火。在黄山我就找政府做工作,有文物局、林业局出法令,禁止烧明火。这是我在黄山的做法。我让文物局、林业局出一个,不准烧香。很难很难。

直接去做环保性的活动,佛教徒很少,尤其中国大陆佛教发出的声音很少。这是有几个因素。一佛教自身的因素,觉得去保护环境,不如我去塑个佛像有功德。这是佛教徒那个,认为去放生去吃素去塑佛像,有功德,菩萨会给他加一笔,进天国更容易一点。但是你去做环保,他不认为有功德。这是佛教徒心理。第二、佛教在整个政府的定位。他希望你尽可能的不要有声音。既使有声音,也没有任何一个渠道可循,发不出去。所以,如果你去鼓励放生,佛教徒支持你,政府也无所谓的态度,但实际上放生往往是破坏环境的。所以,有佛教徒自身的原因,也有外在环境。所以,大陆佛教发出的全球变暖的声音非常弱非常弱。你几乎看不到一个媒体上电视、报纸上、刊物上,有佛教徒的文章。

采访者:

那全球变暖的话题现在炒得非常热,那奘师您在日常工作中,或者有意识的会去影响人吗?

奘师:

因为我发出的声音,不是主流佛教声音。我发过两篇博文,有关环境的。人家会有很多的指责。你和尚不要管这些才对,他认为你多管闲事。所以导致了很多的问题,所以大家不理解。

采访者:

环保部副部长潘岳有发过一篇文章,利用中国宗教的优势,来对待全球变暖,气候变化,改善环境,当时他是面对外国的记者。

奘师:

我都有思路。首先中国任何一个在役的军人、武警、警察部队的,每人三年服兵役时期,每人一年种十棵树,这一个人就是三十棵树,一定要保证种活。军营嘛,遍布中国的。从海到山,哪里都有。边防线,城市,乡村,到处都有。三百万,可能还不止,加上消防警察、森林警察、武装警察,可能有五六百万人。所有的从小学到研究生,每个人一个学生,一年种一棵树。从他上幼儿园开始,幼儿园不能做,父母来帮着做。这是一个计划,教育的教育。你从幼儿园一直到博士,一年一棵树,陪着你长大。

采访者:

一直有个标语嘛,十年种树,百年树人。

奘师:

对。十年树木,百年树人。树和人同时长,是吧?你看,学生有。然后剩下医生、老师。所有的公务员,每年必须种。一定要对它负责,跟进,奖惩机制。种活了,就还是荣誉表彰。不要发物质上的,发物质就错了。荣誉表彰。然后你种不活,要有一个荣誉的羞耻感。这样一个机制,你去想,医生教师学生军人,所有的宗教徒,不管是佛教徒天主教徒基督教徒道教徒,伊斯兰教徒,加起来有几亿人。每个人只要你信仰宗教,必须栽一棵树。这个全球推广,是可以做到的。栽树。很具体。因为你栽一棵树,没有多少钱,都能把它栽活。你就意识到,这棵树离不开整体的环境,就会有环保的意识。

然后,少砍树少用塑料袋……,你就慢慢的就知道,从外到内的提升。

采访者:但是中国就会很容易就被流于形式。

奘师:

对,在中国一旦操作就变为形式。

采访者:

镜头一对,采访一下,立马就没了。这棵树到底活了没活,种了没种都不知道。

奘师:

对,所以,这是个麻烦。

采访者:

我觉得佛教对中国的影响还是蛮大的。作为一个东方人,无论你走在哪个国家,可能你会不自禁的想起我们所处的这种环境、这种东方人的意识。看书会看到很多佛教、禅的一些语言。我们生长在这个地方,这个环境对我们的影响是很大的。很多的文化。包括我们在这里的饮食,胃口也是在这个地方。我觉得我们佛教是不是有更大的这种潜能?在这种气候变化方面。一般寺院大多在环境很好的地方,有山有水,人杰地灵。跟您谈,我觉得您对外边的世界了解很多。是个特别的和尚。那有很多基督教徒会认为,这是上帝的旨意。全球变暖是上帝的安排。我们是人类,我们不用去担这个心。今天变暖了,明天会冷下去。是不是这样?有的岛屿就会没有,会没(mò)掉。像挪威那个冰山……

奘师:

像荷兰,肯定会被淹掉。像上海,大概被淹掉1/3.我去过阿姆斯特丹,水一来,就完蛋了。像那个新加坡,原来国土面积很小,填海,造了很多的土地。真的海平面上涨,会出问题。包括香港,海运酒店,会展中心,海面真的升高1米,全都没用。那佛教对这个态度,不像基督教交给上帝去。佛教首先承认人是最大的这个世界的决定者。不是神,也不是命,也不是无可奈何的,人是最大的决定者。想要毁灭它,大家都打仗,把俄罗斯的、美国的中国的英国的法国的核武器一放,一分钟,地球就毁灭了。所以,不需要上帝去保护,更不是像婆罗门教说有毁灭神。人自己去毁灭。所以,佛教说,这个世界的好与坏,只跟人自己的选择有关。这是佛教独特的认知。所以,把这个决定权都放了,解决自己的,不要去争斗。你基督教、伊斯兰教,确确实实的都想从自己的角度去阐述解决这个世界,但是你保护什么环境呀,这边打炸弹打炸弹死人,你什么环境也毁了。否则他一边倡导环保,用宗教的名义发动战争,更可怕。佛教反对这一切。所以,佛教的态度就是你要想这个,就必须每个人从我做起才行,控制自己的欲望,控制自己的嗔恨,嗔恨是斗争的力量。你看,今年911整八年了,实际上是两种宗教文明的冲突。石油资源仅仅是个导火索。真正的冲突实际是十字军东征的继续。宗教一旦无能了,就被世俗的政治给利用了。他找一个很高妙的借口,能源。

采访者:

我一直很困惑,有一个问题。但是和环保没有关系。伊斯兰教用那个“人肉炸弹”,我很困惑的。以我们佛教的观念咋看?

奘师:

以佛教来看,这是很可怕的一件事情。你看甘地,圣行甘地,他是不抵抗非暴力。很了不起。佛教主张不杀生,更彻底。不杀生是涵盖了一切的生命,不光是人类的生命不能杀生,是一切的生命都不能杀。佛教很难相信,但是很容易操作。这跟其他宗教不同。其他宗教是很容易相信,但是很难操作。佛教第一个就是不杀生。不但不杀人,也不杀所有生命。如果全球的两百个国家地区的人类之间,再也没有用于战争的武器。你说这些钱用来发展经济、保护环境够不够?绝对够。我们人类绝对活在伊甸园。但是没人相信这些事。所以,伊斯兰作为人肉炸弹,是个宗教极端。我们佛教是反对这个的。本身,尊重生命的尊严和权利,这是个最基本的常识。不管有多么大的愤怒,应该是非暴力,我们坐下来谈。

采访者:

非常感谢,受用了这么好的茶,今天受益非浅。谢谢奘师。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话