首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄庆澜居士:初机净业指南 深信不疑


   日期:2022/2/23 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深信不疑

  有人说道:你说修到了西方极乐世界去,有这样的好处。我没有看见,总有些不相信,哪里会有这样好的地方呢?

  我回答他道:你对了乡下人,说皇帝住的房子怎样的大,穿的衣服怎样的好,吃的东西怎样的多,怎样的珍贵。乡下人没有看见,肯相信么?譬如前五十年同你说,几十丈长的铁船不要人撑,也不扯蓬,可以在海里头行的,你相信么?一辆车有两三丈的长,接连了几十辆,不用人推,也不用牛马去拉,会走的,你相信么?灯不用油,也不用火去点,会亮的,你相信么?隔了几十里路,或是几百里路,在一根线上,两边可以说话,听得很清楚的,你相信么?你看现在的轮船,不是不要人撑,也不扯篷,在海里头自然会行的么?现在的火车,不是没有人推,也不用牛马去拉,自然会走的么?现在的电灯,不是不用油,也不用火去点,自然会亮的么?现在的电话,不是在一根线上,隔了很远的路,两边可以说话,听起来很清楚的么?你五十年前没有看见的时候,同你说,你不是不相信么?现在你看见了,你不是相信是真的了么?所以你不可以因为没有看见西方极乐世界的好处,就不相信的。若是假的,不是真的,那么几千年来,怎么会有好多人相信呢?

  况且专心念佛,求生到西方极乐世界去的人,都是很有才学的人,很有见识的人。并且也有功名很大的人,丢掉了他的高位,出家去做和尚修行的。难道那些人,都是呆子、痴子么?都是上当的么?还有一层,那念佛的人,到了近死的时候,自己先晓得死的日期、时辰。到了那个时辰,或是天上的乐器,在天空里头吹弹。或是奇怪的香气,散满在屋里头。这样种种的祥瑞,哪个人能够做假的呢?你们怎样还可以不相信呢?所以你们必定要照我教你们的法子,认认真真的去做起来。到了临死的时候,佛同了菩萨来接引你们到了西方极乐世界去,你们自然就会亲眼看见了。我若是造了谣言来骗你们,我有什么好处呢?我不独是没有好处,我还有罪过哩!

  又有人说道:你教我的法子,方便是极方便了。你所说的话,我也都懂了。不过你教我念的七个字一句的,同那五个字一句的,那种话,究竟是什么意思,我还是不懂。

  我回答他道:七个字一句的,前头的八句叫做《赞佛偈》,是称赞阿弥陀佛的;中间的十六句叫做《发愿文》,是忏悔自己的罪孽,并发愿心要到西方极乐世界去的意思。末后五个字一句的那一种,完全是发愿心,要到西方极乐世界去的意思。你们若是一句一句的意思都不明白,或是还有不识的字,你们可以问问识字通文理的人,再请他解释一遍,自然都能够明白了。

  总之,佛是最了不得的。他的寿是长得没有限量的。他身上放出来的光,又亮又大,也是没有穷尽的。他的功德,是高得了不得的。他的威力、他的神通、他的智慧、他的福德,也都是大得了不得的。他专门做大慈大悲的事情,救拔苦恼的人。他要一切众生,先逃出这个生死轮回的苦处(轮回,就是投生的意思。因为人死了,就要去投生。投了生,又要死。仿佛像轮盘一样的转,死了又生,生了又死,所以叫做轮回),再得着成佛的乐处。所以释迦牟尼佛,在那《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》里头(这三种都是佛经的名目),专门说阿弥陀佛立的大誓、发的大愿,他的无量的功德,同了西方极乐世界说不尽的种种好处。要大家生出信佛的心来,发出求生到西方极乐世界去的愿心来,使得阿弥陀佛度脱众生的大愿心可以满足。

