首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 冯学成居士:云门说宝镜 之八 肯心自许的艰巨历程


   日期:2022/3/5 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

云门说宝镜 之八 肯心自许的艰巨历程

1、必须要过截断众流这一关

前边说了半天,这悟前悟后到底是怎么回事呢?说个公案,夹山善会和尚开悟之前,在京口讲经,别人问他如何是法身?他说法身无相;问他如何是法眼?他说法眼无暇。道吾和尚在下边笑他,他就去请教。道吾和尚让他到船子和尚那里去学,他在船子和尚那里开悟了以后,又回到庙子里讲经说法。后来又有人问他如何是法身?他仍然说法身无相;又问他如何是法眼,他仍说法眼无暇。这道吾和尚又在下边听,听了以后说:“此子这回彻也!”说他是真正的大彻大悟啦!

同样的答话,为什么前面说没对,后面说又对了呢?因为前面说的是比量之中,后面说的是现量之中呀!比如一个年轻人说了一句格言,他没有经历那些事,哪怕他说的正确,却根本不知道那个格言的真正含意。古训《增广贤文》中有“百年成之不足,一旦败之有余”、“死生有命,富贵在天”这样的语言,在解放前许多私塾里,五六岁、七八岁的小孩都会读会背,但他并不明白其中的道理。而一旦他饱经风霜,在社会上生活了几十年,再回头看这些格言,哎呀,真是这么回事!同样的一个道理,过来人说和没有经历的人说,里面的内涵是不一样的。所以一个人悟道以后,举手投足都是道,时时处处他都离不开“这个”,他都在表现“这个”。为什么呢?他能够给自己当家作主了。

老佛爷成佛了也是托钵化缘,吃饭打坐。跟在他后边一大帮学修的,也跟老佛爷一样穿袈裟,托钵化缘。老佛爷做到了“真常流注”,但学位中的人,因位中的人,还是做不到。我们怎样从宾位中的被动,通过修学达到主位上的主动呢?

必须明心见性!用云门祖师的话来说,就是一定要过“截断众流”这一关!不然的话,你永远都在分别思维中,永远都不知道真如的滋味。有一天,你真的当下截断众流,思维分别死了,就像老参们说的“打得念头死,许尔法身活”,这念头一棒打死了,法身就朗然现前。这个功夫希望大家留意,在平常的学修过程中,要经常提持,那就感觉不一样了。

2、不同的病人吃不同的药

“外寂中摇,系驹伏鼠”。这个就是学人在因位上的状态。有些人,在禅堂里打坐的时候,眼观鼻,鼻观心,看上去很安静,一念不生的样子。只有他自己心里知道,肚子里边在孙悟空大闹天宫呢!

坐禅的人都知道,特别是初进禅堂初坐禅的人,平常在日常动静之中,人事往来之中,不觉得自己心里边怎么样。真正进了禅堂打坐了,眼睛一闭,哎呀!心里面波涛汹涌呀!东边的西边的,前面的后面的,过去的未来的,恩恩怨怨的,是是非非的,什么都来了。自己不知道如何用功,只觉得自己在打坐,不能打妄想,想把念头压下去,可压又压不下去,越压越乱。其实,没有一个相当长的坐禅经验是很难通过这一关。中老年人生理衰退,比较容易克制妄念,但又容易陷入昏沉状态。年轻人朝气勃勃,精力旺盛,但念头的频率很快,妄念纷飞。

怎样面对这样的麻烦呢?《宝镜三昧》在这里点得很到位,这就是“外寂中摇”啊!一个人外面看上去端端正正地坐禅,里面呢?摇摆不定。正是因为这样,祖师才提出了“系驹伏鼠”的方法。成年的那些马呀牛呀之类的比较安静,休息就是休息,活动就是活动,但是小马驹蹦蹦跳跳地老是不安静,想让它安静下来就太困难了。所以古人就说了,“系驹不忘驰”,你把小马驹拴在马圈里,它念念不忘奔驰;“伏鼠不忘偷”,老鼠最会偷东西,哪里有好吃的,它就去哪儿打个洞去偷,哪怕把它关在笼子里,它还老是想偷。这句话说得很形象。想拴住小马驹,让它奔驰的念头停下来,捉住老鼠把它的偷心打掉,这样的对治之法或一时有效,但如石压草,未及根本。

