首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:本来就是这样子的


   日期:2022/1/14 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本来就是这样子的
      如果你是这样子的话,那么佛陀这里讲的正念正智以待时,你们就明白是什么意思。如果真的知道无常、无我,没有一个永恒不变的、实在的我体,临终又如何?有个我要死了吗?有个我要到哪里去吗?不是体会到无常、无我吗?既然体会到了无常无我,那谁怕死?谁到哪里去?是不是这样子?所以这个正智正念以待时很重要。
      我们平常有很多修行法门,很多有禅定功夫,包括很多的练到有神通,如果没有正念、正智的话,面对死亡还是会受挫的,还是会恐惧,还是不能安心。正念的重要,正智的重要,你们就明白啦。
      今天我们看到很多外道,其它的宗教,他们的苦行,他们的虔诚敬爱,那一种恭敬心,并不输我们,为什么他们不能达到究竟?问题就在这里!这个就是佛法的特色——与世不共的特质,就是缘起正见,透过缘起正见才能体证无常、无我,其它没有办法,所有的外道都在神里面,主宰里面,在寄托里面,在依赖里面,在等救度里面,永远是跟我相应的,所以不可能究竟解脱,也是在这里。
      我们一再谈这个主题,一再谈这个正见的重要,就是在这里,既使谈一万次、都要谈,为什么?每一次的谈、每一次的谈,你们就会加深那个印象,加深那个体会。慢慢慢慢的,你那个正见就会坚固,只要观照以后确定了、明白了,那就更坚固不移了。所以我常常讲我这里的所谓方便,不是改变一个方法,用一个不究竟的法来让你先使用,不是!我这里的方便就是一次听不懂,我会讲三次,三次听不懂我讲十次,十次再听不懂我讲一百次,讲到你听懂为止,其实这个就是加深印象,然后从你的生活中,身心的活动中,只要稍微观察,你一目了然的。
      所以修行没有神秘,当下身心的每一个变化,你自己最清楚,那里有秘密呢?烦恼起,知道烦恼起,烦恼灭,知道烦恼灭,我现在是快乐的,知道快乐,我现在是苦闷,我知道苦闷,这个有什么秘密可言呢?快乐的时候,烦恼的时候,一观照之下,他会变成怎么样?他会回到原来的样子,什么叫原来的样子?就是本来不生灭的那个地方,那个叫本来!所以为什么要透过观照,为什么这个看字这么重要?而且是不迎、不拒、不取不舍,一迎拒就是落入过去的思惟模式,只有不迎、不拒——当下很客观的观察他,就会看到原来的样子。
      很多人都在讲喔,师父我只要一看,什么都看不到,为什么每一次看都看不到?这个就是看的奥妙,如果不是这样子,那何必看?为什么看不到?这个就是问题啦!看不到是什么意思?那个看不到的时候是什么样?有生灭吗?有变化吗?还是不生不灭呢?还是寂静的呢?还是宁静的呢?还是清净的呢?奥妙不都在这里吗!我们不知道本来就是这样子!那个叫本来!那个是不生灭!那个叫作清净!
      注意听喔,当你们现在在听法的时候,全神贯注在听法的时候,稍微向内观一下,他有没有起落?有没有贪瞋痴?有没有烦恼?如果没有,那是什么?是不是不生灭?是不是不动的?是不是清净?是不是如如的?
      我们一直不知道什么叫本来,我们找不到一个安住点,它从来没有离开过,只是你没有发觉到!它一直在那边,本来就是这样子的,但是你从来没有发觉到。因为我们这个主题快讲完,所以我也尽量讲(明白一点),希望在这样因缘里面,你们体会得到,这一年来的辛苦就没有白费。
 



下载DOC文档     微信分享