首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:如实观照


   日期:2022/1/14 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如实观照
      “云何正智?”前面是讲正念,我们的意念、念头时时刻刻在这个上面,再来就是云何正智,“谓比丘若来、若去,正知而住;瞻视、观察,屈申、俯仰,执持衣钵,行、住、坐、卧,眠、觉,乃至五十、六十,依语默正智行,比丘!是名正智。”我们每天的行动之中,我们的行为之中,不管是在瞻视——看外面的时候;观察自己的时候;所有的动作——不管是坐着、走路,或者是你在穿衣服的时候,或者是托钵的时候,行、住、坐、卧中,包括睡眠之中;也是都在这样的观照中,这样叫作正智。一个(正念)是对内、外身心的观察:身、受、心、法,一个(正智)是对于自己的行为、动作加以观察,那么这个都是没有离开念跟智。
      “如是比丘正念、正智住者,”如果你能够在正念、正智之中的话,“能起乐受,有因缘非无因缘。”这样的观察过程中,你不但可以离开世间的贪忧,而且还能够起乐受,身心会觉得非常的喜悦、快乐,这个是有因缘的、有条件的,不是没有因缘。“
      云何因缘?”那是什么因缘呢?“谓缘于身,作是思惟:我此身无常,有为,心因缘生,乐受亦无常,有为,心因缘生,身及乐受,观察无常,观察生灭,观察离欲,观察灭尽,观察舍。”我们虽然能起乐受,但是这一些呢,同样都是因缘法,都是有因有缘而生的,所以进一步说,什么是因缘,缘于身,如果今天没有这个身体,就不会起这样的受,所以要这样的继续观照,作这样的思惟,我这个身体是无常的、是有为法,这个心灵也一样是因缘生的,受是属于心法嘛,所以受也是无常的,也是有为的,也是因缘而生的。也就是说,不管是色或者是受都一样是无常,是因缘法,所以观察了这个以后,就知道了无常生灭。知道无常生灭,知道它的非实,你就不执着,就能够离欲而进入寂灭、灭尽了,你就会不执着——舍,这个你都要观察得清清楚楚。
      其实在这个过程中,有一个很重要的观念,如果大家有够用功,有在如实观照的,应该多少有一些体会,不管你的身心现在是苦受、乐受,只要你是在如实的观察中,你一定会发觉:他真的是无常,他真的是生灭,你也会发觉观察的当下,不可能有执着,观察的当下,就离开欲望,只要作如实观察的人,一定会发现这个问题,只要你在观察中,也就是观照中,那个贪欲不见啦,那个烦恼也不见,那个快乐也不见啦,是不是这样子?如果你有在观照的人,就会知道。
      所以不但知道他的无常、生灭,也可以真正的离欲、不执着,甚至于你当下的体会里面、是跟灭相应的,甚至于你发觉,你的那些执着、贪欲,你不再执着的时候,你会有一种舍离的感觉。这个地方很重要,我们在修行、在观照、在禅修都好,其实我要各位体会的都在这个地方。
      为什么在如实的观察中就会这样子?为什么叫你用一个‘看’字?那个看字就是在观察,看字就是在观照,只要你是如实的、全心全意的在观照中的话,你发现的必定是这个。
 



下载DOC文档     微信分享