所以,这里就有“先圣悲之,为法檀度”。作为佛菩萨,一代祖师,他们会根据每个人学修的时节机缘,根据每个人的个性特点、文化上差异等分别对待,分别料理。所以才有八万四千法门,不同的病人吃不同的药。因病施治,因病用药,才能达到药到病除的效果。那么,对治“外寂中摇”的处方又是什么呢?就是下面所说的“随其颠倒,以缁为素。颠倒想灭,肯心自许。”

3、从此不被天下老和尚舌头所瞒

修学佛法的人都知道,芸芸众生都有颠倒见。什么是颠倒见?就是第七识——末那识污染了六识以后,我们的种种见解都是不正确的,都颠倒了。佛菩萨看见的是空,我们看见的是有;佛菩萨说“无常”,我们说“有常”。为什么呢?因为我们的烦恼在作怪,烦恼心在作怪。但是,诸佛菩萨和祖师们会随着众生的颠倒见,又把它颠倒过来,把颠倒见颠倒过来,所以,才又有了八正道、三法印等很多佛教的基础知识。这些内容佛学院的法师们经常讲,这里就不多说了。

“随其颠倒,以缁为素”。什么是缁?黑色即缁;什么叫素?白色即素。以前出家人都称之为缁衣,即穿着黑色衣袍;在家人则穿白色或是其他色的衣服。“以缁为素”也就是说开了方便之门,用佛法来教化众生。通过三宝对众生的教导,“颠倒想灭,肯心自许”。我们学修佛法,既有烦恼障又有所知障。烦恼障是颠倒心,所知障是颠倒见。有些参禅的人认为找到感觉了,实际上仍然是颠倒见。

当年的法眼祖师有一个公案,说打井时,井被沙子堵住了泉眼。法眼文益禅师就问:“泉眼不通被沙碍,道眼不通是被什么碍?”当时很多僧人答不上来,法眼祖师便自问自答:“道眼不通被眼碍!”道眼不通被眼碍,法眼不通呢?被法碍嘛。很多学佛的人为什么不能够通达呢?他就是被法所障碍。

船子和尚在接夹山善会的时候,就说了这么一句名言:“一句合头语,万世系驴橛。”大家都知道拴驴拴马的桩子,主人家一走就把绳子拴在桩头,马或是毛驴就不能乱跑了。如果没有这个橛桩,马呀驴呀羊呀就会乱跑。一般的人,他对你倾心仰慕,五体投地,你讲的道理他就会信服,愿意接受。而且,人们信奉的往往是大家所认为的真理。所谓合头语,就是真理。大家都会觉得真理简直是妙得不能再妙了,好得不能再好了。既然是面对真理,就应该信受奉行呀,那为什么祖师要说“一句合头语,万世系驴橛”呢?是因为这个信受奉行的东西,即便是真理,一执著也会变成所知障、知见障,也就是法障。

所以《金刚经》说“不应住色生心,不应住声香味触法生心”。让我们不要住法生心啊!《金刚经》里还说:“知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。”还有“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法”。老佛爷在这里是边说边扫,就怕你执著。“随其颠倒,以缁为素。颠倒想灭,肯心自许”。每个人都要经过这番折腾,从不信教法到坚信教法;但坚信教法弄不好又会执着于教法,到那个时候,就要把坚信教法的执著也去掉,这样才能见到真正的佛法。

过去很多祖师在开悟的时候会说:“哎呀!从今往后再不被天下老和尚舌头所瞒!”他这就是肯心自许,不再为善知识的语句执著。他有了自己的东西,他的法活过来了。但对于刚刚学修佛法的人来说,老佛爷说的、祖师说的、善知识说的对不对?对!应不应该信受奉行?应该。但最重要的,是最后还得把这些丢掉,要有自己的,你才算真正活过来了。

