首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:云何为正念


   日期:2022/1/13 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

云何为正念
      我们为什麽不能安心自在呢?因为我们没有正念,没有正智!那麽我们就知道学法的重要性了,你不要看很多人表面上对法是不屑的,(他们说)‘那些学法的人、信佛的人都是迷信、无知,搞那些?’他认为他的学识、认为他的地位都没有那些困扰,我告诉你,那是还没有碰到,甚至你看到那些没学识的、无知的,年纪大了,他们好像什麽都不在乎,真的吗?你们有因缘,你们一定看得到。我们有一位比丘尼,他祖母要逝世的时候八十多岁,很老了,她去看她,那个老祖母平常看起来‘老来就憨憨啊’也不感觉他有什麽不好,但是当她看到这位比丘尼,她的孙女的时候是怎麽样?把他的手牵住、握紧,只有一句话:‘救我!’表面上你看不出来,他的内心竟然是这麽样的恐惧。握着他的手,只有一句话:救我,她看到了出家人。所以我们要明白,不要以为我们现在有智慧,我有知识,我学问很好,我的教育很好,我的地位很好,我有钱,我身体也很好:没学法,不解脱,老了你就知道!
      很多人,有身份,有地位,平时蛮有气概,但是一旦退休,有的不要几个月就再见了,为什麽?他依靠的是什麽?他依持的是什麽?是外在的名利、权势、地位,靠的是‘我、我所’在那边活着,当那些失去的时候他没有依靠,他能依靠什麽?恐惧啊,大恐惧啊,未来是遥遥无期的大黑暗,大空洞,怎麽办?所以注意,要保持正念正智以待时,不容易啊,平常不听法,不学法,没正见,没受用,到时候‘临时抱佛脚’都来不及,大家要注意啊,好我们今天,时间的关系就讲到这里,我们下一次再继续,
我们上一次谈到13366经,在这个伽梨隶讲堂,有很多的比丘生病啦、都面对死亡,世尊就到讲堂来为大家开示,每个人临终的时候也就是我们最需要法、最需要开示的时候,佛陀就过来为大家开示。第一句话就说,“当正念正智以待时,是则为我随顺之教,”佛陀一生的弘法重点也是在启发大家能够解脱、涅槃,佛陀的教导啊在这个时候也能用得上,所以告诉大家,这个时候要正智、正念——使我们的心念保持在正见中、正念中以待时至,面对死亡的时候也一样的是在正见、正念之中,平常开示四谛、八正道——正见乃至正定,这个时候都要用得上。
    我们继续看经文,“比丘!云何为正念?”要保持在正念、正智,所以就重新再开示什么是正念,“谓比丘内身身观念处,精勤方便,正念正智,调伏世间贪忧。”这里谈到四念处,四念处就是对我们的身心啊:身、受、心、法,一一的观察,正知、正见,那么这里呢就从我们身的部分,从身体去观察他,保持正知、正念,只要你在观察中就知道这个身体的无常、无我、非实、如幻,那么你就能调伏他,世间的一切贪欲自然就不起,所以保持正知、正念的人也就是时时刻刻在当下,都在观察我们的身心,身就是色,心就是心法,时时刻刻都保持正知、正念的观察,那么这个是属于内的身心,“外身身观念处……。内外身身观念处……。”那么从身体内在、外在都一样,“内受……。外受……。内外受……。内心……。外心……。内外心……。内法……。外法……。内外法法观念处,精勤方便,正念、正智,调伏世间贪忧,是名比丘正忆念。”再来就是受,再来就是心、再来就是法,也就是四念处的内容,时时刻刻要在正见的观察中,我们的身心是不是无常?是不是无我?是不是非实、如幻?时时刻刻都保持在这样的观察中,只要你在观察中,你就能够离开贪跟忧,那么身、受、心、法,都是我们观察的对象。
 



下载DOC文档     微信分享