首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:北京师范大学CET美国留学生朝阳寺禅修--奘师开示


   日期:2022/4/15 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

北京师范大学CET美国留学生朝阳寺禅修

奘师开示2008.10.11

奘师:
看得到我吗?看得到我,能看得到我的心吗?如果你能看到我的心,那么你也能看到你自己的心。你们愿意看到你们的心还是愿意看到我的心?
我们人的生命过程,是有很多学习过程的。有的学习,仅仅是为了让我们活得更好;有的学习,是让我们过得很充实;……所有这些知识或是技能的学习,都是生命中一个阶段性的现象而已。但是关于心灵的学习、关于智慧的学习,是与我们的生命相始终的一个过程,从不间断。
那向心灵学习的过程,有些人可能在很幼小的年龄就开始了:他看到星星,会关注星星的眨眼是什么意义,它的眨眼和我内心的闪烁有什么关系?有些人的学习从年轻时候开始,看到流水的流逝,会想到:我们的生命跟它(流水)有什么样的瓜葛,是否我(的生命)也和流水一样会消逝?有些人的学习很美好,看到一朵鲜花正在开放,一场狂风暴雨来临,娇艳的花朵瞬间就凋谢,成为泥土的一部分。他也会思索:我的生命也会像这样吗?青春会永驻吗?我的事业、我的名誉、我的地位、也会如此吗?……而另外一种人,是当他们看到身边的亲人、家庭的成员或者朋友们离开这个世界的时候,开始关注自身的生命何时离开的问题。
无论是从哪种渠道、无论从什么时候起,当我们开始关注生命,这个学习过程就开始了。也不管你们曾经是什么时候开始的,用什么方法,今天在这里,你们已经开始了。你们愿意怎么样开始呢?我的讲话已经结束了,剩下的是你们的事情。你们可以提问任何的问题,我知道的会毫无保留地告诉你们;不知道的,我也会坦白的告诉你们:
 
学员:你什么时候开始的?
奘师:
大概是17岁的时候开始的。进入大学10天,我开始看到一本佛经,叫《六祖坛经》,开始追问自己几个问题:人为什么活着?人活着,为什么如此痛苦?是我一个人如此痛苦还是所有人活着都很痛苦?有没有解决之道?这几个问题,让我苦苦地思索了很久。
当这些问题开始的时候,我寻找了所有的宗教,包括了《圣经》、《可兰经》、道家的经典、佛家的经典、包括印度的经典……。当时我对宗教持一种很排斥的态度,因为它太针对于一部份人。
后来,我又从艺术中去寻找答案。我看过海鸣威的小说、弗克曼的小说、惠特曼的诗集,《老人与海》、《太阳照常升起》、……,很多很多,但是没有给我答案。海明威,诺贝尔文学奖的得主,最后却找不到生命的答案而选择了自杀,结束了自己的生命。艺术也是只适用一部份人,它需要人有艺术思维。
然后,我又到哲学中去寻找答案。我发现,哲学的问题仍然是只适用于一部分人。后来,因为自己对宗教的排斥、对艺术的排斥、对哲学的排斥,让我找到了佛法。
因为佛法针对于每个个性的心灵。如果我们的心快乐,这个世界就快乐。如果我们的心悲伤,这个世界会黯淡。无论我们信仰什么,我们都会面对生命本身的苦和痛。所以,既然所有人都要面临的苦痛,那么,灭除这种苦痛的方法,一定适合所有人。
好比说,每个人都能觉察到自己的呼吸。这个呼吸,没有肤色的差别,没有国籍的区别,没有宗教信仰的区别。当我们愤怒的时候,呼吸就急促;当我们获奖的时候,我们的呼吸就激烈;当我们内心平静的时候,呼吸也相对的平静。要想平静这个世界,先从平静自己的呼吸开始。要想平静他人,先平静自己的内心开始。如果我们每一个人内心平静了,这个世界就自然的Happy!所以,这样一个佛法,人人可以实现,人人可以操作。它超越了宗教,超越了民族,超越了肤色。我们就这样开始。
今天我给你们一份惊喜的礼物:在寒冷的山里有一个温暖的下午,在温暖的下午有温暖的茶,不过,这温暖的茶不是我泡给你们,是你们泡给我(无我茶会)。你们想什么时候开始呢?现在?OK!现在开始。