4、人情之上是道情

当年百丈祖师在教导黄檗祖师的时候,介绍自己开悟的野鸭子公案,及百丈再参马祖的公案。在这个公案里,马祖振威一喝,把百丈震得三日耳朵聋啊。黄檗祖师那么厉害的一个角色,听见百丈和尚介绍自己的经历,惊得把舌头都吐出来了。百丈看到就说:“你莫非承续马祖?”——你是不是要接马祖的法啊?黄檗祖师回答说:“我若这样,将来会失我儿孙。”——你不是我的老师吗?你是我的师父,我为什么要迈过我的师父再找马祖当师父呢?如果非要迈过自己的师父找自己的师公当师父,那么以后我的徒弟也不会认我这个师父,而是直接找你当师父了。百丈于是肯定他,说了一句很重要的话:“如是如是,见过于师,方堪传授;见与师齐,减师半德。许弟子有过师之能。”

禅宗是允许徒弟超过老师。如果我们跟着老师学,永远只能与老师平等,老师有多少本事,我们学多少本事,这样你的功夫就比老师减半,便会一代不如一代。超过了呢?佛法就一代比一代兴旺,这个很好理解的。为什么禅宗叫超佛越祖禅呢?为什么祖师禅比如来禅还更高呢?用世间的感觉给大家讲就更容易明白。如果一对夫妻生了一个孩子,如果你说这个孩子没有父母强,那当父母会很不高兴;如果你说这孩子以后肯定要比他的父母强,比他们有出息,当父母的肯定会很高兴,很欢喜。对于进入佛门的佛教徒而言,如果能超师越祖,个个都成菩萨,自己的上师肯定会欢喜呀!佛法需要一代盛过一代,如果你代代不能推陈出新,那么香火就后继无人了,这是很危险的。

所以在这个方面我们一定要有这样的抉择,要有这样的目标。但并不是说我超过师父我就不侍奉师父了。尊师重道这个传统美德需要永远保持,这也是因果呀!有很多祖师开悟了以后,就回剃度师的身边去侍奉他,或是依因缘帮助自己的剃度师父早日开悟。这些得道的祖师,除了在人情方面保持了尊师重道的美德,并不因为自己比师父高明就不认师父,另一方面还体现了师徒之间相尚以道,有着比人之常情更上一层楼的道情。

“颠倒想灭,肯心自许”。肯心自许,首先要有证量。参需真参,悟需实悟,只有真参实悟,才能达到肯心自许。

5、祖师原来也骗人

当年大慧宗杲禅师在见圆悟克勤祖师之前,很多老和尚都印证他开悟了,认为他简直不得了,见地非常高,见解十分圆融。但是,他一直怀疑自己不像开悟的人,于是他抗议,说我没有开悟!如果你们再这样继续印证我,我要写“无禅论”了!别人说我开悟,并不一定是真的开悟。

他早先的师父湛堂和尚圆寂时,他去请当过宰相的张商英写碑文。张商英是开了悟的大居士,手眼极高,并不买他的账,说这个碑文我不写,你拿金子来我都不写。若要写,你得说出你师父有什么惊天动地、大放光明的地方。这时,大慧宗杲就说:“请相公为我师父点出光明。”张居士反问:“你师父的光明在什么地方?”大慧宗杲说:“就在相公的笔头上!”

古时往往是这样的,一字千金呀!特别是请名望高的人写碑铭之类的文章,自然是有“放光”之处。其实现代人也是如此。现在不是有很多人到这里来,在(佛源)老和尚跟前求字吗?这其中的道理太简单了,不用多说。张商英冲着大慧宗杲这句话说:“好,我给你写,给你师父点出光明。但是,有句话我要给你说,你还未真正悟道。现在圆悟克勤禅师已经出世了,你还要去参,到他那里去参吧。”

后来,大慧宗杲在圆悟克勤那里苦参,不论怎么下语,圆悟禅师都说不是不是。后来参到什么程度?参到了“狗看热油铛,想舔又舔不得,想舍又舍不得”的那个状态。你想想一个饿着肚子的狗,看见一个大油锅,想伸舌头去舔,但是油锅烧红了怎么敢伸舌头?但说不敢吧,心里舍又舍不得,因为嘴里馋得慌啊!参禅就得参到这么一个份上,就得尝尝这个欲进不能、欲退不得的滋味才行啊!后来圆悟祖师让他去参“有句无句,如藤依树”这个公案,他参了很久,还是没有参透。

