首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:当代佛教问题探究


   日期:2022/4/18 1:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当代佛教问题探究

一、中国佛教的主要问题——经济问题

历史上,中国佛教三武一宗的法难,几乎可以说都是经济问题引发的。封建时代,寺院有三大事情,就相当于拿到了皇粮:第一,赐紫。皇帝给寺院赐一个紫色的袈裟;第二,题寺名,敕建某某寺。北京这样的寺院很多,如敕建大觉寺等;第三、颁藏。皇家赐一部大藏经给这个寺院。还有一个,和尚本人被皇帝赐个封号。有了这四个事情,这个寺院就什么也不用愁,政府养起来一样。上有好者,下必从之,地方官们也来追奉,寺庙的地产越来越丰富。周边的老百姓沦为无产阶级,沦为佃户佃农。当引发了社会的直接的物质利益冲突的时候,必然要有争斗。

印度佛教的法难则截然不同,完全是因为教义的问题。公元十一世纪,伊斯兰入侵,一手《可兰经》,一手拿着剑,佛教徒要么改信伊斯兰,要么被杀头,没有商量。佛教一下子被毁了,所有的圣迹被铲平,上面填了土,在上面建伊斯兰公墓。印度的佛教圣迹被毁,是因为宗教战争。

中国的都是因经济问题,那么,将来会不会引发?假如寺院囤钱过多,紧跟而来的是僧人的生活腐败,一旦生活腐败,比周边老百姓的生活高好几个级别,仇富心理会出现。和经商辛辛苦苦赚来的不同,寺院更多的是不劳而获,大家认为,寺院收入都是供养来的。这样下去,以我个人狭隘的逻辑推理,很为佛教担忧。

盲目地建大佛,盲目地建大寺院,盲目地搞得金碧辉煌,而不在内心上解决自己内在的问题。佛教越来越不像样子,越来越走偏,也越来越成为“富人进寺院,穷人进教堂”,这是必然的趋势。现在乡下老百姓很多宁可相信基督,相信福音,因为不需要钱,甚至人家给他钱。相反,在寺院,如果不供养师父不供养寺院,就不好意思似的,这个是问题。

当然,只是极端个别的、处在繁华富庶地方的寺院是这样的。贫穷的寺院还是大多数,那里的僧人辛辛苦苦,有的连白菜豆腐也吃不上。但是,这些大多数不被社会认知和了解,大家认知的是那几个。引发社会问题的是这几个,而不是那些大多数。但是,一旦法难来了,那些大多数就会跟着倒霉。

未来政府对宗教团体的经济这方面的监管力度会加强,相关的立法也会跟着出台。新华网上曾经有一个消息,说中国的腐败无所不在,讲的是浙江某一个县的佛教协会的事情,要拿十五万元选一个副会长。腐败确实是无所不在,连佛门清静地都有腐败了。就是因为这几个经济富庶地区的寺庙的作为,和几个法师的作为,导致这样,会引发社会问题。而绝大多数知道因果,懂得这是集体财产,要善用,不可以擅动和滥用。

寺院应该发挥佛教的济世淑世功能,慈悲济世,成立各种基金会。中国目前各种法律还不现成,可以向很多地方学习,去非洲救助灾民去……慈悲无条件、无国界、无信仰,这才是慈悲。不一定非要给佛教徒,这是个化解的办法。汉传佛教最大的问题就在这里。



二、佛教良好的外部环境和与之不相应的现状

政府定位一个宗教的时候,他不在乎教义是否完美,在乎能否更好地为政府服务,让老百姓安居乐业、安分守己,这是他第一衡量宗教是否被政府所鼓励所扶持的标准,而不是你的教义怎么样。

实际上,从前年的《千手观音》在央视晚会上获得特等奖,社会就已经给佛教释放出善意。因为天主教和基督教有侵华的背景,和有不光彩的历史——鸦片战争,鸦片和枪炮和圣经一起来到中国。伊斯兰教也一样,总是要搞东突疆独。雍正皇帝都差点彻底放弃那个地方。那些回教徒不怕死,因为它的教义规定死是圣战,所以他把死当作积功累德,回到真主的最有效的方式。不停地争战,三十年一大战,十年一小战。所以,伊斯兰教不可能成为被扶持的宗教。道家也挺衰落的,它是非暴力的、崇尚和平的教派。

