首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 戒法法师:莫于外缘求如意 当住道上安圆满——《禅林宝训》学后感


   日期:2022/3/10 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

莫于外缘求如意   当住道上安圆满
 ——《禅林宝训》学后感

戒法

《禅林宝训》载:“演祖曰:师翁初住杨岐,老屋败椽,仅蔽风雨,适临冬暮,雪霰满床,居不遑处。衲子投诚,愿充修造。师翁却之曰:我佛有言,时当减劫,高岸深谷,迁变不常,安得圆满如意,自求称足。汝等出家学道,做手脚未稳,已是四五十岁,讵有闲工夫事丰屋耶。竟不从。翌日上堂曰:杨岐乍住屋壁疏,满床尽撒雪珍珠。缩却项,暗嗟吁,翻忆古人树下居。”

以上所录法演禅师引方会禅师初住杨岐山时的一段典故,学后深有体会,虽然没有能够立即见效,但对于我在佛法修行上又有更进一步的认识。给我的启发主要是:由于人生的短暂,我们没有太多的时间去追求外在事物的圆满,然而应当一心上道,不许有丝豪的松懈,不然就如禅师所说:“手脚未稳,已是四五十岁”了,那时精力衰退,无法堪任对佛法教理的研究。因此,在我们精力充沛的壮年时代就要精进努力于佛法修学上,不应将宝贵的时间用于外缘事物上。还没有真正得到佛法受益时,哪来还有工夫做那些闲事呢?

反观自已平日的放逸,悠悠度日,每次看到别人用功学习不以为然,认为自已还年轻,还有几十年的时间可以用功呢,就这样把宝贵的时间白白浪费。当我学到这里时,给我内心产生一股震撼。禅师们之所以有这么大的成就,就是因为他们懂得珍惜此短暂的人生。佛经中告诉我们“人身难得”,我们何尝想过人身的难得呢?有一则典故就是说明人身的难得,有一只乌龟在海里游,一百年才会碰到一块木板在海上漂,木板上有一个洞,如果乌龟能从此洞穿过,那就得到一次人身。想想这种的成功率多低啊!正因为如此,更应当懂得珍惜人身,利用人身专心于办道。假如一个人真正认识到如果我这一生结束,下辈子已经很难能得到人身,或者说由于自已平日没有做功德,下生可能就要到三恶道,那这个人还会悠悠闲闲的度日子吗?

在我们的生活中,时常因为外缘而浪费太多的时间,如冬季来临,我们会考虑是否买一台取暖器、电热毯等等;房间太单调,又考虑是否挂一幅哪个名人的字画;看到同学都买电脑,又在打妄想,我是不是也应该去买一台回来玩玩;如果考虑之后决定要买时,还得花时间上街去寻找,一逛可能就要半天,请问我们有多少个半天呢?

回首人生,自已从出家到现在已度过了十多个春秋,但仍旧一无所成。在这不长不短的十年来不知有多少时间花在闲事上,又有多少时间是用来真正的修道呢?何时真正坐下来反观内心的躁动呢?太多太多的时间去追求外在的种种事相,一心求于外缘的如意。是否想过这世间的外缘永远也无法满足我们的内心的,因为我们的内心对外界的不满足所导致。假如我们今天想得到一台电脑,既使得到了就能让我们的内心满足而一心向道吗?

佛陀告诉我们世间的一切如空中的云烟,不能作为我们人生的依估。佛法还告诉我们不要去追求外在事物来作为自已的人生目标,当一心向内反观,从而获得一种与世间不共的快乐,这种快乐将会永远陪伴着我们,不仅是此生,还能延伸到下一生,乃至未来际。但是在我们这个物欲横流的时代,太多的人迷失在对物质的追求,以物质的获得多少来作为自已人生成功的价值判断,然而导致自身的不平衡发展。这种一味的向外追求到底对人生存在多少价值呢?认真想想,会发现这一切对我们的生死大事一无所用。当一个人面临死亡时,谁能把自已一生所追求的财物带去呢?那时这些自然会显得苍白无力。因此,很多人当年迈老朽时,内心会去追求一种安慰,比如对宗教的依赖。当今佛教界“三多”中的“老人多”也是有一定的原因的。作为我们年轻一代的人是否想过,为何不利用精力充沛的这个时候多用来修行呢?为何一定要等到人生的最后来后悔呢?

在我们生活中常常为自已找理由,这是自心的烦恼在作怪,我们的烦恼太狡猾了,从无始生死轮回以来就伴随着我们,常常为我们打一些鬼主意。我自已就有一个典型的例子,每天早晨大众师父们都起来做早课,而我经常睡懒觉不起来,在床上自已的内心在打架,一个说:快起来上殿,不许偷懒。别一个说:我身体不好,医生叫我要多休息,於是继续睡我的懒觉。这就是自已给自已找理由。当然事后我也是很懊悔的对自已说:怎么又没起来上殿。每碰见法师也是很不好意思的擦肩而过。当法师批评我的时候,我就会以各种各样的理由来掩饰自已,为自已辨护。其实我们的人生太多的时间花在为自已掩饰上,在这些无聊的选择上。当我们为自已掩护的同时就在是助长对外缘的依赖,很少对自已的内心真正面对过,我们没有太多的时间再这样继续掩饰下去了,因为死亡之神每分每秒都在向我们招手,随时将我们带去一个很陌生又很可怕的地方。

我们长期养成一种习惯,即是内心向外追求。这是内心在寻求一种保护,当然也会去寻求一种事物来充实自心,这种充实往往是与道相违的。就如以上的典故,房屋的朽烂一般人会考虑这样住会让内心不踏实、不舒服,於是就想给房屋装修装修,让自已住的舒坦。方会禅师却认为:“我佛有言,时当减劫,高岸深谷,迁变不常,安得圆满如意,自求称足。汝等出家学道,做手脚未稳,已是四五十岁,讵有闲工夫事丰屋耶。”禅师不但没有那样做,反而教导我们当一心求于道,不可在外缘上求得圆满如意而荒废道业。

在我们这个末法时代,修行成就相当不容易,往往许多外缘就让自已找一到南北,不知自已该做什么?不该做什么?所以初学者在“手脚未稳”前,应一心向道,不可在外缘上花太多的时间。

 



下载DOC文档     微信分享