首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:生命只有当下


   日期:2022/1/14 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命只有当下
      “彼观察身及乐受无常,乃至舍已,”如果你观察到了这样子的一个内容,都明白了以后呢,“若于身及乐受,贪欲使者永不复使。”这几句话很重要啊,如果我们在观察这个色身,以及起的乐受,观察它的苦、生灭、无常、无我,到你能看到他的灭到舍,这个过程都明白啦以后,会有什么结果?贪欲使者永不复使,这几句话非常重要,这个是佛陀的结论!你过去的贪欲啦,使就是烦恼,所有的贪、瞋、痴跟烦恼,永不会再起啦,最下面这个使,就是使用,就是不会再起了。
      我发觉这个杂阿含经里面,有很多经谈的都是这个重点,但是我们为什么都没有办法去理解?(没有办法)真正的去受用呢?很多经都谈到这个问题:观察无常,观察生灭,观察以后呢?他能离欲、灭尽到舍,这个过程。我们有参加禅修的人,或有真正在使用如实观照的人,这个地方要铭记在心啊。
      观照的当下!注意听喔,修行啊,我们总是觉得慢慢来,我现在还没有办法达到那个境界,那么我们就有一个想法,我慢慢来,还有一种时间的观念。我现在还不会,我慢慢来,我一步一步的来,我次第的来。我现在可以告诉各位,如果你还有时间的观念,次第的观念,慢慢来的观念,我可以告诉你,你跟法是不可能相应。我们看到这一经,我们应该明白:生命,我已经讲很多次了,只有当下,过去的已经过去了,未来的还没有到,生命活着只有当下,这个当下不能解决,寄托于未来,落于时间相,没有一个能解脱的。
      要注意听,所以我常常讲,我们在上课的时候,或者你们在听经的时候,每一个当下,都是悟入的因缘,都是见法的因缘,也在谈这个。当你有时间观念,落于等待未来的时候,不可能跟法相应。所以这里就讲喔,观察生灭、无常的当下,有没有看到它离欲,这个离欲不是我现在观察,(以后)什么时候忽然间才产生的。(而是)当下,注意听,当下是不是能离欲?当下是不是能够看到他灭尽?
      如果你当下不能体会,哪里还有第二个因缘可以体会呢?一直强调喔,生命只有当下,如果你说:我将来有机会,我等下一次,你什么时候能看到呢?因为现法见是讲当下,当下的身心马上可以证明的!
      我很重视这个地方,一直强调这个地方,大家要注意啊,就在你们现在听法的当下就是,是不是无常?是不是生灭法?如果是生灭法,当下是不是就离欲?当下是不是在欲望中?当下是不是在烦恼中?当下是不是跟灭相应?当下有没有一个决定性?他确实舍了!
      我们只要落入一种期待,时间性,你就跟法不相应了,也就是你已经离开(正见)啦,你现在不在当下,你现在没有在跟正见相应,是不是这样子?如果你认为,你现在是无明,现在是不了解、是无知,那么下一秒钟怎么可能是知呢?下一秒钟怎么可能是相应呢?
      我这样讲的意思,是要各位在听法的当下,时时刻刻都可以反观的,时时刻刻,当下可以觉受的,这样知道意思吧。不只是听而已,我不在意,我等回去再修,我等回去再观察,不是这样子!注意听喔,听的当下就能观察,听的当下,生命就已经在觉受,这个很重要喔,如果你在等待,等待是落入时间相的,是永远没有机会的,后面的一秒钟是永远到不来的,注意听、很重要喔。
 



下载DOC文档     微信分享