奘师:
这里是一套茶具,那里边是滚开的水。你们更喜欢咖啡,可能很少喝中国的茶。中国的茶,尤其大家在北京,茶只是一杯解渴的饮料。但是在寺庙里喝茶,却是一种修行的方法,是如何体验我与其他人关系的一个方法。我们刚刚提到的,我们学习求生的技能,学习知识,学习智慧,都是为了满足自我的需求。尽管我们也想到要付出,但是我们的付出是被动的。佛门的修行和禅,却是一种付出的、奉献的。把茶具发给大家。
在我们的学习里边,我们认为别人都是我们的土壤,所以,我们在别人的土壤中,我就应该去索取索要,但是在这样的一个喝茶方式中,却是我是所有人的土壤,我要付出,我要支持别人的成长。一旦我们学习成功,付出的时候一定要获得回报。但今天让大家喝茶的方式,是只付出不要回报。并且,我们付出的也许是最美好的,收获的也许是最苦最涩的。
我们修行的技巧是,每个人把茶具打开,里边有四个茶杯。请大家休息,所有的东西都是我们清洗过的,干干净净。今天山上的保温瓶有限,所以,水很少,不需要再冲洗,直接就可以开始。怎么样开始呢?
每个人身前都有四个杯子。现在请我的学生作一个示范动作:体现如何奉茶给我的朋友?每个人都向左手边的三个人奉茶,接受的人要欢喜的接受,合掌!自己泡的茶奉给我左手边的人,但是我喝的茶却是来自于我右手边的人。所有的人,在这个圈子里边,都遵从同一个“向左奉茶”的原则。因为,我们每一个人所泡的茶是不一样的,我们接受的茶又是不一样的。我的给予和收获是不同的。如果我们在日常生活中,在我的生命中,付出什么,一定要我的家人给我同样的回报,这就很狭隘很痛苦。如果我们把自己的内心拓展到向所有人微笑,接受所有人给予我们的苦和不乐,那就从他人给我们制造的麻烦中给解脱出来,获得自由。
明白了吗?明白了就开始。希望,大家不要把杯子打碎,它就象我们的生命一样脆弱,我们的生命也是一次性的。珍惜我们已经拥有的,远远比追求我们自身所不具备的更让人快乐,这就是佛法中喝茶的方法。我们增加一个规则:以免大家都起立,接茶的人没有了。所以,当单数的人站起来,双数的人就坐下来。
如果你已经泡好了茶,就可以开始了。泡好茶后,向左手边的三个人奉茶,接受右手边的人奉给你的茶。你付出三个,收获三个,留下一个是自己的。当每个人面前都是四个杯子的时候,大家一起慢慢地品茶。品茶的时候,可以对着天空微笑,可以对着身边的人微笑,也可以对着自己的心微笑。
还记得哪一杯是你泡的吗?你给出的和收获的味道是一样的吗?我们的生命就是这样子。付出的和收获的往往是不一样的。在家庭关系中,最容易有这种收获;在恋人关系中,也是最容易出现这样症状。你必须接受。如果你拒绝接受,你就必须享受这种痛苦。如果你慢慢的学会接受,然后,你变得慢慢可以改变。比如说,现在我们经过了四十二个,才到达了我这里。但实际上,就象我和大卫一样,可以超越了四十二,可以直接成为一体。不再分你的、我的,我们共用一个。我们就是“一”。当我们体验到一切就是一的时候,我们的内心,我们的肉体是一;我们的生命和外在的所有其他人是一体,我们和整个的宇宙是一体。在一体中,是没有痛苦的。在一体中,也没有束缚和不自由。我们来慢慢体会这个“一体”,不要再分你的我的,好的坏的,甜的涩的。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话