首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一


   日期:2022/4/20 21:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地藏菩萨本愿经白话解释

地神护法品第十一

  (解)坚牢地神说,拥护众生供养地藏菩萨和诵地藏经的事。这是本经的第十一品。

  (释)既然有了这大地,当然要有地神来保护的。土地神是到处有的,不过这来护法的地神,是最大的一位。他来护法,也为是赞叹地藏菩萨的誓愿广大,和这部经的重要,使现在和未来世的众生,依了这本愿经修持,就都可以圆成佛道。

  【尔时,坚牢地神白佛言:世尊!我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。】

  (解)这时候,有一个名叫坚牢的地神对佛说:‘世尊!我从起先以来,瞻视顶礼过无量无数的菩萨大菩萨,都是有大得不可思议的神通和智慧,广度世界的众生。这地藏菩萨大菩萨,对于我所顶礼过的诸尊大菩萨之中,誓愿要算他最深重了。

  (释)梵文涅哩锄,翻名叫坚牢,是说地的坚实牢固,能够承负一切,产生万类的意义。这坚牢地神,早已归依佛的,修成这地神,还比世尊为前,所以他所瞻礼过的大菩萨,是多得不可计量的了。但是比较誓愿的深大,谁也比不过地藏菩萨的了。

  【世尊!是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

  (解)‘世尊!这地藏菩萨对于阎浮提众生,有很大的因缘,像文殊、普贤、观音、弥勒这一等的大菩萨,也化出百千的身形,也在这六道里来化度众生,但是他们的誓愿,尚且有毕竟的一天,独有这地藏菩萨,教化六道里的一切众生,所发的誓愿的劫数,像千百亿的恒河沙数一样。

  (释)菩萨是很多的,为甚么要举这四尊呢?因为这都是最大的等觉菩萨,而且也是对于我们的阎浮世界,有很大因缘的,而且也是一样教化的,但是在誓愿上比较一下,毕竟地藏菩萨要胜一筹了。

  【世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。】

  (解)地神又叫著佛说:‘世尊!我观未来世以及现在的众生,在所住的地方,拣一处向南方的清洁的地方,用了土、石、竹、木一等的原料,造一个菩萨的龛室。这龛室的当中,能够塑,或是画,乃至于用金、银、铜、铁,去铸造地藏菩萨的形像,天天去烧香供养他、瞻礼赞叹他,这人所居的地方,就可以得到十种的大利益。

  (释)既然众生信仰了地藏菩萨的大誓愿,和不可思议的神力,应该造龛、塑像去供养他。造龛和塑像的原料,虽然不一定,总要以清洁为主。龛就是一切菩萨的神座。

  【何等为十?一者,土地丰穰。二者,家宅永安。三者,先亡生天。四者,现存益寿。五者,所求遂意。六者,无水火灾。七者,虚耗辟除。八者,杜绝恶梦。九者,出入神护。十者,多遇圣因。】

  (解)‘是怎样的十种呢?一是在这地方的土壤都变成很丰润的了,在这土里所种的五谷,也格外繁盛、格外丰足了;二是这人家宅里的大小家眷都可以没有病痛,都永远的受享安乐;三是从前亡过的祖宗先人,都可以超升上天;四是现在所生存的人,都可以增加福寿;五是所求的事情,都可以遂意求到;六是没有水淹、火烧的灾难;七是一切虚损衰耗的事情,都得辟除消灭;八是可以杜塞断绝一切恶梦;九是昼出夜入,都有许多天神护卫;十是多遇到说法读经、修理布施塔寺佛像一类的圣因。’

  (释)只做了这一些造龛、塑像的事,就可以得到这十大利益,天下的事还有比这便宜的么?我很希望人家阅过这部经以后都去做,不但使处处地方太平,而且可以人人遇圣因,个个成佛道。

  【世尊!未来世中及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】

  (解)地神继续叫著佛说:‘世尊!未来世当中,以及现在的众生,倘若能够在住的地方,向南的一面,造了龛,塑了像,去供养,就可以得到这样子的利益了。’