有一天,宗杲忍不住便问:“听说师父当时在五祖面前曾问起这句话,不知五祖说了些什么?”圆悟祖师笑而不答。宗杲不甘心,追问道:“当年师父既然在大庭广众前发问,现在当着众人说说又有什么关系呢?”圆悟祖师不得已,说我问五祖“有句无句,如藤依树”到底什么含意?五祖说“描也描不成,画也画不就。”又问他树倒藤枯时又怎样呢?五祖说“相随来也。”宗杲听圆悟这么一说,当下就豁然大悟了。

大家仔细想一想,我们参禅的人,是不是“有句无句,如藤依树”呢?我们参念佛是谁?念佛是我,念佛是我,我不是我,我不是我,念佛是他,念佛是他——这都是念头啊。念头在什么地方念?我又在什么地方?他从哪里来?又落到什么地方?你说,是不是“如藤依树”呢!刚提出一个问题,马上就有一万条是非跟上,可以找出无数个答案。这个答案若不是,就会换一个答案,换一个答案也不是,去问问同参。这位同参说,不像;那位同参说,也不像,于是又开始寻找新的答案。

这是不是“如藤依树”呢?就像一块磁石见了铁就会把它吸过去了,不管是铁钉子也好,铁屑也好统统吸过去了。“如藤依树”啊,我们的思想就是这样的,有个什么念头来了,马上就缠绕着这个念头犯傻。所以很多公案,它都是思维的陷阱,其目的就是让你犯傻。

举个简单例子。一次,五祖法演祖师说:“你看那个窗棂有一个小洞。有一头水牛想从小洞里钻过去,牛头钻过去了,牛角也过了,大肚皮也过了,四个蹄子也过了,偏偏那个小小的尾巴过不去,为什么?”使劲儿想都想不明白,为什么那么大的肚皮都过去了,而小小尾巴过不去呢?这里有什么道理?祖师让我们参这个公案肯定有道理。那你就去参吧,去胡思乱想吧!参到头发现,祖师骗人的,弄得你的思维走投无路、死去活来。

6、梅花香自苦寒来

大家都熟悉高峰妙禅师的公案。一日,祖钦和尚作寻常问话:“日间浩浩时作得主么?”高峰妙禅师回答:“作得主。”钦和尚又问:“睡梦中作得主么?”师答云:“作得主。” 祖钦和尚继续问:“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主人又在何处安身立命?”这下高峰祖师被打蒙了。祖钦和尚嘱咐说:“从今日始,也不要你学佛学法,也不要你穷古穷今,只须饥来吃饭,困来眠,一觉醒来抖擞精神,问问我这一觉主人公在何处安身立命?”就这一句话,高峰禅师又苦参了三年啊!

我们在坐的有没有把这个公案参得有点眉目的?无梦无想时主人在什么地方安身立命?对这个有没有感觉?无梦无想的时候,就没有主人公在什么地方安身立命了;你要知道主人公在什么地方安身立命,你就有想了。你既然无梦无想,就不存在什么主人公不主人公的问题。所以,在逻辑学里这就是悖论。禅宗很多公案就是悖论。其目的就是让你的思维落入这个陷阱里爬不出来,而恰恰是在落下去爬不出来的时候,使你达到言语道断的状态。也就是云门祖师所说的“截断众流”。

我这样说,是希望大家在参禅的时候,要勇于给自己制造一个参禅的氛围,并勇于进入这个氛围,进入虚云老和尚给我们说的“功夫落堂”的这么一个状态。如果功夫不落堂,要想真正地破参,那是绝对不可能的。古人有句话说:“精诚所至,金石为开。”参禅如果没有“精诚所至”的功夫,金石能开吗?绝对不能开。所以大家一定要精进,要用心,才能像那些禅宗大师一样,经过一番折腾,真正肯心自许了。

