首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:离欲已解脱


   日期:2022/1/14 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

离欲已解脱
      佛陀谈的这几句话很重要啊,“如是正念、正智生苦受,因缘非不因缘。云何为因缘?如是缘身,作是思惟:我此身无常,有为,心因缘生;苦受亦无常,有为,心因缘生。身及苦受,观察无常,乃至舍,于此及苦受,瞋恚所使永不复使。”只要你观察到他确实是生灭法、是无常法,当下是不是就离欲?注意听喔,你不要用想的喔,看到生命的当下,是不是这样子?当下是不是离欲?当下是不是在贪念中?当下是不是在贪、瞋、痴中?当下是不是真正跟灭相应?是不是都在这里?把握这个当下喔,注意听喔,不要等待明天喔,不要回去才用功喔,不然你们很多时间都是当面错过喔!
      这几句话要注意:观察无常,乃至舍,于此及苦受,瞋恚所使永不复使。当下就会产生这样的作用,而且是永不复使喔,不是我这时候明白啦,回去又胡涂啦,不是喔!真正的明白,就像打开灯不会再熄灭,明白了就是明白了,所以永不复使——(烦恼)不会再起来了。“如是正念、正智生不苦不乐受,因缘非不因缘。”前面是讲乐受、苦受,那么这里讲不苦不乐受,“云何因缘?谓身因缘,作是思惟:我此身无常,有为,心因缘生;彼不苦不乐受,亦无常,有为,心因缘生。彼身及不苦不乐受,观察无常乃至舍,若所有身及不苦不乐受,无明所使永不复使。”苦受、乐受是一样,那不苦不乐受也是一样,(比如说)我们现在啊,没有在苦受中,也没有在乐受中,是在不苦不乐受中,也不要以为这个不苦不乐受是永恒的,这个还是是会变化的,只要身心所产生,因缘所产生的,都是无常,都是生灭法,跟前面的苦受、乐受一样,了解他是无常、生灭法的话,你就远离、舍、灭尽,不会再执着!
      “多闻圣弟子如是观者,于色厌离,于受、想、行、识厌离;厌离已离欲,离欲已解脱,解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”那么在这一经中,佛陀的开示叫我们保持正知、正念,那么这个正知、正念还是依据我们的身心,是不是这样子?身的无常生灭法,心的无常生灭法,那么心灵比较能让你明白的部分是受——苦受、乐受、不苦不乐受,这个比较容易直接契入体会,比较明显,只要你明白‘受’的缘起、无常、非实。时时刻刻在这样的观察跟正念中,你就不会颠倒。
      这跟前几经我们在谈的那位尊者,他被毒蛇咬了,他脸色不变、自在,为什么自在?他不是讲吗,从五蕴、六处、十八界,他都知道无常、非实、非我,如果是我、是实,我就会恐惧,我就会脸色会变、会怕。他是不是也安住在正智正念中?对啊!这个正智正念从哪里建立的?从缘起的正见建立的,从无常、无我、非实、如幻,就是在这个正见中建立的!这个正见的建立以外呢,如实的从生命中去观察他,确实身是无常,确实是生灭,心灵的法则包括受——苦受、乐受、不苦不乐受,确实是无常的,确实是生灭,确实是如幻、非实、不能住的!明白了这个,那这个正智、正念还会动摇吗?
      所以不只是一个理论而已,这个在我们生命中的感受,时时刻刻可以验证的,如果正见建立了,也经过我们自己的如实观察,确实也肯定了。那么这个念头还会变吗?这样的知见还会失去吗?所以上课我们建立了知见,建立了缘起正见,那么在生活中稍微印证一下、体会一下,很容易就体会到了,是肯定的!如果理论是正确的,观察以后又是肯定的,那这个知见还会变吗?既使是临终,既使是面对死亡,这个肯定还是不会变。
 



下载DOC文档     微信分享