  (释)他的话虽在是对佛说,其实是很珍重的叮嘱我们众生,不过请佛作证罢了。

  【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子善女人,于所住处有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横,一切恶事,悉皆消灭。】

  (解)地神又叫著佛说:‘世尊!未来世中,倘若有善男子、善女人,在所住的地方,有这部经典,以及地藏菩萨的像,这个人还能够转读这经典,供养这菩萨,我常常日夜以我本愿的神力,来保卫拥护这人,乃至于水、火、盗贼、大横祸、小横祸一切恶事,都一概消灭。’

  (释)不但是鬼神拥护,就是这坚牢地神,他也要发愿来拥护了。这地神的神力,是大得了不得的,一来拥护,那水、火、盗贼、横祸、恶梦、瘟疫一切的恶事,还有不消灭的么!

  【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。】

  (解)佛告诉坚牢地神说:‘像你这样的大力,许多神鬼少有及得你的,为甚么缘故?阎浮提世界的土地,都蒙你保护,乃至于草、木、沙、石、稻、麻、竹、苇、谷、米一切的宝贝,凡是地上所有的东西,都是因为你保护的力量。’

  (释)在光明会上,这地神曾说过:‘这大地的深厚,有十六万八千由旬,在世界初成的时间,本来没有一切种子的。这时间有大乱风,从别的世界,吹过种子来,一根子、二茎子、三节子、四疐(同蒂)中子、五子子。这五子虽由他世界吹来,但是也由众生业力所感成的。’

  【又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经,一事修行者,】

  (解)佛又继续说:‘你还要应当称扬地藏菩萨利益的事情,你的功德以及神通,对于平常分的地神,要比他们加大百千倍分了。若未来世当中,有善男,或是善女,供养菩萨,及转读这部经,但只要依了这地藏本愿经,修习一种事的人,你要去保卫他的。’

  (释)坚牢地神一赞叹这地藏菩萨的利益,就可以增加百千倍的神通,可知这部经的神力是不可思议的了。现在我们得了这样具大神力的经,应该天天去读,处处依这部本愿经去修行。

  【汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。】

  (解)佛又继续对地神说:‘倘有依经修行的人,你应该要用你本愿的神力去拥护他,勿要叫他有一切的灾害,不要叫不如意的事情,常常听进他耳朵里去,何况叫他去受呢!’

  (释)倘若能依这经义去修习一种二种,佛就要叫地神来拥护你来了,一切像飓风、暴雨、地震、海啸等灾害,都不会给你听到的,何况去身受呢!

  【非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。】

  (解)佛又继续说:‘非但叫你独个去保护这个人,因为他有这样依经修行的缘故,释梵的眷属、诸天的眷属,也都要来拥护这个人的。

  (释)这人倘若认真的一心依这本愿经修学,不但是地神日夜来保卫他,就是三十三天帝释部下的大臣和将军,以及初禅天的梵王、梵辅、梵众里外文武的眷属,还有二十八部鬼神大将,以及诸天的无量无数的天神天将,都受了佛的付嘱来拥护他了。

  【何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。】

  (解)‘为甚么缘故可以得到像这一般的圣贤来拥护呢?都从瞻望礼拜地藏菩萨的形像,以及转读这本愿经的缘故。自然的,毕竟可以脱离苦海,证到涅槃的安乐。以是这个缘故,所以得大拥护了。’

  (释)既然一心恭敬读经、依经修持,将来必毕竟成佛,现在这个人,就是未来的佛了。这许多的天神,自然应该来拥护。圣,是指诸佛权化的神;贤,是指位居天上的大臣。依世间讲说,有甚大功德之人,叫圣;正直聪明叫贤。苦海,就是我们众生贪爱之业,注流成河,汇纳成渠、生死浩瀚的大海。我们能乘这部经的愿船,有地藏菩萨的主舵,赖菩萨的威神帆力,自然可以超度出这生死的苦海,到彼涅槃的快乐之岸了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:胡维铨居士)(五明学佛网相关文章:胡维铨居士)  

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 分身集会品第二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一