大慧宗杲禅师开悟之后,看到他的师兄也有被师父认可开悟的,有些看上去是真开悟了,而有一些就不太像开悟的人。于是他给师父提意见,说师父,我觉得您老人家有问题。圆悟克勤祖师问,有什么问题呀?他就说,有的师兄确实是开悟了,可有一些却不见得,师父是不是开后门啊?圆克勤悟回答他说,这些人参了几十年的禅,如果你不认可他,他就不死心,很可能会走火入魔。给他印证了,他就安心了。何况禅法如大海一般,装得下多少就看各人的容量了。你用水池装可以,用水桶来装可以,用小勺来装也可以,总不能说小勺里装的就不是海水吧?大慧宗杲不服气,说,若这样,还用真参实悟干什么?对这点,我不敢与师父苟同!——你看他们师生之间,对真理的追求是如此这般严格。

再看雪峰祖师“鳌山悟道”的公案。雪峰祖师是“三上投子,九上洞山”,参学二三十年,后来在德山祖师那里破了参。虽然破了参,但他还没有达到完全“肯心自许”的状态。

有一次,他和师兄岩头和尚出去给寺里办事,因大雪,阻于鳌山寨。岩头每天睡大觉,雪峰坐着参禅。岩头很奇怪,说你不是已经过关了吗?为什么又在苦练基本功啊?雪峰祖师说,不行,我心里尚未安稳。岩头说,你都是悟了道的人,怎么还会心不安呢?你不如说来听听,若是你知见到位,我就给你印证,如果不对的,我给你划掉。于是,雪峰就老老实实地从头讲起自己参学的经历和感受,比如听到什么样的语言会有什么样的感觉;跟随洞山祖师的时候又是什么感觉;在德山老和尚那里被老和尚一棒,如桶底脱落般破了参的感觉,如此等等全都说了。但是他为什么心里还是不踏实呢?因为他没有参透,没有透牢关,没有进入祖师所指的踏实处。只要觉得心里边还有一个隐隐约约的东西搅得他不安宁,他就得继续参。岩头和尚对他说,你说的那些感觉都还不是真正地大彻大悟。雪峰连忙问,怎样才是真正的悟处?岩头于是说了一段斩钉截铁的话:“他后若欲播扬大教,一一从自己胸襟流出,将来与我盖天盖地去!”雪峰当下大彻大悟,便作礼起,连声叫道:“师兄!今日始是鳌山成道!”

岩头这句话,一下子就让雪峰祖师感悟到了真正的通,真正的无碍,真正到了“何期自性,能生万法”的境界。许多习禅的人好象觉得六祖大师的偈子:“何期自性,本自清净”很好理解,但是往往对“何期自性,能生万法”却着力不多、不够。雪峰祖师通过他的师兄这么一点,就把“何期自性,能生万法”的奥妙悟出来了。从鱼变成蛟龙了,画龙点睛后破壁而飞。达到这样的境界,从此以后他就“肯心自许”了。

我们在看《五灯会元》的时候,这种事例还有很多。如洞山祖师的师父,《宝镜三昧》的作者云岩禅师初见药山祖师时的那段公案。药山问云岩,你从百丈怀海禅师那里来,百丈那里有哪些特别的语言?云岩说,百丈常说“我有一句子,百味俱足”。药山追问说:“咸则咸味,淡则淡味,不咸不淡是常味。怎么会有百味俱足这样的句子?”当时云岩禅师回答不出个所以。药山祖师又问,那你说说百丈怀海禅师到底还说了哪些精彩的话?云岩又举了很多的例子,最后说:有一次大家请老和尚上堂。老和尚刚一上堂,大众起立,老和尚就说了一句:“回去,大家都回去!”边说边把大家往回赶。可大家刚刚退下,老和尚又召唤大家:“喂,你们到哪去?赶快回来!”大众回首,老和尚当下便问:“是什么?”

