首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:正念正智以待时


   日期:2022/1/13 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正念正智以待时
      我们再来看下一经736页,这一经以前讲过的,但是因为跟解脱相关,我们还是要再看一次,因为对我们很重要,最後的这几个主题:解脱、涅槃还有十四无记都非常重要,所以既使是重覆的,我们还要很深刻的讲,因为这个是最重要的地方,我们前面学了那麽多知见,学了那麽多法,最後这个地方要把他融贯,尤其是最後一个主题——十四无记,那个地方更重要。
      为什麽排一个十四无记?那个是最要紧的一个地方,最後这个主题中,你们听法的的时候,就像在参禅,十四无记的讲法过程中,有善根的会解脱的、会见法,你在这边能听,能观照,十四无记是整个关键点,所以我们排这个课程非常非常重要的,最後的时候还留得下来的,能听到最後的人,有福了,不是开玩笑的喔,讲因缘、讲缘起就在谈这个。没有善根、没有福报、没有因缘,这个课不可能听到最後的,但是听到最後的人就有福了,为什麽?他有善根、他有福报,因为最後的一个主题里面,就是十四无记,那个是佛法最重要的精华,能在那里契入而体会的人,见法不难!我讲这一句话是实在话,我们最後一个主题的时候,大家每一天的上课,每一经都要很用心的,像在修行一样地把身心投入,我很希望藉助这样的因缘,最後这一些学员,大家都能得,得到大受用,得个入处,终身、未来际都是受用无尽,很重要!这个是我的用心,希望大家能注意,
      好我们看经文13366经,“如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有众多比丘,集于伽梨隶讲堂。时多有比丘疾病。尔时、世尊晡时从禅觉、往至伽梨隶讲堂,于大众前,敷座而坐。坐已,告诸比丘:当正念、正智以待时,是则为我随顺之敎。”在伽梨隶讲堂这个地方,也一样住着很多比丘,圣弟子,但是很多人都生病了,也就是说很多人都面对着死亡,我们佛法最要紧的,其实还是为了这个事情,那麽这个时候佛陀就应用这样的因缘,到那个讲堂,主动的开示,我们这一经就不是谁来请佛陀问法,不是,是佛陀主动的到这个讲堂来,为什麽?因为很多人生病了,很多人面对死亡了,佛陀主动的来这边为大家开示,这个就像我们一般经典说的‘不请自说’的一样。
      他开示的第一个主题是‘当正念正智以待时,是则为我随顺之教,’佛陀一生的开示,指导这些圣弟子们,如果你把握到佛陀所开示的正法的正中心,你能把握住的话,你能随顺这样的教导的话,你就懂得‘正念正智以待时,’虽然生病了,虽然面对的是死亡,这个时候就用得上,我们的心念、我们的意识要在正念中,跟缘起相应,跟无常相应,跟空相应,跟无我,跟如幻非实相应,在这样的正念,产生的正智,当你保持在这样的正智、跟正念中,你就等待那一刻的到来,
      也就是说面对死亡,明明知道我们面对的是死亡,我还是在正念、正智中不动摇,你就不会颠倒、不会恐惧、不会执着了,这个地方很重要,我们学了这些正见,活着的时候能证入当然最好,我们面对急难,或生死关头,就是一样的正念正智以待时,面对死亡,就是这个地方而已。
 



下载DOC文档     微信分享