  不独是释迦牟尼佛,在我上边所说的几种佛经里头,这样的说。就是别种佛经里头,也都有说着西方极乐世界的好处的,也都带着劝人求生到西方极乐世界去的。并且还有西天的诸位大菩萨,同了我们国里头的历代传佛法的祖师,还有信佛的国王、大臣,专门保护佛法的大善人,或是专门修行的大善人,也都做出各种书来,称赞阿弥陀佛的功德,同了西方极乐世界的好处。所以你们各人,不独是自己应该一心一意,求生到西方极乐世界去。并且还应该劝旁人一心一意,求生到西方极乐世界去。你们要晓得,劝旁人修行,自己的功德就更加大得了不得了。

  阿弥陀佛的恩德无量无边,就是说到几千几万年,也是说不尽的。所以阿弥陀佛实在是了不得的。你们若是情愿归向他,自然能够受着他的恩德,得着他的好处,也是了不得的了。我上边所说西方极乐世界的种种好处,若然不是佛有这样种种的了不得,哪里会有这样的好处,这样的福气,这样的快乐呢?所以我们这种在轮回里边的人,万万不可以不仰仗佛、归向佛的。我们要仰仗佛、归向佛,只有天天念佛、时时念佛的一个法子,才能够称我们要修到西方极乐世界去的心。

  譬如我们跌在粪坑里头,囚在监牢里头,自己想出来,随便怎么样,总不能够出来。总要想有一个有大权力、有大威势的人,拿自己从粪坑里头提出来,从监牢里头放出来,回到自己家里头去,安安乐乐的过日子才好。我们现在这个世界的龌龊,像粪坑一样。不能够自由自在,像监牢一样。我们要想逃出这个世界,总是做不到。既然阿弥陀佛有这样的大愿心,要度我们离开这个世界。我们若是能够照释迦牟尼佛,在各种佛经里头,说的好法子,发出信佛的心来。立定了主意,诚诚实实,恳恳切切,一心一意的念阿弥陀佛,一心一意的求生到西方极乐世界去。还能够恶的事情,一些不做,专门做种种的善事。就没有一个人不能够生到西方极乐世界去了。因为阿弥陀佛,对了我们,真是同自己亲生的儿女一样的宝贝。所以凡有念佛求生到西方极乐世界去的人,阿弥陀佛没有一个不来接引的,没有一个不是就在今世接引去的。所以我们要决定主意,赶紧去念佛修行。

  还有一种见识浅的人,同那多疑惑的人,连佛经上所说的话,都不能够十分相信,那真是太不明白道理了。你们要晓得,佛是最不喜欢说妄语的,所以总禁戒人不要说妄语。佛把那说妄语的一种坏处,同了那杀害生命、偷盗人家的东西、奸淫人家的妇女三种恶业,叫做四种根本的重罪(就是五戒,不过少一种戒饮酒)。无论是出家人,不是出家人,都要守着这个禁戒的。佛既然这样的禁戒人说妄语,哪里还会自己说妄语呢?若是佛也说妄语,佛自己先应该堕落了,哪里还会成佛呢?佛既然因为有能够守禁戒的功德,成了佛,他对我们说的话,一定不是妄语了,一定是真实不虚的了,这是一定的道理。

  况且平常的人,所以要说妄语,都是为了两种缘故:一种是要想得着好处,一种是要想避掉害处。到了佛的地位,已经再好也没有的了,还可以想得着什么好处呢?讲到害处,更加是不会有的了,那么佛为什么还要说妄语呢?所以佛说的话,没有可以不相信的。若是佛所说的话还不相信,那就没有可以相信的话了,那就没有可以相信的事情了。所以我劝你们,千万不可以不相信,千万不必再有一些些的疑惑心了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄庆澜居士)(五明学佛网相关文章:黄庆澜居士)  

 黄庆澜居士:初机净业指南 结语 

 黄庆澜居士:初机净业指南 专诚念佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 弃仙取净 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 摄心妙法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 往生例证 

 黄庆澜居士:初机净业指南 日常修持方法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 黄庆澜居士:初机净业指南 决生净土 

 黄庆澜居士:初机净业指南 什么是三界 

 黄庆澜居士:初机净业指南 五戒十善 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险