药山禅师听到这里,就说:“哎呀,你怎么不早说这一句啊?就这么一句,让我今天认识了我的怀海师兄啊!”云岩祖师听药山这么一说,也真正地大彻大悟,焕然一新了,完全摆脱了以前在南泉、沩山那里参学时的狼狈相。

7、开悟的标准

所以,要真正地“颠倒想灭,肯心自许”才行。我们一定要达到这样的境界,不能蒙骗过关,不能自欺欺人。为什么呢?因为我们之前有这样的例子。有些先生很轻易地印可一个人,说这个开悟了,那个开悟了。结果一问一查,其实没什么感觉,只有一些知见或者说是禅学上的一些知识而已。

以前有人问贾老:“开悟到底有没有标准?”贾老就说:“开悟有标准。”什么标准?第一是宗通说通,他要在理论上、见地上过得去,有正知正见。第二是在三业处上得清净,并作得主。意业虽看不见,但是大家可以通过他的言行举止看得见。一个见道之人应该是如法如仪的,自由自在的。第三个是在行事上有力量。如果交给他的事情,他都不能很好地承办,就不能说他是一个开了悟的人。开悟的人都有一种力量啊。这并不是说开悟了就什么都有了,什么都行了,那个是神话。我所说的是至少他面对世间事情能有所承担,有解决问题的力量和方便。而最关键的,是有对治自己烦恼的力量。

不是说开悟了,你就不打妄想了,你就没有烦恼了。不是,烦恼还是要找你,关键是你有没有力量去对治它,是你作主还是烦恼给你作主。你遇到了麻烦动不动心,失不失念?这些才是衡量一个人有没有悟境的关键和标准。如果他面对烦杂的问题能够迎刃而解,烦恼来的时候能照看得住,别人不能料理的事情他能料理得好,别人处理不好的因果他都能处理得好,那么我们说这个人就有开悟的可能。如果说一个人开悟了,这样不行,那样也不行,麻烦来的时候一点能耐都没有,那就可以打个大大的问号。所以说不能随便印证许可,说谁谁开悟了。但是在明末清初以来就有这样的事情,现在成都也有那么几位,其行为受到了一些善知识的批评。

“要合古辙,请观前古。佛道垂成,十劫观树。”讲到这里,想起《法华经》提到“大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。”——这位大通智胜佛,他直接住持在道场里,但是佛法却不现前,这不是很矛盾吗?!《五灯会元》里就有这样的公案,问参禅的人:“为什么大通智胜佛,十劫坐道场,而佛法不现前?请各位下转语。”参学者有的这样说,有的那样说,总之不好说。

大家想一想这一句,有没有谁能下一句转语?平时把这句拿来参参也是很有味道的。有人说,十劫坐道场,坐成老死皮也没有用,这样坐成不了佛;有人说,佛法不现前,那是因为他本来就是佛了,还要佛法来做什么?佛法不现前,才是真正的佛法现前,如果还有佛法现前,那就不是真正的佛法现前。大化无语,大化无方,大化无相,大化无名啊!这些说得对不对呢?这些话还得去参。

我们在诵《法华经》的时候看到这样的内容,《楞严经》等很多其它佛经里,也都有这样相似的内容。怎样才能参透它?我们须用禅宗“向上提持”的方法来诵经,这是诵经的窍门。如果我们诵经不把自己放进去,不把禅宗向上提持的方法贯彻进去,就应了能海上师当年的话,他说“哎,不说了,现在的人啊,念经的是念经的和尚,打坐的是打坐的和尚,参禅的是参禅的和尚,等等如是而已,与道无关。”所以念经的时候,要把心放进去,要用心地去念,不然的话就是与道无关。用心怎么样念?就是向上提持,就是与无上菩提挂上钩,这样才行。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:冯学成居士)(五明学佛网相关文章:冯学成居士)  

 冯学成居士:心灵锁钥 后记 

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(二) 

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(一) 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(二)杀人刀 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(一)大机大 

 冯学成居士:心灵锁钥 第三章:是天上飘浮的云朵还是连通大 

 冯学成居士:心灵锁钥 第三章:是天上飘浮的云朵还是连通大 

 冯学成居士:心灵锁钥 第三章:是天上飘浮的云朵还是连通大 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王