社会已经对佛教释放出很多善意,但是,我们的做法,佛教徒自身的做法,跟不上,还停留在那种烧香拜佛的、予取予求的迷信阶段,融不进社会主流文化。只在那里影响弱势群体——下岗的人、吃不上饭的人、退休的人……来你的庙里烧香拜佛。政治精英、工商精英……不能影响他们,不能把善良、智慧的东西教给他们,这个社会、这个民族,就不可能接受这个,因为往来的都是弱势群体,你也会被打入弱势里面去。外部环境给了佛教空间,但是,佛教自身没有拿出应有的回应。



三、当代中国佛教问题反思及出路探寻

1、佛教的尴尬处境。寺院的管理者本身,乃至政府对它的定位,就是一个经济实体,但是,没有政治地位、社会地位。任何一个小公司,既使是一个人开的公司,也是一个纳税单位。寺院没有,住了三千人,它也不是什么单位。没有社会地位,只是经济地位,是一个不尴不尬的处境,在现代社会更是如此。

我的亲身经历很多,信徒们把你当成神,一旦出去了,人家把你当成什么呢,不在寺院呆着。我一个师弟施工时脚受伤了,我拉他到河北省三院去,流着血,那个主治大夫说:“你不在庙里念经干吗来了?”我说:“医生,他在流血。”他还在那里说,我就跟他生气拍桌子:“救死扶伤,是医生的职责。他是僧人,可是他在流血!”社会的认知是那样的:他首先不认为僧人是个人,流血就流血了。所以挺尴尬。如果来反思这个问题,没有答案。

2、僧团人才流失问题。这个问题很沉重,摆在眼前的现实问题。每年受戒的僧人很多,正规科班出身的社会大学毕业乃至硕士、博士出家的都有。但是因为僧团的保守和固步自封,因为僧团的不合潮流的生活作息方式,使这些人重新离开僧团。而这些人,一旦离开僧团,对僧人、对佛教朴素的感情都没有了,基本成为反对佛教的主流。所以,佛教的危机蛮大的。

3、山头主义。汉传佛教山头主义很厉害。全世界的基督徒一本《圣经》,一个上帝;全世界的伊斯兰教徒一本《可兰经》,一个真主。佛教呢?台湾弹丸之地,佛教分了六大山头,大陆更多了,互不买帐。同样一个禅,分了五家七宗,有的教法刚猛,有的教法冷峻,有的教法直接,有的教法绵密……各不相同。

中国佛教协会,是一个非常松散的组织,不像日本和韩国佛教那样——本山制度,金字塔似的管理,任何属于本门本派的,一旦他出了问题,一宣布,永远就被逐出了僧门。中国没有,地方太大了。

4、佛教问题受社会问题影响。一个僧人在一个寺院犯了事,到另外一个寺院还可以当家,这是大环境所决定的,外在环境,社会环境都如此。一个官员在一个地方犯事了,到另外一个地方照样做官。这就是佛教的缘起,所以,佛教离不开社会,是活生生的社会化的产物,按资排辈等等,这都是现实问题。

5、对危机的认识。但是,认识到这些危机的人不多,因为,经历过文革的老一辈僧人,他们认为的佛教的复兴,就是寺院越多越好,和尚越多越好,吃素念佛的人越多越好。但是,吃素念佛的人不一定越多越好。吃素的人多,最多节约社会的成本;念佛的人多只是引起一个良好的生活习惯,就像不赌博了来念佛,如此而已;剃头的人多,只是这份职业的从业人员更多。所以,佛教如果没有大师级的人物出现,很难振兴。

6、我的思考与做法。我个人的思考,和我的努力的尝试的做法,非常简单,两句话:只解决普遍存在的人类心灵困惑问题,不解决宗教信仰问题。

做我感兴趣的事情,用我愿意的方法,喝茶的方法,聊天的方法,和大家做朋友的方法,互动的方法,把我所了解的告诉大家。其它建立信仰的事,我不参与,不过问,不关心。有几个人在做,势单力孤,挺艰难的,但也看到了生命力所在。到哪里去,和别人交流,越不强调建立任何宗教信仰,结果往往是,讲座完了,多数人成为佛教徒了。

任何一个宗教要为政治服务,无论谁来执政,四个字,大家都会拥护的,叫做安居乐业。老百姓安居乐业,谁执政,什么政体无所谓。贫穷的资本主义国家很多,富裕的社会主义国家也有,所以政体不重要。谁能让老百姓过上好日子,就是水能载舟。在这种状态下,所谓为统治阶级服务,也是为老百姓服务。统治,是为老百姓统治,更好地管理而已,等于说,还是要解决每个人的问题。物质再发达,日进斗金,如果身心不宁,也会坐卧不安。只解决人类普遍存在的心灵问题,不强调不关心宗教信仰问题,信仰问题随便它,让它自生自灭。这是我的思考和我的做法,也在努力地这样去做。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话