首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:向生死根株处蓦直念去——读书杂记


   日期:2022/4/19 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

向生死根株处蓦直念去——读书杂记

偶读《云栖方丈示念佛切要》一文,如品佳茗,清凉入心,不敢自秘,愿与大家共享。

“念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今念佛人,因要了生死,方才肯念佛。若说念佛可以了生死,不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死?!”

大师开明宗义,绝无隐曲遮拦,将我辈修行人痛处一棒拈出,手眼具辣,非大力者不敢棒;非大行者不会棒;非大悲者不肯棒。“不知生死根株,毕竟向何处了”?试问自心,知生死根株吗?终日佛面佛容,佛语佛气,却不晓生死的出处,恰如发兵捕盗而不知盗在何处,纵然干戈大动,究竟于盗无损。而以“有涯之生”逐“无涯之盗”,结果可知矣。大师此言虽自明代,但目观今日佛门气象,此病尤甚矣。

其甚处就在于口口声声地修行念佛参禅,却不晓得生死的根株何在。甚而至于以生死之心来修行,用贪心(贪往生、贪开悟)来渴望达到修行的极致,用嗔心(厌娑婆、厌苦难)来企盼摆脱人生的束缚。贪嗔不除,内心不净,纵有极乐现前,又凭什么安住?“若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死。”先要识贼之所在,然后发兵围剿,善用方便,方可克尽其功。纵然识得贼之所在,然而争战不力,或者为贼所败,又如何去除贼患。我们久在生死中流荡,难免错认他乡为故乡,又如何愿意从梦想中醒来,纵然有过来人指出我们的错处,试问我们愿意相信吗?“好梦由来不愿醒”,于是用种种美妙的藯藉和借口来推迟踏上归家之路,纵然踏上,仍是“孔雀东南飞,五里一徘徊”。不敢对准自己的痛处勇下针砭,因循延怠,好事蹉跎。徒然被世尊称为“可怜悯者”。

“如何是生死根株”?古人云“业不重不生娑婆,爱不断不生净土”是知爱乃生死之根株。以一切众生,受生死之苦,皆爱欲之过也。推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身变身,皆是爱欲流转,直至今日。翻思从前,何曾有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。”

《圆觉经》中世尊告诉我们一切众生都是因为爱欲而成就生命的延续与流转的。问题是我们不愿意承认这不诤的事实。“问世间情为何物,直叫人生死以之”。在文人的鼓噪下,大家更是以之为生命与社会的推动力。固然,生命的存在是事实,生命的延递也是事实,只是我们不应该被动地为生命之流牵引着奔腾,我们应该净化生命,提升生命。修行不是简单地对现实生命的否定,恰恰相反,修行是否定现有生命的残缺和不圆满,而用自己的力量创造自己的更圆满更真实更完善的生命。在此我们切不可误会。

以无始无明爱欲的盲动力,岂止一二三四生而有,乃至百千万劫亦是爱欲的使然了。浸染已久,恰如久处染缸中的海绵,如果不知如何清洗,恐怕只有越洗越脏了。所以说“积劫深厚,故生死无穷”。

“今日方才发心念佛,只望求生西方,连爱欲是生死之根的名字也不知,何曾有一念断着。既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长,如此念佛,与生死两不相关。这等任你如何念,念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知念佛不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣!”

当今之际,念佛的人多,往生的人少,修道的人多,了道的人少,所以有这样的现象,不可以一味自责业障深重,福慧浅薄(或说仅是原因之一可也)。传法者的责任也是很重要的一个原因。世尊的教法无非戒定慧三学,要解决的无非贪嗔痴三毒,要净化的无非身口意三业。但往往有些传法者误用佛意,不但不去对治贪嗔痴三毒,反而助长了三毒的滋长,无形中使世尊的教法被涂抹或者肢解,使一个活生生的关注生命提升生命的教法变成乌烟瘴气的宗教,实在可惜。这种情况如果发生在门外汉身上还情有可原,但往往是我们自己有意无意地这样去推波助澜,真的是哀哉悲哉了。

当年黄檗禅师慨叹“大唐国里无禅师”之时,不知他老人家目睹当今善知识多如雨后春笋的状况又作何评叹了。善知识接引人的方法可以是专一的,但他一定是在把握了佛法的全部之后才可以,否则囿于门户宗派之见而误导学人,那可真是佛门的大不幸了。“我劝天公重抖擞,不拘一格降僧才”,当今社会与世界,面对的诸种问题如暴力、吸毒、道德沦丧等,也不可能是某一个宗教或政府所能独力解决的。何况佛法!

“故劝今念佛之人,先要知爱是生死根本,而后念佛,念念要断这爱根。即日用现前,在家念佛,眼中见得儿女子孙,家缘财产,无一件不是爱的,则无一事无一念不是生死活计,如全身在火坑中一般。不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下。直如正念佛时,只说念不切,不知爱是主宰,念佛是皮面。如此,佛只听念,爱只听长。且如儿女之情现前时,回光看看这一声佛,果然敌得这爱么?若断不得这爱,毕竟如何了得生死?以爱缘多生习熟,念佛才发心,其生疏,又不切实,因此不得力。若目前爱境主张不得,则临命终时,毕竟主张不得。故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也。何必待到腊月三十日,方才了得,晚之晚矣!”

“所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切,刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣!”

“故在家出家,但知生死心,便是出生死的时节,岂更有别妙法哉!”

大师此段文字,美则美矣,只是于我们内心深处,却有万千种的借口,不以为然。“我有这么多的责任”,“我要工作赚钱”,“我要……”等等等等。其实,果能割舍得干净,才能更好地担起。担起责任以尽人伦之道,担起不等于牵缠,“百花丛中过,片叶不沾身”。人生在世,谁又能逃开责任与义务呢?谁又没面临过内心的波动与波澜呢?正是由于我们自身的原因,要么将修行与责任完全分割开,要么将二者混作一团,导致修行不得要领,入世不能投入。大师此处重著一笔,“要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也”。婆心恳切如斯,谁人识得个中滋味!

生死是念念迁流的生灭,唯有念念的了断才是念念的了生死。否则一厢情愿地等待临终一念的往生,虽佛慈广大,不弃凡愚,问题是:到那时我们还认得吗?还能把握这一念吗?即便能做得了这一念之主,长久的三毒熏染早已让内心污浊不堪,又怎能跟清静的极乐与涅槃相应呢?

大师此示,寥寥短语,将修行人根本病症捡摙出来,并且对症下药,开出疗治之方。“服与不服,在乎自己”了。

本文出自《东游集》。《东游集》成书时间是明万历四十五年,由玄律法师、谭孟恂居士将憨山大师零星作品汇集成册而成。憨山大师七十二岁时曾到云栖山吊唁云栖大师,应云栖大师弟子之请,除做上述开示外同时还作了《云栖大师塔铭》一文。

明奘2000年岁末于新加坡
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话